9 мин.

Итоги первого квартала сезона 2015

 Следующий квартал, который впрочем, уже начался, заставит нас забыть о турнирах на харде, начнётся сначала грунтовый отрезок длиной более чем в два месяца, затем почти полуторамесячный период выступлений на траве.  Таким образом, сейчас, учитывая состоявшиеся на харде один из 2 мэйджоров, 2 из 6 мастерсов, а также 3 из  8 турниров «500» , можно говорить о том, что хардовый сезон прошёл дистанцию чуть большую чем в треть. Также был дан старт и турнирам на грунте.

  Прежде всего, мы посмотрим на состояние дел у лидеров мировых теннисных классификаций. На рис. 1 мы видим первую двадцатку рейтинга чемпионской гонки на 3 апреля  и первую двадцатку по более привычному нам рейтингу ATP . Позиции Новака Джоковича пока что незыблемы в обоих рейтингах. Своё пребывание на 1 строчке он продлит, как минимум, до окончания Уимблдона. Две недели назад  он уже обогнал по этакому историческому показателю, как общее количество недель, проведённых в звании теннисного короля, Рафаэля Надаля. Равное положение Новака Джоковича в обоих рейтингах говорит о его стабильности и уверенности. Он провёл хороший сезон в 2014 году, но 2015 год начал вообще выше всех похвал. Выиграть три подряд мастерса на старте сезона – это новая веха в истории тенниса. А если присовокупить к этому 11 подряд побед в финалах мастерсом и подряд выигранный 4 мастерс (если брать Париж – 2104), то голова просто идёт кругом.  Но Джокович на данный момент один такой во всей Вселенной, а  уже начиная со второй строчки, идут несоответствия в этих рейтингах.

                                              Рис. 1

  На рис.2  для удобства мы представили оба рейтинга игроков на одной шкале. Мы взяли всех представителей обоих рейтингов, коих оказалось в общей сложности 26 игроков. На этом графике мы видим, какие места занимают спортсмены в обоих рейтингах. Для пущей же  наглядности на графике на рис.3 мы указали то, на какое количество значений нынешний рейтинг чемпионской гонки отличается от рейтинга за 52 недели.  Главная задача этого графика – показать то, насколько те или иных игроки за три  стартовых месяца сыграли лучше или хуже, чем они это делали в целом за последний год. А, следовательно, отталкиваясь от этого индекса, мы сможем выделить три кластера игроков - игроков, которые прибавили по отношению к прошлому сезону,  игроков, которые остались примерно на том же уровне, и тех, кто на данный момент утратили свою былую форму\результативность.

                                           Рис.2

 

 Наиболее стабильным с точки зрения обоих рейтингов является Джокович. К тем, кто выступил в начале этого сезона чуть более удачно, чем в целом за последние 52 недели, относятся Энди Маррей (прибавил одну позицию), Ж.Симон и Иво Карлович (выше на 2 строчки), Феррер и Монфис ( на 3 строчки), Вавринка и Андерсон ( на 4 строчки), а также Томаш Бердых, П.Куэвас и Дж.Изнер ( на пять строчек выше). Бердых уверенно провёл почти все турниры на старте сезона, однако, как мы увидим ниже, он также уверенно это сделал и в прошлом году. Хотя после Монте-Карло он обошёл прошлогоднего Бердыха, но это уже тема для следующих итогов  Дж.Изнер играл неважно, но взлетел благодаря только одному турниру – в Майами,  а Куэвас, который в прошлом году только начал делать свои первые шаги в первой сотне, выиграл турнир на грунте в феврале, обойдя свою дистанцию за последние 52 недели, но всё же выступив закономерно, исходя из того, что мы видели прошлым летом. Наиболее «взлетевшие» по итогам первой трети нынешнего сезона – В. Троицки (23 позиции), Андреас Сеппи (+ 19 позиций) Бернар Томич (стал выше сразу на 17 позиций). Однако Виктора Троицки можно исключить ввиду того, что он не играл большую часть прошлого сезона. Томич и Сеппи же находятся действительно в блестящей форме относительно прошлого года.

 Что касается падений, то здесь однозначным «клиническим» лидером выглядит латыш Эрнестс Гулбис (-196). И хоть показатели Чилича и Тсонги хуже, но они хотя бы объясняются отсутствием этих игроков на старте сезона. Каждый из них на момент окончания первого квартатала провёл по одному турниру, и сейчас они оба находятся только на стадии поиска своей игры после травм. Очень плохо в начале года относительно всей дистанции чувствует себя  Робредо (-49). Также к игрокам, которые в первом квартале сезона выступили намного хуже, чем в целом за последний год относятся Грегор Димитров и Баутиста-Агут. Из игроков первой десятки пока «просели» Надаль, несмотря на хорошее в целом выступление Раонич, Нисикори и Роджер Федерер. 

 Однако в предыдущем пункте резкий разброс между двумя рейтингами может также объясняться не только фактором нынешней хорошей или плохой формы игрока, но также и его предпочтениям того или иного покрытия, а также тем, когда игрок обычно выходит на пик формы в сезоне. Для того, чтобы проанализировать и этот показатель, ориентируясь на состояние дел в прошлом сезоне,  мы сравнили то, насколько лучше или хуже игроки выступили в первые три месяца нынешнего  сезона в сравнении с подобным временным отрезком прошлого сезона. Ведь не будет заблуждением указать на то, что даже в те годы, когда Надаль был первой ракеткой мира, он не так уж и редко по истечении первых трёх месяцев не занимал первого места в чемпионской гонке, зато после Ролан Гарроса в рейтинге чемпионской гонки уходил даже в отрыв по сравнению с основным рейтингом, а ближе к концу  года значения обоих рейтингов уже подравнивались. 

