5 мин.

«Бавария», а может сразу дворника?

Я давно болею за «Баварию» Мюнхен: года эдак с 2006-го. И вот так с возраста 10 лет я видел разную степень бреда в плане принятия решений со стороны руководства клуба. Однако сейчас терпение уже сдвинулось на второй план, ведь на первый план вышли эмоции: не поддельные, а самые искренние. На днях «Бавария» назначила главным тренером Венсана Компани: тренера, клуб которого вылетел из АПЛ в этом сезоне. Футбольное сообщество скептически отнеслось к этому решению, но для меня это стало ударом. И сейчас расскажу, почему.

Тренер — это...

И вот тут можно посмотреть, как сквозь года менялся мюнхенский гранд. Хитцфельд – Магат – Хитцфельд – Клинсманн – Хайкенс – Луи Ван Галь – Хайкенс – Гвардиола – Анчелотти – Хайкенс – Ковач – Флик – Нагельсманн – Тухель.

Из вот этой плеяды выпадают 2-3 тренера: Клинсманн, Ковач и Флик. По каждому из них были вопросы, но самого большого успеха из них добился Флик. Объективно, Клинсманна можно воспринимать как хорошего тренера, но лишь на уровне сборных. Тогдашней «Баварии» требовалась уже перезагрузка, вот только Юрген не смог её осуществить.

А вот Ковач, наверное, одна из самых больших ошибок, хотя он перешёл из середняка «Айнтрахт Франкфурт», с которым взял кубок Германии. Нико Ковач оказался достаточно авторитарным специалистом, который, возможно, и мог своими игровыми регалиями кого-либо заткнуть в «Айнтрахте», но в Мюнхене такое не сработало, ведь все игроки основного состава были многократными чемпионами Бундеслиги, а некоторые входили в топ-10 претендентов на «Золотой мяч». У Нико могло что-то получится, но только если он начал бы глобальную перестройку, только так он смог бы дольше продержаться у руля клуба. Только вот раздевалка решила иначе, а на замену ему пришёл Флик, вследствие чего игроки выдохнули.

Ковид — подарок для Мюнхена

Пока весь мир страдал от болезни, а некоторые турниры, включая Лигу Чемпионов, тормозили, либо полностью отменяли, мюнхенцы за локдаун себя жесть как накачали и набрали массу (привет, Леон Горецка). «Бавария» приучила, что на короткой дистанции она просто может уничтожить любого соперника, тут и «Барселона» в четвертьфинале глотала пыль 2:8, а про полуфинал против «Лиона» можно даже и не вспоминать. Серьёзно: «ткачи» в полуфинале Лиги Чемпионов? При всём уважении, команда Руди Гарсии не уровень поздних стадий ЛЧ, разгром 3:0 и выход «Баварии» в финал. А финал против «ПСЖ» — сложная и вязкая борьба с одним забитым мячом и шестая победа Мюнхена в турнире. В следующем сезоне Флик не был так убедителен. К нему не было любви со стороны совета директоров, а точнее, со стороны Салихамиджича.

Что не получилось у Юлианна Нагельсманна

Юлиан Нагельсманн был самым классным выбором тренера для мюнхенцев, и на то были веские причины:

1) Сам он уроженец Мюнхена и болельщик «Баварии».

2) Он добивался хороших результатов со скромным «Хоффенхаймом», выводя тех в квалификацию ЛЧ. С «РБ Лейпциг» выходил в полуфинал ковидной ЛЧ.

3) Он знал, как сделать, чтобы Дайо Упамекано умел играть центрального защитника, а такое умеет делать лишь Дидье Дешам.

Однако Нагельсманн попал уже не в «Баварию», а в старый-добрый ФК «Голливуд». Раздевалка его принимала, да не вся (привет, Мануэль Нойер). Но тут и сам вратарь не без греха, как можно было додуматься кататься на горных лыжах во время зимнего перерыва? Получить перелом и быть после этого уверенным, что твои позиции не пошатнутся? Глупая затея. И вот уже Нойер теряет своего тренера по подготовке вратарей и начинает терять позиции в раздевалке.

