12 мин.

Автобус на пути «Шерифа». Разбор матча «Шериф» - «Дачия»

Телеграм автора: lapshiff

«Шериф» 1 - 1 «Дачия»

Чемпионат Молдовы, Фаза 2. 09.03.2024.

09.03.2024, ФК «Шериф» встречался на своем поле с «Дачией» - главным аутсайдером Фазы 2. Матч получился пресным, скучным, безыдейным - и, что самое главное, неудовлетворительным по результату для тираспольчан. Давайте разберемся, что пошло не так!

Как это было - пересказ хода игры

Прошлый матч - в кубке против «Виктории» - должен был быть образцом сегодняшней встречи: соперник паркует автобус, «Шериф» на классе побеждает. Но в этот раз так не вышло - класс не нашел воплощения в голах.

На игру Роман Пилипчук выпустил следующее сочетание игроков: Силич; Пауло, Вилар, Товар, Рид; Киабу, Бадоло, Уаим; Неверс, Мбекели, Аканби.

Сразу в глаза бросилось использование Пауло на неродной позиции ЛЗ и Аканби на острие атаки. Это посеяло во мне сомнения, ведь все прекрасно помнят «перфомансы» Рашида в бытность центрфорвардом в еврокубках.

Матч начался и прошел в целом под контролем тираспольчан - только контроль этот был стерильным. Если дело и доходило до удара, то защитники гостей блокировали все выстрелы в сторону ворот, а порой сами удары были недостаточно хороши - слабы, неточны.

Мяч находился подавляющее большинство времени у игроков «Шерифа». Но что они показали? Десятки навесов на фланги и прострелы в штрафную - все эти передачи были безуспешными. Фактически, созидания не было - уж больно плотный заслон выстроила «Дачия» возле и внутри своей штрафной. Игрокам «Шерифа» ничего не оставалось, кроме как перекатывать мяч между собой и пытаться доставить мяч любым методом в штрафную соперника, понадеявшись на отскок.

Неожиданный выпад «Дачии» в конце первого тайма увенчался заработанным и реализованным пенальти. Со стороны показалось, что игрок гостей симулировал, но гол есть гол. В раздевалку «Шериф» ушел проигрывая 0:1.

В перерыве Пилипчуком была произведена лишь одна замена - Пауло сменил Артундуага. «Шериф» побежал вперед, снова давил, но давление не удалось конвертировать в опасные удары и голы. Помог стандарт - суматоха в штрафной и удачный рикошет после удара Вилара установили счет 1:1. До конца матча после этого оставалось еще более 20 минут, но за это время более не был забит ни один мяч.

Итак, перейдем к оценкам!

Вратарь

№13 Тони Силич - 5.5

Работы у хорвата в матче попросту не было, кроме пенальти. Не спас. Конечно, справедливее было бы и вовсе оставить его без оценки, но пусть будет 5.5 .

Оборона

Защита

№8 Жоао Пауло - 5

Несмотря на то, что Пауло может играть на позиции ЛЗ, очевидно, что он предрасположен к игре впереди - в центре поля или на фланге ближе к атаке. В этом матче проявилась привычка Пауло обострять. Множество раз он удачно проходил вперед по флангу, но было и немало потерь, рискованных передач. Одним словом, выполняя роль флангового защитника, Пауло куражился как атакующий полузащитник, совершенно позабыв о строгости и безопасности при игре в обороне.

№4 Бернардо Вилар - 6

Как и у вратаря, у пары центральных защитников не было возможностей проявить свои качества именно как ЦЗ. В моменты приема соперника в центре поля не выглядел слабо, но было бы странно оплошать против такого соперника. Регулярно подключался к атакам и пару раз пробил головой, причем несколько ударов вышли такими, словно Вилар боится мяча. Такая же проблема и у второго бразильского защитника - Фрейтаса - но он остался на лавке. Забитый гол едва ли можно назвать заслугой Вилара, но без его удара не было бы и рикошета. Так что Бернардо получает весьма высокую оценку по меркам этой игры.

№23 Кристиан Товар - 5.5

Колумбиец, являющийся самым дорогим игроком клуба, исполнял роль ведущего центрального защитника. В его ведении был ввод мяча в игру, доставка его в центр поля и на фланги. Так как «Шериф» владел мячом практически все время, Товар отдал много передач и выполнил много диагоналей, забросов. Каждый второй заброс был в молоко, остальные принимали Неверс и Нгом. Неприятно удивило качество коротких передач Товара - мяч постоянно скакал, порой Кристиан словно со всей силы бил по мячу, когда принимающий пас партнер был в паре метров - из-за этого в серьезных матчах могут быть неприятности.

№22 Тайлер Рид - 6

Англичанин активно провел матч, часто подключался к атакам и неплохо взаимодействовал с Нгомом, обеспечивая перегруз на правом фланге. К сожалению, Рид слишком крупный для долгих и скоростных спринтов, из-за чего он не всегда успевает вернуться на свою позицию. Много двигал мяч, много пасовал, но много и ошибался в передачах. На уровне других членов команды выглядел уверенно.

