10 мин.

«Никогда в своей жизни не дрался» : Mikhail Lopatin

Дорогие читатели!

Давно в пОлесье за виртуальной чашечкой чая мы не беседовали с кем-то из пользователей о насущных проблемах спорта, да и жизни в целом.

Сегодня нашим гостем стал известный блогер и просто очень интересный человек Mikhail Lopatin https://www.sports.ru/profile/1050873863/

Давайте познакомимся с ним поближе. Я уверена, что многим его и спортивная, и жизненная позиция придётся по душе.

Итак, вот о чём мы говорили :

1.- Михаил, мне всегда казалось, что фигурным катанием интересуются преимущественно мужчины, которые в детстве были маменькиными пай-мальчиками. Подтвердите или развенчайте это мнение. Каким Вы были? Отличником со скрипочкой в руках? Как пришли к фигурному катанию? Что этому способствовало?

- Фигурным катанием можно заинтересоваться по совершенно разным причинам — и не важно, мужчина ты, женщина, небинарный гендерквир или же Платоновский андрогин. Потому что здесь есть место и чисто спортивным подвигам, и выдающемуся артистизму, и — главное — бесчисленным комбинациям одного и другого (и переходам одного в другое) в рамках отдельных прокатов и соревнований. Каждый найдёт для себя что-то близкое.

Мой личный интерес, которому уже без малого лет 20 (первые программы, отложившиеся в глубинах памяти — «Тоска» Ирины Слуцкой, «Зима» Алексея Ягудина…), имеет некоторый профессиональный уклон. Поскольку моя музыковедческая деятельность тесно связана со сферой искусства, я испытываю особый интерес ко всему тому, что делает фигурное катание красивым: хорошая музыкальная нарезка, осмысленная хореография, вычищенные линии, красивые костюмы, и так далее.

Вот именно это и остаётся в моей памяти: красота. За неё всегда болел и буду болеть.

2.- Ваш блог называется "Записки сумасшедшего". Почему такое название? Решили сразу же привлечь внимание?

- Название блога пришло совершенно спонтанно и, конечно, никакой цели специально привлечь внимание не ставилось. Название, понятное дело, напрямую отсылает к одноименной повести Гоголя, но на деле сама повесть Николая Васильевича здесь не при чем. Для тех, кто следит за блогом достаточно давно и присутствовал на сайте при его появлении, не секрет, что он изначально открывался на почве большой любви к катанию японского фигуриста Шомы Уно.

Блог был открыт в мае 2017го, через несколько месяцев после окончания очень успешного для Шомы сезона, хайлайтом которого стало завоевание серебряной медали на чемпионате мира в Хельсинки — прямо на моих глазах. В тот год Шома катал две программы, которые, на мой вкус, до сих пор остаются лучшими в его карьере: «Леди в лавандовом» и «Balada para un loco». В переводе с испанского «loco» означает «помешанный», «сумасшедший», а полностью подзаголовок переводится как «баллада для помешанного». Вот именно это и стало поводом для названия блога.

«Записки сумасшедшего» — это дневник того, кто в своё время «сошёл с ума» от катания Шомы, от его исключительной выразительности и музыкальности. Кто сошёл с ума от красоты фигурного катания — настолько сильно, что даже решился открыть блог и начал писать об этом виде спорта, о чём за пару лет до того не мог и помыслить.

3.- Ваша любимая танцевальная пара Пападакис-Сизерон. Что Вам особенно нравится в их катании? На Чемпионате мира всё же, за кого будете болеть: за своих любимцев, или за Синицину-Кацалапова?

- Катание Габи с Гийомом притянуло к себе в тот год, когда они станцевали под обожаемую мною медленную часть 23го фортепианного концерта Моцарта. И после этого любовь к их творчеству с каждым годом только росла. Больше всего восхищает то, с какой исключительной креативностью и тонкостью спортсмены и их хореографы работают над своими постановками: какую музыку выбирают, как обыгрывают её ритмическую сетку и мелодическую графику, как идёт работа с текстом, и так далее. На мой вкус, программы Пападакис-Сизерона вполне выдерживают сравнение с работами лучших профессионалов из мира танца — конечно, с некоторой скидкой на многочисленные условности и ограничения этого вида спорта. Это то, что было бы совсем не стыдно показать условным Иржи Килиану, Уэйну МакГрегору или Акрам Хану.

