7 мин.

Самые яркие фотофиниши 2010-2014 годов (у мужчин)

   Материал готовился еще к олимпиаде в Сочи, но так и получилось мне довести все до ума в плане видео в силу ряда причин. Вот, наконец, все свершилось. Представляю вашему вниманию памятные, яркие «битвы» непосредственно у финишной черты.  

Комментарий: Песня "Supremacy" (Превосходство) на видео принадлежит Muse, исполняет Александр Бон. Выход видео совпал с финалом одной передачи, и я не удержалась от данной версии =) Фотофиниш с Олимпиады-14 между Свенсеном и Фуркадом не вошел по чисто техническим моментам, он, безусловно, не менее ярок всех представленных.

     Табличка "Число выигранных фотофинишей (более 4-х) по сезонам за 4 года" учитывает сезоны 2009-2010 – 2012-2013

А вот несколько чисел из двух прошлых сезонов: 

2012-2013, 2013-2014

Доминик Ландертингер – 1; 7

Мартен Фуркад – 5; 1

Жан-Гийом Беатрикс – 5; 3

Яков Фак – 4; 1

Эмиль Хегле Свенсен – 4; 3

Антон Шипулин – 2; 3

    Олимпийский сезон не добавил туда новых имен (за исключением американца Бэйли - у него 5 фотофинишей за 2013-2014), лишь, наверное, мы можем отметить прорыв Антона Шипулина, стабильность Ландертингера и неизменные проигрыши фотофиниша Фуркада Свенсену. Ясное дело, что не видим мы разборок Черезова и Чудова (завершил карьеру в 2013 г), Же (Франция; ушел в 2012 г), Халленбартера (Швейцария; завершил выступления в 2014). 

     Свенсен/Фуркад.

      Их споры за первенство неизменно ведутся с Ванкувера, но особенно интенсивно эти двое выделяются на фоне остальных биатлонистов, как в свое время Бьорндален и Пуаре, проявляют себя с 2011 года. Что тогда, что сейчас при очной борьбе непосредственно за сантиметры от победы Эмилю проигрывает Мартен. Таких зрелищных моментов у них накопилось более четырех (на моей памяти). И в самые ответственные секунды, в том числе: чемпионат мира-2013 (масс-старт), ОИ в Сочи-2014 (пасьют)… Один-единственный случай спорного решения в пользу Свенсена был в гонке 2010-2011 года, когда их разрыв с Фуркадом составил +0.00 – по сути, единое время, но победителем признали норвежца. В остальном, «разножка» Свенсена выглядит убедительнее. Это притом, что Мартен два года подряд убедительно обходит Эмиля в общем скоростном рейтинге (http://www.runshoot.ru)  

В целом, и Свенсен, и Фуркад гораздо реже участвуют в финишных разборках, кроме друг друга. Чего не скажешь о Доминике Ландертингере, привыкшего разбираться через фотофиниши  гораздо чаще других, даже когда дело не касается призового места.

Ландертингер, Доминик (Австрия).

       Сильнейшим финишером часто признают и Ланди, наравне с Эмилем. Практически в каждом противостоянии австриец демонстрирует мощные спурты, прекрасные разножки и вовремя закрывает «калиточки» перед носом у соперника. Максимальное число таких разборок (и он же рекорд) – 7 (прошлый олимпийский сезон). Ланди одинаково успешно обходит Шемпа, Фака и  Шипулина. 

        Чего в отношении Антона уже нельзя утверждать на 100%.

       Антон Шипулин (Россия) превращается в мощного, стабильного бойца за каждую гонку, на любой трассе, безотносительно к этапу, месяцам. Симон Шемп из сборной Германии знает это наверняка ;)) Немец проиграл россиянину почти все последние рывки в эстафетах, лишь единожды удалось взять реванш. Но больше подарков от Антона вряд ли стоит ждать, смеем мы надеяться. В скандальном вот масс-старте перед Шипулином дрогнул и неукротимый Фуркад-младший. Еще в дебютной для него Олимпиаде в Ванкувере-2010 подобного рывка от Шипулина вряд ли можно было ожидать со стопроцентной гарантией, но из сезона в сезон, к Олимпиаде в Сочи Антон стал полноправным лидером сборной и надежным финишером, который больше не только не боится 4-х этапов эстафеты, а и вовсе не обращает внимания на авторитет соперника.

      Яков Фак. (Словения)

      Умеет показать мощные финишные отрезки, что не раз демонстрировал, к примеру, россиянину Дмитрию Малышко. Но Якову не хватает стабильности, чтобы всякий раз обыгрывать соперника на последних метрах, как он может проделать практически с любым. 

      Андреас Бирнбахер (Германия)

      Выигрывал фотофиниши в своем лучшем 2011-2012 сезоне не только у менее титулованных соперников, но и у Фуркада, и у великого Бьорндалена (тоже, кстати, не самого лучшего обладателя разножки, но сильного финишера). Многоопытный немец не отличается одинаковой готовностью к каждому старту. Вся его карьера полна зигзагообразных результатов, скачкообразных сезонов. Поэтому никогда не знаешь, будет ли на сей раз великолепный спурт от Андреаса, или он пока останется в тени. Лично я по-прежнему жду от Анди хороших сюрпризов :)  

       Французы Бёф, Жан-Гийом Беатрикс и Же кучненько расположились в данной таблице, что показывает высокий уровень мастеров финиша в сборной. С нынешнего сезона они, казалось бы, потеряют позиции: к Венсану Же присоединился и Алексис Бёф, неожиданно завершивший биатлонную карьеру после 2 этапа, повторив решение бывшего коллеги (Же ушел на 2 этапе в 2012 г). Но нет. Молодой Симон Дестье ничем не уступает  более опытным товарищам: в прошлом сезоне у него уже 4 успешных фотофиниша, он уступает только Ландертингеру и Бэйли. 

