5 мин.

Japan Open 2023: что это и с чем его едят? Квителашвили, Белл и Мияхара снова на льду? Увидим ли квад-аксель от Ильи?

В марте прошедшего сезона состоялся командный чемпионат мира, по итогам которого самой сильной оказалась сборная США, серебряные награды завоевали спортсмены из Кореи, а третье место заняли фигуристы из Японии. Именно Япония была инициатором создания подобного турнира, где перед спортсменами не стоит задача продемонстрировать самый сложный технический набор, цель командника другая - создать праздник для зрителей и фигуристов. Немногие знают, что прообразом для КЧМ стал именно Japan Open, существующий с 1997 года. Этот старт является урезанной версией образовавшегося впоследствии командного первенства.

Регламент турнира следующий:

- выступают всего 3 команды: Япония, Европа и Северная Америка.

- участники представляют только произвольную программу 

- свои программы показывают спортсмены, выступающие в одиночном катании: в каждой команде по две женщины и два мужчины. По последним правилам один из выступающих за команду спортсменов должен уже завершить карьеру.

Для давних болельщиков фигурного катания не секрет, что Япония одна из самых гостеприимных стран, именно поэтому турниры оттуда всегда вспоминаются с особым трепетом: заполненные трибуны, громкие аплодисменты, плакаты и флаги для каждого спортсмена, независимо от мирового рейтинга и национальной принадлежности. 

Обратимся к составам команд этого года

В команде Северной Америки представители США, а спортсменов из Канады нет совсем. В последний олимпийский цикл было все довольно грустно: в Канаде после Кейтлин Осмонд так и не появилось такой талантливой одиночницы, а вот Кигана Мессинга (в качестве спортсмена уже закончившего карьеру) могли бы и пригласить. Но посмотреть на Мэраю Белл будет интересно. Заранее раздавать медали не хочется, но пока состав американской сборной выглядит наиболее убедительно. Если бы у Японцев был Уно, то можно было бы говорить о золоте. Пока все против японцев: делающий в произволке по 7 ультра-си Илья Малинин и суперстабильный Джейсон Браун. Что у девушек? Белл и Мияхара в последний соревновательный сезон набирали примерно одинаковые баллы. Среди действующих спортсменок у США юная Изабо Левито, у сборной Японии - опытная Каори Сакамота, которая даже при чистом прокате американки и своих помарках обойдет ее (не стоит забывать, что турнир в родной Японии). Что сказать о команде из Европы? Наверное, больше всего хочется увидеть Мориса: выйдет ли он одухотворенный после оставленной профессиональной карьеры или новый старт будет для него грузом - остается только гадать. А вот французский фигурист Кевин Эймоз в этом сезоне завоевал мою симпатию своей харизмой, произвольная программа «гладиатор» по началу казалась странноватой, но в руках (или лучше - в коньках) Кевина она стала чем-то самобытным. Из девчонок очень хочется посмотреть и на Кимми Репонд, которая сумела взять бронзу Европейского первенства, и на призера чемпионата Мира Луну Хендрикс.

Статистика прошлых лет: Сборная Японии одерживала победу 10 раз, команда Европы становилась первой 4 раза, а фигуристам из Северной Америки удалось получить золотые медали лишь однажды.

Как спортсмены расположатся в турнирной таблице грядущего турнира, остается только гадать. Главным предметом переживаний как для меня, так и для многих болельщиков является состояние Каори: в олимпийском сезоне спортсменка была на пике формы, после — пошел спад. Один из важных вопросов, сможет ли Сакамото сохранить свое безоговорочное лидерство до Игр в Милане: возможно, именно этот старт для Каори - главная цель, в отсутствии российских девочек она вполне может претендовать на олимпийское золото. Луна Хендрикс также вполне может расчитывать на олимпийскую награду (при отсутствии спортсменок из России, конечно), но в последнее время она нестабильна (много падений с зубцовых, в том числе из-за этого ошибки в каскаде КП). Кимми и Изабо юные и более стабильные, но со сравнительно небольшими компонентами и надбавками за прыжки.

Ждать ли коронный прыжок Малинина на турнире? Интересно, какую стратегию выберут Илья и Арутюнян по ходу нового сезона. Проблема Малина сейчас в том, что его контент фактически является максимумом м мужском одиночном. Вспомним тех. набор на Чемпионате Мира, прошедшем в Сайтаме — 4А, 4F, 4Lz, 4S, 4Lz+1Eu+3S, 4Т+3Т, 3Lz+3A+SEQ (7 прыжков ультра-си). Если представить, что кто-то еще лет 10 назад заявил такое количество четверных, то зрители и судьи покрутили бы пальцем у виска и сказали, что это невозможно. В наши дни четверной аксель не вызывает такого восторга, а после секвенции (стоящей последним элементом) не просится барабанная дробь. Мало того, что аксель в 4,5 оборота больше не является предметом удивленных возгласов арбитров и болельщиков, так он еще и не выгоден по действующим правилам: базовая стоимость почти равна ценности 4Lz,а ведь его, в отличии от сложнейшего акселя, исполняют десятки спортсменов. Перед Ильей и тренерским штабом стоит выбор: чисто (или с парой незначительных помарок) исполнять заявленный контент и гнуть линию четверных, но при этом быть готовым уступать около 15 баллов в компонентах соперникам или же пойти по пути упрощения контента, но подтянуть вторую оценку. Любопытно, чем все закончится: поможет ли опыт Саши Трусовой принять верное решение или все же максимализм Ильи возьмет вверх.

Вот так от местного коммерческого турнира мы перешли к судьбам фигуристов на Играх в Милане. Если российские спортсмены все же не будут допущены до Олимпиады 2026, то мысли насчет троек призеров и победителей следующие: 

  • не верю в многолетнюю моровую гегемонию Шомы Уно: вероятно новым лидером станет уже всем так полюбившийся Илья Малинин. Вполне себе Уно может оказаться вторым (как в Пхёнчхане), а замкнет тройку корейский фигурист Джунхван Ча.

  • При чистом прокате Каори Сакамото не обойдет никто из соперниц: ни Эмбер Гленн с чистым трикселем, ни юная Левито с риттовым каскадом. Но вопрос, сможет ли выдать Каори тот самый прокат жизни, как на Играх в Пекине. У девчонок вообще все менее предсказуем: безусловно, претендентки Хендрикс, Ли, Михара, Левито, но Маи нестабильна, Хендрикс валится последний сезон с зубцовых, а на Европе и вовсе не смогла преодолеть отметку в 200 баллов. При чистых прокатах всех спортсменок должно быть что-то такое: Сакамото, Хендрикс, Левито. 

Как-то так) Japan Open, кстати, пройдет 7 октября в Сайтаме. Для тех спортсменов, кто не поедет на серию Челленджер, это один из первых стартов. Пишите, за какую команду болеете. Кого бы из спортсменов, уже завершивших карьеру, хотели бы увидеть на льду в следующем году)