Всегда в наших сердцах. Памяти Кловиса Акосты Фернандеса, «Гаучо да Копа»

Сегодня на 61 году жизни скончался возможно самый известный болельщик наших дней.  Он вёл борьбу с раком в течение 9 лет, но, к великому  сожалению, недуг все же одержал верх. Его имя Кловис Акоста Фернандес, у него была жена и четверо детей. Его история - это история настоящей любви и преданности к футболу и своей стране, которая началась еще  в детстве, когда он вместе с отцом запускал фейерверки после побед сборной Бразилии в 1958 и 1962 на Чемпионатах мира. Уже в более сознательном возрасте он посмотрел мундиаль в 1970 и загорелся желанием поехать на первенство мира и наблюдать за своей сборной с трибун стадиона.

Его мечта стала реальностью в 1990 году, когда он решился отправиться в далекую Италию на один месяц, чтобы вживую увидеть игру своей команды. Жена позволила ему покинуть дом только после выполнения одного условия: покупки немецкого пианино. Эта просьба была исполнена незамедлительно, и Акоста отправился в путь на свой первый чемпионат.

На месте, чтобы комфортно себя чувствовать он устроился на работу в пиццерию(он владел подобным заведением у себя на Родине). Там же он и познакомился со своими первыми друзьями, вместе с которыми он и продолжил свои путешествия.

С 1994 года его компаньоном стал сын. На турнире, который проходил в США и принес победу команде Бразилии, Франк Даниель помогал своему отцу с английским языком. Постепенно знакомых  становилась больше и вокруг Фернандеса образовалась своя «банда», которую решено было назвать Gaucho da Copa, то есть «Ковбои Кубка». А ему самому досталось звание «главного» ковбоя в этом объединении.

За свою фанатскую жизнь он побывал на матчах сборной Бразилии в 60 странах, посетив более 150 встреч по всему миру. «Гаучо да Копа» посетил 6 чемпионатов мира, шесть Кубков Южной Америки, четыре Кубка Конфедераций и одну Олимпиаду...

Однако судьба часто бывает несправедливой и очень жестокой. Очень больно осознавать тот факт, что последние матчи, которые увидел Фернандес вживую - это разгром от сборной Германии на прошлогоднем чемпионате мира и вылет от Парагвая на Копе в этом.

«Гаучо» жил футболом и это вовсе не избитый штамп. Он следовал за командой в дни удачи и неудачи, окрыляющего счастья и тяжёлого отчаяния. Такой болельщик, как Кловис Акоста Фернандес возвышает наш с вами любимый вид спорта, делает его гораздо глубже и ближе простому зрителю. В мире всех этих рекламных и спонсорских контрактов,  многомиллионных трансферов и денежных вливаний что-то простое и искреннее отошло на второй план, стало чем-то необычным и особенным. Поэтому простой Бразильский дедушка и покорил весь мир и вызвал настоящее уважение у всех людей неравнодушых к этой игре в мяч. Пусть земля ему будет пухом, а память о нем служит примером любви к своей стране и футболу, уважения перед соперниками, искренности и добра ко всему миру. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Under the Lemon Tree
+128
Популярные комментарии
Arsenal4fun
+12
Так он вроде на Копа Америка был в этом году, как сейчас помню, сидел с кубком, соболезнуем((
Nikich_74
+8
Действительно самый известный болельщик! Его слезы в матче с Германией когда его на трибунах выхватила камера - вообще шедевральны... Настоящий болельщик
Прекраса
+4
Царство ему Небесное!
Nobodyknows Whoami
+1
Он был олицетворением настоящего преданного болельщика!
Pavel Po'89
+1
Он же уже успел стал неотъемлемой частью Чемпионатов Мира и Кубков Америки...
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+