Реклама 18+

«Смаков звал в «Актобе», но я не мог туда перейти. Меня бы не поняли». Жумаскалиев в гостях у «Че травишь?»

Нурбол Жумаскалиев – легенда «Тобола» и лучший бомбардир страны, на счету которого 167 голов в 526 играх чемпионата.

На днях спортивный директор костанайцев сходил в подкаст «Че травишь?» и рассказал:
– про переход в «Тобол» и долгожданном чемпионстве
– пробах в «Спартаке» и «Рубине»
– магии Пайперса и выступлении сборной под руководством голландца
– дружбе со Смаковым и возможном переходе в «Актобе»
– а еще составил символическую сборную, куда включил Моуринью

Начало карьеры 

2 года тренировался в школе при футбольном клубе «Намыс». Руководил ей журналист Несип Жунусбаев. Занимались там исключительно представители титульной нации. Приезжали во все регионы для отбора – в отдаленные аулы. В том числе в Уральск, откуда я родом. Приехал вместе с другом Абаем, затем вместе выступали даже в «Тоболе».

Из-за финансовых проблем школа закрылась и мы перешли в интернат Хаджимукана Мунайтпасова. Было очень сложно в первое время. Нас тренировал Талгат Альмухамедович – отца заменил и воспитал. Сформировались не только как спортсмены, но и личности. Домой ездил раз в несколько месяцев, и учился средне, был «ударником».

Переход в «Нарын», а затем в «Жетысу»

В 17 лет перешел в уральский «Нарын». Но в том же сезоне клуб вылетел обратно в Первую лигу. После сезона перешел в «Жетысу». Отказал «Тоболу», хотя поступало приглашение. На тот момент там тренировал Берик Аргимбаев. В интернате он работал с нами и позвал ребят, которых знает.

Начало карьеры в «Тоболе»

Халимжан Ерланов перевез меня из «Жетысу» в «Тобол», когда травмировался. 2 месяца восстанавливался, пока команда находилась на сборах. Вышел в первой игре и оформил хет-трик в ворота «Жетысу». Халимжан Ерланов и Булат Искаков – начальник команды «Тобол», открыли мне дорогу в большой футбол и сборную. Доверяли, помогали во всем.

Вклад тренеров

Владимир Муханов научил играть на позиции атакующего полузащитника: как открываться, как нужно взаимодействовать, какие есть комбинации. Дмитрий Огай больше помог определить к чему стоит стремиться, какие-то жизненные приоритеты. Требовательный, у него дисциплина во главе угла.

Довозил маленьких болельщиков до дома после тренировок

Ведущий подкаста Бахтияр Сивахметов вспомнил случай из детства: «Почему вы стали моими кумиром? В детстве все мы знали, что вы ездите на серой «Приоре». Мы дождались вас после тренировки, и вы довезли меня до дома. Для маленького ребенка это фантастическое событие».

«На наших тренировках часто оставались дети, – вспомнил Жумаскалиев – Хотя мы тренировались до 7-9 вечера. Задерживались на занятиях. Потом не только я, но и другие ребята подвозили детей. Мы говорили им и они соглашались, садились в машину. В этом нет никакой проблемы. Потом некоторые детишки сами останавливали «Жума, можешь подвезти?».

Однажды заказал такси. Приехал зеленый москвич. Пришлось сесть. Остановились на светофоре, когда дорогу переходили болельщики, они рассмеялись».

 

Первое чемпионство «Тобола»

Трудно передать словами те эмоции – скорее эйфория. Многие ребята шли к этому чемпионству много лет. В этот день не удалось вылететь из Атырау из-за погодных условий. Самолет отправился в Костанай только на следующее утро. Встречали болельщики, руководство области, оркестр.

В «Тоболе» начались проблемы после поражения от «Актобе» (2:5). Они были нашими прямыми конкурентами. Пошли психологические проблемы. В конце отрыв был всего 1 очко, но мы его отстояли.

На следующий сезон костанайцы заняли 7-е место. Равиль Сабитов отпустил лидеров. Я ушел после сезона в «Астану». Ушли все: ребята, те, кого тренер не хотел видеть. Новая команда собралась. Для болельщиков и игроков это было обидно. Мы хотели съездить на Кубок Содружества, Лигу Чемпионов.

