4 мин.

По кому звонит колокол?

               

Квинси Промес

                Безнадега в атаке, проигрываемые подборы и борьба (особенно в воздухе), стабильно опасные моменты у своих ворот, вытаскивающий игру Промес – матч с командой из Оренбурга очень сильно напоминал игры в предыдущие сезоны.

                Это еще не звон, пока что это звоночек. Спартак все так же играл с большим желанием; против красно-белых вышла команда, которая готова была умереть на поле, но принести радость себе и своим болельщикам в виде очков; синтетический газон с другим отскоком; тяжелый матч с Локомотивом всего за 5 дней до этого (хотя расскажите про это Ростову, Краснодару, ЦСКА и Зениту); и, в конце концов, самое главное – победа.

                Но в первый раз при Массимо Каррере Спартак предстал командой без поставленной игры как в атаке, так и в обороне. Фланговые защитники допускали ошибки (в первой тайме Ещенко проходили без видимых проблем), центральные не отличались особой надежностью; Фернандо никак не выделялся; у Джано, за исключением гола, и нечего вспомнить. В первые минуты Спартак пытался играть в быстрый комбинационный футбол, который вскрывал оборону соперника – не хватало лишь последнего паса – то с середины тайма нас как-будто отбросили на 5 лет назад, в самую гущу эпохи Карпина. Унылый перекат мяча в центре поля без продвижения вперед. И как следствие – потеря нитей игры при, казалось бы, тотальном преимуществе. «Доиграетесь», - подумал я. И оказался абсолютно прав.

                На 39 минуте в ворота Спартака ставят небезапелляционный пенальти – и счет становится 1:1. Великолепный гол Промеса, забитый на первой минуте матча, должен был развязать Спартаку руки, но вместо этого он успокоил команду. Таящие в себе угрозу вылазки Оренбурга в контратаки стали обыденностью, а моменты Спартака не стали таковыми на протяжении всего матча. На перерыв команды ушли при преимуществе Оренбурга как в ударах по воротам, так и в попадании в створ – 3(2):2(1)

               

Массимо Каррера

                Упование на тактический гений Карреры в перерыве не оправдался  - команда во втором тайме стала играть еще хуже. Оренбург совсем осмелел, почувствовал, что игра дается, а соперник плывет – и начал медленно, но верно создавать полумоменты и моменты у ворот Спартака, которые могли закончиться для красно-белых печально. Кульминацией стал момент Прудникова на 63 минуте – удар в упор и попадание в штангу. Честно вам признаюсь, я настолько привык к печальным результатам своей команды с клубами вроде бы ниже классом, но сопротивляющимся до конца и не боящимся Спартака, что начал угадывать печальный конец той сказки про первое место и чемпионство, и переход на следующую стадию в знаменитом на весь интернет «цикле болельщиков Спартака»…

                Но, видимо, Дон Массимо и Промес пока не согласны разбивать сердца красно-белым болельщикам новым разочарованием. Первая осмысленная атака Спартака за матч – и Зобнин выводит Зе Луиша на ударную позицию; тот бьет в защитника, мяч отскакивает к Промесу – и игрок, чаще выстреливающий дублями, чем одиночными зарядами, выполняет свою норму и на этот раз.

                Абсолютно не вытекающий из логики игры гол как-будто приводит соперника в легкий шок – и он тут же пропускает еще одну пробоину от зарядившего со своей правой ноги Джано.

                Игра на этом сделана? Как бы не так. Практически тут же Оренбург организует атаку по флангу с последующим навесом и ударом из центра – Ребров тащит этот мяч. Еще через несколько минут – зеркальный момент, на этот раз спасает штанга.

                В конечном итоге Спартак забирает с тяжеленного выезда 3 очка, но дает первый серьезный повод вспомнить о том, насколько же его игра еще далека от идеала. Единственное, в чем Спартак прибавил в этом матче, и за что его критиковали все предыдущие 6 туров – это реализация. 3 удара в створ ворот и три гола – такое очень тяжело переплюнуть, хотя Уфа в матче с Локомотивом показала, что у нас и не такое бывает.

                А проверить, подтвердились ли мои опасения, или в невыразительной игре Спартака действительно самую значимую роль играла выдающаяся игра Оренбурга, будет возможность уже в среду – Спартак едет в Хабаровск к команде еще ниже классом, но которая будет так же неуступчива и настроена дать бой спартаковцам. Все ожидали легкой прогулки отчетной игре – ее не получилось. Так почему же такая должна произойти в кубке?