4 мин.

Если друг оказался вдруг

Чемпионство "Спартака" подарило много замечательных (так и хочется сказать: голливудских) историй, которых так сильно в последние годы не хватает российскому футболу. Про Массимо Карреру уже сказано очень многое; из полевых игроков я индивидуально выделять никого не хочу; а вот про вратаря хочу написать. Во-первых, я сам играю в футбол на позиции вратаря; во-вторых, именно Артем Ребров - самый недооцененный, на мой взгляд, герой этого "Спартака".

Артем Ребров, самый возрастной (наряду с Андреем Ещенко) игрок нынешнего "Спартака", перешел в "Спартак" летом 2011 года, в 27 лет. Дебютировал в Премьер-Лиге он только в 24 года, и бОльшую часть карьеры до прихода в "Спартак" провел в роли запасного вратаря в разных клубах Премьер-Лиги и Первой Лиги. К моменту перехода в "Спартак" Артем сыграл всего 11 матчей в российской Премьер-Лиге и еще 30 матчей в первом дивизионе. "Спартак" брал Реброва на роль второго-третьего вратаря (вместе с Песьяковым и Заболотным и за любимцем болельщиков Диканем) и заплатил за него "Шиннику" совсем небольшую по российским меркам сумму - 300 тыс. евро. Еще задолго до перехода в "Спартак", в 2006 году, Ребров перенес разрыв связок колена и чуть не закончил с футболом.

Первые три сезона в "Спартаке" Артем, как и ожидалось, провел в качестве запасного вратаря (8, 4 и 8 матчей соответственно). За это время он успел еще раз порвать связки колена и совершить грубейшую ошибку в матче с ЦСКА, самым принципиальным соперником "Спартака".

Летом 2014 года, после прихода Мурата Якина на пост главного тренера (и Джанлуки Риомми - на пост тренера вратарей), Ребров неожиданно для всех стал основным вратарем и капитаном команды, но особенного успеха "Спартаку" это не принесло: в первом сезоне с Ребровым в воротах "Спартак" занял 6-е место, во втором, уже при тренере Аленичеве, - 5-е. Причем в конце сезона 2015/16 Артем после ошибки в мачте с "Кубанью" и 5 пропущенных мячей от "Зенита" уступил место в воротах Сергею Песьякову.

Потом, уже летом 2016, "Спартак" с Ребровым в воротах потерпел одно из самых позорных поражений в своей истории, от скромного кипрского АЕКа. К тому моменту Артем успел уступить капитанскую повязку Денису Глушакову и сам этому обрадовался.

Все эти годы болельщики "Спартака" относились к Реброву доброжелательно-снисходительно. С одной стороны, его любили и уважали за порядочность, с другой, были уверены в том, что с таким вратарем "Спартаку" ничего не светит. Реброву ставили в вину то, что он: 1) играет с неуверенным выражением лица; 2) плохо играет ногами; 3) отбивает даже те удары, которые должен ловить; 4) те удары, которые ловить не должен, а должен отбивать, отбивает коряво и не туда; 5) не умеет брать пенальти; 6) замечен в тесных связях с ОПГ "Ромашка"; 7) целует штанги, наконец.

Все время, что Ребров был в "Спартаке" основным вратарем, болельщики горячо обсуждали в интернете необходимость найти ему замену. Артем должен был вот-вот проиграть конкуренцию Диканю, Песьякову, Заболотному, Митрюшкину; ему на смену надо было срочно купить Рыжикова, Беленова, Юрченко, Селихова, Лунева…

Но так получилось, что на момент прихода Массимо Карреры в "Спартак" именно Ребров был основным вратарем, и именно с ним в воротах "Спартак" пошел на штурм самой сложной вершины в своей российской истории. Болельщики продолжали ругать Артема даже после удачных матчей ("Повезло! Это просто в него попали! Опять коряво отбил! Опять все мячи чужим выбивал!"), зимой "Спартак" ему купил молодого и талантливого конкурента, а Артем молчал и в тяжелые моменты тащил команду на себе. Спасал на последних минутах в важнейшем домашнем матче с "Ростовом" после двух поражений подряд; спасал в тяжелейшем матче в Грозном, когда у команды закончились силы в конце осенней части сезона; тащил пенальти в Уфе; спасал на первой минуте в главном матче сезона с ЦСКА, когда армейцы с первых секунд кинулись в атаку…

Артем не был самым важным игроком этого "Спартака", не был самым ярким, не был самым талантливым, не был самым харизматичным. Более того, по таланту и/или харизме он уступает многим своим предшественникам на позиции вратаря в "Спартаке": Ковалевски, Плетикосе, Диканю, Митрюшкину. Но именно с Ребровым в воротах "Спартак" сумел сделать то, чего не мог сделать до этого целых 14 сезонов, и именно Артем заслужил в свой адрес вот эти строчки из знаменитой песни Высоцкого:

Если ж он не скулил, не ныл,

Пусть он хмур был и зол, но - шел,

А когда ты упал со скал, 

Он стонал, но - держал,

Если шел за тобой, как в бой, 

На вершине стоял хмельной, -

Значит, как на себя самого,

Положись на него.

Он терпел. Он не сдавался. Он не подвел. Самый надежный игрок "Спартака" сезона 2016/17. Артем Ребров. Чемпион России.