10 мин.

«Айсберг» с «Океаном». Как играют в хоккей на Камчатке

…Радио в такси говорило о назначении нового руководителя совета ветеранов в городе Елизово. Мечта любителя Фарер или Лихтенштейна, где из таких новостей информационное пространство в основном и состоит. Новому начальнику чуть за пятьдесят, он служил в Афганистане, имеет множество регалий, а несколько лет назад получил еще одно высшее образование – по специальности хоккейного тренера. «Он продолжает играть в хоккей за команду «Звезда», – торжествующе закончило радио.

– Что-то мало народу, – сказал я одному из болельщиков на матче «Гейзера» против «Динамо».

– Во-первых, это второй дивизион, – подумав, сказал он. – На первый больше ходят. Во-вторых, честно говоря, все играют, а не смотрят.

Камчатка не то чтобы больна хоккеем, но, бесспорно, уважает.

В чемпионате края два дивизиона, восемнадцать команд. Деление 18 на 7 и 11 выглядят странным, но, говорят, действительно сильных команд только шесть, а выходящему сложно закрепиться.

Таблица высшего дивизиона чемпионата Камчатского края
Таблица первого дивизиона чемпионата Камчатского края

Север края в чемпионате не играет – далеко и дорого ездить. Самый дальний пункт, выставляющий свою команду – райцентр Мильково, ровно 300 километров от краевой столицы. Именно «Мильковские Медведи» и выигрывают регулярку в высшем дивизионе: фаворит турнира «Звезда» (где играет новоиспеченный руководитель совета ветеранов) в безумной перестрелке (7:8) неожиданно проигрывает середняку «Воднику».

В Петропавловске и Елизово кажется, что каждое ведомство считает необходимым быть представленым на льду. Смотрите – в списке команд «Авиатор», «Пожарная Охрана», «Атом», «Дорожник», «Водник». Можно было бы сделать отличный медиа-продукт с афишами и обзорами, как в НХЛ – но Камчатка сама по себе слишком невелика, чтобы переварить это.

Еще несколько лет команд было меньше, но, видимо, жизнь все-таки чуть-чуть улучшается. Вернулись многие ветераны, находят время поиграть занятые бизнесмены. Молодежи еще пока не так много, но сейчас сказывается та самая демографическая яма начала девяностых. Население Камчатки за «смутные времена» уменьшилось в полтора раза. Сейчас дети снова начинают гонять с клюшками – если все получится, скоро краевой чемпионат ждет пополнение.

– В-третьих, – после паузы закончил собеседник, – в СМИ совсем никак не освещается. Прям грустно.

Я клятвенно пообещал исправить.

Плакат на стадионе

Камчатка, конечно, Остров. Не де-юре, но де-факто. По духу жители Камчатки вполне могли бы участвовать в Островных играх – даже с настоящего острова Сахалин есть больше возможностей выбраться «на материк». Любой чемпионат Камчатского края – это, по сути, чемпионат мира. Особенного мира. Тут все по-своему. И – штамп – тут самая красивая природа в России.

Но и идеализировать Камчатку не надо. В самолете местные жители неизменно стараются в нарушение всех запретов выпить и покурить. На улицах много тех, кого мы зовем «гопниками». Инфраструктура много где застыла на уровне середины 90-х, если сравнивать хотя бы с центральной Россией.

Это оффтопик, но довольно показательно описание с одного транспортного форума про передвижения по Камчатке: «На любой рейс из Тиличиков надо заранее записаться в список пассажиров на конкретный день по телефону или лично. По спискам выдают талоны на приобретение билета, который потом конвертируется в билет за деньги. Если вы не имеете связей в «КорякАвиа» (а эти связи имеются почти у каждого адекватного местного жителя) и не относитесь к VIP-персонам, которые идут вне списка, то улететь без взятки вам не удастся. По всей Корякии действует правило «рубля». За скромную взятку в 1000 руб ваша фамилия в списке пассажиров поднимается в ту часть списка, которая 100% получит талон на приобретение билета. И, соответственно, если вы не отдали «рубль», то даже будучи еще вчера первым в списке в день отлета оказываетесь в конце и остаетесь за бортом. Потому бедный народ неделями не может улететь с Северов, а коренные малочисленные народы вообще почти не летают».

