19 мин.

Перед рассветом

Перед самым стартом Бундеслиги наш блог присоединяется к компании блогов, вышедших из межсезонной спячки, и предлагает вниманию интересующихся отчет обо всех событиях в стане команды из Леверкузена.

1

Отгремел в Польше и Украине Чемпионат Европы, с шумом и помпой закрылась лондонская Олимпиада. Почти четыре месяца минуло с того дня, как вновь прошел в Дортмунде чемпионский парад, а немецкие клубы уже съездили в тренировочные лагеря, сыграли межсезонные турниры и спарринги, сверили дебет с кредитом и готовы начать чемпионат. Одним из первых вышел из отпуска и «Байер» – 25-го июня, еще до финала ЧЕ. «Аспириновые» побывали в тренировочном лагере в швейцарском Санкт-Галлене, куда частенько выбираются в межсезонье, сыграли контрольные матчи и завершили финальную подготовку в Германии.

Руководили этим процессом по-прежнему двое людей, которые спасли с командой финиш прошлого сезона – Сами Хююпя и Саша Левандовски. Тренерский тандем их не только остался на своем посту, но и подписал соглашения до 2015-го года. Номинально главным тренером назначен Левандовски, Хююпя же носит звание менеджера команды, подобно Оливеру Бирхоффу в сборной Германии. Рокировка для многих болельщиков, в общем-то, ожидаемая – Сами, экстренно назначенный в свое время главным, еще тогда говорил, что не уверен, готов ли он к полноценной тренерской работе. Его можно понять – даже полутора лет не прошло еще с тех пор, как он повесил бутсы на гвоздь. За плечами Левандовски более солидный тренерский опыт, на его счету стабильно успешная работа с молодежкой леверкузенцев в течение целых пяти лет. По всем этим причинам решение о смене ролей в тренерском тандеме видится вполне логичным и правильным.

2

Взаимопонимание тренерский дуэт также нашел быстро и легко, о чем не раз говорил в совместных интервью. И вот какой интересный момент. Вполне логичным выглядел бы срок соглашений до 2014-го года – стандартные два сезона, на которые заключаются договоры с тренерами. Однако трехлетний контракт… Поскольку ни за Левандовски, ни за Хююпя не ведется охота, как за многими сильными специалистами, рассматривать этот ход как попытку обезопасить себя от кадровых потерь было бы странно. Скорее стоит считать это хоть и символическим, но все же серьезным кредитом доверия. Причем необходимым в первую очередь не тренерам, а игрокам. За много лет, в течение которых ни один специалист не задерживался в «Байере» дольше, чем на два сезона, команда устала от постоянной смены тренерских рук. Тренерская стабильность нужна всем клубам, а нам она нужна возможно даже больше, чем многим. Сейчас эта стабильность де-юре в проекте. Как следствие, команда наконец чувствует уверенность в завтрашнем дне. И уверенность позитивную, с учетом теплых отношений команды с руководством. Немногим позже подписания контрактов на эту тему высказались Симон Рольфес и Мануэль Фридрих. Капитан «Байера», сообщил, что был впечатлен тем, как Сами и Саше, сразу после своего назначения, удалось достучаться до команды, вымотанной тяжелой серией поражений, снять напряжение и переломить ход неудачно складывавшегося сезона. Шеф обороны леверкузенцев был по своему обыкновению более многословен: «Я считаю решение руководства оставить этих двух хороших тренеров гениальным и считаю, что за ними будущие. К тому же в плане коммуникации все просто супер. Мы доверяем друг другу, можем спокойно обо всем поговорить».

18

Впрочем, позитивное настроение в команде прослеживалось уже по спаррингам во время пост-сезонного сбора, когда «Байер» катком прошелся по любительским клубам «Фиррель» и «Нордерней» с внушительными счетами 15:1 и 15:0. Товарищеские игры перед началом нового сезона были не столь впечатляющими, однако и соперники выдались потруднее. Самый первый матч с представителем второй Бундеслиги «Дуйсбургом» был выигран с уверенным преимуществом и счетом 5:1. Затем несколько неожиданно была проиграна встреча с бельгийским «Гентом» (0:1), однако матч проходил уже после начала интенсивных тренировок, в связи с чем тренеры команды беспокойства не выразили. «Футболисты выглядели уставшими, что совсем не удивительно на данном этапе подготовки к сезону. Я не волнуюсь по этому поводу, потому что уверен, что команда будет в отличной форме к началу чемпионата», сказал Сами Хююпя.

