7 мин.

Я не фанат, я болельщик

Интервью с автором блога Where amazing happens Андреем Жарким.

Андрей,  все в тебе, начиная от отмеченных интересов на личной страничке и заканчивая ником на сайте (the biggest fan), выдает заядлого болельщика. Расскажи, чем баскетбол так покорил тебя?

Баскетбол – очень динамичная, красивая и, пожалуй, самая непредсказуемая игра. События в отдельно взятом матче могут изменяться с калейдоскопической быстротой. На самом деле, любимым моим видом спортом все-таки является футбол, потому что я им чуть раньше заинтересовался, занимался им, сейчас поигрываю. Баскетбол если и уступает ему, то совсем чуть-чуть. Я вообще больше люблю командные виды спорта. Индивидуальные дисциплины меня практически не интересуют.

Интерес к баскетболу мне привил мой отец. Когда я был семилетним мальчиком, он меня каждые выходные брал с собой в спортбар, где мы смотрели игры NBA. Понятное дело, в повторе. Игры за океаном начинаются, когда в Новосибирске еще раннее утро, а спутниковой тарелки у нас тогда еще не было. Вот так я и проводил свои выходные. Пока друзья на выходные уезжали к бабушкам, отец в это время приучал меня к спорту. В основном, к североамериканскому, так как примерно в том же возрасте я и NHL полюбил. Баскетбол мне стал интересен тем, что, извиняюсь за банальность, там много забивают :). Семилетнего ребенка проще заинтересовать динамичным видом спорта, где счет меняется практически ежеминутно, нежели чем футболом,  где за 90 минут счет может остаться 0:0.

У человека, с детства следящего за играми NBA, наверняка есть любимая команда?

Болею за «Лос-Анджелес Лейкерс» с 2001 года. Именно матч этой команды с клубом «Филадельфия Сиксерс» определил мои болельщецкие симпатии. Мне по ходу плей-офф того года нравились обе эти команды, и я решил, что отдам свое сердце той из них, которая победит. Этой командой оказались ребята из Калифорнии. И вот, уже двенадцать лет я «озёрник» :)).

Можно еще добавить к этому, что я был просто сражен наповал игрой Шака. Это было что-то феноменальное. К тому же, «Лейкерс» - великая организация, которая успешна на протяжении пятидесяти с лишним лет. Познакомившись с историей клуба из Лос-Анджелеса, я понял, что эта команда, которая мне нужна. Тем более, как мне кажется, к такой команде, как «Лейкерс» нельзя относиться нейтрально. Её либо любят, либо ненавидят. Мне нравится болеть за такие команды, которые на виду постоянно.

Как ты считаешь, по какому принципу люди определяют для себя болельщические симпатии?

Исходя из своего опыта, у людей множество принципов выбора любимой команды. Кому-то нравится определенный игрок, и они болеют исключительно за него, а уже во вторую очередь за ту команду, в которой он выступает. Пример Леброна Джеймса здесь наиболее показателен. Сколько людей болело за «Кавальерс», когда он там выступал. Король ушел в Майами, Кливленд стал беспросветным аутсайдером, и многие поклонники таланта Леброна потянулись за ним в «Хит». Это типичное глорихантерство, как мне кажется. Я это не признаю и не уважаю. Кто-то выбирает команды по стилю игры. Есть люди, которые в своих болельщецких симпатиях руководствуются «городским принципом». Например, человек в NHL болеет за «Колорадо Эвеланш», а после того, как заинтересовался NBA, подумал, а почему бы и здесь не поддерживать команду из Денвера и выбирает «Наггетс».

Давай разберемся в том, каких болельщиков условно можно назвать правильными, а каких нет. Человек, сам не занимающийся спортом, но смотрящий все матчи любимой команды по ящику, имеет право критиковать профессиональных спортсменов?

Безусловно, имеет. Болельщика, особенно преданного, трудно обмануть. Он видит, когда его любимая команда играет на максимальном настрое, а когда валяет дурака. Здесь я приведу пример из футбола. Наша новосибирская «Сибирь» играла в 2010 году в Премьер-Лиге. Да, она заняла там последнее место, проиграв около двадцати матчей, но за ту команду нельзя было не переживать, потому что она боролась в каждом матче, хоть и часто проигрывала. Когда ты видишь, что твоя команда билась, запорола кучу моментов, но проиграла – болельщик не должен упрекать игроков в безволии. А если поклонник видит на поле безволие, то почему он не должен предъявлять претензии спортсмену? Спортсмен должен выкладываться на сто процентов в каждом матче. Это его работа, ему за это платят деньги, причем немаленькие.

