7 мин.

По [не]справедливости

В двадцать шестом туре чемпионата Германии гений Марко Ройса свел на нет все усилия «Байера» и практически все шансы команды на попадание в Лигу Чемпионов по итогам сезона.

Составы команд:

«Байер» Лено – Да Коста (Фридрих, 83’), Швааб, Топрак, Кадлец – Райнартц, Рольфес (Дердийок, 64’) – Кастро, Аугусту, Шюррле – Кисслинг.

«Боруссия» М: Тер Штеген – Штранцль, Броуверс, Данте, Демс – Вендт (Ринг, 84’), Нойштедтер, Нордвейдт, Аранго – Ройс (Маркс, 90+1’), Ханке (Де Камарго, 70’).

В связи с отсутствием Ларса Бендера, место второго центрального полузащитника в составе «Байера» занял Штефан Райнартц. Рокировка, конечно, вынужденная, но не сказать что неожиданная. Райнартц уже не раз играл в этом году в центре полузащиты, правда, всегда в паре именно с Бендером. Выходивший в стартовом составе во всех двадцати пяти предыдущих матчах Бундеслиги, Ларс уверенно доказывает свою необходимость для «Байера» – колоссальный объем работы, проделываемый им на поле, навряд ли смог бы осилить кто-то еще.

Конечно, отсутствие Бендера не могло не сказаться на игре в средней линии, однако заметить это сразу вряд ли кто-то успел, поскольку первый провал в матче совершила защита «Байера». На седьмой минуте, прерывая длинный пас в атаку, Даниэль Швааб грубо ошибся с приемом мяча и подарил отскок выскочившему из-за спин защитников Марко Ройсу, подобную беспечность не прощающему. Выход один на один, удар точно в дальний угол без шансов для Бернда Лено, счет открыт.

Столь роскошный подарок от обороны «Байера» позволил Гладбаху играть в своем излюбленном стиле, не настаивая на атакующем преимуществе, спокойно обороняясь и отвечая острыми контратаками. Несколько таких до перерыва позволили размяться Бернду Лено, а самым запоминающимся для болельщиков «аспириновых» стал удар Аугусту из-за пределов штрафной, прошедший чуть выше перекладины. Выдох разочарования и сразу вслед за ним аплодисменты БайАрены бразильского плеймейкера вряд ли утешили – попади он в створ, гол, вполне возможно, признали бы лучшим в туре.После перерыва картина не поменялась. «Байер» продолжал упорно атаковать, однако защита Гладбаха ответных подарков делать не собиралась. Оборонялись гости, создавая в защите численное преимущество и превосходя хозяев в скорости выхода из обороны в атаку. Этот факт красноречиво продемонстрировал второй выход Марко Ройса один на один с Лено после очередной неразберихи в защите «Байера». То, что второй в матче стопроцентный момент не завершился голом, можно объяснить разве что вспомнившимся Ройсу матчем «аспириновых» с «Барселоной» и неожиданно проснувшимся желанием попижонить. К чести Лено тот, забрав мяч и похлопав Ройса по спине, напомнил юному нападающему, что пока до лавров Месси ему еще надо расти.

«Байер» же, нарываясь на подобные выпады, выходить вперед большими силами опасался. Небеспочвенно, пожалуй – о том, что бывает, если играть с Гладбахом без оглядки на тылы, могут напомнить счета, с которыми жеребцами были обыграны в этом сезоне «Вердер» или «Шальке». А на какое-то геройство и гениальную мысль в атаке «аспириновых» не хватало. Даже удача в очередной раз повернулась спиной, как и арбитр матча Флориан Майер – на моменте, когда полет мяча по штрафной Гладбаха довольно откровенно прервала рука Броуверса.Помогал Гладбаху и Марк Андре тер Штеген, которого в этом матче вероятно подстегивало и напряженное соперничество с Берндом Лено в молодежной сборной Германии. Молодой вратарь остервенело защищал ворота, успел поругаться со Шефаном Кисслингом, и пожалуй символично, что в ответном голе, забитом именно Кисслингом виноват был именно тер Штеген. После подачи очередного штрафного, Топрак пробил головой в сторону ворот, вратарь забрал мяч, но неожиданно не удержал его в руках. Вышедший незадолго до этого на замену Дердийок сыграть на добивании не сумел, но защитники вынесли мяч точно на Штефана, который с пяти метров не промахнулся.

