7 мин.

Русские горки

Стартовал Чемпионат Мира по футболу FIFA 2018 в России. Этого события ждали все увлекающиеся футболом люди. Это грандиозный праздник, который впервые проходит у нас в стране. И большинство из нас хотели, чтобы этот Чемпионат Мира проходил без участия сборной России. Потому что в товарищеских матчах она не показывала достойную игру, в состав не вызываются люди, которые просто обязаны играть в старте, много лидеров команды выбыло из-за травм еще за несколько месяцев до турнира. На игру нашей сборной тошно смотреть.

Сборная России открывала этот турнир матчем со сборной Саудовской Аравии. Ожидания, надежды, силы, эмоции – все было вокруг этой игры. Россия выиграла со счетом 5:0. И все резко начали называть наших футболистов хорошими, а Станислава Черчесова гением. Все группы в социальных сетях стали писать: «Лучший матч сборной России!», «Мы способны дойти до финала!», «Мама, я видел этот супер-матч!» и так далее.

Не понимаю, откуда взялась эта эйфория. Давайте просто трезво оценим игру нашей команды и разберем ключевые моменты этого матча.

14 июня 2018, четверг, 18:00

Стадион «Лужники», Москва, Россия

Чемпионат Мира по футболу 2018

Группа А, первый тур

Сборная России – Сборная Саудовской Аравии 5:0

Увидев стартовый состав нашей команды, у всех начинали возникать вопросы: «Почему у нас 4 защитника с  Ильей Кутеповым и Сергеем Игнашевичем в центре?», «Почему играет  Юрий Газинский?», «Почему на фланге Фернендес?». Очень много претензий предъявляли сборной перед началом турнира, и любое тренерское решение вызывало бы у нас вопросы.

Мы вышли играть по схеме 4-2-3-1. В этой схеме на конкретный матч были  и тактические, и психологические задумки.

Тактика

Во-первых, мы собирались играть флангами. Это было очевидно, поскольку в Саудовской Аравии проблемы на позициях крайних защитников. А схема 4-2-3-1 просто идеальная для фланговой игры, когда влияние крайних огромно, при этом они могут уходить вперед вдвоем, а не поодиночке, что и происходило.

Во-вторых, если два крайних защитника уходят вперед, то их должны подстраховывать либо крайние полузащитники, либо опорники. Крайние полузащитники в лице Александра Самедова и Александра Головина в первые минуты не могли это делать, потому что были нацелены на атаку. Следовательно, опорники должны страховать образовавшиеся зоны. Один – просто не успеет на два фланга – очевидно.

В-третьих, при такой игре нужен очень быстрый пас из центра на фланг, что и делали Головин с Аланом Дзагоевым.  А нападающий должен нестись вперед и замыкать подачу или прострел. Странно, что на поле с первых минут не появился Артем Дзюба, потому что он габаритнее и подвижнее под замыкание  нежели Федор Смолов. Это лично мое мнение.

В-четвертых, при такой схеме очень плотный костяк именно в центре поля, через который очень трудно пройти. А Саудовская Аравия лучше атакует именно через центр.

В-пятых, против такой сборной можно выставить наислабейшую пару центральных защитников, которая на таком уровне смотрелась хорошо. Вселить уверенность. Игнашевич - не самый слабый центральный защитник в составе. Но связка его именно с Кутеповым – это похороны.

Психология

Сборная Россия не побеждала достаточно давно. В товарищеских встречах ни игры, ни результата видно не было. Первый матч на домашнем Чемпионате Мира с одной из слабейших стран-участниц. Естественно, было бы полным крахом не показать ничего в такой игре.

Аравиты тоже понимали, что матч со сборной России может принести ей очки. Поэтому игра будет идти до первого гола. При схеме 4-2-3-1 оборона команды насыщена. 4 защитника сужаются. Крайние полузащитники опускаются по флангу, где не идет игра, что бы  прикрыть зону и прервать возможную диагональ. Опорники подчищают. Замок.

Для меня был не понятен факт, почему сборная Саудовской Аравии не пользовалась зонами между линиями. Были большие пространства, куда можно было врываться нападающим, но этого не следовало.