Тут весомая разница в понимании нюансов игры: комбинаций, игровых взаимодействий и т. д. Преимущество человека, занимающегося тем же баскетболом, перед тем, кто смотрит баскетбол исключительно по ТВ, в том, что профессионал чувствует игру изнутри. Он знает её нюансы, в которые обычному болельщику трудно вникнуть. Простому фанату для этого нужно читать какую-то методическую литературу, где написано очень много непонятных вещей для обычного обывателя. На практике понять баскетбол намного проще.

Что ты обычно испытываешь, когда смотришь матчи твоей любимой команды?

Эмоции настоящего болельщика :).  В первую очередь, адреналин. Когда команда побеждает – испытываю восторг. Когда проигрывает – разные чувства. Когда ребят не в чем упрекнуть, я камень в их огород никогда не брошу. Если отдали свой матч – разочарование. Если я видел на площадке безволие – в голову лезут различные ругательства, которых в русском языке хоть отбавляй :).

Большинство наших соотечественников свои фанатские предпочтения отдают заокеанским клубам. Неужели это от недостатка патриотизма?

Я разделяю два понятия «патриотизм в жизни» и «патриотизм в спорте». Скажем так, если не дай бог, война, то русский человек, не болеющий за сборную России по футболу, все равно пойдет на поле сражений защищать свою родину. Многие не понимают, как можно болеть за иностранные клубы. Ответить на этот вопрос можно просто: почему я должен болеть за американских игроков ЦСКА, если мне больше нравятся представители США, выступающие за «Лос-Анджелес Лейкерс»?

NBA – другая планета. За океаном, конечно, выступает немало, скажем так, странных персонажей, но все равно не только российскому баскетболу, но и европейскому до уровня NBA еще очень-очень и еще много раз «очень» далеко. Это проявляется и в уровне подготовки игроков, и в уровне тренерской школы. В той же Америке баскетбол прекрасно развит и в школах, и в университетах. За плей-офф чемпионата NCAA, так называемым «Мартовским безумием» следит вся страна. У данных трансляций сумасшедшие рейтинги, сопоставимые с играми плей-офф NBA, матчи освещаются по общенацональному телевидению. В России я с трудом могу представить, чтобы матч условных МГУ и МГИМО показывали по Первому каналу. В США огромный выбор баскетбольных талантов, чем Европа похвастать не может. Например, драфт NBA следующего года по всем прикидкам обещает быть самым крутым с 2003 года. Тогда в лигу пришли Леброн, Уэйд, Кармело, Бош, Хайнрик и другие.

У каждого игрока свой стиль игры. Ты мог бы сравнить себя с кем-то из них? Есть ли у тебя кумир среди баскетболистов?

Я могу сравнить себя с игроком самого дальнего края скамейки запасных, предназначение которого - размахивать полотенцем и подбадривать партнеров во время матчей :), потому что на всех баскетбольных соревнованиях, куда меня брали, я был глубоким скамеечником и получал лишь небольшие минуты игрового времени. По габаритам я, безусловно, «первый номер». Видение поле у меня есть, дриблинг тоже, скоростью и прыгучестью не обделен. В общем, сравнивать себя я ни с кем не буду, но позиция «первого номера» мне подходит лучше всего.

Лично я поражаюсь трудолюбию Коби Брайанта, моего любимого баскетболиста. Он обладает потрясающими бойцовскими качествами, чемпионским характером, постоянно работает над собой, хотя, казалось, в жизни уже достиг всего, чего хотел. Конечно, за пределами площадки он часто попадает в темные истории, но для меня он, в первую очередь, профессионал с большой буквы. Мне все равно, что он изменяет своей жене, насилует горничных в отеле. Коби всегда будут  помнить, в первую очередь, как потрясающего профессионала и одного из величайших игроков в истории NBA.

Мы сегодня много говорили о любимых клубах, любимых игроках. Так все-таки, какие черты могут выдать настоящего фаната?

Я не фанат, я болельщик. Фанаты – те, кто приходит на стадион поскандировать кричалки, постучать в барабан, позажигать петардцы. Они, по сути, не следят за тем, что происходит на поле. Фанаты по большей части приходят на арену, чтобы не на игру посмотреть, а себя показать. Я болельщик. Я поддерживаю, подбадриваю любимую команду, но мне интересна игра, в первую очередь.

У всех всегда есть в запасе пара цитат любимых спортсменов или просто уважаемых людей, которыми мы руководствуемся по жизни. У тебя тоже наверняка найдутся такие?

Я не знаю, наверняка эту фразу говорил кто-то из спортсменов, но точного автора данной цитаты я назвать не могу: «Умеет проигрывать тот, кто к этому привык» - мое жизненное кредо, можно так сказать :).

Спасибо the biggest fan за интересный разговор и неравнодушие к баскетболу