Поэтому не буду кривить душой при ответе на последний вопрос — там, где принимает участие эта французская пара, у меня нет других фаворитов.

4.- Этими днями пришло страшное сообщение о попытке суицида чемпионки мира в художественной гимнастике Александры Солдатовой. Как думаете, после этого болельщики на спортивных ветках станут добрее?

- Хотелось бы думать, что события такого плана могут кого-то сделать добрее и лучше, но, к сожалению, не могу себя заставить в это поверить. Единственным источником порядочности является внутренняя культура человека — что в реальной жизни, что в интернете. Я убеждён, что самодостаточный человек, знающий по себе, чего стоит успех в той или иной профессии, никогда не опустится до оскорблений и хейта. И, в свою очередь, поток хейта никак не перекрыть «внешними» перегородками, в том числе и подобными новостями, можно только на время его замедлить. Настоящее же осознание может прийти только изнутри — благодаря воспитанию, образованию и, в конце концов, просто жизненному опыту.

5.- Михаил, хотелось бы услышать Ваше мнение о том, как должны фигуристы приспосабливаться к обычной жизни после завершения спортивной карьеры. Ведь многие наши кумиры ушли из жизни очень рано, будучи забытыми, болея СПИД-ом, так и не сумев найти себя в реальности.

- Универсального ответа на этот вопрос ни у кого нет. Проще всего, конечно, связать свою пост-соревновательную судьбу с тем видом спорта, которым всю жизнь и занимался. Многим бывшим спортсменам, скажем, удаётся построить тренерскую карьеру и подчас даже добиться в ней тех успехов, которых как раз не хватало в спортивном прошлом (Брайан Орсер — отличный пример). Но я бы особенно выделил тех спортсменов, которые пытаются совмещать спортивную карьеру с серьёзной учёбой по другим направлениям. У таких людей к моменту окончания карьеры уже выстроен очень надёжный фундамент. А на хорошем фундаменте гораздо проще строить будущее.

6.- Чем Вы можете объяснить некое "идолопоклонство" перед Алиной Загитовой? Правда лучшая фигуристка всех времён и народов?

- Это вопрос очень провокационный, к тому же ответ на него (если, конечно, отвечать серьезно) занял бы не одну страницу текста, так что предпочту уклониться. Лучше поделюсь своим впечатлением от катания Алины, тем более что не так давно удалось посмотреть на него вживую на этапе Гран-при в Гренобле. Мне понравилось: хорошая скорость, достаточно лёгкие прыжки, особенно на тренировке, выразительные и уже достаточно взрослые программы. Я бы с удовольствием понаблюдал над творческим развитием и раскрытием этой фигуристки в будущем — но… К сожалению, при нынешнем положении дел никто не обещает наличие «будущего» даже у самых талантливых спортсменок. В спортивном плане сейчас происходит достаточно естественный и знакомый по многим другим видам спорта процесс, но в плане артистического раскрытия фигуристов и в целом в плане артистической стороны фигурного катания, той самой красоты, о которой я уже говорил — это пагубная тенденция.

7.- Верите ли Вы в то, что Евгения Медведева сможет вернуться в топ-3 и завоёвывать медали на крупных международных соревнованиях?

- При всём моём уважении к тому нелёгкому пути, по которому пошла Женя после Олимпиады-2018, должен признать — не верю. Но буду рад, если в итоге ошибусь.

8. - Вижу, что помимо фигурного катания Вы интересуетесь футболом и теннисом. Являетесь ли поклонником какой-то конкретной футбольной команды?

- Моя большая любовь с детства, с финала Лиги Чемпионов 1994го года — футбольный клуб «Милан». Когда-то давно в моей детской комнате висел большой плакат со звездами «Милана» 90х: Костакуртой, Мальдини, Барези, Массаро, Альбертини, Лентини… Потом была любовь к команде 2000х, к Шевченко и Кака, Несте и всё тому же Мальдини — когда победили по пенальти Ювентус, когда трагически проиграли Ливерпулю в Стамбуле, а потом отомстили в Афинах. С «Миланом» я прошёл через многое и до сих пор слежу за этой командой. Но с годами, должен признаться, огонь фанатского боления немного поугас, так что теперь отношусь ко всему, что происходит с этим клубом, гораздо спокойнее.

