4 мин.

«Спартак» против Бердыева: немного статистики

Назначение Массимо Карреры и неудача в переговорах с Курбаном Бердыевым так взбудоражила некоторых болельщиков "Спартака", что они вооружились петицией, залезли на броневик и хотят устроить в клубе революцию. Глядя на это, я тоже решил залезть на броневик, предварительно вооружившись статистикой, и объяснить, почему из-за неудачи в переговорах с Бердыевым все же не стоит так сильно переживать.

Ладно, шутки в сторону. Я предлагаю слезть с броневика, успокоиться и с холодной головой проанализировать достижения тренера Бердыева. Я постараюсь показать, что, на мой взгляд, чудесная история "Ростова" настолько всех очаровала, что очень многие болельщики стали переоценивать Бердыева. И чтобы это показать, я сравню выступления тренера Бердыева в чемпионатах России с выступлениями нашего любимого "Спартака".

Для начала, давайте посмотрим, какие места в чемпионатах России занимали "Спартак" и Бердыев с 2003 года, когда команда Бердыева впервые оказалась в Премьер-лиге. Смотреть будем только на те сезоны, которые Бердыев отработал полностью: 2003 - 2012/13 в "Рубине" и 2015/16 в "Ростове". Вот таблица, в которой представлены результаты "Спартака" и Бердыева (жирным шрифтом выделены попадания в тройку призеров, звездочкой отмечены победы в кубке):

&quout;Спартак&quout; и Бердыев в чемпионатах России

Конечно, мы знаем, в чем заключается главная разница: Бердыев за это время дважды выигрывал чемпионат России, а "Спартак" не становился чемпионом ни разу. Но в остальном результаты очень похожи: за 11 сезонов и "Спартак", и клубы Бердыева финишировали в медалях по 5 раз. 6 раз в таблице выше оказывался "Спартак", 5 раз - Бердыев. Общая сумма мест, занятых "Спартаком", равна 50, Бердыевым - 51.

Теперь давайте взглянем на результаты личных встреч. Следующая таблица показывает результаты игр "Спартака" против "Рубина" и "Ростова", когда эти клубы тренировал Бердыев:

&quout;Спартак&quout; против Бердыева в личных встречах

И опять почти полное равенство: за 26 игр Бердыев выиграл у "Спартака" всего лишь на один раз больше, чем "Спартак" у Бердыева. Причем стоит отметить, что у Бердыева выигрывали самые разные тренеры "Спартака": и Старков, и Федотов, и Черчесов, и Карпин, и Эмери, и даже Аленичев. Причем победы гостевые победы Карпина и Черчесова пришлись на чемпионские для "Рубина" сезоны 2008 и 2009.

На мой взгляд, все вышесказанное говорит о том, что разница между "Спартаком" и командами Бердыева была не такой большой, как кажется. Не поймите меня неправильно: два чемпионских титула Бердыева - это выдающееся достижение, и в конечном счете величие тренера определяется именно титулами. Но зачастую судьбу титула решают маленькие случайности, и главная разница между тренерами "Спартака" и Бердыевым в том, что первые много раз подходили близко к чемпионству, но так и на смогли сделать решающий шаг, а Бердыеву это дважды удалось. При этом стоит отметить, что на Бердыева и близко не оказывалось такого давления, как на главных тренеров "Спартака", и ему прощались и провалы типа двух десятых мест.

Еще раз подчеркну: я уважаю Бердыева и считаю его одним из двух лучших российских тренеров. Но все же не стоит переоценивать его достижения: у него были как успехи, так и неудачи, и неправильно думать, что он превращает в золото все, к чему прикасается. Бердыев за 11 сезонов работы на высшем уровне выиграл всего 3 титула, и нет никакой гарантии, что он нас за год (три, пять, …) сможет привести к чемпионству. Для сравнения, Гвардиола - для многих, наверное, эталон тренера - выиграл 10 внутренних титулов за 7 сезонов.

Бердыев сейчас отлично работает в "Ростове", но серебряная сказка "Ростова" стала возможна не только благодаря Бердыеву, но и благодаря провалам "Зенита", "Спартака" и "Локомотива". Точно так же "Лестер" стал чемпионом британской Премьер-лиги не только благодаря своей отличной игре, но и благодаря провалам английских грандов.

Напоследок хочу отойти от темы сравнения результатов "Спартака" и Бердыева и поговорить о победе "Рубина" Бердыева над "Барселоной" в Лиге Чемпионов, которую нередко преподносят как одно из главных достижений Бердыева. Несомненно, это был выдающийся матч для "Рубина", но подобные победы относительно небольших клубов над грандами - не такая уж и редкость. В свое время БАТЭ выигрывал у "Баварии", "Фенербахче", "Базель" и "Бешикташ" - у "Манчестер Юнайтед", "Галатасарай" - у "Ювентуса", загребское "Динамо" - у "Арсенала", и так далее. Может ли кто-то сходу назвать имена тренеров, которые добились этих побед?

Если уж так хочется получить титулованного тренера с опытом побед над топ-клубами, почему бы не присмотреться к Мустафе Денизли. Как, не слышали о таком? А ведь он трижды выигрывал чемпионат Турции и дважды - кубок, и как раз при нем "Бешикташ" выиграл в гостях у "МЮ". А ведь если "Спартак" его действительно назначит, то болельщики будут недовольны тем, что назначили не пойми кого, хотя Денизли Бердыеву вряд ли в чем-то уступает.

В общем, на мой взгляд, если попытаться оставить в стороне ту эйфорию, которая сейчас окружает работу Бердыева в "Ростове", и трезво взглянуть на его карьеру, получится, что он - очень хороший тренер, но все же совсем не тот, из-за несостоявшегося прихода кого в "Спартак" стоит сильно расстраиваться.