6 мин.

Накопленная ошибка-3. Анализ 20 матчей Спартака в РФПЛ сезон 2017-2018

Пришла пора выполнить данное ранее читателям и подписчикам блога обещание, и проверить мою теорию «Накопленной ошибки» цифрами. На Спортсе статьи с цифрами и таблицами в чести - надеюсь, что и мой материал будет интересным.

Почему Спартак играл так неровно в этом сезоне? Наши спортивные СМИ и псевдо-эксперты сочинили разные теории – это и «послечемпионское похмелье», и «Каррера - не тренер», и «чемпионство бралось на эмоциях, а теперь эмоции кончились», и «атмосферу в команде разрушило увольнение водителя автобуса и иглоукалывателя Лю» и прочий бред, который нельзя ни проверить ни опровергнуть. В то же время, причины должны быть прозрачными и проверяемыми. Я обозначил в качестве причины «эффект накопленной ошибки» и описал его в 2-х статьях.

1. Накопленная ошибка

2. Накопленная ошибка-2 или загадка Ивелина Попова

В комментариях мне справедливо написал Владислав Волков:

Замечание я принял как руководство к действию, попросил лишь подождать, когда закончатся матчи этого года и команда уйдет на зимнюю паузу. И это я сделал не только для того, чтобы набрать побольше цифр. Теория «накопленной ошибки» подсказывала, что, несмотря на сложный график и предстоящие на тот момент (статья Накопленная ошибка-2 была опубликована 24/11/17) игры с лидерами РФПЛ, Спартак должен выдать хороший результат в завершающем отрезке. И ожидания отправдались с лихвой!

Итак, для анализа я взял 20 игр в РФПЛ сезона 2017-2018. Матчи Лиги чемпионов и Кубка России не подходят, так как уровень соперников заметно отличается и может исказить результаты анализа. В первенстве РФПЛ и мотивация у игроков Спартака приблизительно однородна и соперники близкого уровня, и задача одна.  

Сначала таблица по игрокам – кто сколько сыграл. 

Таблица 1. Статистика игроков Спартака в сезоне 2017-2018

Таблица 1. Статистика игроков Спартака в сезоне 2017-2018

В списке мы видим сколько игр каждый игрок сыграл и прочая статистика – вся информация взята на Спортсе. Зеленым цветом я выделил игроков Основы. Остальные  - Подоснова.

Оба наших вратаря уровня основы, сомнений нет. В дальнейшем анализе поэтому я считал только по 10 полевым игрокам.

Итак, основа Спартака – это Фернандо, Промес, Джикия, Комбаров, Адриано, Глушаков, Ещенко, Зе Луиш и Зобнин. 9 человек – по 3 в защите, полузащите и атаке. Очевидно, что не хвататет 1 игрока защиты. Отнести к основе Бокетти или Таски или Кутепова пока не могу. Похоже, что и Каррера их таковыми не считает. Сам бы я хотел, чтобы этим недостающим игроком стал Илья Кутепов. Но материал не о моих предпочтениях, а о фактах и цифрах, а они говорят, что у нас нет стабильного четвертого игрока в обороне. Недостающий защитник – причина периодических провалов в этом сезоне и слабой игры в защите в целом.

Но если бы дело было только в одном игроке, то серьезных проблем у Спартака бы не наблюдалось.

Теперь посмотрим по матчам. Я проанализировал 20 матчей, в каждом посчитал, сколько игроков Основы и Подосновы было в стартовом составе, сколько менялось и выходило на замену и сколько оставалось в концовке (ох уж эти концовки!).

Таблица 2. 1-10 матч Спартака в сезоне 2017-2018 (Спартак лихорадило)

1-10 матч Спартака в сезоне 2017-2018

Когда я сделал анализ, то обнаружил, что 20 матчей поделились на 2 условных отрезка - первые 10 матчей Спартак лихорадило, а вторые 10 матчей начался подъем команды. 

