10 мин.

Пари, Берси!

  В 21 веке этот мастерс смогли выиграть сразу 11 человек. Трижды турнир покорялся россиянину Марату Сафину и  дважды первенствовать  в Париже смог его действующий чемпион Новак Джокович. По сравнению с Парижем, Индиан Уэллс выигрывало 7 человек (рекордсмен Федерер выигрывал здесь 4 раза) ; мастерс в Майами – 7 человек (Джокович – 4 раза); Монте-Карло – 7 теннисистов (Надаль – 8 раз подряд);  Мадрид – 8 победителей, при том что турнир проводится с 2002 года, но такое большое количество победителей можно объяснить тем, что турнир проводился на разных покрытиях. Например, Мадрид на харде выигрывал Маррей, что он вряд ли бы смог сделать, если бы этот мастер всегда был грунтовым;  Рим – 7 человек (рекорд у Надаля – 7 раз); мастерс в Канаде – 9 человек (рекорд у Надаля – 3 раза); ЦИнциннати – 8 человек (рекорд принадлежит Федереру – 6 раз); Шанхай – пока что не можем привести объективных данных, ибо данный мастерс в этом году состоялся всего лишь в шестой раз. Итак, Париж выигрывало самое большое количество теннисистов из всех мастерсов и это при том, что в 2014 году, который мы уже учитывали при подсчёте победителей других мастерсов, турнир в Париже пока ещё не состоялся. Так что есть шансы на 12 победителя.

    В нынешнем веке Марат Сафин чаще всех выигрывал мастерс в Париже.

 В итоге, в Париже теннисистам всегда немного проще отличиться, конкуренция здесь охватывает куда более широкий круг игроков, чем на других мастерсах. Ответ на вопрос, почему это происходит, довольно очевидный. Мастерс в Париже на протяжении всего изучаемого нами периода проходил в конце октября, не всегда на последней неделе, но всегда на одной из последних. Следовательно, зачастую лидирующие игроки уже могли себе позволить перевести дух, подспудно готовясь к итоговому чемпионату мира.  А игроки, которые размещались на позициях, которые, наоборот, ещё не позволяли гарантировать попадание на заветный «мастерс кап», показывали свою самую лучшую игру и были мотивированы в Париже на очень высокий результат.

 Так, в 2008 году Тсонга, занимавший накануне Парижа 14 место, одержав здесь победу, запрыгнул в последний вагон поезда-экспресса под названием «итоговый чемпионат мира». Чуть было того же не добился Давид Налбандян в 2007 году. К сожалению, ему не хватило всего лишь одного места в рейтинге.  Да и Сафину в 2004 году победа в Париже помогла закрепиться в «8». И всё это только о победителях, не говоря о том, как заветные очки турнира в Париже спасали и многих других удачно здесь выступивших.

  

       В 2008 году победа в Париже помогла тсонге попасть на итоговый турнир.

 Возвращаясь к нашему времени, отметим, что и в этом году в Париже снова будет интрига, которая заключается в том, что накануне мастерса  полной известности о том, кто же поедет в Лондон, нет. Борьба идёт сразу между 4-5 игроками. А учитывая тот факт, что в Лондон не поедет Надаль, вакантным становится также и 9 место. Итак, в Лондон едут Джокович, Вавринка, Федерер и Чилич уже точно. С большой долей вероятности на итоговый квалифицируются  Маррей (который, к слову, смог добиться скачка в рейтинге чемпионской гонки за последние две недели выиграв два турнира подряд). Также более, чем 90-процентная вероятность поездки на "туманный Альбион" у Кеи Нисикори.  Седьмым участником наибольше шансы стать у Томаша Бердыха. А вот за 9 строчку рейтинга и 8 путёвку в Лондон борьба будет между Феррером и Раоничем. И здесь решающим может оказаться разница в выступлении в один круг. Теоретически, если Феррер проиграет во втором круге, а Раонич выйдет в третий круг, то в Лондон едет канадец! Но это не значит, что совсем нет шансов у Димитрова. Хоть он и серьёзно отстает от этой группы, но вдруг выходит в финал Парижа, не говоря уже о победе, и при этом Феррер и Раонич не проходят в полуфинал, то Лондон скажет «Уэлкам» болгарину. Теоретически возможен и исход, при котором на итоговый поедут Раонич и Димитров вместо Феррера и Бердыха.  

 

    Поражение от молодого 124 Чорича выбило Надаля из тура до конца года.