Увы, считается общепризнанным фактом, что для того чтобы посмотреть на гейзеры из центральной России, дешевле и надежнее поехать в Исландию, чем на Камчатку.

Но вопросы менеджмента, наверное, подлежат улучшению – а Камчатка у нас одна. И живут на Камчатке отличные люди.

Которые совсем сами по себе.

– Были ли тут известные хоккеисты?

– Нет, ни одного. Биатлонисты есть.

– Ярошенко? Наркоман… – грустно усмехнулся другой болельщик.

Я покосился на него.

– Да допинг же, чего ж хорошего…

На Камчатке я оказался почти случайно. «Аэрофлот» на зимний период установил цены в 10 000 рублей туда и обратно, что для этого направления очень неплохо. Я знал про хоккей и решил, что совокупности причин достаточно, чтобы взять билеты. Более того, когда я сказал об этом, друзья один за другим стали следовать моему примеру. Изначально мы собирались лететь всемером, но в итоге осталось четверо, включая корреспондента «Спорт-Экспресса» в Ростове-на-Дону Юрия Плохотниченко.

Прилетели в пятницу, и в тот же день вечером отправились на хоккей – матчи тут почти постоянно. На игру «Айсберга» с «Океаном», хотя очень хотелось из-за песенного названия, не успели. На стадионе «Сероглазка» в Петропавловске вопреки афише играл не собственно ХК «Сероглазка», но, как стало видно на подходе, кто-то все-таки играл. А то грустное это чувство, скажу я вам как эксперт по региональным соревнованиям, когда приходишь к месту игр в обещанное время, а там никого нет. А тут играют, играют, ура!

Как выяснилось, встречались «Авиатор» из Елизово и «Энергия» из краевого центра. Вышеупомянутый Юрий Плохотниченко несколько лет подряд выигрывал конкурсы прогнозистов «СЭ», поэтому я не преминул устроить блиц-интервью:

– Какой прогноз на сегодняшний матч, коллега?

– Обе забьют, – ответил Юрий.

– За кого нам болеть?

– За «Авиатор», он желто-синий, как «Ростов».

Мы прикидывали, достаточно ли нас, чтобы затребовать послематчевую пресс-конференцию, но хоккей заставил отвлечься. Играли довольно живо, хоть и с большим количеством брака. Было весьма холодно, периодически поднимался ветер с пургой. Впрочем, местные, наверное, чуть более остальных команд России привычны к такой погоде.

Особо романтично выглядело освещение – фонари над площадкой по очереди то включались, то гасли по непонятному алгоритму, как новогодняя гирлянда. Наверное, это хорошо для фигурного катания, которое тоже случается на этом катке; но на хоккее это еще более усложняло жизнь моей побитой жизнью фотомыльнице.

Фрагмент матча на стадионе

«Авиаторы» атакуют больше, но реализация подводит. Первый период заканчивается 1:1.

– Вот видишь, гораздо интереснее, чем ваш «Ростов». Вы только и можете, что головой забивать, а тут головой думать надо, – просвещаю я Плохотниченко, чуть ли не в первый раз в жизни попавшего на хоккей.

Коллега не успевает выйти из подтрибунного помещения в перерыве, как команды обмениваются заброшенными шайбами.

– Может, тебе еще посидеть? – говорю я Юрию.

– Ладно, – неожиданно соглашается теплолюбивый гость с юга. Но вскоре все-таки выходит, а счет продолжает расти – уже 4:4.

Каждый матч хоккея на открытом воздухе имеет какие-то отличия от других. В этот раз наиболее необычно отсутствие скамеек запасных – хоккеисты стоят прямо посреди зрителей, и можно наблюдать за тактикой и установками.

Матч

В конце второго периода тяжелую травму получает игрок «Энергии», которому шайба попадает в лицо после броска своего же партнера. Кровь, нос сломан. В перерыве его обступают свои: вроде живой.

– Что, не будешь больше с Лехой дружить? – спрашивают травмированного хоккеиста про автора броска.

– Да ладно, я же все понимаю. Я с вами со всеми не буду дружить, если вы подведете и проиграете, – отвечает он.

