Реклама 18+
Реклама

Wake me up when september ends. 5 главных итогов сентрября в КХЛ

 

Позади первый месяц  одиннадцатого сезона КХЛ. Команды   уже успели провести по 11-13 матчей. Конечно, глобальные выводы по первому месяцу делать рано – за  оставшиеся 50  игр всё может перевернуться с ног на голову. Тем не менее, «Континентальная хоккейная правда» подготовила для вас 5 главных итогов стартового месяца главной лиги Европы.

Двоечка Новосибирска

Вчера состоялось главное событие месяца для болельщиков новосибирской «Сибири». Их команда одержала первую победу в сезоне и смогла набрать первые очки за 13! матчей.  И если бы не вчерашняя виктория, то  сентябрь для сибиряков можно было бы описать по формуле : 6*П + (отставка Юрзинова +/- назначение Андриевского) +6*П , где П- поражение в основное время.  Вы спросите – причём здесь +/- ? Напомним, что Владимира Юрзинова лишили поста главного тренера после 6 поражений.  Эндшпилем стал матч  с «Нефтехимиком», в котором сибиряки  пропустили решающий гол за 1,5 минуты до финальной сирены.    Но виноват ли Юрзинов в столь неудачном старте сезона?!  Безусловно, да,  но не стоит сваливать на него все грехи.  Одной из главных причин сентябрьского фиаско стала игра (а точнее её отсутствие)  лидеров-легионеров «Сибири».  Когда три  твоих ведущих  иностранца, которые получают  в среднем по 16-17 минут игрового времени, набрали в сумме 3 очка – стоит всерьёз задуматься о селекционной работе генерального менеджера. То, что  Кирилл Валерьевич Фастовский классный специалист, никто не спорит, но у всех бывают просчёты. Минувшим летом  таковые случились и у Кирилла Валерьевича.  В след за Юрзиновым, «Сибирь» избавилась от Юлиуса Юнттилы (0+0 за 5 игр). Исправлять ситуацию был призвал Александр Андриевский, но я сомневаюсь, что он будет чем-то лучше Владимира Юрзинова. Рано или поздно, система Владимира Владимировича младшего  должна была заработать, и сибиряки стали бы набирать очки и показывать интересный хоккей. Ведь главная проблема  Новосибирска была (и остаётся) не в тренере, а в подборе игроков.  Андриевский провёл с командой семь матчей и только в заключительной игре смог одержать первую викторию.   Сейчас «Сибирь» ждёт домашняя серия с ЦСКА, рижским «Динамо» и «Слованом».  И подопечным Александра Андриевского нужно будет сильно постараться, чтобы набрать первые очки на домашнем льду.

Провал московского "Динамо"

Соратник «Сибири» по подвалу турнирной таблицы московское «Динамо».  Лишь 9 очков за 12 матчей – явно не то, чего ожидали болельщики и руководители московского клуба. Но  если сравнивать новосибирский коллектив со столичным, то  корень проблем диаметрально-противоположный. Летом менеджеры «Динамо» сколотили отличную банду, со связкой Шипачёв-Кагарлицкий во главе. Кроме этого есть интересные легионеры в лице Закриссона, Индаршиса и  Хиетанена.    Если смотреть по составу, то динамовцы должны быть как минимум в топ-5 запада, но пока это лишь предел мечтаний. В чём же причина столь провального старта сезона?  На мой взгляд,  главной причиной является недопонимание в тренерском штабе бело-голубых. Известно, что помощников Владимира Воробьёва уволили прошлым летом,  а на их место поставили тех людей, с которыми главному тренеру «Динамо» работать не по душе.  Ходили слухи, что Воробьёва отправят в отставку и даже называли потенциальных кандидатов на замену, но этого не случилось. Руководство «Динамо» не торопится с  мерами, но все понимают, что если так пойдёт и дальше, то в  скором времени у руля бело-голубых окажется другой  специалист.

"Автомобилист" на высоте!

12 побед, 24 очка и первое место в общей турнирной таблице!  При этом «Автомобилист» лучшая команда лига по разнице забитых и пропущенных шайб +27! Коллектив Андрея Мартемьянова сейчас показывает искромётный хоккей и по праву является лидером чемпионата. Мало кто ожидал такого старта от екатеринбургского клуба. Хотя, ещё летом было понятно, что  «Авто» будет ничуть не слабее, чем в прошлом сезоне. Сильные легионеры, отличная вратарская линия, грамотный тренер и  четыре  играющих звена – вот залог успеха уральского клуба на старте сезона!   При этом подопечные  Андрея Мартемьянова выдержали проверки  опытными коллективами, такими как  «Йокерит», ЦСКА, а камбэк  с «Локомотивом»  надолго запомнится екатеринбургским болельщикам.

 800 очков Сергея Мозякина в КХЛ!

21-го сентября в матче с «Торпедо» капитан «Металлурга»  Сергей Мозякин  установил новый рекорд! В  Нижнем Новгороде ему покорилась вершина в 800 очков в Континентальной хоккейной лиге! Сейчас на счету Сергея 805 очков (371+434) в 677  играх.  В одиннадцатом сезоне Мозякин в свои  37 лет идёт по стабильному показателю 0,92 очка за игру и возглавляет список бомбардиров  и снайперов Магнитки.  При этом от лидерства в гонке бомбардиров всей лиги  капитана «Металлурга» отделяют четыре очка.  А ведь кто-то отправлял Сергея  на пенсию ещё прошлым летом! А он такие голешники заколачивает…

 

 "Авангард" крут! Это заслуга Хартли!

На втором месте после «Автомобилиста» расположился  «Авангард»,  на счету которого  22 очка в 12 играх. Лишь раз подопечные Боба Хартли оступились. Было это в домашнем матче против «Металлурга», когда единственный  гол в матче оформил всё тот же Сергей Мозякин.   Сейчас коллектив из Балашихи показывает умный и  зрелищный хоккей, который не только нравится зрителям, но и приносит результат.  Да, по подбору исполнителей  ястребам практически нет равных на востоке. При этом, тренерский штаб «Авангарда»  более чем качественно выполняет свою работу.  В крайнем матче коллектив Боба Хартли в гостях переиграл СКА, причём дважды по ходу  встречи гостям пришлось отыгрываться.  Омский клуб проявил характер и увёз 2 очка с берегов Невы.    Не подкосила «Авангард» травма основного вратаря Кари Рамо, которую он получил на турнире в Челябинске.  Игорь Бобков отлично справляется со своими обязанностями  и имеет прекрасную статистику (93,4 % ОБ и 1,53 шайб за игру). Главный плюс ястребов  в том, что они могут грамотно сыграть как против  «Сибири» и «Северстали», так  и против «Ак Барса» и СКА. Умение перестраиваться под соперника – один из главных козырей в рукаве Боба Хартли.  На данный момент наряду с «Автомобилистом» «Авангард» составляет ударную силу востока. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
КХП [О Магнитке и не только]
+12
Написать комментарий
Реклама 18+