6 мин.

Ибраима Бальде: «После первой игры меня не взяли в автобус»

Ибра

Впечатления от России лучше,чем я ожидал

— Ибра (именно так в команде все зовут Бальде — прим. ред.), в Россию вы переехали из Испании — самой что ни на есть футбольной страны. Каково это — попасть оттуда в нашу Премьер-лигу?

— Вы правы, в Испании все живут футболом: играют сами, смотрят по телевизору, онлайн, слушают по радио, болеют на стадионе. Там постоянно что-то серьезное в футбольном плане происходит. До приезда в Россию знал о вашей стране, честно говоря, немного. Когда озаботился поиском информации о Премьер-лиге и «Кубани» в Интернете, столкнулся с одной проблемой: все сайты были либо на русском, либо на английском языках. Я же говорю по-французски, потому и разобрать что-то было сложно. Но ничего, самое главное, что мои впечатления по прибытии оказались лучше любых ожиданий.

— И каковы они, если не секрет?

— Очень позитивные. То, что я увидел в «Кубани», полностью подходит под мои принципы: много работать самому, уважать работу других, думать позитивно и общаться только с хорошими людьми. Здесь очень приятная атмосфера не только среди игроков, но и всех членов команды — тренеров, топ-менеджеров, работников базы. Все это похоже на банальность и что-то само собой разумеющееся, но когда этого нет, понимаешь, насколько такой всеобщий настрой важен.

— Информацию о вас найти несложно. Но все равно попробуйте кратко описать свой спортивный путь.

— Родился в Дакаре. Как и все, играл в футбол в своем квартале, в 14 лет поступил в футбольную академию. А в 16 мне предложили переехать в Аргентину, чтобы сделать футбол делом всей моей жизни.

— Сложно было решиться?

— Честно говоря, да, было много сомнений. Вы понимаете, все в Африке ориентированы на то, чтобы уехать во Францию или в крайнем случае в Бельгию. Во франкоговорящей стране намного меньше проблем с адаптацией, к тому же инфраструктура во всем, что касается футбола, там развита просто отлично. Но только, как назло, во Францию меня никто не звал. А вот с Аргентиной предложение появилось: после одного из турниров подошел человек и сказал, что пора начинать профессиональную карьеру. Вот так я и уехал на другой край света.

— Сложно было в первое время в Буэнос-Айресе?

— Конечно. Другой континент, другой язык, другой уклад жизни, даже другая раса. Все, к чему я привык, оказалось не совсем применимо на новом месте. Но это был очень полезный опыт. Благодаря ему, я куда проще смотрю на многие вещи.

— Какие воспоминания остались от тех времен?

— Самой тяжелой, а поэтому самой запоминающейся стала первая неделя. В это время я еще не присоединился к «Архентинос Хуниорс» и сидел в съемной квартире. Сидел один день, второй... А на третий встал в пять часов утра, вышел на улицу и побежал. Не из желания удрать, а просто чтобы поддержать форму. Все-таки из Сенегала я приехал в боевом состоянии, а от сидения на месте мог сдать. А так как я не знал, какие в новой для меня стране нравы, да и не хотел носиться по людным улицам, то делал это, пока все еще спали. Вот так вот первую неделю и бегал ранним-ранним утром.

— Чем-то еще страна Марадоны запомнилась?

— Огромным количеством опасных женщин.

— Опасных?

— Именно. Молодого игрока в Буэнос-Айресе подстерегает великое множество соблазнов, поэтому очень важно не сбиться с верного пути. Я свой выбор сделал сразу: я играю в футбол, остальное — побоку, поэтому мне было легче. А кого-то на поворотах заносило. 

 

Даже в понедельник поддержка трибун была хороша

— В Африке большая семья — норма. Ваша такая же?

— Не очень. Я самый старший из детей, у меня еще четыре брата и две сестры, вместе с родителями получается девять человек.

— Братья играют в футбол?

— Конечно, все они футболисты. Старшему из моих младших братьев Серину сейчас поступило предложение из второй команды «Атлетико», но мы пока не спешим его принять. Я, как старший брат, должен заботиться о нем, поэтому было бы лучше, если бы он мог расти на моих глазах. Думаю привезти его на просмотр в молодежную «Кубань», чтобы я мог следить за ним и помогать в развитии.

— Ваш контракт с «Кубанью» был подписан в тот момент, когда тренером желто-зеленых являлся Дан Петреску, в Россию вы ехали уже к Юрию Красножану. Дискомфорта в связи с этим не испытывали?

— Не вижу смысла об этом много говорить. Петреску сделал свой выбор. В футболе так бывает, что пути расходятся. Я же ехал для того, чтобы помогать команде, воплощать в жизнь идеи тренерского штаба, поэтому у меня нет причин и времени грустить, нужно работать.

— На новом месте всегда подмечаешь то, что выглядит непривычно. Есть что-то такое в Краснодаре?

— Наверное, да. Например, когда мы поехали тренироваться на стадион, мальчишки из находящейся поблизости футбольной школы пришли посмотреть на нас. Так вот, среди них были ребята в майках ЦСКА, «Реала», «Манчестер Юнайтед». Честно говоря, не совсем понял это. В Испании, если ты живешь в Мадриде и занимаешься в академии «Атлетико», то носишь только майку «Атлетико». Никому и в голову не придет надетьфутболку «Реала» или «Барсы», все с самого детства раз и навсегда определяются с приверженностью имени и цветам клуба. Еще для меня непривычны вывески на улицах, все-таки русский алфавит весьма отличается от латинского.

— К слову, сами болельщики во время дебютного матча какое впечатление оставили?

— Все было здорово, несмотря на то, что их было не так много, как обычно: как мне сказали, из-за поры отпусков и из-за того, что матч был назначен на понедельник. Даже несмотря на это, болельщики своей поддержкой отлично задавали дыхание матча, мне было очень приятно дебютировать перед такой публикой.

— Если спустя много лет вас попросят вспомнить что-нибудь о первой неделе в Краснодаре, о чем расскажете?

— Наверное, о забавном эпизоде, который произошел после матча с «Волгой». Я последним вышел из раздевалки, ответил на все вопросы журналистов, со всеми сфотографировался, раздал все автографы, а когда вышел из подтрибунного по-мещения, просто застыл от удивления — клубного автобуса и след простыл. Такого на моей памяти не случалось никогда. Хорошо, что не все сотрудники клуба еще разъехались по домам, и меня в итоге довезли до базы. Но представьте, каково было мое изумление, тем более после так здорово сложившегося дебюта! Сейчас уже вспоминаю об этом с улыбкой, действительно, забавный эпизод получился.

 

Ибра

Ибра, вы в курсе, что стали первым игроком «Кубани»,имеющим за плечами победу в европейском кубке?

— Если честно, мне об этом никто не говорил. Несмотря на то, что в решающих матчах сыграть мне не довелось, я был в заявке команды на протяжении всего турнира, и победа с мадридским «Атлетико» в Лиге Европы в 2010 году навсегда останется в моей памяти. Это было великолепное событие. Очень надеюсь, что чего-то подобного мы сможем добиться вместе с «Кубанью».

— Где хранится медаль, полученная в победном финале?

— Дома у моих родителей в Дакаре. Но если будет нужно, обещаю привезти ее в Краснодар.