5 мин.

Тень отца. Почему Каспер Шмейхель не суперзвезда

Очередная новость об интересе большого клуба, на этот раз «Милана», к Шмейхелю-младшему заставило блог "Красным по чёрному" задастся вопросом: а почему сын великого голкипера до сих пор не покорил футбольный Олимп? 

Паоло Мальдини к 27-ми годам уже дважды выиграл Лигу Чемпионов, обойдя своего легендарного отца на один трофей. Хотя общее в судьбах Каспера Шмейхеля и Паоло Мальдини, пожалуй, лишь то, что их отцы были великими футболистами. Но если сам Паоло славу фамилии намного преумножил, то у Каспера пока получается лишь иногда давать повод о этой славе вспомнить. Например, в моменты головокружительных сейвов, которые хоть раз да случаются в жизни каждого вратаря, все вокруг будут кричать «Да это же Шмейхель! Вот что значат гены!» А вот во время чемпионшипской рутины никто, кроме непосредственных зрителей этого турнира, о наследственности не вспоминает. Но те самые головокружительные сейвы встречаются в карьере Шмейхеля младшего всё чаще, заставляя ведущие клубы мира то и дело обращать на него внимание. «Арсенал и Ньюкасл поборются за Шмейхеля», «Сына легендарного голкипера ждут в Реале», теперь вот «Милан». По данным Маттео Бонетти, итальянского спортивного журналиста, россонери видят в Шмейхеле замену Кристиану Аббьяти. Быть может, это как раз то, чего не хватает в карьере Касперу?

Ведь голкипер он явно небесталанный. Просто высота планки, которую поставил его отец, слишком велика. И если всё время оглядываться на неё, то, безусловно, будет казаться, что уровень игры Каспера недостаточно высок. Но так ли это на самом деле?

Карьера Каспера словно является продолжением карьеры его отца: в 2003-м Шмейхель-старший закончил играть, в 2003-м же Шмейхель-младший начал свою взрослую карьеру, и всё это в одном клубе — «Манчестер Сити». Ещё том, домансуровском «Манчестер Сити», который суперклубом, способным растоптать «Барселону» никто не называл. Но, тем менее, это был далеко не последний клуб АПЛ, и всё ещё самый весомый в карьере 27-милетнего Каспера. Он проиграл конкуренцию Джо Харту, который уже успел вырасти до безоговорочного первого номера английской сборной. Относительно самого Шмейхеля и сборной Англии тоже ходили разные слухи, намекающие, что Каспер может быть заигран за сборную этой страны, со времён Шилтона, не имеющей стабильно классного голкипера. Но эти разговоры остались разговорами, и Шмейхель остался верен Дании. Верен стране, но вот с национальной сборной его всё же мало что связывает. Несмотря на красивую историю с Евро-2012, когда Мартин Ольсен, видимо, памятуя о том, как двадцать лет назад сборную Дании в полном составе буквально за 10 дней до начала турнира выцепили на Евро-92, который стал для них победным, так же в последний момент вызвал в сборную Каспера, дебютировал младший Шмейхель за сборную только год назад. А вот красивые аналогии относительно повторения истории двадцатилетней давности быстро закончились: и сборная на турнире выступила, мягко говоря, несколько хуже, и сам Шмейхель не сыграл ни одной минуты. Кстати, после одного из квалификационных матчей к этому чемпионату, Джо Харт возьми и заяви, что, дескать, его нынешний успех практически заслуга Каспера Шмейхеля, что вратарскую технику он позаимствовал у датчанина во времена совместного пребывания в составе «горожан». Если уж это не открытая лесть, поводов для которой тогда совсем не виднелось, то встаёт абсолютно логичный вопрос: почему же эта самая техника помогла Харту стать одним их лучших в мире, а Каспера до сих пор оставляет в тени? А ответ на этот вопрос весьма прозаичен: стабильность. За это ругают и самого Харта, но у Каспера дела с этим обстоят ещё хуже. Тем не менее, сейчас в этом компоненте Шмейхель заметно прибавил, в нынешнем розыгрыше Чемпиошипа он уверенно отыграл все 27 матчей (за исключением, быть может, пары матчей, например, с Донкастером и Брайтоном), в 9-ти из которых не пропустил, что помогает его команде идти на первом место в лиге. А что касается техники, то этот несколько гандбольный стиль действительно заставляет вспоминать его отца:

Громкий и звучный голос, позволяющий умело руководить линией обороны, — ещё одно качество, которое Каспер унаследовал от отца. Вот здесь действительно уместно говорить о генах. А вратарское мастерство и талант так не передаются. К тому же, Шмейхель-старший в начале своей карьеры и вовсе был форвардом, что в последствии и применял, довольно часто для рядового голкипера зажигая свою фамилию на табло и заставляя трибуны её скандировать. Каспер же голов не забивает, но любовь трибун ему завоевывать удаётся вот такими красивыми спасениями:

             

Кроме того, Каспер весьма скромный парень, который своей знаменитой фамилией никогда не кичиться. Напротив, своим сдержанным и уважительным отношением он только добавляет себе вистов. Любовь болельщиков, помноженная на уверенную игру, позволила Касперу стать лучшим игроком «Лестера» в сезоне 2011/2012. Ну а до того, как он оказался в «Лестере» с ним случалось разное: он, заработав повышение в классе вместе с «Ноттс Каунти», оказывался свободным агентом из-за финансовых трудностей команды; не самый красивый уход из «Лидса» и всевозможные спекуляции на эту тему; расставание с «Манчестер Сити» после 5-ти лет всевозможных аренд. Но ни одну из этих ситуаций датчанин не превращал в скандал, он принимал всё сдержанно и спокойно, желал всем удачи и двигался дальше. По всем законам справедливости удача должна в конце концов прийти и к самому Касперу, ведь в любой, даже самой засушливой пустыне, рано или поздно встречается оазис. Да, нынешний «Милан» живым источником назвать можно едва ли, но это смотря для кого, быть может, для Каспера он как раз и станет поворотным моментом, тем более, что 27 лет для вратаря — возраст детский. А Касперу пора взрослеть и выходить из тени.

                                     

Текст написан специально для offside.by