Следующий матч был сыгран с командой «Киккерс» Оффенбах. Клуб, ныне играющий в третьей Бундеслиге, с которым у «Байера» исторически дружеские отношения, по-дружески позвал нас на матч-открытие своего нового стадиона Спарда Банк Хессен. Счет, правда, получился не слишком дружеским – 3:0 в пользу «Байера», но игра оставила у всех вполне положительные впечатления. Оваций трибун удостоился лично Руди Феллер, который именно в «Киккерс» начинал свою профессиональную карьеру. «Я уже несколько месяцев ждал этой игры и возможности увидеть новую арену», – сказал Феллер, растроганный оказанным ему теплым приемом.

4

Следующие два спарринга леверкузенцами были проиграны – сперва игра с «Аугсбургом», завершившаяся со счетом 0:2, а затем и матч с первым действительно серьезным соперником, итальянским «Наполи», за несколько дней до нас обыгравшем в товарищеской встрече и мюнхенскую «Баварию». Матч завершился со счетом 1:2, и можно было, возможно, начать волноваться, если бы не оправдывающие факторы. Во-первых, серьезные нагрузки на тренировках, сбавлять которые в дни перед матчами Левандовски не стал, о чем опять же не раз говорил в интервью. Во-вторых, радовало и позитивное настроение, несмотря на все трудности сохранявшееся в команде. Означать это могло лишь то, что игроки вполне спокойны и доверяют тренерам, чувствуя, что работа идет в верном направлении.

В верном она, как оказалось, и шла. Следующего матча «Байер» едва не лишился – голландский клуб «Рода» Керкраде, договоренность с которым изначально была, неожиданно оказался неспособен обеспечить безопасность на своем стадионе из-за того, что большое количество полицейских было задействовано на городском празднике. Найти месту проведения замену не удалось. Погадав, наверное, о том, почему руководство «Роды» не вспомнило о празднике, когда соглашалось на игру, штаб леверкузенцев пожал плечами и за пару дней подыскал сопернику замену. Стал ею еще один немецкий клуб, «Франкфурт», уже начавший к этому моменту свой сезон во второй Бундеслиге. Команда, пожалуй, посерьезнее «Роды», однако после возвращения в Германию, нескольких дней отдыха и начала облегченных тренировок, «аспириновые» соперника почти не заметили. Победа со счетом 7:1 смотрелась вполне внушительно.

5

Товарищескую встречу с «Ливерпулем» многие ждали с того момента, как она была анонсирована. Больше всех, наверное, ждал ее Сами Хююпя, проведший в составе английской команды десять лет карьеры. Поистине радушный прием своему бывшему игроку устроил как стадион мерсисайдцев, Энфилд, так и весь город – в отеле и на улицах к «Большому Финну», как звали Сами в «Ливерпуле», то и дело подходили болельщики и просили автографы.

Не такой радушный прием устроили хозяева Энфилда самому «Байеру», заставив гостей капитулировать с уже историческим счетом 1:3 – напомню, в розыгрыше Лиги Чемпионов 2004-05, до прошлого сезона остававшегося для нас последним, в 1/8 финала именно мерсисайдцы выбили «аспириновых» из соревнования, выиграв с вышеупомянутым счетом обе игры. Однако, несмотря на поражение, матч запомнился скорее положительно. Ведь и рассматривался он скорее как игра ради опыта. А вот первый официальный матч «Байера» в Кубке Германии с клубом «Карл Цейсс» Йена завершился уверенной победой леверкузенцев со счетом 4:0. И теперь, через призму всех этих результатов, можно уже смотреть на готовность команды к сезону.

6

А она есть, и впечатления по игре остаются хорошие. Проблем с физикой, имевших место в прошлом году, сейчас не наблюдается – сделала свое дело интенсивная предсезонная подготовка. Прибавлять необходимо в стандартных аспектах реализации моментов и ошибок в обороне. Не всегда пока понимают друг друга защитники, Бендер и Шюррле, присоединившиеся к команде позже других, еще не набрали максимальных кондиций, не всегда Кисслинг попадает в створ ворот. И, начиная разговор непосредственно об игроках, пройдемся по позициям и разберемся, какие изменения за период трансферного окна произошли в составе.

 

Вратари:

Вопросов по основному голкиперу команды, разумеется, не возникает – на спине Бернда Лено теперь будет красоваться номер «1». Кроме него остается Дэвид Йелделл, взятый в команду еще в прошлом году, а в отношении замены Фабиану Гиферу, перешедшему в дюссельдорфскую «Фортуну», руководство предпочло лишним тратам собственного воспитанника. Молодой Никлас Ломб, остающийся первым номером дублирующего состава, теперь считается и третьим голкипером основной команды.

