11 мин.

Топ-гонщицы за последние 6 лет. Нойнер и остальные, включая одну россиянку

Текущие лидеры в скорости: 1 – Макарайнен (в центре), 2 – Домрачева (справа) и 3 – Гесснер (слева).

Заметка носит познавательный, ознакомительный характер. На математико-статистическое обоснование той или иной позиции биатлониста в рейтинге, не претендует.

Для начала предлагаю ознакомиться с рейтингом «бегунков»-мужчин.

     В первой таблице представлены топ-5 лучших девушек-гонщиц, в каждый отдельно взятый за 6 лет сезон, с указанием их позиции в общем зачете.

 

    Примечательно, что чисто по скорости (не по очкам) в прошедшем сезоне Макайранен и Домрачева имеют одинаковые данные - 23.05 км/ч, что, к слову, одна из самых лучших и ощутимых прогрессов у женщин в принципе.  Сразу за ними – Гесснер со своими 23.02. Лучший результат Нойнер – 22.90 (2011-2012). У наших и в этом компоненте все грустно и удручающе: Вилухина (21.94) и Зайцева (22.19 против 22.29 в 2009-2010 сезоне и 22.36 в 2011-2012) сбавили скорости к этому сезону, Глазырина прибавила (21.73). По скоростям.

    В отличие, скажем, от мужчин, явного доминирования Норвегии тут и не наблюдается. Более того, Тура Бергер и Сюннев Сулемдаль представлены только в два крайних сезона и только по одному разу. Чего не скажешь о немках: женский биатлон в Германии точно превалирует, что касается, как общих показателей, так и скоростных. Бессменное лидерство Нойнер теперь, особенно, что касается скорости, сменится, похоже, Гесснер. Да и Андреа Хенкель далеко свои позиции не сдает.

    Если в мужском списке в топе-5 превалировали определенные нации, даже включая россиян, то в женском гораздо больше «одиноких» девушек-гонщик, не считая немок. Так, Словакию здесь представляет Анастасия Кузьмина, Финляндию – Кайса Макарайнен, Белоруссию – Дарья Домрачева.

   А с уходом шведской биатлонистки Анны-Карин Зидек женский биатлон Швеции, кажется, на некоторое время и вовсе прекратил вести серьезную конкуренцию за медали. У француженек есть два лидера – Мари – но обе берут свое точной стрельбой, в скоростных же рейтингах никогда не входили в топ-5, не блистали, и с уходом Сандрин Байи так же женская половина Франции лишилась одного крайне весомого звена. То же самое мы можем заметить и про Россию: когда-то «летавшая» по трассе Светлана Слепцова изменилась сразу после Ванкувера ( а то и ЧМ-2009), и с тех пор россиянки не имеют ни одной представительницы, которая бы славилась ходом. В отличие от показателей в стрельбе, где ситуация более обнадеживающая. 

   Так, мы видим, что скорости в женском биатлоне сильно не меняются. Как и лидеры. То есть, по сути, весь их успех в данном компоненте сводится к хорошей подготовке, личным качествам – человеческий фактор и возможности организма.

Зидек, Хенкель, Вильхельм

  Вторая таблица представлена 12-ю топ-спортсменками, кто отбегал 6, 5 или 4 сезона из представленных, в порядке исключения вошли и гонщицы с 3 сезонами. Они отмечены отдельно. 

   Места спортсменок в рейтинге носят условный характер, но все представленные биатлонистки – однозначно являются сильнейшими гонщицами, их имена приведены не случайно.

 

В рейтинге отсутствуют: финка Кайса Варис – провела всего 2 сезона, в один из которых и попала в топ5 гонщиц. Дважды была обвинена в использовании допинга; норвежка Сюннев Сульмдаль – провела 2 сезона на хорошем уровне, выступает с 2009-2010.

*Мириам Гесснер – начала выступать в биатлоне с 2010-2011 гг. Немки Хаусвальд, Вильхельм ушли после 2009-2010, как и француженка Байи.

** Ольга Зайцева. Из россиянок – единственная, кто хоть немного приближен к лидерами по скорости. Но 2012-2013 – стал худшим в этом компонента для Ольги. Лучший – 2008-2009. 

  Россиянки: Екатерина Юрьева, среднее за 2 сезона (7-8, 8-9): 115 очков; Екатерина Юрлова (3 сезона) – 23; Ольга Вилухина (2 сезона) – 30. Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова в 2012-2013 сезоне имеют по 10 и 21 очку соответственно.

  Стоит отметить, что из ушедших россиянок, наиболее часто встречались,  в том числе и в топе-10, Анна Богалий, Ольга Медведцева, Альбина Ахатова.  