Увы, подводят. Дурацкий пас на клюшку нападающему соперника в своей зоне – и 4:5. Контратака – и 4:6.

– Сколько времени?! – кричит капитан «Энергии» судье-информатору.

Тот смотрит на шахматные часы и отвечает:

– Полдесятого!

Зрители взрываются овацией.

Орудия труда судьи-информатора. Чемпионат Камчатского края по хоккею с шайбой

Яростный штурм приводит только к одной заброшенной шайбе – 5:6. Не то чтобы это был очень высокий уровень, но захватывающе.

На следующий день еду в Елизово (Плохотниченко аккуратно отказывается, мотивируя необходимостью больше времени потратить на культуру Камчатки). Елизово – город-спутник, который вполне мог бы считаться районом Петропавловска, но имеет собственную гордость. Пожалуй, заслуженно – центр Елизово с кофейней, туристическим информационным офисом и аккуратной автостанцией выглядит даже несколько более цивилизовано, чем центр краевой столицы.

В Елизово два хоккейных стадиона – «Строитель» и «Дорожник». Расположены они на расстоянии трехсот метров друг от друга, через речку, соединенную мостом. Можно проводить хоккейные фестивали, что-то вроде Кубка мира по хоккею с мячом, где все круглые сутки играют со всеми.

На «Строителе» играют «Динамо» и «Гейзер» – одни из самых ветеранистых команд чемпионата. Одному из форвардов «Динамо» за шестьдесят, впрочем, на Камчатке следят за формой. Погоду делают два игрока под №13 – в «Динамо» с этим номером играет габаритный форвард, похожий на актера Игоря Золотовицкого («Осада», «Быстрее, чем кролики»); а в «Гейзере» – молодой парень Рома, выглядящий как-то отстраненно и постоянно накручивающий по 2-3 соперника. После первого периода счет 2:1 в пользу «Гейзера», и никто, кроме тринадцатых, не забивал.

Фрагмент матча
Травма хоккеиста камчатского

Динамовцы выглядят забавно – большинство команд чемпионата Камчатки носят оригинальные названия, а «Динамо» ожидаемо играет в майках «большого брата». Точнее, больших братьев, ибо у каждого хоккеиста какая-то особенная майка – с буквой «Д» на груди, без буквы, ретро-форма, форма немосковских «Динамо», а у кого-то даже разрисованная вручную. Тем не менее, по раскладам именно «Динамо» – фаворит; «Гейзер» до этого одержал лишь одну победу в сезоне.

Болельщик омского

Игру оживляют судья и совершенно пьяный неведомо откуда взявшийся болельщик омского «Авангарда». Болельщик размахивает шарфом, скандирует речевки и рискует свалиться на лед; судья, еще в пятницу замеченный в пристрастии к штрафу «2+10», выдает его пару раз и тут, чем веселит многих.

– За что два плюс десять?! – вопрошает один из удаленных у проезжающего мимо соперника.

– Не знаю, не я ж тебя удалил! – отвечает тот.

Судья матча

Как и в пятницу в Петропавловске, команды заводятся ближе к концу второго периода, доигрывают до 5:5, а в концовке матча «Динамо» напоминает, что фаворит часто – это на самом деле тот, кто реализует свои моменты. 7:5 – к огорчению болельщика «Авангарда» «Динамо» побеждает и на Камчатке.

Фрагмент матча

– Задержится самолет эдак на сутки – придем еще и в воскресенье! – радостно говорю я по возвращении Юре Плохотниченко и остальным друзьям. Но погода отличная: -20 и солнце, самолеты летают вовремя, и мы только и успеваем, что съездить к горячим источникам на Паратунку и на Халактырский пляж с черным песком – Конец России. Или Начало России, как считают на Камчатке.

Шлагбаум Края России

Шлагбаум, за которым кончается Россия. Халактырский пляж.

… Открытие Олимпиады в Сочи начнется в 20 часов 14 минут московского времени, – говорит радио в такси. – Значит, жители Камчатки смогут увидеть его в 14 минут пятого утра…

На этих словах я вдруг понимаю, что ухитрился во все дни проспать воспоминание из детства – полночь в Петропавловске-Камчатском. Придется возвращаться, что уж.