10 мин.

Открытия серии А

На дворе май, до конца чемпионата остаются считанные дни. Тотальные итоги подводить преждевременно, так как борьба за места различной значимости находится в самом разгаре. Я предлагаю поговорить о другом. Каждый чемпионат несёт нам, зрителям, новые имена, открытия и восходящих звёзд. Сезон 2010/2011 не исключение. Предлагаю Вашему вниманию символическую сборную открытий серии А.

 

 

Микаэль Агацци, "Кальяри"

 

 

 

Маркетти проводит уверенный сезон, вызывается в сборную, и, по стечению всем известных обстоятельств, получает место в основе на Чемпионате Мира. Правда, это другая, грустная история. Болельщики "Кальяри" неизменно гордились своим голкипером и смотрели в новый сезон с оптимизмом. Какова же была их досада, когда у Маркетти начались траблы с руководством клуба. Постовой №1, будучи здоровым, грозил пропустить сезон по околофутбольным причинам. Что в итоге и произошло. Как быть? Кем закрывать позицию? В наличии тёртый Пелицолли и Агацци, вратарь неизвестный и получавший практику в низших дивизионах. Выбор делается в пользу второго. Сегодня можно смело утверждать - точное попадание. С первого матча против зубастого "Палермо" Агацци заставил в себя поверить, отстояв на ноль.

Очевидных слабых сторон у Микаэля не просматривается. Главные вратарские добродетели, реакция и игра на выходах, находятся на равном и приличном уровне, который определённо будет повышаться. Отличительная черта - бесстрашие и отважность. Не жалея головы Агацци бросается в царство бушующих ног. А как Вам даблсэйв?

Вратарская позиция в сборной открытий за Микаэлем Агацци.

 

Мехди Бенатия, "Удинезе"

 

 

 

Место правого защитника занимает Мехди Бенатия, приехавший из "Клермона". Конечно, мы о нём слышали. В этом сезоне познакомились основательно. В "Удинезе" он играет  центрального правого защитника при построении в три защитника, при построении в четыре защитника может спокойно сыграть справа. Мехди не является современным крайним защитником, перманентно предлагающим себя в атаке или на половине поля соперника . Грамотная позиционная игра - вот его конёк. Высокий Мехди пластичен и хорош в отборе. Не секрет, что Самуэль Это`О своими индивидуальными ходами, когда у "Интера" не прёт, способен принести результат. На раскачивающем дриблинге камерунец входит в штрафную с позиции левого инсайда и разбрасывает защитников по кюветам. На "Фриули" трюк не сработал - Мехди выглядел глыбообразно. Игра головой также огромный плюс Мехди Бенатия. Соперникам "Удинезе" советую не забывать на стандартах про марокканца.

 

Эсекьель Муньос, "Палермо"

 

 

Центральный защитник - Эсекьель Муньос. В столь юные годы Муньосу доверили место в основном составе "Бока Хуниорс". Ничего себе авансик. Из "Боки" молодой аргентинец приезжает в серьёзный европейский чемпионат и ни капли не теряется. С первых матчей основа, конкуренты Глик и Гоян отпали быстро. А ведь после ухода Кьяера данная позиция могла считаться проблемной. 

Муньос очень цепкий защитник, умеющий сковывать и лишать соперника пространства для манёвра. Буквально конвойная опека. Организационных и креативных задатков, как, например, диагональ у Кьяера, пока что не видно - Муньос чистый разрушитель. И пусть занимается своими профильными обязанностями -  в  "Палермо" есть кому импровизировать.

 

Пабло Армеро, "Удинезе"

 

Левый защитник также предстваляет клуб Франческо Гвидолина. Его зовут Пабло Армеро. После ухода Луковича, боссы "Удине", видимо, побоялись полностью положиться на Паскуале. Трансфер колумбийца из бразильского "Палмейраса" оказался на редкость удачным.

Про таких говорят - "перпетуум мобиле". Сгусток неиссякаемой латиноамериканской энергии. Готов бежать, бороться и отбирать два матча подряд. Поддержать атаку и стремительно ворваться в защитные ряды противника - пожалуйста! Армеро - классический латераль, способный закрыть наглухо всю бровку.

