7 мин.

«Ак Барс» - «Амур»: что окружало хоккейный матч?

Регулярный чемпионат продолжается. Для казанского «Ак Барса» он складывается не сказать, что ровно. В игре команды, определенно, существуют проблемы, которые нужно решать, но к какому-то разрешению в тренерском штабе прийти не могут. Что расскажет нам противостояние с «Амуром»?

Последние теплые деньки сентября для казанцев подарок, особенно, если вспоминать о периодах холода в столице Татарстана. Этот воскресный день казанцы провели в парках и набережных, рассекая на велосипедах и самокатах. Однако, минимум 7000 человек предпочтут провести его в чаше холодной «Татнефть Арены», разрывая голосовые связки и растапливая своими криками лед.

Команда Зинэтулы Билялетдинова, как кажется, должна чувствовать себя сегодня спокойно – лишь раз в истории КХЛ «Амур» умудрился обыграть казанцев на их площадке. То был 2013 год, когда трава была зеленее, а качество льда не беспокоило нынешнего тренера СКА Ротенберга.

Но, как бы эта статистика не затуманила голову игрокам. Хороший пример, для удержания игроков в тонусе – недавняя игра с последней командой западной конференции «Витязем», где тоже ожидалась легкая прогулка.

Раскатка перед матчем – стандартная процедура, но даже тут можно отыскать много чего интересного. Так, например, после броска Радулова, шайба путается где-то в сетке над площадкой и оттуда падает за борт. Тут же к ней подбегает девушка, работница арены и забирает черный цилиндрик, к которому уже начали подтягиваться дети. К ней подошел парень, тоже из «ареновских» и, видимо, проникшись ребяческим желанием, попросил эту шайбу все-таки подарить детям. Вот это солидарность!

«БАРС» ЗАГРЫЗ ТИГРА

Казанская команда перед этой встречей, как я уже и сказал, была определена фаворитом. Оттого быстро залетели первые три шайбы, ну а дальше уже на классе довели до разгрома. «Амур» не хотел создавать моменты ни в какую: ни при равных составах, ни при преимуществе в 3 на 5. Об этом, к слову, после матча сказал и главный тренер Мартемьянов. Претензии к атаке у него, определенно были.

Из того, что могло помешать «Ак Барсу» - удаления. «Глупые», «ненужные», как их только не называли. Первый период обошелся вообще без штрафов. Представляете? Ни с той, ни с другой стороны. Чудо настоящее. Зато потом… За второй период – два удаления, а за третий три. Повезло казанцам, что нападающие соперника были сегодня не в лучшем состоянии.

Также продолжается серия безголевая Александра Радулова: раздать передачи - раздает, а самому шайбы в ворота заносить пока не получается. В чем причина – узнать мы не можем. Зинэтула Хайдарович лишь отвечает: «Старается. Скоро забьет».

Это, наверное, главное, что можно сказать по игре. Если резюмировать – «Ак Барс», как более мощная команда и Билялетдинов, как более мастеровитый тренер, сегодня разобрали «Амур», который и сам себе легко вставлял палки в колеса созданием и реализацией моментов.

Предлагаю обратить внимание на то, что вы могли упустить, даже если смотрели этот матч в оба глаза.

ТАТАРСКИЙ ДИДЖЕЙ, ХЭЙ!

Пока «Ак Барс» раз за разом забрасывал шайбы и создавал угрозу воротам соперника, огромная часть моего внимания была отвлечена на площадку, собранную за воротами под фанатским сектором. Оттуда велись включения перед матчем, оттуда же ведущий заводил толпу в микрофон. Самая заметная фигура там – трясущийся во все стороны человек, мне доселе неизвестный.

А это оказался, ничего себе, DJ казанцев BubbleGum. Уже после игры, пытаясь узнать о нем хоть чуть-чуть, понял, что это достаточно большая фигура в сфере ночных развлечений в Казани. Ведь он и на шаре свои сеты играл, ну и в клубах, понятное дело тоже.

Самое большое количество потраченных калорий – за ним, самая жесткая отдача «на площадке» - от него. Знали бы вы, как я смеялся, услышав татарский ремикс песни группы ACDC «Highway to hell» - это было невероятно мощно.