Просмотр в «Спартаке»

Это было реально попасть в «Спартак». Но потом вмешались некоторые силы, я точно не знаю. В том «Спартаке» были и молодые ребята, им можно было составить конкуренцию. Ездил и в «Рубин» на сборы. Там финансовый вопрос встал. Они могли взять за те же деньги россиянина, ведь мы еще тогда легионерами считались.

Сборная Пайперса

При Пайперсе был сумасшедший коллектив. Отношение тренерского штаба было одинаковым ко всем. Атмосфера и требования были правильные. Плюс результат. Мы все созванивались друг с другом. Узнавали, когда сборы, тимбилдинги были: катались на велосипедах, пейнтбол играли. Была железная дисциплина. Пайперс изучил наш менталитет. Плюс было новое видение футбола: голландский комбинационный футбол, в короткий, средний пас. Получали удовольствие. Нравился такой стиль. Но не было потрясающих результатов. Возможно, все смотрелось позитивнее потому, что мы долго неудачно выступали в отборе Евро, ЧМ. 

Звали в «Актобе»

На то время это было главное противостояние. Сэм (Самат Смаков, – Sports.ru) звал в «Актобе», но я не мог туда перейти, ведь я играл за «Тобол», а это главный соперник. Меня бы не правильно поняли. Мы сдружились с Саматом Смаковым еще когда играли в «Нарыне». Потом на поле пересекались, в сборной. Когда Вахид Масудов вызвал в сборную.

О капитанстве в «Тоболе»

На сборах подошел Муханов. Это было решение тренера. В 2002-03 годах был капитаном, но лидерами были Шанталосов, Димитров – более опытные игроки. В сборной при Пайперсе тоже тренер объявил об этом. Там были Смаков, Лория, Карпович, Балтиев. Для меня это стало неожиданностью. Еще при Новикове меня впервые сделали капитаном. Поддерживал отношения игроков с тренерами. 

О потерянном поколении костанайского футбола

Артем Дели, Даурен Жатеков, Алексей Малышев, Максат Аханов становились чемпионами среди дублирующих составов. Ермек Куантаев раскрылся, но играл на год позже. Мне сложно объяснить, почему им не удалось выстрелить на взрослом уровне.

Сейчас есть Роман Асранкулов, Жаслан Жумашев, Артем Шерстов, Данияр Семченков – играют второй год в «Тоболе». Сейчас окрепли. Отыграли один матч с первых минут – против «Каспия». Подсказываю им в быту, подбадриваю в сложные моменты, игровые эпизоды они обсуждают с тренером.

Прощальный матч

Планировали в июне провести мой прощальный матч, но из-за пандемии теперь тяжело об этом говорить. Хотели привести ребят. Устроить встречу старых друзей.

О конфлитке со Шпилевским

Тренер «Кайрата» Шпилевский показал средний палец после матча в октябре, когда Жумаскалиев тренировал «Тобол».

«Это было на эмоциях – важная для всех игра, – вспомнил Нурбол, – Могли за чемпионство побороться, если бы победили. Это показывает его воспитание, возможно, сыграли эмоции. У нас не было конфликтов с ним. Шпилевский показал жест не только мне, а всем, кто сидел на нашей скамейке. Нужно достойно себя вести. Я не пожал ему руку после матча».

Об уровне футбола и атмосфере

Почему у нас не полные стадионы? Почему у нас не такая атмосфера, как в Англии. Это весь наш уровень футбола. В Актобе своя культура, там не стадион играет главную роль – они до конца со своей командой.

Символическая сборная

Голкипер: Александр Петухов

Защитники: Данияр Муканов, Станимир Димитров, Олег Лотов, Кайрат Нурдаулетов, Фархадбек Ирисметов

Полузащитники: Алексей Косолапов, Руслан Балтиев. Азат Нургалиев.

Нападающие: Улугбек Бакаев, Казбек Кушебин, Константин Котов, Игорь Юрин, Валерий Гаркуш.

Тренер: Жозе Моуринью.

«Жетысу» получил технарь – выпустили седьмого легионера с «Астаной». Говорят, причина в разладе между тренерами

«Во время игры в карты Солошенко попросил встать. Я встал и проснулся только наутро». Лория в подкасте «Че травишь?»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Казахский Месси
+31
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+