При построении фриулийцев в трёх центральных защитников Армеро исполняет роль челнока с огромным объёмом действий - как оборонительных, так и атакующих.  Действует зеркально Маурицио Исле (который пашет справа). Также может сыграть более сдержанного левого дефендера (так что пусть нахождение в предлагаемой конфигурации Армеро и Бенатия на одной линии не вызывает кривотолков. Теоретически это возможно. Тем более учитывая условность всех схем).

 

Армин Бачинович, "Палермо"

 

 

Фамилия Бачинович едва-ли была знакома широким болельщицким массам до начала сезона. Сицилийцы провернули плодотворную сделку со словенским "Марибором" в прологе чемпионата, прикупив Бачиновича ( и Иличича).

Армин с первых матчей, с лёгкостью пазла, внедрился в игровую схему Делио Росси. Предметно - он играет центрального из трёх опорных полузащитников. Словенец совмещает в себе разрушительную жёсткость и интеллект. Для опорника "Бачи" необычайно техничен и качественно играет в пас. Проблем с выводом мяча со своей половины поля и первым пасом из глубины "Палермо" не имеет. Более того, Бачинович, обладая сильным ударом, не стесняется его применять.

 

Раджа Наингголан, "Кальяри"

 

 

Индонезийский бельгиец на футбольных полях Италии не новичок. Правда, практика эта относится к дивизиону ниже. Раджа провёл несколько лет в системе " Пьяченцы".

По своей игровой философии Раджа больше склонен к разрушению. Играет центрального или опорного полузащитника и с удовольствием вступает в единоборства. С другой стороны, Наингголан очень динамичный игрок, резкий, техничный и верящий в свой удар. То есть и созидательная полезность имеет место ( Раджа не прочь прорваться слева или по центру к чужой штрафной).  Задатки, прямо говоря, у бритоголового сардинца - на лицо. Только их необходимо развивать. При неоспоримом таланте, некоторые эпизоды в его исполнении выглядят инстинктивными и неосмысленными. Раджу ещё нужно превращать и это работа для Донадони.

 

Марко Пароло, "Чезена"

 

 

Марко Пароло, прошедший становление в низших лигах, проводит уверенный сезон в сообществе сильнейших. Марко опорный полузащитник и натуральный трудоголик. Имена таких работяг, зачастую, в титрах упомянаются последними. Но Марко исключительно полезный невидимка. Герметик линии полузащиты. Помимо разрушительных функций, он организовывает контроль и хождение мяча в центре поля, а также его доставку до атакующего блока. Однако, и подключаться он не забывает. На его счету уже 5 забитых голов. Козырь в виде плотного и поставленного удара был продемонстрирован Курчи и Муслере.

 

Гастон Рамирес, "Болонья"

 

 

Рамирес приехал из "Пеньяроля". Ряд источников определяет уругвайца в опорные полузащитники. Честно говоря, сложно представить Рамиреса в этом амплуа. Не только потому, что связка "Болоньи" Мудингайи - Перес монументальна. Гастон более тонкий и креативный футболист. В команде Малезани он играет атакующего полузащитника, действующего по всему фронту атаки ( также может играть крайнего инсайда). Рамирес на "ты" с мячишкой, мобилен и неплохо видит поле. Тем не менее, нельзя уверенно, по крайней мере сейчас, называть прямым диспетчером. Мне кажется роль глобального манипулятора, человека, который ведёт игру и через которого проходит основной трафик мячей, Рамиресу не подходит. Он скорее, хамелеон. Уйдёт в тень, а затем выпрыгнет как чёртик из табакерки ( в этом аспекте просматривается сходство с Гамшиком).

Что ж, предлагаю понаблюдать за судьбой талантливого парня. Сильные мира сего уже забросили в "Болонью" свои удочки. 

 

Эмануэле Джаккерини, "Чезена"

 

 

Во время просмотра матча первого тура "Рома"-"Чезена" в глаза бросился шустрый парнишка под номером 23. "Таак-с. Джаккерини, значит" - глянул я в источник. Гол "Милану" во втором туре укрепил позитивное впечатление.

