6 мин.

Каток, Пресс и Мы

                                 

Зенит

                Несколько часов назад завершился матч Зенита с Рубином. Зенит в привычном для себя и этого отрезка сезона стиле размазал несобранного соперника – 4:1. В общем числе за последние 4 матча Зенит наколотил 16 мячей – это уровень таких команд, как Бавария, Барселона или Реал. Это очень круто и все такое. Но стоит ли нам за две недели перед очным противостоянием бояться давнего соперника?

                Все хорошо знают про цикл «болельщиков Спартака», присущий нам уже не первый десяток лет. Он растиражирован, его знают все, Спартак живет в точности по нему – стабильность, достойная лучшего применения. Но мало кто обращает внимание, что у Зенита с ЦСКА тоже есть свой цикл, выработанный в последние годы.

                Цикл Зенита подразумевает чередование хорошей и плохой формы у команды. Это краткосрочные серии без побед или «одна победа на 3-4 матча» с победными сериями, прерываемыми случайным упущением очков. Цикл ЦСКА – отличная форма в начале чемпионата и в его весенней части, прерываемая просто ужасающей формой в средней и поздней осенней части. Два года назад победил цикл Зенита, в прошлом году – ЦСКА.

                Зенит, с приобретением Жулиано, вышел на свою «победную» часть цикла. И, судя по всему, его кульминация придется на матч со Спартаком в 9 туре.

                С одной стороны – это дает повод для беспокойства. С другой же – не так страшен черт, как его малюют.

Аксель Витсель

                Я не просто так сделал подобный заголовок. Потому что наших нынешних соперников можно охарактеризовать именно двумя этими механизмами – Каток и Пресс. Зенит и ЦСКА.

                Зенит – это каток в самом ярком его проявлении. Это огромная махина, катящаяся на своего соперника, возвышающаяся над ним, с полной готовностью проехаться по нему и не оставить и мокрого места. Если с этим катком ничего не сделать – он тебя размажет, оставив от тебя, как в мультфильмах, граффити на земле.

                ЦСКА же больше похож на пресс. Пресс, который медленно, но верно опускается на своего соперника. Он может не трогать тебя какое-то время, ты можешь присесть, бить его – но он будет неумолимо идти вниз, и, смяв тебя, оставит от тебя только одно – «3 очка». Большего этому прессу и не надо – подавай следующего!

                Квинтэссенцию этих подходов мы и увидели в этом туре. Я абсолютно не сомневался в том, что наши соперники возьмут по три очка в этом туре, мне только был интересен счет. ЦСКА своим неумолимым прессом задавил Крылья Советов, хотя казалось, что у пресса что-то не то с мощностью, что у соперника хватит мышц остановить эту махину, или даже сломать ее – но это была лишь иллюзия. Пресс додавил, оставил 3 очка, следующий на очереди – Краснодарский бык.

                Зенит же проехался на неплохой, но стандартной для себя скорости по Рубину, которому просто нечего было противопоставить той махине, которая на него прет. 4 гола – и Испанский тренер казанцев все ближе к тому, чтобы быть уволенным.

Сергей Рыжиков

                Только вот главное отличие катка от пресса – это то, что против пресса нужно действовать мышцами, противопоставить свое давление его давлению. А справиться с катком таким образом не прокатит – не хватит силенок. Но против огромной движущейся махины применимы другие методы борьбы – мины, колючки, рвы, и прочее.

                И весь этот сезон показывает нам, что те, у кого нет в запасе этих приспособлений – получают по полной, а потом слушают о том, как же силен Зенит. А те, у кого они есть – практически пускают его под откос. Судите сами – к первой категории относятся Амкар, Арсенал и Рубин. Ко второй – Маккаби, Ростов, Локо и Уфа.

                Первая категория была раскатана с общим счетом 12:1 – это на один забитый мяч лучше, чем наши показатели за первые 6 туров, а у Зенита было только три игры. А вот вторая…

                Вторая категория создала практически неодолимые проблемы перед Зенитом. Уфа и Локо смогли отобрать очки, причем не особо помышляя об атаке. Ростов был обыгран только с помощью удаления и пенальти, безнадежно проигрывая до этого 2:0. А матч с Маккаби помог мне представить смешную картину: на ринге дерутся два боксера, один из которых – мощный 100кг опытный боец, другой – какой-то юнец под 50кг, сражающийся чуть ли не в первый раз. И вот, вопреки прогнозам, юнец начинает избивать чемпиона. Никто ничего не понимает, включая самих бойцов. Опытный думает «ну это уже совсем позор, надо хотя бы разок ему вдарить». И ударяет куда-нибудь в живот. И вдруг этот юнец, который с запасом уделывал чемпиона, останавливается, начинает плакать и кричать: «мааама, меня бьют!!!!», и с каждым новым ударом начинает только сильнее наматывать сопли на кулак и в итоге посылается в нокаут. Все запутываются еще больше, но начинают поздравлять чемпиона с победой.

                В матче со Спартаком Зениту впервые в сезоне придется столкнуться с таким высоким уровней мин и рвов, как у команды Массимо Карреры. Но и Спартаку придется впервые встретиться лицом к лицу с такой сильной командой, как Зенит. И Спартаку будет тяжелее остальных – на самый горячий матч сезона Зенит всегда одевает «парадный» валик с множеством шипов и прочих неприятных приспособлений. Ожидается самая настоящая бойня.

   

Массимо Каррера

                В этом году мы впервые с 2009 года, похоже, действительно начинаем вести борьбу за чемпионство. А это значит, что теперь нашими прямыми конкурентами станут не Локомотив или Краснодар, которые спокойно могут слить в решающий момент КС, Уфе или Кубани, а команды, которые вообще разучились терять очки с кем-либо, кроме себе подобных. За то время, пока мы блуждали в поисках себя, наши конкуренты превратились в механизмы по добыванию очков, и даже лучший старт в XXI веке гарантирует нам всего лишь 2 и 4 очка превосходства над ними, и это при том, что между собой они уже сыграли.

                Каррера только начинает свой путь как тренера, как тренера Спартака. Он не потерпел еще ни одно фиаско, его команда идет на эмоциональном подъеме. Но без поражений не обходится ни один сезон, и тут для нас самым важным будет проиграть их там и так, чтобы не было стыдно, и у нас не было повода сказать «ну вот, сдулся итальянец». Если наши мечты разобьется, то они разобьются не о каток или пресс, они разобьются о бейсбольную биту какого-нибудь уральского, пермского или даже дальневосточного паренька.