Но интереснее тут другое. С течением времени угасал даже он. Кратко: первый период – обилие шайб и жутко слэмящийся под собственный треки ди-джей, второй период – уже поспокойнее, равно как и происходящее на площадке, третий – совсем потух, изредка отбивая такт головой, и то, на каких-то пониженных децибелах.

«ЭТО Я ЧТО ЛИ?»: «АКБ» ПОЗДРАВИЛ БОЛЕЛЬЩИКОВ С ДНЕМ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Сегодня, то есть вчера, праздновался день пожилых людей. На эту тему, вроде и у «Вечерки» должно было что-то выйти. «Ак Барс» решил от темы не отставать, и тоже весь матч поздравлял своих «старших» болельщиков.

Из раза в раз, из перерыва в перерыв, на экране появлялись представители «старой гвардии» команды, которые радостно махали в камеру руками и застенчиво улыбались. Это было очень мило, особенно стихи, зачитанные ведущим под планы возрастных болельщиков.

Даже мальчишку, участвующего в традиционном конкурсе «Где шайба?» спросили болеет ли кто-нибудь за «барсов» из его родственников. Мальчик ответил, что да, бабушка болеет за команду, но находится дома и смотрит игру по телевизору.

Но режиссер экрана на этом не остановился. Возвращаемся к моменту со стихами. Звучат рифмованные строчки с пожеланиями о новых жизненных целях, счастье и здоровье, а под эти слова меняются картинки с болельщиками. Вот показали трех мужчин, преклонного возраста, заулыбавшиеся как дети, когда их показали на экране, вот пожилая пара, а последней показали женщину. Ну, вроде показали и показали, но, если честно, мне она, подходящей под тематику праздника не показалась.

Она увидела себя на экране – глаза расширились в удивлении. Повернулась куда-то в сторону, начала махать руками, а когда повернулась в сторону камеры, четко сказала (я по губам прочитал): «Это я что-ли старая?!» Вот и такие конфузы случаются.

ЛЕТАЮЩИЕ КЛЮШКИ

Сколько игр я не смотрел, а клюшки, согласитесь, ломаются не часто. Все же их делают из специальных материалов, обматывают лентами, чтобы сделать ее крепче и подготовить к жестким столкновениям со всем, что под нее попадет.

Оттого я удивился частоте, с которой клюшки ломались сегодня: целых два раза. И оба раза – замечательны. Первый – что-то на Чеховском или Блоковском (настолько это было прозаично и символично), второй – что-то на языке Майкла Бэя.

В первый раз клюшка вылетела из рук игрока и плюхнулась то ли о борт, то ли пострадала от веса игрока, который на нее наступил, этого я, к сожалению, не заметил. Если вы попытаетесь угадать в каком месте она перестала быть единой, вы, во-первых, никогда не угадаете, а во-вторых, удивитесь. Крюк! У нее оторвался крюк! Та самая часть, которая отвечает за голы и передачи. Я поначалу подумал, что эта клюшка игрока «Амура» и обрадовался: «Мол, вот как символично! У «Амура» шайба не летит в ворота, а тут, бац, и отваливается крюк. Как проклятие какое-то». Но нет, она была казанской. А жаль.

Ну а второй раз – это экшен. Сплошной. После неудачного столкновения игроков ломается уже амурская клюшка. Одна часть остается на льду, а вторая взмывает, метров на пять, куда-то вверх. Как это было красиво, и как громко встретили этот полет подуставшие от такого «боевого» хоккея болельщики.

Матч получился хорошим: много голов, каких-то стычек, красивых и неординарных действий хоккеистов. Все это ждут и любят болельщики, но борьбы было мало, поэтому, наверное, матч со стороны мог выглядеть как простая, ничего не значащая игра. Но, знаете, мне кажется, что именно в таких играх на передний план выходит то, что в условном матче с «Салаватом» или «Торпедо» или даже с «Витязем» мы могли не заметить. То, что добавляет игре какого-то драйва и своей, скрытой интриги, что-ли. А порой именно такие вещи могут спасти игру и помочь ей стать еще интереснее, даже если «Ак Барс» неумолимо «катает» соперника по льду.