Таблица 3. 11-20 матч Спартака в сезоне 2017-2018 (Подъем Спартака)

Таблица 3. 11-20 матч Спартака в сезоне 2017-2018 (Подъем Спартака)

В принципе, уже видно, что если в начале сезона Спартак часто играл с меньшим число игроков Основы (иногда всего трое!), то в конце, когда выздоровел Зобнин и Зе Луиш, и число игроков Основы в строю выросло, результаты пошли вверх. 

Всего Спартак в старте использовал 6 сочетаний Основа-Подоснова, от 8-2 до 3-7. 

Таблица 4. Все сочетания Основа-Подоснова на старте матча

Таблица 4. Все сочетания Основа-Подоснова на старте матча

Можно сгруппировать информацию. 10 матчей Спартак начинал в сочетании 8-2 или 7-3, то есть с преобладанием игроков Основы и 10 во всех остальных.

Таблица 5. Группировка сочетаний Основа-Подоснова на старте матча

Таблица 5. Группировка сочетаний Основа-Подоснова на старте матча

Здесь результат еще нагляднее. Использование игроков Основы позволяет набирать почти в 1,5 раза больше очков! А если мы учтем качество игроков выходивших на замену – и возьмем средневзвешенное число игроков Основы-Подосновы за матч (последний столбец в таблице матчей), то корреляция еще выше.

Таблица 6. Группировка сочетаний Основа-Подоснова средневзвешенная старт-финал матча

Таблица 6. Группировка сочетаний Основа-Подоснова средневзвешенная старт-финал матча

Если смотреть по отдельным матчам, то мы видим, что пресловутые концовки Спартака в матчах с Динамо и ЦСКА объясняются тем, что число игроков Основы снижалось по ходу матча – с 7 до 5 и с 6 до 4, соответственно.

Победная серия последних туров в матчах с конкурентами за лидерство – Краснодаром, ЦСКА и Зенитом тоже достигнута за счет того, что игроки Основы составляли большинство в составе (дважды 8 и один раз 6 игроков).

И мы помним, как непросто далась Спартаку победа над Арсеналом в тот же период. Ведь вследствие ротации и подготовки к встрече в Англии Каррере пришлось поберечь основных игроков и в старте в Туле вышло всего 4 игрока Основы.

В целом, почти все неудачные матчи и потери очков были следствием неоптимального состава и преобладания игроков Подосновы на поле, а удачи и победы приходили к Спартаку тогда, когда в старте выходило не менее 7 игроков Основы.

Особняком стоят только 3 игры из 20. Это оба матча с Арсеналом, в которых победа была добыта с большинством Подосновы в старте, и матч с Зенитом, где 7 игроков Основы не смогли предотвратить разгром.

Впрочем, это лишь доказывает, что в футбол играют не цифры, рейтинги или суммы в контрактах, а живые люди, и никакая теория не может исчерпывающе описать то волшебство, которое творится двумя командами на поле!

Надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство и обосновал строгой арифметикой свою теорию «Накопленной ошибки». 

-------------------------------------------------------------------------------

Для тех, кто обратил внимание на то, что в Таблице 1 некоторые игроки были выделены желтым цветом, объясняю. Это я выделил тех игроков, которых считаю качественной Подосновой – это Пашалич, Мельгарехо, Самедов, Кутепов. Причем Пашалич, если не уедет, и Кутепов должны вырасти до Основы. Это мое субъективное мнение.

Некоторые молодые игроки, как Тимофеев, Бакаев и Тигиев также могут стать качественной Подосновой, а через несколько лет и игроками Основы. Но пока они мало матчей провели, чтобы уверенно об этом говорить. Пожелаем им восстановиться от травм и показать себя в 2018-м.

Тимофеев и Тигиев

В целом, дела в Спартаке наладились, особенно после выздоровления Зобнина (укрепилась средняя линия), но явно нужен игрок Основы в оборону до полного комплекта, плюс несколько игроков Подосновы высокого уровня – без этого в 3-х турнирах одновременно мы не сможем успешно играть, ведь травмы всего 2-х игроков Основы будут сразу же сказываться на результатах в нелучшую сторону. Ждем итогов зимнего трансферного окна – в прошлом году селекционеры сработали отлично.

Вперед, Спартак!