7

Защита:

На этой позиции игроков теперь хоть отбавляй. Особенно центральных защитников. Кроме имевшихся в обойме Мануэля Фридриха, Омера Топрака и играющего временами в центре Даниэля Швааба добавился подписанный еще зимой талантливый Филипп Волльшайд, перешедший к нам из «Нюрнберга». Кроме того, на позиции центр-дефа играл и Штефан Райнартц, однако последние месяцы – как при Робине Дутте, так и при Левандовски с Хююпя – Штефан провел на позиции полузащитника, поэтому будем рассматривать его так же, как рассматривают тренеры.

За юным Волльшайдом, к слову, следила в свое время и дортмундская «Боруссия», тоже не обделенная умением находить молодые таланты. Следила, даже несмотря на наличие своей талантливейшей связки защитников в лицах Хуммельса и Субботича. Возможно и по причине высокой конкуренции за место в составе Дортмунда Филипп предпочел принять предложение леверкузенцев – по его словам, по совету тренера «Нюрнберга» Дитера Хеккинга. Молодой защитник действительно производит хорошее впечатление своей игрой, и, судя по тому, как часто он появляется в основном составе «Байера» в последних играх, выбор одного из пары центр-дефов уже сделан. Место второго, вероятнее всего, займет опытный Мануэль Фридрих, однако не стоит забывать о том, что такая связка не сработает на перспективу. Как бы ни был хорош Мануэль, карьера его постепенно близится к концу. Поэтому выбирать второго молодого центр-дефа и постепенно начинать наигрывать новую связку необходимо уже сейчас.

8

За Топрака в некоторой степени говорит то, что его контракт с клубом действует до 2016-го года, тогда как контракт Швааба истекает уже следующим летом. Впрочем, у Даниэля есть целый сезон на то, чтобы убедить руководство в собственной необходимости. Кроме хорошей игры в последних матчах команды, за него говорит и тот факт, что он универсален и способен сыграть на позиции правого защитника, например. Спор за это место тоже вполне серьезен – кроме Гонсало Кастро на эту позицию приобретен у юношеской команды мадридского «Реала» молодой Даниэль Карвахаль (ставший по сути самым громким трансфером межсезонья для нас) и взят в аренду на сезон бразилец Карлиньос. Можно только сказать, что отправка в аренду своего воспитанника Данни да Косты была разумным шагом – игроков на позицию хватает, по ходу сезона необходимо будет разобраться, на кого следует делать ставку.

Привычнее всего, конечно, видеть справа в обороне Кастро, однако большую часть прошлого сезона он провел на позиции правого атакующего полузащитника. Провел с немалой пользой, хотя и не стоит забывать, что вынужденно – пока большая часть атакующего состава команды пребывала в лазарете. Трудно пока понять, где все-таки видят Кастро Левандовски и Хююпя, видимо этот вопрос также будет решаться уже по ходу сезона. Гонсало, впрочем, тоже полезен универсальностью – при необходимости может сыграть в центре поля.

На позиции левого защитника Михал Кадлец пока что незыблем, как Гибралтарская скала – конкурентов, после продажи Бастиана Ощипки в «Айнтрахт», у чеха считай нет. В случае необходимости подменить его может Хаджиме Хосогаи, о котором будет рассказано ниже, но, забегая вперед, можно сказать, что на перспективу «Байером» подписан из греческого ПАОКа молодой Константинос Стафилидис, который присоединится к команде следующим летом.

9

Полузащита:

Интересно то, что Левандовски уже в товарищеских матчах начал практиковать схему с тремя полузащитниками в центре поля. После прошлого сезона, когда заменить Симона Рольфеса и Ларса Бендера мог по сути один лишь Баллак, даже с его уходом команда неожиданно не потеряла в игроках этой позиции. Кроме уже упомянутого Штефана Райнартца, переведенного в полузащиту, состав «аспириновых» пополнили еще два игрока – японец Хаджиме Хосогаи, подписанный почти год назад и сразу отданный на сезон в «Аугсбург» наращивать мускулы, внес весомый вклад в сохранение прописки баварцев в первой лиге, привык к немецкому футболу и теперь начнет защищать наши цвета. Также вернулся в команду и собственный воспитанник Йенс Хегелер, последние два года игравший в уже упоминаемом «Нюрнберге». Он провел сезон быть может и не блестяще, однако на уровне и, по его собственным словам, горит желанием бороться за место в основе «Байера». О серьезности этих намерений косвенно свидетельствует, кстати, выбранный им тринадцатый номер.

