9 мин.

Интриги нет! Почему победа «Самурая» на TDFC 10 кажется неизбежной?

Привет всем любителям TOP DOG! 21 августа нас ждет новый турнир TDFC 10, в преддверии которого мы представляем анализ наиболее ярких пар и делаем прогнозы на бой. Сразу стоит оговорить, что анализ пар является субъективной точкой зрения авторов нашего блога, поэтому кто думает иначе может поделиться своим мнением в комментариях. Первая пара, которую мы решили разобрать – это «Астероид» vs «Самурай».

Наим «Самурай» Давудов на пути к титульному бою встретится со старожилом организации Рустамом «Астероидом», который начинал драться в организации, когда Денис Сиденко еще не судил бои TOP DOG, а о крупных спонсорах организации не было и речи. Для «Астероида» это шестой бой в организации по числу боев впереди него только Валера Заботин, Макс «ВДВ» и «Чибис».

Наш прогноз базируется на анализе предыдущих боев взятых бойцов. Сначала мы проанализировали слабые стороны «Астероида», потому что он является андердогом в бою, затем определили для себя сможет ли «Самурай» воспользоваться перечисленными ранее минусами и оформили это в виде вывода за счет чего «Самурай» заберет бой. 

Перед началом анализа сильных и слабых сторон отметим, что по физическим показателям соперники приблизительно равны.

Антропометрия бойцов:

Параметр «Астероид» «Самурай»

Вес (кг) ~ 88 84

Рост (см) 184 186

Размах рук (см) 187 187

Переходим к слабым сторонам «Астероида»:

1. Отсутствие базовых навыков ведения боя в стойке

Напомним «Астероид» выходец из вольной борьбы как известно основная проблема бойцов, приходящих в кулачные бои из борьбы –  это плохое чувство дистанции при работе в стойке. Ударники, выходящие против борца, умеют держать выгодную для себя дистанцию и знают, как не дать сопернику навязать ближний бой. В основном в таких боях боксеры контролируют бой выбрасывая джеб не давая сопернику приблизиться.  Борец, встречаясь с ударником стремится в боях без правил избегать боя на дистанции и постоянно пытается перевести бой в партер. Правила кулачного боя запрещают проходы в ноги и броски, поэтому даже если «Астероид» оказывается на ближней дистанции, он просто не понимает, что делать из-за отсутствия базы ведения боя в стойке.

2. Никудышное кардио

«Астероид» всегда устает к середине второго раунда, вследствие чего удары теряют силу и мощь, замедляясь он становится легкой мишенью для своих оппонентов. Этот аспект мешает «Астероиду» побеждать, вспомним проигрыш Казаху на TDFC 6, который напрямую связан с этим аспектом. «Астероид» вел бой, отправив Казаха в нокдаун во втором раунде.  Тем не менее в третьем раунде Рустам настолько устал, что пропустил почти все удары, которые в него выпустил Казах и за 3 секунды до конца улетел в нокдаун, который решил исход боя не в его пользу.      

3. Скудный арсенал обманных движений

В кулачных боях этот аспект очень важен, так как помогает раскрыть оппонента и нанести значимый удар, при этом цена такого удара голым кулаком возрастает вдвое из-за нанесения большего ущерба здоровью противнику. Пересмотрев бой «Астероида», мы заметили, что практически все его соперники уходили без особого урона для своего лица, хотя казалось в бою на голых кулаках в весовой до 85 кг урон должен быть значительным.  

4. Не умеет расстреливать с дистанции

«Астероид» всегда работает вторым номером даже с бойцами своего роста. Отсутствие в арсенале финтов и не умение подбирать дистанцию для нанесения удара не оставляют ему выбора. Поэтому он всегда отдает инициативу и контрит атаки своих соперников на ближней дистанции, когда соперник уже нанес свои удары. Атаковать первым ему очень тяжело, так как противники с базой в стойке легко читают его атаки и уходят с зоны поражения с помощью простого уклона.  