 Ну и конечно не будем забывать про главную интригу не только этого мастерса, но и всей концовки нынешнего сезона. Сможет ли Федерер вернуться на первую строчку рейтинга? Играет он сейчас просто великолепно. Он уже выиграл пятисотку в Базеле, а до этого мастерс в Шанхае. Сейчас он явно в своей лучшей  форме  за последние два года. Да и запах сербской крови уже ударил в мощный и разлапистый, не чуждый охотничьему чутью, нос Роджера. Ведь, если Роджер возьмёт Париж и итоговый, первое место при определённых раскладах показателей Джоковича, вполне реально.  И именно часть этой борьбы, допускаем, что в том числе и очная, возможна и в Париже. И именно ожидание очередной серии противостояния швейцарца и серба делают именно этот турнир в этом году настолько особенным.  

  Ещё одной особенностью именно парижского мастерса – это его количество игроков в основной сетке. На этом мастерсе участвует только 48 игроков, тогда, как в остальных турнирах этой категории количество участников равняется 56 (за исключением американских турниров в мааре, где количество участников рано 96). С одной стороны, это даёт право всем сеянным не играть первый круг, с другой стороны обостряет конкуренцию. Нередко квалификация парижского мастерса по составу игроков ( а ведь уже даже 40 место не даёт гарантии прямого попадания в основную сетку) напоминает турнир категории 250 и уж явно является мощнее любого челленджера.

 Переходя непосредственно к нынешнему турниру, отметим для начала основные потери и приобретения. Как уже было упомянуто, в Париже не сыграет Надаль, для которого этот сезон закончился. Помимо испанца с мастерса снялся Марин Чилич. Ещё один игрок, удачно проведший этот сезон, но решивший не принимать участие на последнем мастерсе из-за травмы правого плеча – латыш Эрнестс Гулбис. Не будет на турнире также Николаса Альмагро. Специальный допуск получил Давид Гоффен, который из-за отличного выступления накануне, теоретически не смог бы сыграть в квалификации, на которую он изначально был заявлен в Париже. В основную сетку был также включён возвращающийся к активной игре после травмы австриец Ёрген  Мельцер, который получил, так называемый PP (защищённый рейтинг). Все «уаилд кард» были отданы французам. Также двое французов прошли квалификацию. Наибольший интерес представляет 20-летний Люка Пуйе, ещё один претендент на попадание в ближайшие месяцы в первую сотню.

   Выиграв "Кубок Кремля" Чилич занемог и отказался от Парижа.

  Теперь несколько слов о сетке фаворитов.  Итак, первая четверть.

  Главный герой первой четверти -  Новак Джокович.   Первый свой матч он сыграет скорее всего с Филипом Кольшрайбером. Здесь у серба не должно возникать никаких проблем. А вот в третьем круге наиболее вероятный соперник «Ноле» уже Гаэль Монфис. Прекрасно отыграв на «Юс Опен», Монфис снова на какое-то время ушёл в тень. Но в Париже его любят, на него ходят, и при своей публике он будет играть в свой лучший теннис. Поэтому, скорее всего, он выиграет у Соузы, затем одолеет Изнера. И есть ощущение, что даст настоящий бой Джоковичу. И с уверенностью заявить о том, что Джокович пройдёт такой серьёзный барьер на пути в четвертьфинал, не поворачивается язык. Хотя, конечно он и будет фаворитом (чего же вы ещё хотели от первой ракетки мира?) этой встречи. В четвертьфинале соперником серба может стать Энди Маррей или Григор Димитров.  Судя по форме обоих спортсменов, большая вероятность сразиться с Новаком – у британца. Но ведь должен Димитров обналичивать свои постоянные разговоры о нём в реальную свободно конвертируемую валюту в виде побед над игроками «десятки»? С другой стороны, Маррей же тоже работает не на «энерджайзере», чтобы на одном высоком уровне играть третью неделю подряд?  В любом случае, если Димитров не проиграет Майеру, матч болгарина и шотландца будет центральным матчем третьего круга.

 

          Пока что Новак и его тренер Беккер в очень хорошем настроении.

Предполагаемая пара четвертьфиналистов:Джокович (Монфис) – Маррей (Димитров). Наиболее опасные андердоги четверти – Леонардо Майер, Жюльен Бенетто.

 Вторая четверть.

