Трибуна
11 мин.

«То ли нашим уже навтыкали, то ли наши навтыкали». Хоккей в Кировской области

От редакции Sports.ru: это «Периферия» – один из лучших блогов Трибуны и чуть ли не единственный блог в стране о любительском региональном хоккее. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о путешествиях Дмитрия Крюкова чаще появлялись в вашей ленте.

Кировская область сложна для управления и неоднородна. Даже если не уходить в экономическую географию, это видно и на примере хоккея: на территории региона есть несколько «кустов», которые между собой пересекаются редко.

Основной – команды из Кирова (или, как говорят многие, Вятки) и Кирово-Чепецка, которые разыгрывают между собой что-то вроде чемпионата области. Славных воспитанников кирово-чепецкой «Олимпии», мягко говоря, немало: Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Андрей Трефилов, Владимир Крикунов, Леонид Береснев, Яков Рылов, Андрей Попугаев… У некоторых более именитых клубов столько не наберется.

Сейчас «Олимпии» почти что и нет: 30 июля 2020 года министерство спорта и молодежной политики Кировской области приняло решение отказаться от участия клуба в Первенстве НМХЛ в сезоне-2020/21 «в связи с тяжелой эпидемиологической и финансовой обстановкой в области». Взрослая команда не играет уже давно. Но, к счастью, «Олимпия» оперативно заявилась в ЮХЛ и вот только что закончила сезон поражением от «Ак Барса» (об этом интересно рассказывает бодрый паблик). Да и немного воскрес уличный хоккей – 8 марта в Кирово-Чепецке проходил крупный дворовый турнир.

На западе области Шабалино, Свеча и Котельнич, поиграв несколько лет в Открытом кубке Северо-Востока вместе с костромичами и нижегородцами, устали – и теперь играют только между собой. На севере региона возрождается хоккей в районе Подосиновца, но там только начали играть после большой паузы. На востоке проводятся турниры между командами Омутнинска, Кирса, Котчихи и Афанасьево, причем заметную роль в их организации играет администрация нескольких местных исправительных колоний, любящая шайбу.

Чуть южнее играют команды Зуевки, Фаленок и Богородского, но кворума им не хватает, и они обычно зовут кого-то из Кирова или из соседней Удмуртии. Вот вам бодрое видео из Богородского, где тетенька внезапно говорит хоккеистам «Равняйсь! Смирно!» (хоккеисты несколько удивляются), а на 4:20 со страшной скоростью пролетает лесовоз.

Отдельно живет неплохая команда «Электрон» из Вятских Полян, которая гораздо ближе к Казани, чем к Кирову, поэтому играет в турнирах с командами Татарстана.

Все эти кусты не пересекаются между собой практически никогда, разве что на детском уровне. И есть еще одна группа команд, которая уже много лет соперничает между собой, а поскольку они примерно одного уровня, то им не скучно. Это Арбаж, Лебяжье, Советск и Пижанка. О них мы в этот раз и поговорим, поскольку 6 марта удалось посетить в Арбаже Кубок Героя Советского Союза В.А. Сысолятина с участием всех упомянутых команд.

Если посмотреть на карту, то Арбаж – удивительный для относительно недалеких от столицы мест (не Сибирь же, в конце концов) тупик. Впрочем, на вятской земле такое бывает – сразу вспоминается «вятский болотный бог», удивительно точно придуманный уроженцем здешних мест писателем Олегом Куваевым.

В современных экономических реалиях Арбажу непросто. Население района стремительно сокращается, и в музее бросаются грустные цифры – во время Великой Отечественной войны в районе погибло больше людей, чем живут сейчас.

Изучая по дороге домой краеведческую литературу, я пришел к выводу, что действительно счастлив Арбаж был только 35 лет – примерно с 1951 по 1986 годы. В царские времена он был небольшим селом, потом революция, гражданская, военный коммунизм – чуть наладилось все, а тут война, после войны голод. Ну а после перестройки пошел уже спад. К вопросу о сложных спорах про наследие СССР: тогда тут точно было лучше.

Но вообще места оказались интересные и со своими историями. Например, я только сейчас осознал местную привычку называть деревни словами множественного числа. В Арбажском районе были деревни Козлы, Тараканы, Волки, Коршуны, Печенеги и даже почему-то Обезьяны. Или вот в Арбажском музее проходила выставка наивного искусства, которая наверняка привлекла бы посетителей и в Москве с Петербургом.

Был и еще один сюжет.

Во время войны в Арбаж эвакуировали не какой-нибудь завод, а ленинградскую хоровую капеллу. Правда, не взрослый состав, а детский. При этом в детском составе хватало будущих мировых звезд, например, Владимира Минина. И это, конечно, целая история была. В Арбаже хора такого никогда не видели, в хоре не видели Арбажа; но как-то справились.

Сначала местные со своим неповторимым говором называли хор «лешшачей капеллишшей», но когда ребята пару лет спустя уезжали в Москву, люди из деревень становились вдоль дорог в живую цепочку.

Там много всяких подробностей, и это, в целом, готовый сюжет для фильма – за тем исключением, что экшна в этом фильме будет немного, а без экшна сейчас не модно. Интересно, что руководитель капеллы в эвакуации написал для нее произведение «Арбаж ночью», и оно пользовалось популярностью. Увы, ноты считаются утерянными (а видео тогда в Арбаже не снимали), и краеведы пока не справились с нахождением композиции.

Но вернемся от краеведения к хоккею.

Неудивительно, что создание хоккея в Арбаже попало на этот же период времени – 35 лет счастья. Пишут, что первая команда появилась в 1974 году, а в 1978-м был проведен первый Кубок имени героя Советского Союза В.А.Сысолятина. 43 года прошло, а все еще проводят и заканчивать не собираются – молодцы.

