Реклама 18+

История НХЛ в фотографиях. Выпуск №39. Последний Кубок Montreal Canadiens

Вновь рад приветствовать всех любителей хоккея на страницах «Лампового альбома»! Сегодня, мы вспомним сезон, в котором одна из самых успешных команд в истории завоевала последний, на данный момент, Кубок Стэнли, как для франшизы, так и для всей Канады. После того розыгрыша Кубка, ни одна канадская команда до сих пор не сумела его выиграть. Как вы уже догадались, сегодняшний выпуск, перенесет нас в сезон 1992/93 и мы вспомним выступление легендарных Монреаль Канадиенс!

 

Последние обладатели Кубка Стэнли в свитерах Монреаля на ваших мониторах. Легенды канадского и мирового хоккея.

 

Ги Карбонно берет из рук Гэри Бэттмена Кубок Стэнли. Карбонно был капитаном того Монреаля, сменив на этом посту Боба Гейни в 1989 и пробыв в таком статусе до 1994-го. Карбонно дважды выигрывал Кубок с «Хабс» и один раз, под конец своей карьеры выиграл его с Далласом. Кстати, в честь Карбонно, назван трофей в юниорской лиге Квебека, который присуждается лучшим атакующим защитникам турнира.

 

Дени Савар перешел в Канадиенс из Блэкхоукс в 1990-м году, отыграв за них до 1993-го, успев выиграть с Канадиенс единственный в своей карьере Кубок Стэнли.

 

Брайан Беллоуз попал в Монреаль в результате обмена с Миннесотой Норт Старз в 1992 году. Вначале, Брайан был недоволен сделкой, но потом все таки осознал, что с Канадиенс он может добиться главного- победы в Кубке Стенли. После обмена, Беллоуз заявил, что его любимым игроком всегда был Кен Драйден, да и поиграть за Канадиенс- это мечта любого хоккеиста. Если говорить о сезоне 1992/93, то Брайан стал лучшим бомбардиром команды с 40 шайбами, внеся весомый вклад в победу команды.

 

Венсан Дамфусс так же, как и Белоуз попал в команду в межсезонье 1992 года. Он был выменян из Эдмонтона на Шейна Карсона. Такой обмен не мог не дать положительного результата, как итог, Венсан стал лучшим игроком «Хабс» в сезоне, отдав 58 передач и заработав 98 очков в регулярке и добавив 23 очка за 20 матчей в плей-офф.

 

Легендарный Патрик Руа, я думаю, не нуждается в представлении. Легенда Канадиенс и всей НХЛ, Великий вратарь. Главная звезда Канадиенс тех лет, обладатель «Конн Смайт трофи»-1993.

 

Главный «задира» Канадиенс-93- Лайл Оделайн. В том сезоне Оделайн стал лидером команды по штрафным минутам (205) и по показателю +/- (+35).

 

Легендарный тренер  Жак Демер. Демер так же, как и Дамфусс с Беллоусом пришел в команду перед сезоном 92/93 из Детройта. В первый сезон у «руля» Канадиенс, Демер сразу жепривел команду к победе в Кубке Стенли. В итоге, Демерс проработал в Монреале до 1996 года.

 

Заняв 3-е место в дивизионе Адамса, одержав 48 побед и набрав 102 очка, Канадиенс вышли в плей-офф, где в первом раунде их ожидали «Заклятые друзья»- Квебек Нордикс.

 

«Битва за Квебек»- так называли матчи между Канадиенс и Нордикс. Одно из самых запомнившихся противостояний в истории НХЛ.

 

Первые два матча серии Канадиенс проиграли: 2-3 в овертайме и 4-1. Эти два поражения встряхнули Монреальцев и дальше в серии побеждали только они, как итог, 4-2 победа Канадиенс и выход в следующий раунд на Баффало Сейбрз.