Понемногу обо всех:

   Немка-уникум – Магдалена Нойнер. Ее первое место неоспоримо. При относительно низкой и нестабильной стрельбе Лена всегда славилась отличным ходом. Самая титулованная спортсменка в мире (в биатлоне), набравшая 12 золотых наград с чемпионатов мира. Это при том, что первые три пришли к ней в возрасте 20 лет, а последние – в 25. Три своих олимпийских медали – 2 золота и серебро – Магдалена выиграла в 23 года. Стартовав в 2005-2006 сезоне, уже в 2007-2008 она взяла свой первый БХГ, а затем и еще два: в 2010 и 2012. Примечательно, что только в один сезон, 2007-2008, Магдалена была лидером и общего зачета, и по скорости (причем еще и набрала рекордные для себя очки), когда как два других сезона скоростное первенство она уступила. Худшую же позицию по скорости Нойнер занимает в сезоне 2011-2012 – последнем в своей карьере, и так же уступает лидерство в «беге» девушкам, расположившимся ниже в общем зачете. Однако в 2010-2011 она, будучи на 5 месте общего зачета, опередила Кайсу Макарайнен, выигравшую в тот год БХГ. Интересно, что Магдалена ни разу не выигрывала на ЧМ индивидуальные гонки, но брала однажды в этой дисциплине МХГ. Что говорит о том, что даже относительно низкая процентовка в стрельбе – не была для Лены помехой, чтобы выиграть Кубок в столь непростых гонках.

   Дарья Домрачева – феномен Беларуси и их «ракета». Дважды была в шаге от Кубка мира – в двух крайних сезонах. Вот и в скорости это были ее лучшие сезоны, рекорд она свой личный поставила в 2011-2012 сезоне, где возглавляла лучших гонщиц. Даша – яркий представитель «бегунков», поскольку стрельба у нее не ладится, а за счет хода зачастую удается выигрывать. Так, у нее три МХГ – в пасьюте и два в масс-старте, – где отлично проявляются именно скоростные качества биатлониста. Двукратная чемпионка тоже в этих же дисциплинах. Однако, что удивительно, призерка ОИ-2010 Домрачева в индивидуальной гонке.

   Мириам Гесснер - юное дарование Германии, сменившая Нойнер. В эстафетном составе по лыжным гонкам стала серебрной призеркой на ОИ-2010 (20 лет), а в биатлоне, так же в эстафете, успела отличиться на чемпионатах мира-11, 12. По скорости лучший результат – 2010-2011, когда и состоялся дебют в биатлоне, а в целом – 2012-2013, , где в о.з. она стала 9-ой.  2011-2012 был невзрачным. В общем, наблюдается прогресс по скорости, которую Мириам теперь старается гармонировать со стрельбой. 

   Анна-Карин Улофссон-Зидек – девушка с труднопроизносимой фамилией несколько сезонов рулила мировым биатлоном по части лыжного бега. Она пришла из лыж, где не добилась результатов, хоть и была в составе сборной на ОИ-2002, в 2003 году. Уже в следующем сезоне Анна берет свой первый подиум и получает серебро с чемпионата, а на Играх-2006 завоевывает золото и серебро. Дважды она была в топ-3 по итогам сезонов – в 2005-2006 (2-ая) и 2006-2007. Во время 2007-2008 Анна-Карин и вовсе была беременна, что не помешало ей закончить сезон 10-ой. Из представленных 6-ти сезонов Зидек провела гонки до 2010-2011, однако и рождение ребенка не отняло у Анны былых скоростей – первые места в таблице это показывают очевидно. В них она занимала места в топ-10 общего зачета и выиграла еще две медали с чемпионатов мира. Олимпиада-2010 у шведки не задалась.

    Макарайнен, Кайса - обладатель БХГ 2010-2011, но именно этот сезон не был для нее самым скоростным. Наблюдается постепенное прибавление в скорости из года в год, ее лучший результат – 2012-2013, в связи с чем, очевидно, и снижается процентовка в стрельбе. Всегда славилась быстрым ходом, не раз выручала Финскую сборную по лыжным гонкам, хорошо выступая и там. Больше удаются в биатлоне контактные гонки, особенно пасьюты, где у нее наличуствует МХГ и единственный титул чемпионки мира. На ОИ-2010 Кайса показала ужасающие результаты из-за развившейся внезапно болезни, хотя она имела большие шансы на медали. Ситуация выправилась сразу сезоном позже, где Кайса, имея в активе лучшее место в общем зачете – 13, вдруг выиграла БХГ. Неудивительно, что и скоростные «подвиги» появились у Макарайнен после 2011 года, где теперь она регулярно – одна из лучших на лыжне.

