1 мин.

Что не так с российским футболом? Рассуждение молодого энтузиаста

Введение: В контексте данного обсуждения стоит учесть, что автор стремится избежать затрагивания политических вопросов. Однако, несмотря на это стремление, необходимо признать, что политика и спорт исторически всегда были взаимосвязаны, что может привести к косвенным упоминаниям данной тематики.

ФУТБОЛ В РОССИИ,ЧТО С НИМ НЕ ТАК?

Нередко можно услышать утверждение, что Россия - футбольная страна, но действительно ли это так? Почему у нас до сих пор не появилось новых Пеле, Мальдини или хотя бы Фила Фодена? Здесь играет роль множество факторов.

1) Финансирование футбольных школ и клубов за счет гос. компаний

2)Заточка детских тренеров на результат

3)Лимит

Давайте разберёмся с каждым фактором отрицательного влияния на нашу любимую игру.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ В ФУТБОЛЕ

В определенный момент чиновники пришли к выводу, что для конкуренции с европейскими гигантами необходимо финансировать футбольные команды из государственного бюджета. Это решение привело к катастрофическим последствиям: чтобы поддерживать один футбольный клуб, требуется не менее одного миллиарда рублей, что эквивалентно 10 838 604 долларам США по текущему обменному курсу. Без таких средств удержать команду становится невозможно, что приводит к множеству банкротств, как, например, в случае футбольных клубов «Тамбов», «Тосно», «Кубань».

Эта ситуация негативно сказывается на развитии футбола в небольших городах страны. Лучше использовать государственные деньги на строительство футбольных полей и открытие большего числа детских футбольных школ, особенно в регионах.

Вопрос о том, почему подобные схемы не используются в европейском футболе, имеет простой ответ: Франция, Голландия, Шотландия. В этих странах клубы не зависят от государственных денег, живут по своим средствам, развивают молодых футболистов и зарабатывают на их последующих продажах.

ДЕТСКИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ

Детская школа футбола (ДЮСШ) является фундаментом, закладываемым в каждого будущего футболиста уже с самых ранних лет. Именно в ДЮСШ дети получают основы, которые, впоследствии, помогут им вырасти в великих футболистов. Однако, как происходит обучение футболу у нас?

Тренеры вынуждены работать на результат, что снижает фантазию и креативность у молодых футболистов. Они отдают предпочтение физически сильному игроку, который может забить гол в штрафной, вместо быстрого и техничного юного игрока, который не боится браться за обыгрыш. Дети должны играть так, как они чувствуют игру, именно тогда мы можем увидеть их истинный потенциал и настоящую страсть к игре. Но почему тренеры вынуждены так поступать?

Все дело в низкой заработной плате детских тренеров. В России средняя зарплата детского тренера составляет всего 39 188 рублей, в то время как в Голландии эта сумма в разы выше и составляет 213 330 ₽. К сожалению, коррупция также существует в детском футболе. Она проявляется, когда богатый человек подходит к тренеру и говорит: «Я хочу, чтобы мой сын играл в стартовом составе» и предлагает половину оклада взамен. Тренеру не приходится выбирать, ведь выжить на такие низкие зарплаты – если не невозможно, то, по крайней мере, очень трудно.

Однако, несмотря на эти трудности, многие тренеры по-прежнему делают все возможное, чтобы помочь молодым талантливым футболистам раскрыть свой потенциал и достичь успеха. И хотя система обучения футболу требует изменений, у нас есть много талантливых ребят, которые могут преуспеть в этом спорте, если им дать возможность проявить свои навыки и страсть к игре.

ЛИМИТ

Лимит – это непременный элемент практически в каждой лиге по всему миру. Однако именно в нашей стране он исполнен наиболее неудовлетворительным образом. Для юных российских футболистов, демонстрирующих приемлемый уровень игры, разгорается жестокая схватка. В результате контрактные суммы возрастают до астрономических размеров, и игрок из гипотетической Перми или Оренбурга вряд ли сможет отказаться от такого предложения. Вместо него приходит сильный иностранный легионер, который, возможно, не сможет выйти на поле из-за ограничений, накладываемых по его гражданству. Именно количество качественных легионеров определяет общий уровень нашего футбола. Не отрицаю, что лимит – значимая составляющая в футболе, однако он требует незамедлительной искусственной трансформации.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Необходимо предпринять единственное действие - исключить участие государственных структур из сферы профессионального футбола. Такой вывод основывается на анализе мирового опыта и исторических прецедентов, демонстрирующих неэффективность данной модели в указанной области. Существует понимание стремления властных структур повысить конкурентоспособность национального футбола на международной арене, что, безусловно, является благородной целью. Однако, отказ от искусственного финансирования приведет к временному снижению уровня игры наших клубов, что, вероятно, вызовет значительное ухудшение результатов в течение нескольких лет.

ИТОГ

Это как будто плавать в пруду, где вода теплая и спокойная, а потом вдруг оказаться в открытом море, где волны высокие, течения сильные, и опасности на каждом шагу. Плаваешь ты на уровне среднего пловца, но вдруг оказываешься на Олимпийских играх, где каждая секунда имеет значение, а ошибок тебе больше нельзя допустить. Так и с футболистами - на тренировках они кажутся неплохими, но настоящая проверка их навыков и характеров происходит на самых крупных соревнованиях. Проблемы команды уходят глубже, чем просто плохие результаты, и нужно искать решения не только во внешних факторах, а внутри каждого игрока и тренера. Нужно менять не только футболистов, но и подход к игре и тренировкам, чтобы действительно добиться успеха.