Ну а в теннисе у меня один кумир — Роджер Федерер. Красота его игры завораживает не меньше иных программ лучших фигуристов. Это тоже не только, а для меня даже и не столько, спорт.

9.- Ваш любимый писатель?

- В разные года были разные. Писатель детства, вне всяких сомнений, Толкиен. Ну а среди тех, кто оставил глубокий след в последние лет 10-15 — Хулио Кортасар, Герман Гессе, Франц Кафка, Федерико Гарсиа Лорка, сейчас особенно Вирджиния Вулф. Ну и те итальянские поэты, с которыми постоянно «беседую» на их родном языке в связи с профессиональной деятельностью: Данте, Кавальканти, Петрарка, и многие-многие другие. По-моему, литература заставила меня плакать только один раз, и это было после прослушивания пятой песни Ада в исполнении Роберто Бениньи. Мощь воздействия итальянского оригинала ничем не передать.

10.-  Встречался ли на Вашем пути город, о котором Вы могли бы сказать:" Я в него влюблён»?

- Раньше, в период чтения разной немецкой романтики, одной большой мечтой было повидать города и страны старой Европы, поучиться там, вдохнуть особую атмосферу Италии, Германии, Швейцарии, Англии… Я очень благодарен судьбе, что эту мечту удалось потом реализовать. Еще лет 10 назад я был безнадёжно влюблён в Италию. Был на Сицилии, в Милане, Риме, Болонье, Венеции… В какой-то момент поразила до глубины души Верона. А потом полностью захватила Флоренция. Но в последнее время к Италии немного поостыл — разного рода бытовые неурядицы и некоторые особенности жизни в Италии стали постепенно заслонять собой несомненные красоты этой страны. Но что точно могу сказать — Италия до сих пор остаётся единственной страной мира, культура и еда которой делают меня совершенно счастливым.

Безнадёжная любовь последних лет — Оксфорд. Университетский город, в котором я прожил два незабываемых года своей жизни.

11.- 14 февраля--День влюблённых. Верите ли Вы в любовь? Являетесь однолюбом, или полигамным, как большинство мужчин?

- Мне не нужно «верить» в любовь — вполне достаточно просто знать, что она существует. Во всех своих проявлениях, в том числе, конечно, и в виде любимой спутницы жизни, которой я беззаветно предан вот уже более 10 лет.

Поэтому — отвечая на вопрос — конечно, однолюб. И во всём всегда таким был.

12.- Могли бы кого-то ударить? Если да, то за что?

- Думаю, что не смог бы. Никогда в своей жизни не дрался.

13.- Какую музыку слушаете? Ваш любимый жанр?

- Прежде всего, классику, что бы это слово ни значило (ну давайте определим её упрощённо как академическую музыку 17-19 веков). Средневековую музыку слушаю с большим удовольствием, особенно в хорошем исполнении (что встречается довольно редко). В последнее время слушаю много разного минимализма (Макса Рихтера, скажем, я полюбил задолго до взлёта его популярности в фигурном катании). Из совсем не-академических традиций — русский рок, французская шансон, некоторые итальянские «кантаутори». Совсем не брезгую рэпом, особенно старого розлива, типа Wu-Tang Clan. Но под соответствующее настроение может понравиться, скажем, Оксимирон — да вообще всё, что сделано талантливо. Я очень далёк от какого-то музыкального снобизма.

14.- Что считаете в жизни самым важным?

- Любовь и красоту — во всех их проявлениях, от земных до небесных. И процесс самопознания, который не должен заканчиваться никогда.

15.- Ваши пожелания читателям .

- Я хотел бы не столько пожелания высказать, сколько сказать большое спасибо тем, кто меня читает. Я счастлив, что нашел свою аудиторию; нашел тех, кому интересно то, о чём я пишу и о чём думаю. Я помню своих читателей и очень благодарен им за интерес к блогу. Давайте болеть за фигурное катание вместе и ценить красоту этого вида спорта, ценить труд спортсменов, тренеров и хореографов! До скорой встречи в блоге!

P.S. Ну а мы в свою очередь говорим большое спасибо Михаилу Лопатину.

По-моему, когда знаешь, что есть такие люди—эрудированные, толерантные, очарованные красотой—веришь, что всё в этом мире будет хорошо.

А это наш скромный музыкальный подарок для Михаила ( он ведь обязательно поймёт, о чём рассказывает  скрипка ) :