Первый тайм

Сборная Саудовской Аравии укрепила фланги, но оставила оголённым центр. Передачи с фланга в центр были не точны, потому что слишком большое расстояние, а фланговые игроки не сильны индивидуально. Сборная России перехватывала мяч в центре поля, но развить атаку или сделать комбинации с выходами 4 в 3 или 3 в 3 не получалось. Нам слишком сложно переключиться сразу на атакующие действия. Единственный Головин перехватывал мяч и устремлялся сразу же в атаку, но ничего не получалось, потому что остальные игроки просто не были готовы к такому резкому повороту событий на поле.

Первый гол

Мы достаточно быстро забили первый мяч. Тут на лицо не крутая игра Головина (игрок его уровня обязан делать именно такие точные передачи), не хорошее открывание Газинского, который тупо стоял, а тактическая ошибка сборной Саудовской Аравии. При неудачной подаче с углового защитники должны выйти линией, чтобы создать офф-сайд: аравиты стояли на своих же позициях, сделав 1-2 шага вперед. Команда не должна сразу бежать всеми силами в атаку, видя, что мяч может оказаться у соперника. Крайний защитник побежал вперед, забыв Газинского. В результате – гол.

Игра после гола

Игра чуть-чуть раскрылась, и стало больше пространства для наших игроков. 

Тут же Дзагоев травмируется и держится за заднюю поверхность бедра. На ровном месте. Без контакта с соперником. Это происходит лишь в двух случаях: а) игрок не достаточно размялся, б) тренерский штаб перегрузил игрока.  Дзагоев отбегал лишь 20-25 минут игры. И тот, и другой вариант возможен. Печальнее не причина, а последствия. Если Алан сильно дернул заднюю, то Чемпионат Мира для него закончен.

Вместо Дзагоева вышел Денис Черышев. Сборная России перешла на 4-4-2, где вторым форвардом стал Головин. 

У нас появилась скорость на флангах, появилось взаимопонимание в атаке между Головиным и Черешевым, которые играют по-европейски: чувствуют друг друга, передачи верные и правильные.

Второй гол

Опять же, это не гениальная игра в атаке наших нападающих, не результат активных действий, а просто тактическая ошибка защитников на завершающей стадии. Мяч пришел к Черышеву, который на одном замахе убрал двух защитников, делавших один и тот же подкат. Можно сказать, что атака началась на нашей половине поля, но мы играли на чувстве и на гении Головина. В данной ситуации правый крайний полузащитник аравитов должен был сесть на позицию защитника, тогда Черышев вообще не получил бы мяч, ибо он был бы прикрыт.

Второй тайм

Второй тайм походил на отчаянные попытки аравитов создать хоть что-то в атаке. Они стали играть плотнее, и стало меньше ошибок в центре поля, который они и забрали.

Сборная России активно прессинговала и играла плотно в обороне во втором тайме, что лишило соперника надеяться на гол.

Головин – это лучший игрок матча. Однозначно. Он проделал огромный объем работы. Играл на трех позициях (крайний полузащитник, центральный полузащитник и второй форвард), выжимал соперника, отработал в обороне на «5 с плюсом» и был ярким пятном в игре команды. «Ювентус», возможно, подпишет классного игрока.

С 65 минуты у нас вышел Далер Кузяев, чтобы забрать центр поля, вместо уставшего Самедова. Дзюба вышел вместо Смолова, который не вошел в игру.

Третий гол

Тактическая грамотность Дзюбы. Осама Хавсави играл по игроку, а не по мячу. Видя, что идет подача, Дзюба делает легкое движение вперед и вынуждает защитника выброситься на мяч, а сам прочувствовал точку приземления мяча, оторвался и забил. Хавсави же оставалось просто смотреть, как очередной мяч влетает в ворота его команды. Причем Фернандес и Черышев сыграли одну из ключевых ролей, уведя двух защитников к бровке, и дав Головину точно падать на форварда.

Аравиты вообще расклеились. Четвертый и пятый голы – это великолепное мастерство лучших российских игроков.

Вывод

Мы воспользовались моментами, которые нам подарила сборная Саудовской Аравии. И помимо пяти голов в игре было, по крайней мере, 8 микро эпизодов, которые при должном понимании и взаимодействии должны были превращаться в голы. С Египтом или Уругваем у нас будет максимум 3 таких микро эпизода.

Командной мысли в атаке нет – вот, что плохо.

У меня на этом все. Да хранит Вас футбол!