10

Тогда как Симон, Ларс, Райнартц и Хосогаи номинально являются все же опорниками, больше ориентированными на разрушение, Хегелер является именно центральным полузащитником, каковым был Михаэль Баллак. Итого в полузащите у наших тренеров теперь вполне богатый выбор и беспокоиться за центр поля не приходится. Условная позиция плеймейкера пока остается почти что свободной, однако, это логично с учетом того, что используется она тренерами далеко не всегда. За колумбийца Микаэля Ортегу, взятого в прошлом году в аренду, долго шла битва – леверкузенцы были не против выкупить контракт игрока, однако предлагаемая сумма отступных колумбийский «Атлас» не устраивала. В итоге из положения Руди Феллер и компания вышли как всегда хитро – продлив срок аренды Ортеги еще на сезон, в конце которого он станет свободным агентом. И лишь в том случае, если Микаэль затем подпишет с нами полноценный контракт, «Атлас» ждет дополнительная компенсация. Пока же «Байер» не заплатил за продление ни цента и, чтобы не терять времени и поскорее понять, как Ортега приживется в Бундеслиге, передал его еще в одну аренду – в «Бохум».

11

Так что пока плеймейкер в составе лишь один – Ренато Аугусту. Бразильца, проведшего уже четыре сезона в составе «Байера», в прошлом году мучили травмы, однако хочется верить, что в этом сезоне он проявит себя. Ренато тоже хорош универсальностью – может сыграть на любом фланге полузащиты. На левом, где номинально задействован теперь один Андре Шюррле, например. На правом фланге же будут появляться Сидни Сэм или Карим Беллараби. Сэм тоже пропустил большую часть прошлого сезона из-за двух тяжелых травм, однако полон решимости вновь помогать команде, что уже доказал красивым голом в ворота «Ливерпуля». Беллараби же, забивший за «Байер» в прошлом году всего два гола (зато кому – в ворота «Баварии» и «Барселоны»), уже не раз отметился мячами в товарищеских встречах, обменялся голом и голевой передачей с Симоном Рольфесом в кубковом матче и впечатлил Сашу Левандовски необычайным рвением на тренировках. Пока что Карим выигрывает битву за старт у Сэма, но очевидно, что делать выбор между ними на тот или иной матч будет непросто. Впрочем, такие хлопоты всегда приятны.

12

Нападение:

На острие атаки в подмогу Штефану Кисслингу был приобретен молодой Джуниор Фернандес – чилийский форвард, которому соглашаться на предложение «Байера», по его словам, посоветовал партнер по сборной, хорошо известный всем нам Артуро Видаль. Приятно, что у наших бывших игроков сохраняются хорошие воспоминания о команде, как приятно и то, что Фернандес уже успел отличиться голами в матчах с «Франкфуртом» и Йеной, да еще оба раза буквально через пару минут после своего выхода на замену.

Стоит сказать также и об игроках, которые, как Никлас Ломб, номинально являются игроками молодежного состава, но иногда вызываются в основную команду и уже появлялись на поле в матчах Бундеслиги. Вписан в основной состав молодой нападающий Самед Езил, чье имя наверняка на слуху у всех следящих за молодежной сборной Германии, часто тренируются вместе с основной командой центральные полузащитники Доминик Кор, Эрик Зенга и Коля Пуш. Всем этим ребятам нет еще и двадцати лет, однако все они хорошо проявляли себя в матчах за молодежку. Саша Левандовски знает их и готов им доверять. Уделять должное внимание собственным воспитанникам командам вроде нас всегда стоит и, само собой, это должно приносить пользу.

