9 мин.

Осенний звездопад в гостях у дракона.

На стадиях второго и третьего кругов в Шанхае случилось довольно много сенсаций. Те игроки, для которых этот сезон стал самым лучшим на данный момент в карьере, сошли с дистанции на самых ранних этапах.

   Участие на жеребьёвке не помогло Варинке пройти дальше стартового круга.

 Главное откровение января, Стэн Вавринка,  сошёл с дистанции в дебютном для себя матче шанхайского турнира. И хоть соперником его был довольно сильный и ещё в большей мере непредсказуемый, чем сам швейцарец, француз - Жиль Симон, это поражение,  вкупе с его многими другими невнятными выступлениями на протяжении года, не красят четвёртую ракетку мира. Уровень стабильности Стэна вызывает вполне адекватное сомнение в том, что он сможет продержаться в первой пятёрке бомонда дольше января следующего года. Ведь даже если он сойдет с дистанции в полуфинале Австралиан Опен, это уже обернётся для него серьёзными рейтинговыми потерями. А во вторую победу подряд на кортах Мельбурна Вавринка своей результативностью не позволяет пока что нам поверить.  Хотя в какие-то моменты он и показывает ту игру, за которую его полюбили десятки тысяч теннисных фанатов планеты.

 Слишком слабо для новоявленного  победителя турнира Большого Шлема начал осеннюю стадию и Марин Чилич. Но здесь с выводами пока ещё торопиться рано.  Вполне возможно, что физически он ещё просто не восстановился после своей феерии на «Флашинг Мидоу». В любом случае ему ещё нужно удачно сыграть на каком-либо турнире в октябре, чтобы уж точно выступить на итоговом турнире года, а дальше, в зимний перерыв, они с Гораном должны будут придумать, чем же ещё удивлять  своих соперников. Во втором круге в Шанхае Марин проиграл своему соотечественнику, ещё более блестящему эйсмену тура, чем она сам, – Иво Карловичу.

                   Вот так красиво и многолюдно на центральном корте.

 Явно не стоит удивляться поражению в стартовом матче Кеи Нисикори. Японец просто был не готов к игре в Шанхае. Ведь прошлая неделя отняла у него немало сил. Он первенствовал в Токио, выиграв уже вторую пятисотку в этом году, при этом уже четвёртый турнир года, проведя в совокупности  6 финал в сезоне. Показатель очень серьёзный, который мог быть лучше, если бы не травма Нисикори в летний период года. Кеи Нисикори из всей плеяды игроков 90-ых годов рождения пока что может похвастаться наибольшей стабильностью результатов и очень умелой способностью распоряжаться своим турнирным графиков. Теоретически, уже в следующем году японцу по силам будет застолбить за собой место в первой пятёрке. Ведь всегда должно оставаться место игроку вроде Давида Феррера – невысокому, лёгкому, но безумно интересному и в техническом, и в тактическом смыслах.

  Явно что-то случилось с Григором Димитровым. Он также вылетел во втором круге, проиграв Бенетто. Конечно, француз проводит один из самых удачных сезонов в своей карьере, но Димитров образца середины сезона просто обязан был бы его обыграть. Да и в любом случае данное поражение игроку, значительно уступающему ему в классе, уже далеко не первое для Димитрова. Вспомним его поражение от Монфиса в США, где он просто мандражировал в решающие моменты, а также невнятную игру, и как, следовательно также поражение от Яновича в Цинциннати (хотя вопрос в том уступает ли Димитров в классе Монфису довольно спорен), а  ведь до этого он провёл лучшее лето в своей карьере, выиграв турнир на траве и дойдя до полуфинала Уимблдона и мастерса в Торонто. Неужели личная жизнь Димитрова вытеснила его интерес к игре? Шансов на попадание в Лондон после этого поражения стали ещё ниже. Ведь для этого болгарину нужно защищать Стокгольм и показывать, как минимум, результаты уровня этого лета в Париже.

 Милоша Раонича пока что строго судить не будем. Канадцу пришлось сняться с турнира уже в первом сете дебютного матча. Причина – высокая температура. Вопрос в том, сумеет ли Раонич вылечиться к московскому турниру. В любом случае шансы на попадание в Лондон у него пока что неплохие. Не сильно ниже Феррера и выше Маррея.

       Пока Рафа чаще и ярче выступает на пресс-конференциях, чем на корте.

 Ещё одно разочарование Шанхая, да и пожалуй всей осени, если даже не всего сезона – это Рафаэль Надаль. Помимо Джоковича и, по всей видимости,  Федерера у Надаля появились ещё одни соперники. Это он сам, его огромный багаж защищаемых очков, который он в итоге не потянул, его неготовность играть в этом сезоне на траве и толком на харде затем травма и под конец аппендицит. Похоже на то, что сезон для Рафы закончен. Во всяком случае, если он вынужден будет лечь на операционный стол. В Шанхае болезненный Рафа проиграл во втором круге совему соотечественнику Фелесиано Лопесу и по окончанию следующей недели упадёт ещё на одну строчку в рейтинге. Однако ниже третьего места он, скорее всего, уже не упадёт, даже если не сыграет в этом году ни одного матча.

                  Федереру был оказан тёплый приём в Шанхае.