                                                Рис.3

    

  Итак, на рисунке 3 представлен график, где мы видим,  каково различие в количестве  набранных очков у ведущих теннисистов между нынешним сезоном с соответствующим отрезком прошлого сезона. Примером абсолютной стабильностью прохождения дистанции в первые три месяца является Томаш Бердых. За первые три месяца этого года он набрал ровно такое же количество очков, как и в прошлом году. Далее посмотрим на лидеров роста. Здесь в первую очередь выделяются Новак Джокович и Энди Маррей. Несмотря на то, что Раонич за первые три месяца выступил хуже, чем за последний год в целом, за первые три месяца этого сезона он набрал на 730 очков больше, чем в прошлом году за тот же период. Вполне предсказуемо в группе с положительной динамикой оказались и лидеры роста обоих рейтингов – Томич, Троицки, Сеппи и Нарсия-Лопес.

  Теперь посмотрим на тех, у кого разница между первым кварталом этого сезона и прошлого отрицательная. «Лидирует» здесь Рафаэль Надаль, который не досчитался на старте сезона почти 1600 очков. Неудача в защите титула в Австралии вывела Вавринку на второе место среди неудачников с отставанием почти в 800 очков. Далее вполне естественно идёт Гулбис. А вот с -6555 далее следует Федерер. Казалось бы неожиданно, учитывая два титула. Однако вспомним провал Австралии, который и объяснит такой результат. Пятый неудачник старта сезона по изучаемому показателю стал Грегор Димитров.

 Теперь давайте вспомним ещё раз выступления спортсменов в прошлом году. Чтобы можно было предсказать дальнейший ход событий, обратимся теперь к такому показателю, как процент набранных очков в 2014 году от общего числа набранных очков за год. Первый квартал включает в себя мэйджор, два мастерса и несколько пятисоток. Если говорить о нормальном распределении, то за этот период теннисист играет в среднем 5 турниров, среди которых четверть мэйджоров, четверть обязательных мастерсов и почти треть турниров «500». Однако проходит очень большое количество турниров 250. Их примерно 30 процентов. Однако, очки за Кубок Дэвиса ещё не считаются. Таким образом, допустим, что на момент окончания мастерса в Майами прошло 26 процентов сезона. Таким образом, игроки при нормальном распределении должны набрать примерно 26 процентов очков от общего кол-ва очков, набранных в сезоне. Оценить процент в этом году мы, естественно, на данный момент не можем, но просто вспомним прошлый сезон.

                                                      Рис.4

   

 На графике рис.4 представлен  пояснённый в предыдущем абзаце показатель. Итак, наибольший процент очков в 2014 году за первые три месяца набрал Вавринка. В первую очередь это позволила ему сделать победа на AUS Open. Он набрал за изучаемый период 45 процентов очков. То есть его итоговый рейтинг прошлого сезона почти на половину складывался из очков, набранных всего лишь в первой четверти сезона. Учитывая, что в этом году Стэн набрал за изучаемый период на 800 очков меньше, для того, чтобы остаться в элите Вавринке придётся увеличить свой процент в последующей части сезона.

 Далее следует тройка, состоящая из Томаша Бердыха, Кевина Андерсона и Джона Изнера. Они набрали год назад на этот момент уже 42 процента очков от общей сезонной суммы. Походе, что в этом году Бердыхъ полностью укладывается в график. А вот Андерсон и Изнер немного отстали и чтобы сохранить или даже увеличить свой рейтинг, им нужно будет снизить в этом году свою зависимость от первой четверти сезона. Более 30 процентов годом ранее набрали Надаль, Феррер и Гулбис. И если первый и последний в этом году провалили данный отрезок, то Феррер выступил даже немного лучше. Близкими к нормальному распределению в прошлом году оказались Монфис, Димитров и Карлович. Но если первый и третий в этом году немного увеличили количественно соотношение набранных в этот период очков и имеют задел для общего роста, то Димитров, наоборот, имеет все тенденции к общему падению.

                                                Рис.5

 Интересно, что Джокович в прошлом году набрал всего 22 процента очков. Если в этом сезоне он идёт по такому же процентному графику, то его рейтинг в конце года будет просто заоблачным. Чуть хуже, чем в среднем за год в прошлом году выступили также Федерер, Баутиста-Агут и Томич. Но если первые выступили в первом квартале этого сезона хуже, чем в пошлом, то австралиец, наоборот, возможно, показал лучший свой результат за карьеру. Раонича и Троицки оценивать смысла нет, ибо первый почти не играл, а второй не играл вовсе.

 Теперь перейдём к следующей части этого сезона. Уже сейчас начались серьёзные грунтовые турниры, которые меньше, чем через два месяца, завершатся  Ролан Гарроссом. Даже начинающему теннисному фану понятно, что не все из тех, кто хорошо играет на харде, удача сопутствует и на грунте, и наоборот. Поэтому на последнем нашем рисунке напомним карьерный коэффициент выступлений на грунте ведущих игроков. И в особенности присмотримся к тем, у кого этот коэффициент сильно отличается от хардового. На рисунке 5 график индексов выступлений за карьеру на харде и грунте.

 Из этого графика мы можем сделать вывод, что выступления в ближайшие полтора месяца относительно начала сезона скорее всего смогут улучшить  откровенные «грунтовики» (чей показатель игры на грунте больше чем на 0,05 пункта относительно харда)  Надаль,  Давид Феррер, Робредо, Куэвас, Баутиста Агут и Гарсия-Лопес (все – испанцы, что нисколько неудивительно), а также Григо Димитров. К тем, кто также имеет шансы выступить на грунте несколько лучше, чем на харде относятся Вавринка и Гулбис. Хотя в случае с последним вполне может получиться то, что обычно получается при умножении нуля на нуль.