    Симона Хаусвальд – раскрылась в олимпийский, ванкуверский, сезон и выиграла МХГ по его итогам. И тогда же была в шаге от победы в общем зачете. В элиту входила с 2002 года, не опускаясь в общем зачете ниже 23 места ни разу за всю карьеру (по 2010 год). Во многом благодаря высокой скорости (процент стрельбы – 79, в среднем). Именно в 2010 году стала, наконец, чемпионкой мира, а на Олимпиаде выиграла две бронзы. Пришла в биатлон после успешных юниорских стартов на лыжных гонках.

   Кати Вильхельм – более титулованная, признанная, нежели Симона, однако в данном периоде Кати, конечно, выступала не столь ярко, как годами ранее. Тем не менее, вплоть до завершения карьеры плотно располагалась в топе-5 лучших гонщиц. При невысокой точности стрельбы (84% в среднем) так же славилась больше ходом. И недаром Кати взяла все виды МХГ (6), кроме индивидуальных гонок, которые на крупных стартах покорились ей лишь однажды (золото), на Чемпионате-09 в Корее (всего золота с ЧМ – 5). Единственная в мире обладательница 3-х золотых наград с ОИ среди женщин, имеет в активе и БХГ.   

    Андреа Хенкель - на первый взгляд, больше стрелок, чем гонщица. Так, и в индивиуальных гонках у нее наград больше всего (МХГ, личное золото ОИ-2002), хотя и остальные дисциплины отнюдь не хворали: Андреа восьмикратная чемпионка мира, где половина наград, безусловно, личных. Обладательница БХГ 2006-2007, который, очевидно, и был самым скоростным, что, к сожалению, не нашло отражения в данном рейтинге. В свои лучшие из представленных сезоны – 2010-2011 (2-ая в о.з.) и 2012-2013 (3-я) – Хенкель вошла в скоростной топ в 2010-2011. Есть тенденции к постепенному западению скорости, начиная от 2011 года.

    Анастасия Кузьмина – со стрельбой всегда была не в ладах.  Видимо, поэтому выиграла олимпийское золото в спринте, серебро – в пасьюте, где важнее ход. К слову, награды были взяты Настей, когда ее скорости вовсе не были сверхотличными, и она здорово прибавила в крайнем сезоне. Словачка русского происхождения, сестра Шипулина, до сих пор заставляет хвататься российских тренеров и руководство за головы: после рождения ребенка от Кузьмины все отвернулись, и она была вынуждена менять спортивное гражданство. Свой крайний, лучший по скорости, сезон Настя закончила на 7 строчке тотала, что говорит о ее прогрессе. 

Подтянувшие лыжный ход – Кузьмина и Бергер, и всегда быстрая Дарья

   Сандрин Байи – обладатель БХГ 2004-2005Для нее сезон 2007-2008 был вторым пиком в карьере, и он же – последний успешный. Два МХГ в преследовании француженка взяла именно в эти два года – 2005 и 2008. Единственный титул чемпионки мира – в 2003. Все свои медали брала в контактных гонках, что говорит о высоких скоростных показателях Байи.

   Светлана Слепцова - стартовав в 2007-2008 Слепцова поражала всех быстрым ходом, и была новичком года. Дебютировала она сезоном раньше, в возрасте 20 лет. Олимпийская чемпионка и чемпионка мира в эстафете, тем не менее, что говорит больше о приоритете Светы в командных стартах, из нее был хороший эстафетчик. В 2008-2009 продолжала удивлять всех своих ходом, в отдельных гонках была лидером и даже претендовала в спринте на МХГ. Именно этот сезон стал для нее лучшим в плане скорости, и единственным, когда она попала в топ-5 «гонщиц.» Далее был замечен серьезный, весомый спад, особенно после Ванкувера.

«Кэп» Ольга Зайцева (справа) – отличное прошлое и огромные надежды настоящего; Светлана Слепцова (слева) – блестящее прошлое и туман...

    Тура Бергер – была довольно далеко по лыжному ходу и по стрельбе, но к 2012-2013 сезону сумела не просто обрести кондиции, баланс, но и взлететь по скоростям вверх. Так, Тура обошла всех кокнуренток, собрала все МХГ и выиграла БХГ. Более того, на ЧМ-13 Бергер взяла 4 золота из 6-ти,  2 серебра. Она была близка к лидерству в 2008-2009 сезоне, но достигла только топа-3 общего зачета, и далее следовал спад. Нынешняя форма норвежки не вызывает сомнений, и именно она будет считаться главной фавориткой на медали в новом сезоне.

    Исходя из вышесказанного, плавно вытекает вывод: в грядущем сезоне сюрпризов среди девушек-«гонщиц» не будет. Если, конечно, не болезни и не «темные лошадки». К Кузьминой, Бергер, Гесснер, Домрачевой и Макарайнен, возможно, присоединится Сулемдаль, или чешка Соукалова, вероятно, и француженка Мари Дорен-Абер, постоит за себя и опытная немка Адреа Хенкель. Но вот будут ли в ряду сильных россиянки?..