5 мин.

Верните любимую «Таврию»

Симферопольской футбольной команде «Таврия» уже более шестидесяти лет. Для человека это уже старость, может и умереть скоро… Но для симферопольской футбольной «Таврии» это была бы без сомнения безвременная кончина. Команда пока жива, и шестьдесят шесть лет для футбольного клуба – никакой не возраст. Его историю в целом могу рассказать по памяти – безо всякого Интернета или бумажных справочников.

В годы моего детства и юности симферопольская «Таврия» была завсегдатаем первой лиги советского футбола. Вместе с целым рядом очень приличных команд: «Карпаты», «Нистру», «Даугава», «Заря» (Ворошиловград), «Кубань», СКА (Ростов-на-Дону), СКА (Хабаровск), «Шинник», «Факел», «Торпедо» (Кутаиси), «Гурия» (Ланчхути) и др. Иногда она вылетала во вторую лигу, но через год-два возвращалась в первую из откровенного санатория. Во второй команда больше играла себе в удовольствие и на зрителя, а в первой приходилось рвать когти, ибо конкуренция в лиге семидесятых – восьмидесятых годов была будь здоров! Особо запомнился сезон 1981-го года, когда «Таврия» выступала «в вышке» советского футбола и в Симфи прилетали «Спартак», «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Зенит», «Днепр», «Динамо» (Москва), «Шахтёр», «Локомотив». Жаль, но в советской «вышке» не случилось «Таврии» удержаться – один единственный сезон среди «небожителей»…

В украинский период «Таврия» начинала блистательно. В коротком и мудрёном по формуле первом чемпионате Украины в 1992-ом году «Таврия» стала её первым чемпионом. Злые языки утверждали, что это виновата формула соревнования и негласное указание властей страны киевлянам «слить» финальный матч крымской команде. Многие на Украине тогда боялись, что Крым может легко ускользнуть в состав Российской Федерации. Крымчан, мол, нужно было как-то задобрить… Возможно, что-то такое и было; но «Динамо» (Киев) в тот год вовсе не представляло априори непреодолимый монолит. С киевлянами тогда вполне можно было играть. И в вязкой, тягучей, не самой зрелищной борьбе в финальном матче ведущий форвард «Таврии» Сергей Шевченко (не путать с более поздним Андреем!) сподобился головой забить единственный победный гол в ворота «Динамо». Не Лига Чемпионов, конечно, а всё было приятно. Так праздновали…

В последующие годы (вплоть до 2014-го) «Таврия» в украинском чемпионате звёзд с неба не хватала, но и в первую лигу не опускалась никогда. Крепкий середнячок «вышки» украинского футбола. Был год, не помню только какой, когда «Таврия» даже выбилась на международную арену в кубок «Интертото» (некий аналог нынешней Лиги Конференций). Думали, стыда не оберёмся. Ан нет! Команда очень достойно сыграла оба матча с французским «Ренном» (по 1:1) и завершила выступления в кубке только по результатам серии пенальти. Надо сказать, на «Таврию» тогда неплохо ходили зрители – пять-семь тысяч почти всегда собиралось на рядовые матчи чемпионата, как, собственно, и в первой лиге советского футбола. Бывало и больше, когда на поле главного симферопольского стадиона «Локомотив» приезжали «Шахтёр», киевское «Динамо» или всё тот же французский «Ренн»…

С 2015 года «Таврия» стала выступать в Премьер-лиге Крымского футбольного союза. Поначалу было ещё так-сяк. Собиралось на матчи более тысячи зрителей, да и из восьми команд лиги шесть-семь играли вообще во вполне сносный второлижный советский футбол. Но со временем «Таврия» стала превращаться в посредственный резервуар для перспективной молодёжи и, понемногу, в богадельню для предельного возраста ветеранов. Теперь в лиге четыре команды, которые пока ещё держат профессиональный стиль, а четыре уже опустились до уровня продвинутых любительских коллективов физкультуры… То есть даже усечённого чемпионата Крыма по футболу среди настоящих профессионалов на сегодняшний день уже де факто не существует.

Год назад два клуба из этого чемпионата по спортивному принципу попали в зональный турнир второй российской футбольной лиги («Севастополь» и ялтинский «Рубин»). Выступают они там не плохо, имеют шансы; если не в этом году, то в следующем кто-то, наверное, сможет подняться выше (в новоявленный переходный турнир второй лиги). «Севастополь» – это наследник традиций социалистической второлиговой «Атлантики» и совсем неплохого «Севастополя» украинского периода. У Большой Ялты серьёзного футбольного клуба не было никогда. Практически чистый новодел…  Допускаю, что Ялта заслуживает появления в ней серьёзного профессионального футбольного клуба и в состоянии так или иначе найти достаточно финансовых средств на его устойчивое развитие. А как теперь быть с судьбой симферопольской «Таврии» и керченского «Океана» (когда-то крепкая второлиговая команда советского футбола)?

О Керчи, наверное, замолвит слово кто-нибудь ещё. Но «Таврия»!!! Я допускаю, что профессиональные футбольные клубы вовсе не обязательны для Бахчисарая или Молодёжного-Аграрного (жилой массив недалеко от Симферополя на семь-восемь тысяч жителей). Но Симферополь и окрестности сегодня – это очень приличная для Крыма агломерация с приблизительной численностью населения пятьсот пятьдесят – шестьсот тысяч жителей. Это два ухоженных, хотя и не новых, стадиона: «Локомотив» на 25-26 тыс. зрителей и «Фиолент» на 5-6 тыс. зрителей. Это полноценные футбольные базы в Новопавловке и в Аграрном, а также это большие футбольные традиции и уйма футбольных болельщиков как со стажем, так и из футбольной молодёжи.

Недавно артиллерийские обстрелы Донецка заметно ослабли – враг уже не добивает до центра города из своих всё далее отодвигающихся на запад батарей. И важное, о чём подумали местные жители и органы власти, – воссоздать донецкий «Шахтёр», но не ахметовский, а такой, каким он был в старые времена – футбольный клуб для шахтёров. Суровый, неуступчивый, кубковый – со своей футбольной душой. Хочется пожелать дончанам всяческих удач в этом серьёзном и, на самом деле, крайне важном, знаковом для города начинании! Но, может быть, Господь Бог не оставит и симферопольскую «Таврию», спасет её от весьма вероятной участи скатиться и вовсе к реалиям непрофессионального футбольного клуба по интересам?

 Буквально рядом со стадионом «Локомотив» на ул.Маяковского располагается дурно огороженный холмистый участок земли величиной в полтора футбольных поля. За тридцать лет на этих холмах поднялись высокие тополя, крепкие акации, кустистые айланты, весёлые псевдоклёны, колючие гледичии и дикая алыча. Это место, на котором ещё тридцать лет назад стоял знаменитый велотрек. Знаменитый потому, что до начала девяностых на его базе воспитывались чемпионы мира и Европы как на треке, так и в шоссейных велогонках. Ну, велоспорт в Симферополе уже практически умер. Наверное, уже навсегда…

А как с большим футболом? Как с «Таврией»?! Может быть,  здесь всё ещё не так печально заросло самосевом? Может быть, ещё можно что-то спасти и даже, о невидаль, – преумножить?