Команда в Арбаже называется «Спартак» (это, кстати, довольно редко для регионального хоккея). Раньше форма практически дублировала московскую, но в последние годы сделали свой дизайн – в основном белые майки и лишь немного красного.

Все основные спартаковские кричалки в наличии.

Матчи интересные – команды примерно равные. Играют только свои плюс студенты, которые уехали учиться в Киров и приехали на выходные. «Спартак» чуть посильнее за счет Степана Авраменко – уроженец Воркуты поиграл в детстве за ступинский «Капитан», но потом осел в Арбаже. В том числе благодаря Степану в первом матче «Спартак» громит «Советск» – 9:2. Впрочем, как выяснилось потом, «Советск», в большей степени состоящий из ветеранов, таким образом заманивал остальных.

Знакомлюсь с представителями «Хоккейного кооператива Лебяжье» – самой дерзкой хоккейной группы окрестностей, которую читаю довольно давно. Ребята пишут бодрые отчеты о турнирах, часть из которых не затерялась бы и в мощных граундхопперских зинах. Они приехали поболеть за своих, но своя молодежь какая-то сонная – проигрывает Пижанке в матче, где проигрывать-то было совсем необязательно – 2:5.

На стадионе красивое резное табло, но почему-то не продуман вариант счета 1:1 или 2:2. Если 1:1, то берется табличка с цифрой 14, где закрывается четверка; а вот второй двойки просто нет. Зато снега за зиму выпало столько, что трибуны сделали аж двухъярусные – не в смысле лавок, а в смысле утоптанных сугробов.

Уставшая Пижанка пропускает пачку шайб от «Спартака», но потом спохватывается и начинает догонять. Шансы догнать были, но время кончилось раньше – 3:5.

– Я нашел шайбу! – говорит какой-то паренек лет десяти, раскопав сугроб в поисках улетевшего снаряда.

– Чью?! – ставит его в полнейший тупик вопросом второй.

«Лебяжье» продолжает чудить, всю игру осаждая ворота «Советска», но без какого-либо результата. Мужики из Советска с красивой рысью на майках забрасывают шайбу в контратаке, но потом почти не выходят из своей зоны. Вратарь их безусловно хорош (он потом получит приз лучшему киперу турнира), но в основном хоккеисты Лебяжья просто поливают мимо ворот. Лишь за пару минут до конца дальний бросок достигает цели, а оставшиеся снова идут в молоко. По регламенту – сразу буллиты. В первой серии никто не забил, в том числе пижонским ударом между ног а-ля Барзэл, но в дополнительной серии «Лебяжье» все-таки дожимает.

В этой ситуации, когда абсолютно ничего не предвещало, «Советск» с двумя поражениями в первых двух матчах умудрился занять второе место на турнире. Случилось это так. «Лебяжье» наконец проснулось и дало настоящий бой хозяевам. При счете 3:3 им стоило хотя бы додержаться до буллитов, но желание сотворить сенсацию в отдельно взятом матче оказалось сильнее. Риск не оправдался, «Спартак» забросил четвертую и «Лебяжье» осталось на последнем месте.

Фрагмент Кубка Сысолятина-2021

А «Пижанка», по предыдущим матчам явно метившая на второе, повторяет ошибки «Лебяжья», поливая вратаря из Советска дальними бросками. Но в этот раз ветераны включают максимальные обороты. 1:0 – Советск, Пижанка сравнивает. 2:1 – Советск, Пижанка снова сравнивает. 3:2 – Советск, и сил сравнять в третий раз уже нет. Советск побеждает в основное время и заканчивает вторым.

Прощаться участникам турнира неохота (все-таки дружат уже много лет), но уже на следующий день – детский турнир в Лебяжьем, надо успеть передохнуть и подготовиться. Не то чтобы они всегда так часто играют, но начало сезона пропустили из-за пандемии, поэтому пытаются наверстать, пока погода позволяет.

– В Лебяжье с самоваром будут встречать!, – говорит кто-то из местных.

Фрагмент Кубка Сысолятина в Арбаже-2021

Короткая церемония закрытия, на которой местные предприниматели трогательно вручают талантливому маленькому хоккеисту новые коньки, и по домам.

Закончим цитатой из «Лебяжского хоккейного кооператива» про подобную интенсивность:

«Надо сказать, что после вчерашней поездки в Арбаж и последующих (нет, не возлияний, а поисков ответа на вопрос – что делать?) уснулось довольно поздно. Был разбужен звонком супруги с места событий. Спросонок не очень понял – то ли нашим уже навтыкали, то ли наши навтыкали, но одно уяснил однозначно – если я сию минуту не соберусь, то лично мне она навтыкает точно, благо, сковорода имеется. Стадион поблизости, через пару минут уже был на месте».

Фото в тексте – Натальи Митяниной (Лебяжье) и Дмитрия Крюкова (Москва).

Капитан Сирень, «Нефтяник» и отец Алексий. Такой разнообразный хоккей Татарстана

Финал на краю вселенной. Хоккей в Омской области

Морозная Добрянка, полиция на трибунах и «Кипр» – команда в честь коня. Хоккей в Пермском крае

Вечное доброе кино, судья с клюшкой и «Компот». Хоккей в Ярославской области

«Сивер» и Селянне напополам. Хоккей в Вологодской области

Огненный бенди в Кашире: красивые автоголы, торжество обороны и собака в пальто

«Когда играли на открытом воздухе, шайбы рассыпались на мелкие кусочки». Мы увидели хоккей на Чукотке

P.S. Книгу «Россия через хоккей» на основе блога «Периферия» еще можно заказать! Пишите.