7 мин.

Эдин Терзич покинул Дортмунд

Победа в Кубке Германии, упущенное чемпионство по разнице мячей, финал ЛЧ на Уэмбли, но я рад, что он ушёл. Попытаюсь объяснить парадокс.

Предисловие.

Близится конец первого круга сезона 2023/24. В Дортмунде неспокойно, как никогда. Лидеры команды устали от антифутбольного режима, установленного Эдином Терзичем, и захотели перемен. Главным организатором мятежа оказался многолетний ветеран немецкого футбола, дважды (2012, 2019) лучший футболист года в Германии, лучший снайпер ассистент чемпионата Германии в сезоне 2013/14 - Марко Ройс. Для подавления восстания руководители сделали хитрый ход: на должность младших командиров были рекрутированы два ещё бо́льших ветерана, Нури Шахин и Свен Бендер. награждённые медалями за взятие Бундеслиги в далёком 2011. Первый стал отвечать за фронт (игроки атаки), второй - за тыл (игроки защиты).

Данный манёвр позволил начать второй круг с трёх побед подряд с общим счётом 10:1, однако, как оказалось, не изменил отношения игроков к Терзичу...

* * *

После ухода Юргена Клоппа поклонники дортмундского клуба стали свидетелями разных глав в истории клуба за последние 10 лет: тренеры разных эпох и течений вносили свою лепту.

Все тренеры "Боруссии" после Клоппа.

Ниже будут мои субъективные заметки по каждому тренеру:

  • Томас Тухель: один из лучших тренеров в современной истории клуба / человек со стержнем / дух чемпиона.

  • Петер Бош: новаторский футбол с высочайшей линией защиты потерпел крах / тренер без эмоций, абсолютная апатия читалась на лице у голландца.

  • Петер Штёгер: экстренно вызван для спасения сезона / худший по зрелищности футбол / прагматизм выкручен на максимум / автобус / поставленная задача была выполнена специалистом / команда получила прямую путёвку в ЛЧ.

  • Люсьен Фавр: самый зрелищный комбинационный футбол / два сезона подряд вылетел от скромного Вердера на раннем этапе Кубка Германии.

  • Марко Розе: самый душевный тренер, в этом компоненте напоминающий Клоппа / уделял много времени на общение с игроками / по своей инициативе встречался с представителями фанатских группировок за кружкой пенного / неожиданный уход по окончании первого сезона.

• Эдин Терзич

Тренер-парадокс. Он получил полный карт-бланш от руководства, но, на мой взгляд, не реализовал имеющийся потенциал. В течение прошедшего сезона он был объектом критики не только со стороны лидеров команды, но и от некоторых небезызвестных личностей из немецкого футбола.

Последние активизировались после матча 11-го тура, в котором Штутгарт обыграл Дортмунд со счётом 2:1. Однако счёт обманчив, швабы оказались совсем негостеприимными: 15 ударов по воротам, 10 в створ, xG 3.07 против показателей 2/1/0.45 со стороны гостей. К слову, «Боруссия» проиграла «Штутгарту» все три матча сезона (2 в лиге, 1 в кубке). Если быть точнее, Эдину Терзичу ни разу не удалось обыграть Себастьяна Хёнесса: ничья во втором круге прошлого сезона, ничья в сезоне 20/21 против «Хоффенхайма».

Дитмар Хаманн. Sky Sports.
Лотар Маттеус. Sky Sports.

Что же с ним не так?

Вернёмся в Лондон, на стадион Уэмбли. На табло - нулевая ничья, достаточно равная игра. На 70-й минуте футбольные болельщики по всему миру предвкушали «последний танец» Марко Ройса. Поклонники «жёлто-чёрных» отсчитывали последние секунды Юлиана Брандта на поле, но главный тренер неожиданно убирает одного из ключевых игроков финала, Карима Адейеми, который пусть и запомнился нереализованными моментами, однако он проделал колоссальную работу на всех участках поля. Через пару минут команда пропускает первый мяч. А дальше произошло действие, которым наиболее полно можно описать Эдина Терзича: он убирает центр поля (Брандт, Джан), выпустив сразу двух нападающих (Аллер, Мален). Данный приём тренера не является исключительным: он применялся и в матчах Бундеслиги. «Реал» пользуется подарком и сразу отвечает вторым голом.

Перед вторым голом Реала.

За два сезона меня не покидала мысль, что Эдин Терзич мыслит, как тренер «маленького» клуба.

  • плохой по качеству футбол

  • полная нестабильность на отрезке сезона

  • отсутствие единого отлаженного «механизма»

  • удручающее взаимопонимание на поле между игроками

  • неумение «править» рисунок игры по ходу встречи

  • отсутствие какого-либо прогресса у талантливой молодёжи

С другой стороны, он подарил поклонникам дортмундской «Боруссии» незабываемые эмоции, пусть и с оговоркой на большое везение и оверперформанс отдельных игроков.

Время обратиться к статистике

Сравнение всех тренеров Дортмунда после эпохи Клоппа

Я немного погрузился в статистику с целью узнать, как менялся Дортмунд с 2015/16 по 2023/24. Предоставляю полученные цифры в виде таблиц и графиков. Выборка исключительно по Бундеслиге.

Состав

Состав команды по-сезонно.

Средняя трансферная стоимость игрока

Средняя стоимость игрока. Transfermarkt.

Позиции и набранные очки в Бундеслиге

Сюда я включил только полные сезоны. Справа - усреднённые очки с 1 по 5 место.

Позиции и набранные очки. Усреднённые очки.

Среднее значение набранных очков за матч (PPM)

Среднее значение набранных очков за матч. PPM.

Среднее кол-во забитых и пропущенных голов за игру

слева - ожидаемые значения (xG / xGA) , справа - фактические

Среднее кол-во забитых и пропущенных голов за игру. xG. xGA.

Среднее кол-во ударов в створ ворот (против допущенных ударов в свои) за игру

Среднее кол-во ударов в створ ворот (против допущенных ударов в свои).

Среднее значение владение мячом за игру

Среднее значение владение мячом за игру

Послесловие

После Томаса Тухеля Дортмунд не видел топовых тренеров.

Хочу пожелать Эдину Терзичу по-скорее найти новую команду. Мне кажется, что он ещё «не набил» тренерскую руку, а его посадили за руль премиального немецкого, уже исцарапанного, авто. Возможно, ему стоит начать с клуба по-проще, где к специалисту будет меньше давления, меньше критики.