 Отметим также и то, что не вышел из тени и Энди Маррей. После того как шотландец упал в рейтинге ниже первой восьмёрки, он продолжил довольно неплохо играть с игроками, находящимися ниже его по рейтингу. Это ему позволяет выигрывать турниры категории 250, доходить до полуфиналов 500 и четвертьфиналов наиболее статусных турниров. Но там его, как правило, ждут Джоковичи или Федереры (или Надали на грунте). А вот с ними шотландец играть на победу пока что не готов. Так произошло и в Шанхае. Но в третьем круге его ждал Феррер, который итак очень сильно осложнил себе финиш сезона и теперь в игре с Марреем рвал и метал. Энди пока что ещё имеет шансы сыграть в ноябре перед своей публикой, но всё будет зависеть не только от него.

 Отметим также и выступления Джоковича и Федерера на этом турнире. Обоих игроков ждали труднейшие матчи с игроками, которые, как казалось, не должны предоставить больших трудностей для первой и теперь уже второй ракетки мира. Однако Федереру пришлось спасать матчболы на тай-брейке решающего сета против проводящего лучший свой сезон Леонардо Майера, который имеет шансы стать первой ракеткой Аргентины, а проблемы Джоковичу вообще устроил Михаил Кукушкин, которого многие иностранцы по незнанию  произносят не очень лицеприятно. Такой борьбы на прошлой неделе не смогли навязать Новаку ни Бердых, ни Димитров, ни Маррей.

              Южный снова поймал свою игру. Не прошло и года...

  Отметим положительный сдвиг в игре Южного, который ещё даже может спасти сезон. Он, как и, например, Давид Феррер, выступал последние месяцы весьма неважно. И если про Феррера говорили, что он может оказаться за боротом чемпионата мира и первой десятки, то Южному, которому нужно защищать титул в Валенсии и вовсе предрекали падение в конец первой сотни. Но в Шанхае опытные Феррер и Южный уже доказали, что есть  ещё порох в пороховницах.

  Ну а самой большой сенсацией старта стало поражение Фоньини от 551 ракетки мира Ванга. 

   Очень интересно, что в четвертьфинале оказались сразу пять игроков возрастом старше 30 лет. Видимо, запасы адреналина у молодых закончились к осени, а возрастные теннисисты воспользовались этой заминкой и своим опытом. Отметим также, что сеянных и несеянных в четвертьфиналах оказалось поровну. Итак, нас ждут следующие игры

Джокович-Феррер. Баланс личных встреч – 12-6 в пользу серба.

  Последние 6 игр Джокович непрестанно обыгрывал Давида Феррера. В последний раз испанец праздновал победу над сербом в далёком 2011 году. Однако, мы уже видим, что сейчас Феррер в хорошей форме и готовится к тому, чтобы спасти сезон. Ведь не могут быть случайными победы над очень здорово играющим Клижаном и Марреем. Джокович же, напротив, показал, чтос ним можно бороться на равных,  сыграв такую упорную игру с Кукушкиным. Причины могут быть разными - то ли снова были проблемы с концентрацией, то ли начал сдавать физически, то ли просто серьёзно не воспринимал своего соперника. В любом случае, единичный ли это был случай, либо Джокович снова теряет уверенность, мы узнаем через несколько часов.  И хотя фаворит этого матча Новак, Феррер явно будет огрызаться до последнего. Это, безусловно, централбный матч завтрашнего дня.

Федерер-Бенетто. Баланс личных встреч – 5-2 в пользу Федерера.

  Для Роджера Жюльен явно не очень удобный соперник. В прошлом году Федерер проиграл ему в Роттердаме. То поражение ещё можно связать с тем, что швейцарец переживал не лучшие свои времена, но объяснить этим же его поражение в 2009 году на мастерсе в Париже явно нельзя. Сам Бенетто также весьма хорош именно сейчас. Возможно, это его лучшее время в карьере. Даже если француз проиграет Роджеры (что, конечно, многим вероятнее, чем обратное), он всё равно займёт в рейтинге свою самую высокую позицию в карьере. В общем, и здесь нас ждёт весьма небезынтересный матч. Конечно, хотелось бы, чтобы турнир вовсе не потерял своей зрелищности, а для этого нужно, чтобы в полуфинале сошлись  друг с другом Джоковича и Федерер, в конце концов, Федерер и Феррер. Но если столько сенсаций нам принесли турниры Большого Шлема, что уж ждать от мастерсов? Нужно быть готовыми ко всему.

Бердых-Симон. Баланс личных встреч – 5-3 в пользу Симона.

  Удивительно, но Симон очень неудобный соперник для Томаша. И в этой игре нас явно ждёт борьба. Бердыху нужно обыграть Симона и фактически гарантировать себе место под солнцем в Лондоне. Проведя плохой август, чех сейчас набирает былую форму. На прошлой неделе он стал финалистом очень сильного по составу турнира в Пекине. Здесь, в Шанхае, во втором круге он обыграл игрока, который ещё совсем недавно занимал смежные с чехом позиции, Ришара Гаске. Затем – обидчика Чилича, Иво Карловича. Из трёх побед Симона наиболее значимая в Шанхае – конечно же, победа на Стэном Вавринкой. В общем, оба игрока в хорошей форме, а значит, нас ждёт упорная борьба. Тем более, мы все прекрасно знаем Симона, который и на мастерсе готов играть пять сетов.

Южный-Лопес. Баланс личных встреч –2-4 в пользу Лопеса.

  Ну а здесь ничего не будем писать. Просто будем болеть. В этой битве тех, кому за «дцать», пожелаем успехов Михаилу. Ведь тогда, он, скорее всего ещё на какое-то время останется в первой полусотне. В противном случае, россиян в этой зоне больше не будет. Да, и ждём Михаила на Кубке Кремля!)