Реклама 18+

Бешеный бык (реж. Мартин Скорсезе)

Известные персоны всегда находятся под прицелом общественности. Люди обсуждают каждый их шаг, особенно если у этих звезд репутация скандалиста и бунтаря. История знает немало великих спортсменов со сложным характером: Майк Тайсон, Борис Беккер, Пол Гаскойн… Этот список можно продолжать до бесконечности. Таким же буйным нравом обладал и Джейк Ламотта, боксёр из Бронкса, пик карьеры которого пришёлся на 40-е годы прошлого столетия, когда он стал чемпионом мира в среднем весе. Но в основном он был известен за свой неукротимый характер: постоянная ревность к жене, сложные отношения с менеджерами, загулы – всё это не могло не сделать его репутацию скандальной. Его называли «Быком из Бронкса» или «Бешеным быком». Именно об этом спортсмене решил снять свой фильм один из величайших режиссеров последних 40 лет Мартин Скорсезе.

Мартин Скорсезе и Роберт Де Ниро на съёмочной площадке

Сначала Скорсезе не хотел ставить спортивную драму – тогда на волне популярности находился «Рокки», а голливудские продюсеры запустили в производство еще несколько фильмов про боксеров. Мартин не хотел сваливаться в кучу однообразных фильмов. Он переживал тогда не лучшие времена – режиссер едва не умер от передозировки наркотиками. И тут ключевую роль сыграл исполнитель главной роли Роберт Де Ниро. Именно он уговорил Скорезе больше не принимать вредные вещества и снять картину о боксёре. Этот факт стал ключевым в биографии Мартина – по его собственному признанию, Де Ниро тогда спас ему жизнь.

Вернемся к «Бешеному быку». Скорсезе не хотел ставить шаблонный фильм о боксёре и решил снимать его на черно-белую плёнку, а в основу сценария легла собственная автобиография Ламотты. Для съёмок некоторых сцен Роберту Де Ниро пришлось набрать целых 30 килограммов – в то время это был рекорд (на съёмочной площадке актёру было труда двигаться и дышать). Но, несмотря на все усилия, фильм удался. «Бешеный бык» стал визитной карточкой дуэта Скорсезе-Де Ниро, был номинирован на восемь «Оскаров», получив два из них: за лучшую мужскую роль и за лучший монтаж.

Роберт Де Ниро

Воистину, «Бешеный бык» -  блестящая работа Скорсезе. Картина снято в черно-белом ретро-стиле, но в то же время полна новаторских решений режиссера. Несмотря на нехарактерный для Скорсезе жанр, фильм полон его классических стилистических и сценарных деталей. История боксёра Джека Ламотты показана в документальной, но, в то же время, очень жёсткой манере. Скорсезе мастерски демонстрирует неукротимый и бешеный нрав спортсмена, переплетая сцены из кровавых боёв с участием Ламотты с его личной жизнью, полной ссор с братом, приступов ревности к жене и её избиений, проблемами с мафией. Режиссер приходит к выводу, что с такими внутренними противоречиями (порой мы видим довольно мягкого и нежного Ламотту) спортсмен не может ничего добиться. В конце концов, растолстевший главный герой остается один, без жены, брата и друзей. Его обвиняют в растлении малолетних, он не может найти 10000 долларов на адвоката и продаёт алмазы из чемпионского пояса.  Бывший чемпион мира вынужден подрабатывать в сомнительном заведении, травя бородатые анекдоты, над которыми никто не смеётся. Вот такая трагедия Джека Ламотты – талантливого боксёра, который так глупо разбазарил свой потенциал. После просмотра картины сам Джек ЛаМотта признался, что она помогла ему понять, каким ужасным человеком он был.

Но больше всего в этом фильме потрясает аутентичная игра Роберта Де Ниро. Все прекрасно знают, какой он замечательный актер, но обычно он играет спокойно, полутонами. Здесь же Де Ниро показывает настоящий класс – его бешеный нрав выглядит настолько правдоподобно, что даже забываешь, что это актёрская игра. Примечательна сцена перепалки с соседом, которой не было в сценарии. Более того, этот «сосед» - настоящий человек, который не признал Де Ниро. Но актёр начал спорить с ним, не выходя из образа, и эта сцена даже вошла в фильм. Роберту Де Ниро удалось создать очень живой и экспрессивный образ, и несмотря на очевидную несимпатичность характера, ему хочется и получается сопереживать. Естественно, Американская киноакадемия не могла пройти мимо и вручила Роберту заслуженный «Оскар» уже во второй раз.

Роберт Де Ниро в образе растолстевшего Ламотты

Также стоит отметить игру Джо Пеши, для которого роль брата Джека Ламотты стала первой заметной работой в кинематографе. В будущем Пеши играл более ярко и экспрессивно, но уже здесь виден его потрясающий талант, особенно в сцене в ресторане, где он избивает Салви и его друзей. Дуэт Де Ниро и Пеши стал, конечно же, одним из основных составляющих успеха фильма.

***

Несмотря на то, что этому чёрно-белому фильму уже больше 30 лет, он смотрится достаточно легко. «Бешеный бык» должен понравиться не только поклонником бокса и других единоборств, но и вообще любителям спорта. Наслаждайтесь!

 

Режиссер - Мартин Скорсезе

В ролях - Роберт Де Ниро, Джо Пеши, Кэти Мориарти, Фрэнк Винсент, Николас Коласанто

Страна - США

Год - 1980

Продолжительность - 129 мин.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Два часа удовольствия
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+