 

По сути, Монреаль не заметил Баффало на своем пути, обыграв их в серии без единого поражения и выйдя в финал конференции на Нью-Йорк Айлендерс, которые неожиданно для общественности «грохнули» фаворитов всего розыгрыша КС- Питтсбург Пингвинз. Айлендерс, в противостоянии с Канадиенс, смогли выиграть лишь один матч. На фото, ворота «Островитян» поражает Майк Кин.

 

В финале противостояли Монреалю Лос-Анджелес Кингз, во главе с Великим и ужасным Уэйном Гретцки.  Судя по фото, уже можно представить, какой напряженной и жесткой была финальная серия, 3 матча из 5-ти доходили до овертайма.

 

Патрик Руа спасает ворота от Уэйна Гретцки. Два Великих игрока. Как то говорится, крутость этого фото просто зашкаливает!

 

В итоге, дав выиграть первую игру в серии, Канадиенс больше не проигрывали в том финале.

 

Как же без фото с Кубком Стэнли? Он есть на этой фото, если присмотреться.

 

Кирк Маллер с мечтой всей его жизни. Маллер по итогам сезона стал вторым игроком по набранным очкам (94), так же вторым по очкам в плей-офф (17) .

 

Эрик Дежарден в непринужденной обстановке с Кубком Стэнли в обнимку. Дежарден «отжигал» в плей-офф, набрал 14 очков. Кстати, Дежарден-единственный защитник, кто сделал хет-трик в финале Кубка Стэнли.

 

Как без Руа с Кубком?

 

Фото с чемпионского парада, в центре Монреаля.

 Вот и выпуск подошел к концу. После того сезона, результаты Канадиенс пошли на спад и до сих пор команда, выигравшая больше всех в истории Кубков Стэнли, больше не добиралась до него. Я надеюсь, что скоро, для всех фанатов «Хабс» у команды дела наладятся, и они встанут на правильные рельсы, которые когда-то доводили их команду до хоккейного Олимпа!

 

Спасибо за внимание! Я надеюсь, Вам понравилось! Ставьте плюсы, делитесь комментариями, репостите запись! Скоро новые выпуски «Лампового альбома»!

 

С уважением,

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ламповый альбом
+56
Популярные комментарии
Шурум-Бурум
+13
Да..это было "старое, доброе время"...тотальный гегемон в мире спортивной журналистики "Спорт-Экспресс", Лига Чемпионов, выигранная Великим "Олимпиком" Бернара Тапи, "Золотой мяч" Роби Баджо, победа сборной России на хоккейном чемпионате мира в Мюнхене, жуткий матч "Антверпен" - "Спартак" и 0-6 в сентябре в матче "Динамо" - "Айнтрахт", последние матчи в "Милане" Великого Голландского Трио и первые матчи Егора Титова в составе "Спартака" (против сборной Ирака) и Сергея Семака в составе "Асмарала"...мой последний год в школе...столько памятных моментов, которые невозможно забыть!
Mohnatiy
+5
Сначала ставлю "плюс", потом читаю))

Спасибо!
Liesigang
+3
В том кубке Монреаль из 16 своих побед 10 одержал в овертаймах, из них 3 в финальной серии. Во втором матче Дежарден сначала на последних минутах перевёл игру в овертайм, а уже потом забил победный гол, оформив хет трик ( второй или третий в истории для защитников). В третьем и четвертом матче, в овертаймах победу принес, тогда ещё не особо известный, Джон Леклер. Ну а в четвертом матче Монреаль было просто не остановить, немного обидно за Ги Карбоно, капитана команды и одного из лучших форвардов оборонцев в лиге, у него был выход один на один с вратарем при игре три на пять, но я думаю, что право поднять кубок Стенли затмевает всё.
Тема Апальков
+2
Вам спасибо!)
Ответ на комментарий Mohnatiy
Сначала ставлю "плюс", потом читаю))

Спасибо!
vel
+1
смотрел тот финал. Болел за Гретцки. Но Монреаль был хорош. Доминировал.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+