В тоже время Нагельсманн видно, что хотел мягко начать перестройку команды. И у него получилось бы это сделать, но его подсидел Тухель. Да можно вспомнить, что Юлиану много прилетало от Кана и Салихамиджича, но то было как будто высосано из пальца. Самая яркая цитата тех времён: «Он тренер, а не модель на показе мод». *

* Для контекста: Юлиан Нагельсманн был в новом ярко-красном пальто от Hugo Boss. Так-то одни из спонсоров «Баварии», и цвета Мюнхенского клуба были сохранены в одежде.

Тухель стух?

Тут всё просто. Да, Тухель в Мюнхене стух, он потерял раздевалку, слишком много нелестных комментариев вытекало оттуда. А для деспотичного Томаса это был удар. Хотя он тренировал таких звёзд, как: Тиаго Силва, Неймар, Килиан Мбаппе, Маркиньос, Марко Ройс. То есть был как минимум авторитетом в начале мюнхенского этапа карьеры.

Вот только хаотичные решения во время матчей, ссоры с игроками и публичные высказывания молодых активов Дэвиса и Мусиалы разрушили и без того тонкую грань уважения.

Компани не готов?!

Вернёмся к заголовку: «А может сразу дворника?» — вот «Бавария» и получила дворника на пост тренера.

Будем объективны: один потрясающий сезон в Чемпионшипе с последующим провалом в АПЛ не должен давать право тренировать топ-клуб, которому после текущего позорного сезона охота реабилитироваться. А когда результат нужен здесь и сейчас, то имя Венсана Компани в таком ключе вряд ли должно звучать. Можно сказать, что вот Хаби Алонсо взял же «Байер» и на второй сезон добился такого результата. Только вот не стоит равнять между собой добротный клуб и топ-клуб. Какие вопросы могут возникнуть к Компани:

1) Как его воспримет раздевалка? (Объективно многие игроки имеют куда больше наград, чем Компани. Не все готовы будут его слушать и уважать.)

2) Дадут ли ему попробовать собрать состав под себя? (Тут очень сложно, мюнхенцы не любят тратить деньги понапрасну. Также надо понимать, кто может уйти из команды, кандидатов достаточно много: Дэвис, Мусиала, Упамекано, Киммих, Гнабри — это я ориентируюсь лишь на слухи. С них можно выручить хорошие деньги и начать строить новую команду.)

3) Умеет ли делать перезагрузку Компани? Делать перезагрузки в командах к вылету легче, чем в команде, которая хочет результат здесь и сейчас. Одни преследуют цель продать как можно выгоднее игроков, а вторым нужен результат.

4) Справиться ли с управлением ФК «Голливуд»? (Баварцы сейчас ближе к своему старому прозвищу, нежели к здоровой ФК «Бавария». Раздевалка правит в клубе, игроки не терпят никого, кто на них катит претензии. Такой клуб достаточно токсичен для тренера без опыта работы даже в среднем клубе.)

А кто мог лучше подойти «Баварии»?

И да, и нет. Каждый тренер, которому предлагали работу, просто отказывал Мюнхену. Кто же эти люди? Нагельсманн, Флик, Алонсо, Зидан, Себастьян Хённес. Когда даже собственный племянник отказывается от должности тренера в клубе, где играли отец и дядя, а дядя к тому же имеет веское слово, то, видимо, у Мюнхена явно что-то не так. И ведь у Себастьяна была бы какая-никакая уверенность в том, что раздевалка примет его. Он добился прогресса со «Штутгартом», второе место по прошедшему сезону.

Я рад буду ошибаться, если Венсан Компани не провалится и справится с командой и игрой на три фронта. В противном случае мы увидим тренера, который прыгнул выше своих возможностей раньше времени. И его погонят из клуба ссаными тряпками.