5. Отсутствие нокаутирующего удара

Выглядит «Астероид» действительно мощно, но его огромные банки на правой и левой руке не могут компенсировать отсутствие чёткого, поставленного, нокаутирующего удара. Из 5 боев только 1 бой завершился досрочно. «Астероид» отправил в нокаут «Харона», который 2 из 2 проиграл нокаутом. Остальные бои завершились решением. Астероид не смог финишировать «Сазона», который устал быстрее него самого и два раунда старался выжить.

Сильные стороны «Астероида»:

1. Стальная челюсть

Он еще ни разу не проиграл бой нокаутом, после каждого нокдауна поднимался и шел дальше в бой.

2. Умение прогрессировать от боя к бою

«Астероид» — это трудяга, который работает над собой и прибавляет в технике от раза к разу. В последнем бою с «Хароном», к которому он готовился в зале бокса он прокачал скорость став быстрее относительно себя самого в прошлых боях, отточил пару финтов (ложный удар, ложный уклон) для маскировки своей атаки. Нокаут в его исполнении мы увидели именно в последнем его бою, однако этого прогресса все равно недостаточно.  

За счет чего «Самурай» возьмёт бой?

1. База кикбоксинга позволит доминировать «Самураю» в решающие моменты боя

Кулачные бои проходят в стойке и именно бойцы с базовыми навыками бокса, кикбоксинга, тайского бокса находятся в более доминирующем положении, чаще других побеждая в боях. Наим отлично обучен даже если он зарубается, то его удар летит точно в челюсть!

2. Отличное кардио

В первом раунде первого боя Наим зарубился с профессиональным бойцом ММА Шамилем Башировым несмотря на интенсивный обмен ударами в первом раунде кардио позволило активно работать во втором и третьем. Основной минус «Астероида» — это слабое кардио, Наим в этом аспекте будет превосходить соперника и к середине второго раунда будет доминировать и разбивать «Астероида».

3. Отличный футворк и куча обманок под решающий удар

Движение Наима на ринге отдельная история. Он прекрасно раскрывает своих соперников под нанесение точного и сильного удара. Посмотрите как он чувствует дистанцию и наносит удар!     

4. Давудов может зарубиться и обладает поставленным нокаутирующим ударом

Наим круто работает в ближнем бою, одной из его фишек является прихват соперника за голову одной рукой, а второй нанесение апперкотов точно в челюсть! Причем видно, что это домашняя заготовка, так как он использовал ее в обоих своих боях. Отметим, что апперкоты попадают точно в челюсть! «Астероид» будет работать вторым номером и активно входить в размены в ближнем бою, но апперкоты «Самурая» приведут его в замешательство.

Наш прогноз на бой — победа Наима Давудова нокаутом в третьем раунде.

Как мы видим развитие боя:

Первый раунд

«Самурай» сразу заберёт центр ринга из сена и будет работать первым номером. Используя весь свой технический арсенал Наим будет методично разбивать «Астероида» с дистанции, сбивая его атаки джебами. Если «Астероид» начнет лететь, то «Самурай» с легкостью либо уйдет в сторону с уклоном, либо законтрит не подготовленную атаку «Астероида». Не найдя свою дистанцию «Астероид» обязательно захочет зарубиться и тогда «Самурай» в ближнем бою перебьет апперкотами и комбинациями корпус голова!

Второй раунд

Относительно преимущества в бою ничего не изменится, Наим будет вести бой в доминирующей манере. «Астероид» будет чувствовать за спиной сено, прижимаясь и работая вторым номером, но после первой минуты второго раунда сильно устанет и начнет пропускать большое количество ударов.

Третий раунд

Третий раунд покажет всю разницу в классе между бойцами, так как техника ведения боя играет большую роль. Когда боец устал, отточенные и поставленные годами удары вылетают на автомате сами по себе в силу мышечной памяти. «Астероид» в третьем раунде потеряет все силы, а техника и наличие нокаутирующего удара позволит «Самураю» завершить бой досрочно в третьем раунде.

Несмотря на то, что Рустам отличный парень и очень много сделал для развития TOP DOG. Стоит признать, наступает время более профессионального кулачного боя Top Dog добыл Бриллиант - Мнение кулака - Блоги - Sports.ru.