Полузащита

Тройка полузащиты

№18 Мусса Киабу - 3.5

Малийский Трамп снова феерит. Нет, если взглянуть на его игру чисто со стороны статистики, то показатели, наверное, будут неплохими. Много владения, много передач, много отборов, несколько тактических фолов. Но в чем же проблема малийского бульдозера? А проблема в том, что он, будучи единственным игроком опорной зоны, взвалил на себя (или был наделен главным тренером) непосильную задачу - дирижировании игрой, распасовку и организацию позиционных атак. Мягко скажем, Киабу - не Пирло. Из-за того, что именно Мусса подбирал мяч в центре или получал его от защитников, полузащитники, располагающиеся выше (Бадоло и Уаим) просто не получали мяч - ибо Киабу предпочитал сыграть куда угодно - назад, на фланг, на вратаря, на Аканби - но только не на партнеров по центру поля. Фактически, весь первый тайм Бадоло и Уаим были выключены из командной игры - на мой взгляд, виновен за это именно Киабу.

№10 Седрик Бадоло - 6.5

Как я уже сказал, в первом тайме Бадоло был очень блекл, не участвовал в командной игре - скорее он был сам по себе. Но как только сняли Киабу и перешли на схему 4-2-4, оставив Седрика и второго полузащитника вдвоем в центре поля, Бадоло расцвел. Он начал разгонять атаки, искать разные пути продвижения мяча, руководил партнерами, давал подсказки, сам бил по воротам - в общем показал настоящий уровень. По движению Седрик чем то напомнил Де Поля времен «Удинезе». Если для такого уровня игры Бадоло нужно убирать Киабу, то это непременно нужно делать. Надеемся и на восстановление Адемо.

№30 Анас Уаим - 3.5

Очень невзрачный дебют марроканца. Из-за стяжателя Киабу остался без мяча, поэтому все его действия в отведенные 45' были чисто индивидуальными. Оказываясь с мячом, Анас зачастую был отрезан от партнеров по команде, из-за чего общий перфоманс игрока был крайне скудным. Вышел правым полузащитником, но совершенно не попал в ритм связки Рид-Нгом, став справа «третьим лишним».

Атака

Трио нападения

№9 Тьерри Неверс - 6.5

Нормальный матч англичанина. Много обострял, не боялся идти в обводку, исполнял почти все стандарты. Имел возможности забить, но или не успевал, или неверно занимал ударную позицию. В целом им я остался доволен, если бы не одно но! Как только вышел Артундуага, Неверс начал делать вид, будто слева никого нет. Серьезно, Артундуага забежал более десяти раз, но передачу в этих эпизодах от Неверса ни разу не получил. Не понимаю, какая черная кошка пробежала между ними.

№17 Жером Нгом- 6.5

Хороший матч Нгома. Много работал, создавал, бегал, отдавал. Проблема в том, что он, будучи лишен большого пространства для маневра (из-за низкого блока гостей) зачастую делал рывок до лицевой и навешивал/простреливал вникуда, ибо на острие атаки в нужном месте не было никого. В общем я доволен его игрой.

№61 Рашид Аканби - 4

Что был Аканби на поле, что его не было - все одно. Ничем не помог команде, пару раз потерял мяч и неуклюже попытался обработать. Как же меня бесит его дурацкая прическа! Аллах такое разрешает? Аканби не форвард, это ясно даже глубоководным пигмеям. Но теперь слева есть Неверс, который ничуть не хуже Аканби. Кажется, место Рашида в старте слева в атаке уже не гарантированно. Между ним и Неверсом я выбираю второго.

ЗАМЕНЫ

Замены и главный тренер

№28 Алехандро Артундуага - 4.5

Как я уже сказал, Неверс - партнер по левому флангу - полностью игнорировал все подключения колумбийца. В целом Артундуага был активен, подвижен, старался создавать ширину и вбегать в свободные зоны. Не могу назвать его игру провалом, ибо он старался - но и оценить какой-то эпизод тоже нельзя, потому что он с мячом почти не встречался. Очередная ошибка тактики команды - если в 1 тайме были выключены два ЦАПа, то во втором тайме игра шла без левого защитника.

№11 Рикардиньо - 6.5

Отнял капитанскую повязку у Киабу и сходу показал класс. Старичок Рики был одним из лучших на поле в этот день. Немного попижонил, побегал трусцой - но с его футбольным интеллектом это простительно. По крайней мере, в матчах чемпионата Молдовы. Классно поймал мяч влет, но не смог забить. Впечатления оставил положительные.

№55 Майкол Феррейра - 6

Вышел вместо Нгома на правый фланг атаки. Ничем особенным не отметился, но двигался неплохо. Оценку чуть завысил, будем считать авансом. Но по крайней мере Феррейра выглядел лучше Уаима.

№77 Михаил Гечев - 6

Неплохо вышел местный футболист! Боролся, цеплялся, открывался, пытался забить. Радует, что Михаил реально борется за место в старте. Наводит на определенные мысли... Добавить бы к нему еще пару местных: Дроса, Дамашкана...

Роман Пилипчук - 3

Пора что-то менять. Как минимум созидательные настройки команды. Против закрывающихся соперников «Шериф» Романа ничего не может показать, уповает на удачный отскок. Против равных себе соперников на сборах команда тоже не выдала чего-то хорошего и приятного глазу. До сих пор непонятно, в чем заключается работа Пилипчука? Где это можно увидеть, почувствовать, понять. Скучный, пресный, безыдейный футбол. Очень жаль. 3.