С тем, что на гол «Байер» наиграл, спорить никто не будет, однако Гладбах не из тех, кого пропущенный мяч выбивает из колеи. Подключив всю сохраненную при столь экономной игре энергию, гости предложили заканчивать матч на встречных курсах. Опрометчиво согласился на это уже уставший «Байер», решив попытаться одержать волевую победу. Делает честь, но очков за одну только храбрость, увы, не дают. По моментам за оставшиеся десять минут гости хозяев превзошли – на один удар головой Кисслинга, не попавшего в пустой угол, и момент Топрака, отправившего мяч выше ворот, ответом стали четыре опаснейших выхода Гладбаха – по одному на Данте с Де Камарго и два на Ройса. Все четыре раза спас Лено, де-факто выиграв свою заочную дуэль с тер Штегеном – несколько потрясающих сэйвов против ошибки, приведшей к голу.

Впрочем, позитив для хозяев можно найти разве что в этом, ибо три очка с БайАрены гости-таки увезли. Все тот же Марко Ройс на восемьдесят восьмой минуте прошел по центру поля и фактически сделал гол для Де Камарго, выложив тому идеальный по времени и точности пас. Нападающему оставалось только обыграть Лено, которому уже даже незаинтересованным зрителям, наверное, хотелось посочувствовать.Тренеры команд после матча разошлись во мнениях о справедливости итога. «Мы заслуживали победы, поскольку создали больше моментов, чем соперник», – уверенно сказал Люсьен Фавр. «Думаю, ничья была бы более логичным результатом», – не согласился ним Робин Дутт, и, честно говоря, присоединиться во мнении хочется к последнему. Не намного больше создал моментов Гладбах, проведя большую часть игры в защите и сыграв на двух откровенных ошибках из трех за весь матч. Конечно, стоит признать, что сделала свое дело и тактика, однако подобные матчи всегда оставляют чувство несправедливости у проигравшего. Может и не заслуживал «Байер» в этом матче победы, но заслуживал ли поражения?

Хотя бы с точки зрения самоотдачи игроков. Ведь даже после второго гола оставшиеся пять минут были проведены «аспириновыми» в атаке, но, как и весь матч, все усилия разбивались об оборону соперника. Лучшую в лиге, до последнего матча, кстати – всего пятнадцать мячей пропустил Гладбах за более чем за 2250 (!) игровых минут. Впечатляющая статистика, которую подпортили своим голом только мы, заставив команду Фавра уже делить этот показатель с действующим чемпионом Германии.

Так что забивать Гладбаху сейчас тяжело не только нам. Даже мюнхенская «Бавария» за обе игры сумела распечатать их ворота всего один раз. И для протокола – только «Байеру» в этом сезоне удалось забить Гладбаху дважды в одном матче (в игре первого круга). Утешение конечно слабое, но надо же в чем-то его находить.Говоря отдельно об игроках, выделить нужно, конечно же, Лено. Банально не вошел в игру Мануэль Фридрих, которого Робин Дутт выпустил незадолго до конца, явно опасаясь провалов в обороне, а в результате именно ошибка Фридриха и привела к решающему голу. Остается лишь удивляться тому, как одни и те же игроки могут проводить и совершенно блестящие, и порой откровенно провальные матчи.

Еще выделить можно Штефана Кисслинга – как всегда много сделал нападающий, по сути наверное все, что мог. Да и боролась команда до последнего, но не всегда такие усилия вознаграждаются. Заслуженно или не очень, но Гладбах выиграл, порадовав «Байер» второй в сезоне серией из трех проигранных матчей подряд и превратив наш отрыв от зоны Лиги Чемпионов в отыгрываемый уже только чудом. Навряд ли умудрятся тот же Гладбах или «Шальке» проиграть половину из оставшихся игр, и навряд ли мы сумеем во всех них не потерять очки. Возможно и сократится отрыв к последнему туру до трех-четырех очков, заставив нас с горечью вспоминать об упущенных победах в матчах со «Штуттгартом» или «Гертой». Но впрочем сейчас нам надо благодарить другую «Боруссию», обыгравшую «Вердер» – за сохранение хотя бы пятой строчки в таблице. Конечно финишная прямая в чемпионате у нас легче, чем у ближайших преследователей, но рассчитывать на ошибки соперников не стоит – мы не Гладбах и не слишком хорошо умеем ими пользоваться.

Сложно предсказать, чего ждать от предстоящего матча с «Шальке». Гельзенкирхенцы хоть и не отличаются стабильностью, но в зоне ЛЧ находятся не случайно. Атаковать умеют, хотя и оборона не без греха. Вряд ли стоит называть игру битвой за шесть очков после победы «кобальтовых» в последнем туре, но матч, безусловно, будет важным, да и тяжелым. Можно сейчас пожаловаться на календарь, волей которого после матча с «Барселоной» мы подряд играем с соперниками, которые попросту не позволяют встать на ноги, но есть ли в этом смысл? Нужно продолжать бороться, если не за Лигу Чемпионов, то за меньшее количество раундов квалификации в Лигу Европы. И, в конце концов, даже когда бороться не за что, опускать руки нельзя.

The greatest glory is not in never falling, but in rising every time we fall” (с)