Реклама 18+
Реклама

Битва Титанов продолжается: «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» вышли на финишную прямую

Чемпионская Гонка "Манчестер Сити" и "Ливерпуля" вышла на финишную прямую. Остался последний рывок.

И если в календаре "Ливерпуля" сложно выделить решающий матч в АПЛ, то у "горожан" это - объективно - дерби Манчестера.

Предыстория: Команда Пепа Гвардиолы вылетела из Лиги Чемпионов на стадии 1/4, уступив по сумме двух матчей лондонскому "Тоттенхэму". Если первая встреча получилась не особенно запоминающейся, то второй поединок этих команд свёл зрителей с ума, причем в буквальном смысле: к 21-ой минуте цифры на табло показывали счет 3-2 в пользу хозяев. Матч был похож на начало поединка между двумя смелыми бойцами из UFC, которые не особенно любят отсиживаться в обороне, и с первых секунд начали обмениваться увесистыми оплеухами, которые раз за разом достигали цели. Травма Сиссоко в концовке 1-го тайма, как показалось, окончательно отняла шансы у "Тоттенхэма" на проход в полуфинал: в арсенале у Почеттино не осталось игроков, которые могли бы выйти на замену и сыграть в опорной зоне так же уверенно, как сам Сиссоко; однако, нестандартное мышление тренера "Тоттенхэма" помогло выйти из сложившейся ситуации: он в столь затруднительном положении решился на отчаянный шаг, заставив Алли опуститься в опорную зону, а вместо травмированного "опорника" выпустил габаритного нападающего - Льоренте (стоит признаться, во время матча этот ход казался самым неочевидным).  Затем "бой" немного затих, но на 59-ой минуте Серхио Агуэро (который в первом матче не реализовал, как показало время, решающий пенальти во всем противостоянии) уверенно пробил по воротам соперника, и к 60-ой минуте "Манчестер Сити" был в полуфинале, где его уже ждал "Аякс".  А затем в игру вступил "козырь", которого Почеттино достал из рукава на 41-ой минуте: Льоренте забил классический английский гол после навеса, но замкнул мяч не головой, а тазобедренной костью! На этом не закончилось и  матч все еще продолжался: после столь драматичных событий произошло еще кое-что более драматичное: "Манчестер Сити" сумел забить мяч и пройти в полуфинал в компенсированное время!!! Но это могло случиться, если бы не было системы VAR, однако она есть. И Почеттино, по словам которого "VAR убивает дух игры", мысленно благодарил создателей этой технологии, в то время как игроки и тренерский штаб "Манчестер Сити" успели сменить около тысячи выражений лица всего за несколько секунд.

"Тоттенхэм" в полуфинале, "Манчестер Сити" в чемпионской гонке АПЛ - таков итог.

Но судьба - ироничная штука. И следующим соперником в АПЛ для подопечных Гвардиолы вновь становится "Тоттенхэм". Но, к счастью для "Манчестер Сити", в АПЛ систему VAR введут лишь со следующего сезона. "Горожане" выиграли 1-0 и забрали 3 очка у, пожалуй, самого серьезного соперника из оставшихся.

Итак, предыстория закончилась.

Основное: Теперь "Манчестер Сити" встретиться со своим тёзкой "Манчестер Юнайтед". Безусловно (только непросвещенный может спорить с этим): "синие" являются фаворитами в этом матче, причём очевидными. Даже Юрген Клопп, чтобы подзадорить, сказал:"Манчестер Юнайтед" не способен повлиять на исход грядущего дерби". Конечно, это шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Однако именно "Манчестер Юнайтед" является самым серьезным соперником из тех, что остались на пути к чемпионству у команды Гвардиолы.  В первом круге "горожане" со спокойствием переиграли "манкунианцев" со счетом 3-1, превзойдя соперника по всем статьям. Однако это было при Моуриньо, а сейчас "МЮ" руководит Сульшер, но и тут есть загвоздка: если с самого начала после прихода норвежского специалиста на пост главного тренера дела у "красных дьяволов" пошли в гору, то сейчас они начали спускаться на прежний уровень - уровень Моуриньо. "Магия Сульшера" действительно сломалась: это показал не только вылет из ЛЧ, но и неуверенные выступления в последних матчах АПЛ (чего стоит поражение от "Эвертона" с говорящим счётом 0-4).

Так за счёт чего же "Манчестер Юнайтед" способен отнять очки у "Манчестер Сити"? Есть несколько факторов:

1). Вылет из Лиги Чемпионов (причем как тех, так и других): "Манчестер Сити" обеспечил себе место в следующем сезоне ЛЧ при помощи отлично проведенного Чемпионата Англии (несмотря на то, что судьба Чемпионства еще не решена). У "Манчестер Юнайтед" дела с этим обстоят намного хуже - они находятся на 6-ой строчке турнирной таблицы, что пока не позволяет им надеяться на выход в главный еврокубок. Именно поэтому подопечные Сульшера обязаны выйти на матч с "Сити" с мощнейшей мотивацией. Им "кровь из носу" необходимо набирать очки в заключительных матчах АПЛ, чтобы постараться попасть в Лигу Чемпионов, в случае неудачи - этот сезон для "манкунианцев" можно считать провальным. Однако, нельзя забывать, что "Манчестер Сити" тоже вылетел из нынешнего розыгрыша Лиги Чемпионов, что позволяет им использовать максимальные силы в играх Чемпионата. А с мотивацией у них точно не возникнет проблем - они в нескольких шагах от чемпионства, и всё зависит только от их собственной игры (если они не потеряют очки, то заслуженно станут Чемпионами; на данный момент лидерство в одно очку в пользу "горожан"). Это будет поединок двух команд с максимальной мотивацией, что может привести как к открытому и "горячему" матчу, так и к игре, в которой соперники будут ждать ошибки со стороны оппонента. Ничья, по сути, не устраивает ни тех, ни других.

2). Дерби: Дерби в любом Чемпионате носит особенный характер - две команды из одного города стараются доказать, что именно они лучшие представители футбола в данном населенном пункте. Причем неважно, какое место команды занимают в турнирной таблице - дерби всегда играется несколько "отстраненно" от предыдущих результатов, и в рамках одного матча может произойти всё, что угодно. При этом для "Манчестер Сити" слишком велика цена ошибки, чем обязан воспользоваться "Юнайтед" и постараться играть более раскованно, чем соперник  (с психологической точки зрения).

3). Мотивация "Манчестер Юнайтед" не позволить своему принципиальному сопернику стать Чемпионом: Помимо того, что Сульшер и команда могут подтвердить свой класс, обыграв "Сити" в дерби, они тем самым позволят "Ливерпулю" стать явным фаворитом Чемпионской гонки. Однако неясно, что для "Манчестер Юнайтед" лучше: чтобы кубок АПЛ в очередной раз уехал в прекрасный город - Манчестер, но к их заклятому врагу; или чтобы кубок не достался "Манчестер Сити", но уехал к исторически нелюбимому противнику - "Ливерпулю". Вопрос остаётся открытым, и тут перед "Манчестер Юнайтед" стоит моральный выбор. Но это всё лирика, на деле же - "манкунианцы" будут биться за победу в предстоящем дерби и будут нацелены заполучить 3 очка.

4). Травма Де Брюйне: Перед Дерби травмировался один из самых креативных игроков в составе "Манчестер Сити" - Кевин Де Брюйне. Необходимость в его присутствии со стороны партнеров по команде прослеживается в матчах Лиги Чемпионов против "Тоттенхэма", о которых мы уже разговаривали. В первом матче бельгиец отсутствовал, что не позволило "горожанам" с умом использовать свободное пространство поля - не хватило остроты ума Кевина. Во втором матче он блестяще провёл на поле все 90 минут и отдал 3 (ТРИ!!!) голевые передачи на своих партнеров. Ни у кого не повернется язык, чтобы обвинить Де Брюйне в вылете из Лиги Чемпионов. Отсутствие распасовщика "Сити" в предстоящем матче против "Юнайтед" является по-настоящему важной потерей. 

Заключение: Матч двух "Манчестеров" станет решающим в гонке за титул Чемпионов Англии - такой вывод напрашивается, если взглянуть в календарь и посмотреть соперников "Манчестер Сити" и "Ливерпуля" в последних турах. Однако, в предстоящем дерби легкого матча для "Сити" не ожидается - "Юнайтед" не может позволить себе пешком прогуливаться по полю на протяжении всего матча, так как у них на этот тур есть свои очень важные задачи и цели. И добиться этих целей им НЕОБХОДИМО.

Кто бы ни стал Чемпионом сезона 2018/2019, ни в коем случае нельзя говорить, что кто-то из двух очевидных фаворитов этого сезона не заслуживает чемпионства. Обе команды находятся в сумасшедшей форме; обе команды показывают футбол, который "на голову" превосходит игру других команд АПЛ; обе команды играли на несколько фронтов и везде выступали довольно успешно: "Манчестер Сити" завоевал два внутренних кубка, а "Ливерпуль" уже в полуфинале Лиги Чемпионов".

Чемпионская гонка этого года получилась, без преувеличения, незабываемой. И вот-вот настанет развязка. Да победит же сильнейший!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Головой за два
+26
Популярные комментарии
+12
Матвей Корвин
Пелегрини выводил МС в полуфинал ЛЧ и так же выигрывал чемпионат Англии. Даже 2 раза. Всё ещё будешь утверждать что лысый шарлатан творец успехов Сити?
Ответ на комментарий Vlad Kulik
"Сити" стал титаном тогда, когда на посту главного тренера появился Гвардиола. С этим трудно спорить, если быть объективным!
+2
Izokot
Автор правильно назвал соперничество с Ливерпулем «лирикой». Проиграть дома, очередной раз подряд, не попасть в ЛЧ, хз, французам и испанцам плевать на это историческое противостояние.
+2
Vlad Kulik
Ахаха, понял!)))
Ответ на комментарий JetAnfild
Я конечно верю в лучшее. Поэтому и дал самую завышенную оценку юнайтед в 10 %.
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+