14

Говоря же о понесенных нами потерях, необходимо прояснить одну вещь. Чем можно назвать уход таких людей как Михаэль Баллак, Рене Адлер, Транкильо Барнетта и Эрен Дердийок? Потерей сильных и квалифицированных игроков, безусловно. А вот потерей игроков системообразующих и незаменимых? Пожалуй, что нет. Михаэль в прошлом сезоне очень помог команде, как в Бундеслиге, так и в Лиге Чемпионов, однако в конце сезона вновь перестал попадать в основной состав. И своего решения еще времен зимы о том, что продлевать контракт он не собирается, не поменял, как не поменяло своего согласия с ним и руководство «Байера». Адлер не сыграл ни одного матча за основную команду за весь прошлый сезон. Отпускать его тяжело по той причине, что он фактически является для нас своим воспитанником – переехав в Леверкузен из Лейпцига в пятнадцать лет и отдав команде следующие двенадцать. Однако оставаться в «Байере» для Рене было бы неправильно, поскольку он должен получать то, чего более чем заслуживает – возможность регулярно играть. Эрен Дердийок точно так же заслуживает играть чаще, чем в прошлом году и вероятнее всего чаще, чем мы могли бы предложить ему сейчас. Ситуация с Барнеттой вышла неоднозначной. Полузащитник, тоже пропустивший почти весь сезон из-за травмы, был не против продлить истекающий контракт, не против настолько, что возобновлял уже закрытые его агентом переговоры. Хотел того же и «Байер», однако стороны не пошли на уступки и все же не сошлись в условиях, которыми, вероятнее всего, являлась зарплата игрока. Барнетта провел в «Байере» семь лет и принес нам немало пользы и радости, да и сам явно сохранил теплые воспоминания о времени, проведенном в Леверкузене. Будучи в отпуске в родном Санкт-Галлене швейцарец заходил в тренировочный лагерь «Байера» повидаться с экс-товарищами по команде и позвать их на матч Швейцарской Суперлиги между «Санкт-Галленом» и «Цюрихом». Жаль отпускать игрока, столько отдавшего нашему клубу, однако время на месте не стоит.

15

Итогом можно делать вывод, что все ушедшие игроки хоть и были всегда полезны нам в прошлом и были бы полезны в будущем, уже не являются для нас ключевым. Сохранить их в команде было бы здорово, но мы не обладаем возможностям и своего рода позициями для того, чтобы подолгу удерживать футболистов такого уровня и класса. В особенности, когда они не играют в команде ведущей роли.

И более того – для нас наличие именно что молодых игроков, только начинающих карьеру, готовых в свете этого к игре с замен, это более чем хороший фактор. Фактор, позволяющий рассчитывать одновременно на то, что такая замена всегда усилит игру, как и на то, что никто не будет жаловаться на недостаток игрового времени. Впрочем, в одном из своих интервью Левандовски уже сказал, что одиннадцати человек стартового состава в «Байере» не будет, поскольку в команде достаточно квалифицированных игроков, обладающих своими сильными качествами, которые пригодятся в различных моделях игры, избираемых на тот или иной матч. Подобная ротация присутствовала в команде во времена Юппа Хайнкеса и вполне себя оправдывала – как тем, что практически любого игрока можно было в случае необходимости безболезненно заменить, так и тем, что ведущие игроки не уставали, а игрокам замен хватало практики, чтобы оставаться в форме. В условиях борьбы на три фронта, которая предстоит нам в грядущем сезоне, это вполне актуальный момент.

16

Вцелом по итогам можно делать вывод, что мы подходим к сезону со вполне хорошей обоймой игроков. Несколько преждевременно, возможно, судить об их классе, но тем не менее стоит понимать, что в общем и целом образный стартовый состав навряд ли претерпит действительно серьезные изменения. Поэтому сейчас, с тренерами уже заканчивавшими с нами прошлый сезон, мы являемся «командой-загадкой» все же в меньшей степени, чем в прошлом году.

Ожидать от сезона хочется самого лучшего, но основная цель остается прежней – пройти подальше как в Лиге Европы, так и в Кубке Германии и главное – закончить сезон с путевкой в еврокубки на следующий год. Претендентов на первые шесть строчек турнирной таблицы будет много – кроме «Баварии», обоих «Боруссий» и «Шальке», непросто будет и с подтягивающимся к соперничеству «Вольфсбургом», нащупывающим почву под ногами «Вердером», настырно желающим включиться в борьбу «Хоффенхаймом». Радует однако то, что и леверкузенцы настроены по-боевому – часто проскальзывают в интервью игроков слова о желании закончить сезон в первой четверке. Как и об уверенности в том, что команде это по силам.

Что ж, по составу, пожалуй, мы действительно на это способны. Поглядим, что готовит нам новый сезон.

 

Ранним-ранним утром, когда только начинает светать, и солнце еще не взошло, иногда трудно бывает понять, какого цвета небо. Голубое и безоблачное или серое, затянутое пеленой облаков? Оно кажется бесцветным, почти прозрачным. Перед рассветом трудно понять, какую погоду принесет с собой новый день.

17

«But it's time to carry on with the show. Don't mourn what is gone, greet the dawn» (с)