5 мин.

Несчастья бояться — счастья не видать

Перед игрой многие изучали статистику, пытаясь повысить градус поединка. Однако на деле ситуация была крайне простой: Байер, даже несмотря на 6 защитников в стартовом составе, должен был без труда осилить соперника, проигравшего последние четыре встречи.

Составы команд:

Байер:  Лено - Чорлука, Швааб, М.Фридрих, Кадлец - Райнартц - Кастро, Рольфес - Л.Бендер (Сэм, 72; Ренато Аугусто, 84) - Кисслинг, Шюррле.

Штутгарт : Ульрайх - Булахруз, Ташчи, Нидермайер, Молинаро - Гентнер, Квист (Хайнал, 79) - Шибер, Окадзаки (Харник, 76) - Ибишевич, Какау.

В результате первой же осмысленной атаки Байер смог открыть счет в матче. Вновь отметился правый фланг леверкузенцев. Чорлука смог догнать, казалось, бесперспективный мяч и навесить точно на абсолютно свободного Рольфеса. У капитана удар получился корявым, но и Ульрайх выбил мяч неловко. В итоге Штефан Кисслинг добил снаряд в сетку. 1-0 на 11-й минуте. Байер завладел инициативой, но это не мешало Штутгарту порой отмечаться быстрыми и острыми атаками. На 23-й минуте Кастро сыграл рукой вблизи своей штрафной и Шибер нанес точный удар. 1-1. Бред!

Оставшиеся полтайма не позволили Байеру восстановить свое игровое преимущество. К сожалению, игроки не нашли в себе ни эмоциональных, ни технических средств для достижения желаемого.

В самом начале второго тайма капитан швабов Ташчи не по правилам сыграл против Ларса Бендера. А поскольку это произошло в штрафной, судья показал на точку. Симон Рольфес смог реализовать пенальти, и на 47-й минуте Байер вновь вышел вперед. После этого хозяева почему-то решили взять паузу и сыграть по счету. Это было решение, которое вообще нечасто, а в этом сезоне – никогда, не приводило Байер к успеху. Штутгарт захотел отыграться и имел для этого возможности. Будь Ибишевич немного расторопнее, его атаки в этой игре носили бы большую угрозу.  На 63-й минуте Кадлец получил вторую желтую и покинул поле. Оставшиеся полчаса стали бенефисом главного судьи Кинхофера: он успел раздать еще пять желтых и одну красную карточку.

В меньшинстве Байер, на мой взгляд, смотрелся лучше. Конечно команде пришлось отойти назад, но редкие контратаки выглядели гораздо более нацеленными и технически грамотными, чем все позиционные нападения хозяев за весь матч. На 72-й минуте на поле вышел Сидней Сэм. Один из тех игроков, возвращения которого ждали с нетерпением, должен был создать дополнительную остроту у ворот Штутгарта и по сути убить у соперника желание идти вперед большими силами. Выход Сэма имел трагический финал. Атакующий хав Байера через несколько минут опустился на газон и попросил замену. Беда не приходит одна, как говорится. Вместо Сэма на поле вышел другой любимец публики Ренато Аугусто. А Сидней вновь выбыл из игры на два месяца, повредив мышцу бедра.

На 89-й минуте Мартин Харник, который, в свою очередь, вышел на поле у Штутгарта, усилиями Какау сумел протолкнуть мяч в ворота Бернда Лено и сравнять счет. 2-2. Бред!

После этого судья решил уравнять составы команд и удалил с поля Молинаро, который попал ногой в глаз Андре Шюррле. Надо сказать, что игрок гостей полностью заслуживал свою красную карточку.

Ренато Аугусто мог за неполные десять минут своей игры стать настоящим героем встречи, но его потрясающий удар прошел в нескольких сантиметрах над перекладиной ворот Ульрайха.

Комментарии тренеров:

Робин Дутт: "Мы очень быстро взяли нити игры в свои руки и начали оказывать давление на ворота соперника. Особенно это касается игры на флангах. В результате открыли счёт, однако позволили сопернику сравнять его. После второго гола вновь всё было в наших руках, но злую шутку с нами сыграло удаление Кадлеца. Тем не менее считаю, что команда сыграла хорошо".

Бруно Лаббадиа: "Считаю, что мы заслужили эту ничью. Играли с большой концентрацией, а после голов соперника сохраняли спокойствие и хладнокровие. Несмотря на то что мы остались в большинстве, действиям наших футболистов не хватало лёгкости. Тем не менее наши усилия в конце были вознаграждены".

 

Вот так. Дутт считает, что его команда показала хороший футбол. Позволю себе не анализировать это высказывание, а постараться в очередной раз отыскать ложки меда в игре Байера.

На мой взгляд, лучшим на поле был Штефан Кисслинг. Наш нападающий постоянно участвовал в единоборствах, помогал в обороне, выигрывал на втором этаже. Ну и Штефан смог забить гол, что само по себе большое дело. Отдельно нужно выделить Чорлуку. Хорват проводил первый матч в футболке Байера, но выглядел вполне солидно. Он активно шел в атаку, принял непосредственное участие в первом забитом мяче и в целом был полезен. Конечно, во втором тайме Ведран был не столь заметен, но я думаю, что у 14-го номера будет еще немало возможностей набрать форму и показать себя.  Ведь, по всей видимости, Чорлуке ничего не мешает выходить на поле в каждом матче: лазарет Байера и не думает пустеть. Ну и, наконец, в самом конце игры, даже после того, как счет стал 2-2, я увидел далекий, но столь приятный луч надежды: Ренато Аугусто. Очень хочется вновь видеть бразильца в стартовом составе. 

Лидеры оторвались от Байера еще внушительнее, а впереди маячит игра с лидером и рандеву с сильнейшей командой планеты. Пожалуй, самые «уместные» события для сегодняшней игры команды. На мой взгляд пора отойти от тех задач, которые были поставлены перед главным тренером и всей командой в начале сезона и звучали из уст всех игроков на его протяжении. Байеру надо просто продолжать играть в футбол, не боясь проиграть и потерять очки. Пока есть теоретические шансы догнать четверку, мы будем слышать слова надежды и призывы к борьбе. Но эффективность, по-моему, будет заключаться в абстрагированной игре «от себя». Долой тактические извращения и сверхмотивацию, в 8 случаях из 10 уничтожающую здравый смысл! Надо просто играть в футбол.

И напоследок риторический вопрос:

Когда же закончится терпение у руководства клуба и Дутт будет уволен?