     Итальянец Лукас Хофер и на лыжне хорош, и в финише. Он имел 4 успешных фотофиниша в 2010-2011 сезоне и возобновил свои «подвиги» в 2013-2014. В пользу Хофера есть убедительная «разножка» против Бьорндалена, к примеру, в масс-старте за 2013 год.

    Интересен ряд биатлонистов, которые имеют одинаково высокие цифры по фотофинишам за 2012-2013 год (4) и являются "крепкой серединкой" по данному показателю прежние 4 года: Виндиш, Бауэер, Ф. Граф, С. Эдер. Правда, они не столь ярко по части финишных разборок проявили себя в олимпийском году.  

    Доминик Виндиш (Италия) в 2012-2015 гг. не радует стабильностью, у него невыразительные личные выступления, несмотря на бронзовую медаль в смешанной эстафете на ОИ-2014 и неплохие временами скорости, что указывает на хороший потенциал. Клемен Бауэр из Словении бежит чуть быстрее Виндиша, стреляет столь же неровно, а по числу успешных фотофинишей ничем итальянцу не уступает. Флориан Граф в немецкой команде балансирует на грани резерва из-за проблем со стрельбой (77% - в олимпийском году, 83% - в 2012-2013), но некритичный для биатлона возраст - 26 лет - в принципе, позволяет Флори еще прибавлять, поскольку в его активе весьма добротные выступления на тех немногочисленных стартах КМ, что ему давались (около 10 попаданий в топ-10). Симон Эдер (Австрия), напротив, довольно стабильный член своей сборной, один из скорострельных стрелков, но его зачастую подводит скорость, чего не скажешь о заключительных отрезках перед финишем. Эдер не раз обходил таких гонщиков как Симон Фуркад, Тим Бурк, Фредрик Линдстрем и т.д.

     Фредрик Линдстрем (Швеция) входит в интересную группу биатлонистов, кому посчастливилось выиграть фотофиниши в 2013-2014 сезоне так же не менее 4-х раз. Сюда мы отнесем Дмитрия Малышко (Россия), Андрея Расторгуева (Латвия) и Симона Дестье (Франция; о нем далее). Эти биатлеты тоже достаточно быстрые на лыжне, особенно Расторгуев, не раз входящий в топ-3 самых скоростных. Занимательны и 5 выигранных фотофинишей Лоуэлла Бэйли – американец и раньше бывал быстрейшим, а в олимпийский год вырвался на 2 место как отличный финишер.

    Ветеран швейцарской сборной Симон Халленбартер закончил карьеру в 2014 году. В свои 35 лет он порой показывал хорошие скорости и недаром за четыре года (из нашей таблицы) оказывался наравне с лучшими финишерами. Швейцарец имел низкий процент стрельбы – не более 83, бывал в топ-10 на ЭКМ, но до подиумов не добрался. 

    Россияне, в свою очередь, отнюдь, не слабы в финишных разборках. В рейтинг вошел Антон Шипулин, добавляет Малышко и совсем на подступах Евгений Гараничев. У Жени 3 отличных фотофиниша за 2012-2013 сезон. Есть и красивые «разножки» за прошлый год. Так, например, Гараничев обыграл признанного мастера Хофера в пасьюте начала 2013-2014 сезона. Спор был тогда за 9-10 места.

        Если говорить о начале 2014-2015 сезона, то одними из ярких фотофинишей за призовые места можно считать смешанную эстафету 1 этапа и пасьют 2-го. В первом случае «разорвал» противников младший Фуркад, боровшийся сразу против двоих: норвежца Биркеланда и многострадального Шемпа. Во втором – Свенсен обошел и словенца Фака, и австрийца Ландертингера. В защиту Ланди следует отметить, что финишировал он уже за Яковом, его «разножка» ничего не решала в борьбе за бронзу, доставшуюся Эмилю. Зато следующий фотофиниш Доминик «вырвал» у неслабого гонщика чеха Моравца.    

      По женщинам мощные спурты мы наблюдаем редко. Отмечу, что одним из успешных по фотофинишам мастеров является Анаис Бескон (Франция) (не просто так ей удалось дотерпеть и обойти россиянку Ольгу Подчуфарову в пасьюте 2 этапа 2014-2015, когда показалось, что сил у Анаис на финиш якобы не осталось). По прошлым годам это так же, естественно, Кайса Макарайнен и  Анастасия Кузьмина (по 4 победы в фотофинишах у девушек за 2012-2013 сезон). Остальные биатлонистки без сюрпризов: кто быстр, тот силен и в створе – Дарья Домрачева (Беларусь), Вероника Виткова (Чехия), Тирил Экхофф (Норвегия), Вероника Новаковска-Жемняк (Польша). Из россиянок это Ольга Вилухина и Ольга Зайцева (два прошлых года).  

Послесловие.

      Хочу поздравить всех болельщиков с наступающим Новым годом и Рождеством! Пожелать всем вам здоровья, вдохновения, отличного настроения, для блоггеров - хороших постов и побольше подписчиков! :)) Для всех нас - побед любимых биатлонистов и поменьше скандалов, падений, неурядиц. Настает время для перемен, которые для каждого из нас, должны быть только в лучшую сторону! Верьте в себя и все будет. С наилучшими пожеланиями, Ваша Кетрин.