Малыш Джаккерини - левый крайний нападающий. Неутомимый, агрессивный и готовый взорваться в любой момент. Его сильные стороны - слаломный дриблинг, контроль мяча на скорости и неплохой среднедистанционный удар. Бывает - шикарно попадает. И не попадает - его промах в хит-параде курьёзов сезона обязан быть. Джаккерини чрезвычайно увлекающийся игрок - отрабатывает назад вплоть до своей штрафной и неистовствует , когда ему не дают доиграть матч и меняют. Эмануэле всегда полностью погружён в игру. Не сомневаюсь, что этот заводной нападающий переберётся в более серьёзный клуб в ближайшее время.

 

Либор Козак, "Лацио"

 

 

Римляне вернули Козака из "Брешии", которой чех помог попасть в серию А. Либор Козак - это шаблонный форвард-башня, габаритный и атлетичный. Умеет продавливать защиту, ассистировать на последнем рубеже атаки и, естественно, завершать. Вырывает верх не только потому, что высокий - он действительно отлично играет головой. 

Стартовый состав Эдуардо Рейа видел без чеха и использовал его как форварда-опцию. Большой парень выходил преимущественно в концовках встреч, для добавления веса атаке и создания её глубины. Данная стратегия приносила успех, хотя свой лучший матч Либор провёл выйдя в стартовом составе против "Фиорентины" и забив ей 2 гола. В целом же, по сезону, за Козаком закрепился статус джокера, а-ля Херман Денис. 

Несмотря на редкие редкие появления в основе и нестабильность, оценка за сезон положительная. Заявил о себе, как  минимум.

 

Йосип Иличич, "Палермо"

 

 

Иличич, приехавший из "Марибора", для меня открытие намбо уан. В атакующем треугольнике Делио Росси, с вершиной в виде единственного центрфорварда, Иличич (правая) и Пасторе (левая) нижние точки, лежащие на одной прямой. Это если наминально. На деле же, Иличич ( как и Пасторе) действует масштабно, по всей плоскости атаки и свободно выдвигается на завершение. Пусть высокий рост и сутулость не сбивают с толку - Йосип волшебно обращается с мячом. Нестандартность и способность к экспромту заложена у словенца в крови. Ему не составляет труда обыгрывать соперника один на один и выходить из под прессинга за счёт техники. Иличич отлично видит поле, и, благодаря техническому оснащению, отдаёт передачи любой сложности. И конечно - поставленный убойный удар. Набор качеств настоящего фантазисты. 

Сногсшибательный эффект . Дальше, уверен - больше. В серьёзном отношении к работе и карьере, со стороны словенца, сомневаться не приходится - Иличич дисциплинированый  и спокойный молодой человек.  

 

 

У сборной должен быть запас и резерв. Вот ещё несколько новых имён чемпионата, в коктейльном стиле.

Левый( легко и правый) защитник Юто Наготомо, сверкнувший на Чемпионате Мира и первый круг блестяще проведший в составе "Чезены". Но в "Интере" японец появлялся не постоянно, поэтому выбор я сделал в пользу Армеро, проведшего более ровный сезон.

В "Милане" начали подтягивать изредка Александра Меркеля, а в "Роме" - Леандро Греко. Первый- атакующий, второй - опорный полузащитники.

У "Палермо" в обойме полузащитники Куртич, Аква и атлетичный центрфорвард Пинилья.

За "Ювентус" ряд встреч отыграл удивительно хладнокровный для юных лет датчанин Соренсен. Правый/центральный защитник его амплуа.

За "Бари" второй круг неплохо  играл и часто улыбался норвежский нападающий Эрик Хусеклепп.

В "Фиорентине" растут центральный защитник Микеле Кампорезе и фантазиста Адам Ляйич.

Левша-стандартер Франческо Лоди усилил "Катанью" во второй части первенства. Правый крайний Скелотто просто обязан раскрыться позже, тем более в аргентинской цитадели. Понравился, хоть и редкими появлениями, быстроногий Мартиньо.

"Кальяри" явил нам нападающего Даниэле Рагатцу, пробежавшего после первого забитого гола аж пару километров от радости.

В "Лечче" имеется хороший кипер Антонио Розатти и импульсивный и расписной полузащитник Андреа Бертолаччи.