5 мин.

В ожидании развязки

До конца турнира в Баку осталось четыре тура, а ясности с победителем нет и в помине. Вот стоило написать о том, что Гата Камский уверенно претендует на победу, как дела у американца сразу стали портиться. Два тяжелых поражения от азербайджанцев – главной сенсации соревнования Вугара Гашимова и Теймура Раджабова – уже отбросили Камского в район восьмого места. Поэтому теперь я остерегусь от любых глубокомысленных прогнозов до конца турнира.

Из прежней тройки лидеров наверху остался один – Александр Грищук. Если он выиграет, это будет почти сенсацией – вряд ли кто-то однозначно мог до турнира поставить на его победу. Но на самом деле, как я уже говорил, успех Саши будет без сомнения справедливым: таких рейтингов, как у Александра, просто так не добиваются, а большие победы Грищука заждались. Единственная проблемка – финиш у Грищука такой, что мало никому бы не показалось: Мамедьяров, Карлсен, Гашимов и Раджабов.

Главная неожиданность, точнее две главные неожиданности, пока делят второе место. Там расположились Ван Юэ из Китая и Вугар Гашимов из Азербайджана. Если Ваш день, к счастью, не начинается с осмотра шахматных ресурсов, то вы, скорее всего, не знаете, кто это такие. Между тем, Гашимов, сделавший значительный перерыв в шахматах, похоже, играет ничуть не хуже своих «раскрученных» соотечественников Мамедьярова и Раджабова. Например, Камского он обыграл буквально в «одну калитку», «пожертвовав» качество за целых три пешки.

А Ван Юэ, как сказано на официальном сайте турнира, – очередной продукт китайской шахматной фабрики звезд. Судя по его замечательному интервью, Ван (или Юэ?) неожиданно счастлив тем, что олимпиада пройдет в Китае, что появилась замечательная серия Гран-При и что ввели софийские правила. Еще из оригинального: он в каждом турнире хочет побеждать и совершенно не считает себя звездой. А больше всего, Ван Юэ, похоже, рад, что каждый день восемь часов работает над шахматами в пекинском шахматном центре. Страшно…

Главные шахматные звезды Азербайджана Раджабов и Мамедьяров (Шах продолжает устраивать мини-шоу в каждой своей партии) вместе с другим фаворитом норвежцем Магнусом Карлсеном, пока делят четвертое место. Вообще-то от Грищука их отделяет только очко, да еще и с личными встречами, а значит, ничего не потеряно. Карлсен и Раджабов устроили настоящую бурю в своей партии, где под конец на доске уместились сразу три ферзя. В итоге в головоломном поединке победу одержал Карлсен. Правда, в остальных поединках эти товарищи действуют не по годам солидно, наверняка памятуя о том, что в итоге важно набрать как можно больше очков в четырех турнирах. То есть, четырех, например, вторых мест вполне может хватить для общей победы.

Внизу все те же – Чепаринов, Инаркиев и Навара. Правда, Ивану после предыдущего выходного удалось одержать две победы и несколько поправить свои дела, но об общем успехе, понятное дело, уже можно спокойно забыть.

Отдельно расскажу про выступление Эрнесто. После прошлой статьи многие на главном российском шахматном форуме crestbook.com возмущались несказанной наглостью автора, посмевшего-де сказать, что Эрнесто «проигрывает по делу». Не везет, мол, нашему гроссу. Позиции получает роскошные, но времени не хватает, нервничает сильно. Некоторые даже рванули брать об этом заискивающие интервью у самого Инаркиева. Поэтому считаю нужным объяснить свою позицию.

В шахматах глобально есть два ограничителя хорошей жизни, полной побед: сила игры и время, отведенное на партию. Быть успешным в чем-то одном совершенно бесполезно. Как сильно ни играй, если у тебя падает флаг, ты проигрываешь. И наоборот – если ты отлично играешь только в блиц, то сиди в игровых интернет-зонах, а на серьезные соревнования лучше не лезь.

Действительно, в трех из 5 (пяти) проигранных партиях (против Камского, Чепаринова и Карлсена) у Инаркиева были очень хорошие (практически выигранные) позиции. Но ему почти всегда не хватало времени до контроля (после первых 40 ходов время добавляется), и буквально парой-тройкой легких движений руки Эрнесто очень качественно губил все нажитое непосильным трудом.

Понимаете, если Инаркиев обыгрывает Камского 38 ходов, а после сорокового уже может готовиться к сдаче, и (что очень важно!) подобное происходит с примерно такой же периодичностью, с какой Эрнесто садится за доску, то нельзя говорить, что нашему гроссмейстеру не повезло. Можно говорить о том, что он неправильно распределяет время, не хватило физподготовки, и т.п. И проигрывает он, как это ни обидно, ПО ДЕЛУ. Вообще, одно из главных достоинств шахмат, на мой взгляд, в невероятной объективности этой игры. А не везет – на скачках.

Помнится, «Бавария» тоже уже «выиграла» кубок чемпионов у «Манчестера». Но в добавленное Коллиной времени пропустила два мяча и поехала пить пиво. Игра идет девяносто минут, тьфу, семь часов. И никого, например, не волнует, что ты умеешь хорошо играть только первые шесть из них. Кстати, чех Давид Навара, проиграв Мамедьярову выигранную позицию, не стал говорить, что он занервничал, или что ему «не хватило времени», а честно признался ChessPro, что просто играет хуже.

Комментатор Сергей Загребельный считает, что цейтноты вообще бич Инаркиева. Кстати, точно так же можно сказать и про Сашу Грищука. Только вот Грищук такой один – он в цейтнотах играет так, как иным семисотникам и с двумя часами играть сложно. У Эрнестиньо пока так не получается.

Я пару раз общался с Инаркиевым и уверен, что этот крайне рассудительный, спокойный, с очень большим чувством собственного достоинства гроссмейстер сам прекрасно осознает свое слабое место. И со временем он обязательно с ним справится. А играет Эрнесто очень и очень глубоко и сильно.

На отметке «-1» пока расположились Свидлер и Карякин. С Петром все понятно – если сразу у него дела идут не лучшим образом, то он вряд ли уже соберется. Ладно, в конце концов в итоговом протоколе учитываются три лучших турнира из четырех, один можно и «прошляпить»…

А вот как сказал Сергей Карякин в интервью на официальном сайте Гран-При, амбиции крайне велики, но бакинский турнир – третий подряд в его графике, а значит – решиться предсказать свою победу он не может. Лучше бы к следующему турниру Гран-При талантливейший украинец отдохнул как следует, а то его слова в интервью ChessPro о том, что он не чувствует, что Магнус Карлсен играет сильнее, пока лишь заставляют усомниться в чувствах Сережи, а не в Магнусе.

Вот уже второй раз, заканчивая писать, с удивлением обнаруживаю в составе турнира Адамса и Бакро. Это, несомненно, меня не красит, особенно учитывая, что Адамс тихой сапой тоже подобрался к лидеру на расстояние одного очка. Но отчасти, думаю, причина еще в том, что Адамс – сейчас все-таки не тот самый Адамс, а Бакро – как раз тот самый Бакро. Постараюсь не забыть о них в финальном обзоре.

В итоге, за четыре тура до финиша точно ясно лишь одно – на майских праздниках помимо отличной погоды (а для кого-то – отчаянного дописывания диссертации) нас ждет захватывающая концовка первого турнира из серии Grand Prix ФИДЕ в Баку.