4 мин.

Вакханалия величия

Предисловие будет долгим, а вывод коротким.

Возьмем для примера регион, где работник получает на руки зарплату 20 000 в месяц. В бюджет за него работодатель платит ндфл и взносы в фонды в сумме 9 885 руб в месяц. За 45 трудоспособных лет жизни выходит 5 337 931 руб.  Скорее всего, эта сумма сопоставима, если даже не превышает стоимость жилья в том регионе.

Для Москвы с зарплатой на руки 50 000, сумма отчислений в бюджет за трудоспособные годы составляет 13 344 827. Это больше, чем четырехкомнатная просторная квартира.

Какие же гос.услуги имеет россиянин за стоимость хорошей квартиры?

Может быть, медицинское обслуживание в государственных клиниках?

В тяжелый по деньгам период мне довелось  столкнуться с государственной медициной. С третьей попытки удалось попасть к специалисту по легким – через трех терапевтов «первого уровня», которые просто не давали направление, и всё. Что, впрочем, тоже оказалось напрасной тратой времени и сил – специалист «второго уровня» отказался делать компьютерную томографию и прочие скрининги, фактически подписав мне приговор. Стоил ли этот государственный сервис четырехкомнатной квартиры в Москве? На мой взгляд, нет. Те, кому не довелось столкнуться с подобным – не потому что красивее ушки или лучше носик, просто повезло так – может, и не согласятся со мной.

О кей, может, россиянину доступно хорошее содержание на пенсии? Поднимите руки, чьи престарелые родственники получают не минималку? (12 тысяч для Москвы с учетом мэрских, а в регионах и того меньше). На бумаге Россия все еще социальное государство, которое обеспечивает гражданам социальную поддержку. Но старые законотворческие нормы, в которых оно еще такое, уже теснятся новыми. Где дети обязаны содержать своих родителей. То есть, в пенсионный фонд ты от суммы зарплаты 22% отдай, а, как пенсия настанет, привесься на детей, пусть те тебя и содержат. Особый цинизм ситуация приобретает, когда на пороге возникает отец, который кроме как сперматозоидом никак в твоей жизни не поучаствовал, но это тебе надо доказать суду, что его притязания на твое имущество – не обоснованы.

Что же за таинственные гос.услуги обеспечиваются мне суммой просторной четырехкомнатной квартиры? Нет у меня на это ответа. Как-то вообще считается дурным тоном спрашивать с государства о судьбе денег, напрямую связанных с твоим трудом – нахлебник ты что ли, и маргинал какой, на что-то рассчитывать?

Но что я все о низменном, да о низменном – о деньгах? Человек же живет в реальности, данной ему в ощущениях.

И в этой реальности тяжелее всего ему дается сносить ощущение своей ничтожности. Бессилие направлять судьбу приводит к внутреннему напряжению. Оно просится наружу по месту возникновения. Что совсем не нужно никому, кто планирует и дальше сколачивать миллиарды на положении вещей в стране в том виде, как оно есть.

Как же убрать из людей это напряжение, не меняя при этом 17 000 руб – доход, как мы теперь знаем, среднего класса, – в их кошельках? Чем обезболить чувство ничтожности?

Среднестатистическому россиянину не продать, что его потребность в достоинстве и самоуважении удовлетворены, если окинув обстановку дома вокруг, или пересчитав наличность в кошельке, которой хватает сегодня на что-то одно – на пломбу в зубе, на новую обувь ребенку взамен разваливающейся, или сдать на шторы в школе – он слегка подталкиваем реальностью к мысли, что потребность в достоинстве всё ж не то, чтобы удовлетворена.

Остается окольный путь. Велик как бы не лично ты, а целая общность людей, но ты тоже в нее входишь, поэтому велик и ты. Как-то так, не рефлексируй глубже. Спокойно, делать вообще ничего не нужно. Кто-то там уже создал великую русскую поэзию. Кто-то там уже умер, предварительно потеряв детей, в войне. Кто-то уже отзанимался двадцать лет в тренажерном зале и выступил на гимнастическом ковре. От тебя требуется только преисполниться гордостью и ощущением величия. Ты же русский? С российским гражданством? Гетеросексуальный? Православный? Ну, все сходится – ты велик.

На этих словах может сложиться ощущение, что я не люблю Россию. Ну, это как понимать, кто есть – Россия. 146 миллионов обычных россиян, по большей части бесхитростных и доверчивых, что ушлые люди считают глупостью и пользуются в хвост и в гриву. Или тысяча человек надстройки гос.чиновников высшего уровня и сращенного с ними многомиллиардного «бизнеса» друзей, жен, детей. Очевидно, векторы интересов двух этих групп не совпадают.

На всякий случай, хочется отмежеваться от российской оппозиции. Знаете, не всякий, кто задает вопрос соседке, почему у ее мужа новый джип, стереосистема, девайсы, модная одежда, а она третий год перевязывает их общему ребенку разваливающиеся кроссовки веревкой, – делает это, чтобы в отдаленной перспективе оттяпать комнату от их квартиры в свою пользу. Иногда участие – это просто участие.

Это все было предисловие. А вывод вот:

Все, происходящее на Олимпиаде, – это, конечно, интересно. Как увеселительное зрелище. Но не имеет никакого отношения к материальной реальности среднестатистического россиянина, в которой он со своими трудностями – один на один. О чем, впрочем, предпочитает не думать.

А невоздержанные, оскорбительные выкрики в эфире, поносящие других людей, и даже целиком страны, вовсе не свидетельствуют о силе страны на международной арене. Ни о выгодных условиях торговли между странами. Ни о чем еще, обещавшем бы среднестатистическому россиянину лучшую жизнь…  

 

Читать дальше: Сложность тела, легкость дела