 Фаворитом этой четверти будем считать Давид Феррера. Для испанца важно будет выступить достойно, чтобы застолбить за собой право на участие в Лондоне. Тем более, что в отличие от своего оппонента в борьбе за 8 путёвку, Милоша Раонича, Феррер в последние годы очень удачно выступает в Париже. Победа и финал доказывают, что этот мастерс является самым удобным для испанца. Однако в этом году Феррер смотрится не столь уверенно, как, скажем, в прошлом сезоне. Тем более, что уже первым соперников Давида может стать натворивший сенсаций в этом сезоне и находящийся именно в данный момент в очень хорошей форме Давид Гоффен.  Шансы на победу в этой игре у обоих игроков примерно одинаковы. Однако Гоффен скорее всего будет выглядеть измотанным. В третьем круге Феррера будет поджидать непредсказуемый Симон или Вердаско. Но если испанец пройдёт Гоффена, то своего соперника по третьему кругу должен будет проходить и подавно. И тогда в четвертьфинале Феррер, казалось бы, выходит на Тсонгу. Однако лёгких соперников (как, пожалуй, почти у всех) не будет и у француза. В третьем круге его ожидает игра с Нисикори или Робредо. И тот, и другой, упорные бойцы и не посмотрят на то, что публика, порой, будет на них реагировать не слишком учтиво, и дадут бой Тсонге. Французу же должна помочь подача и, конечно, дух «Берси».

 

    Два года назад Феррер побеждал в Париже. Каким будет его результат ныне?

 Предполагаемая пара четвертьфиналистов:Феррер (Симон) – Тсонга (Нисикори). Наиболее опасные андердоги четверти – Гоффен и Робредо.

  Третья четверть, пожалуй, самая непредсказуемая. Делать ставки на то, кто выйдет здесь в четвертьфинал , дело неблагодарное. Бердых вполне может оступиться в третьем круге в игре с Яновичем. Ведь польский спортсмен явно ностальгирует по своему выступлению в Париже образца 2012 года. А ведь в этом году Янович ещё не добивался результата подобного финалу мастерса или полуфинала мэйджора. И Париж лучшее место, чтобы всем напомнить о себе. Чего ждать от Вавринки непонятно. Швейцарец полностью провалил осенний отрезок, проиграв три игры подряд. И соперник во втором круге в лице несколько притормозившего Тиима или уверенно проводящего сезон Долгополова – уже испытание для Вавринки. Хотя, по закону теории вероятности и по знанию характера Стэна, полагаем, что в Париже провала не последует.

  Предполагаемая пара четвертьфиналистов:  Бердых (Янович) – Вавринка (Тиим). Наиболее опасные андердоги четверти – Южный и Долгополов.

  Также не стоит сбрасывать со счетов полуфиналиста Шанхая – Фелесиано Лопеса. Испанец очень часто чередует провальные турниры с очень неплохими успехами. По этой логике, сейчас  его должен ждать успех.

  В четвёртой четверти безусловным фаворитом является Федерер. Да и с соперниками до четвертьфинала ему сравнительно с другими лидерами повезло. И хотя счёт в личных встречах с Шарди, который скорее всего сыграет протии «отца» во втором круге – 1-1, отметим, что сейчас не грунт, а Федерер на самом пике своей формы. Поэтому Роджер выйдет вперёд. Если конечно, не навалится усталость после Шанхая и Базеля. В третьем круге – Фоньини или Карлович. Тоже вполне «по зубам» Роджеру. В четвертьфинале возможна встреча с Раониче,  Баутистой-Агутом или Ришаром Гаске. Здесь уже будет посложнее.

   Взяв 82 титул, Роджер поехал за 83 и за попыткой вернуть 1 место в рейтинге.

Предполагаемая пара четвертьфиналистов: Роджер Федерер – Милош Раонич (Баутиста-Агут\Гаске). Абсолютно равные шансы на попадание в четвертьфинал помимо Раонича и Агута имеет Гаске. Мы бы оценили его шансы даже несколько выше. Перед своей публикой Ришара просто необходимо хлопнуть дверью в этом чересчур неудачном для себя сезоне. Хорош и Истомин. Выиграть сет у Гаске он точно может.

 Итак, будем наслаждаться красивым теннисом и классными матчами. Ведь до конца сезона осталось почти ничего. И даже такие матчи, как игры первого круга между Монфисом и Соузой, Росолом и Гоффеном, Робредо и Поспишилом, Тиимом и Долгополвым, Гаске и Истоминым представляют немалый интерес. Вспомним, что этот мастерс весьма непредсказуем.