5 мин.

Комментарии к просмотру чемпионата мира по спортивной гимнастике

Изначально запись писалась по ходу чемпионата мира. Медали, завоёванные в финалах на отдельных снарядах, конечно, улчшили беспросветную картину соревнований. Но всё-таки предолимпийский чемпионат получился для российской сборной печальным. 

Честно говоря, больше всего удивляют комментарии Валентины Родионенко. Оказывается, это судьи виноваты в неудачах российской сборной.

Многие отмечают, что Валентина Родионенко хороший администратор и благодаря ей у сборной чуть ли не лучшие в мире условия для тренировок. Так, может быть, ей лучше заниматься тем, что получается, а не вмешиваться без конца в тренировочный процесс?

Если вести речь, как говорится, о справедливости во всём мире, то есть в данном случае о справедливых оценках судей на чемпионате, это одно. Да, не всё объективно, можно назвать несколько примеров того, где оценки не совсем соответствовали выступлению того или иного гимнаста или гимнастки. В то же время  никаких вопиющих случаев судейского беспредела я не видела.

Но если речь идёт о российской сборной, то никакая субъективность судей не виновата в столь плачевных результатах.

После отборочного Кубка России у меня сложилось следующее мнение, что женская команда находится в печальном состоянии. Ни чистоты исполнения, ни высоких баз. Ничего этого нет. Очень надеялась на то, что Вика Комова будет хорошо выступать. У остальных по одному конкурентоспособному снаряду на мировом уровне.  А вот результаты мужской сборной в целом порадовали. Подумала, неужели слова о том, что ребятам не хватает совсем чуть-чуть, что есть большой потенциал, наконец-то превращаются в реальные результаты. И ещё на ЕИ в Баку мне очень понравился Никита Игнатьев.

Когда я посмотрела результаты и видео с женской квалификации, была приятно удивлена. Подумала, может не всё так печально. И зря я у себя такую мрачную картинку нарисовала. Но что это было в команде? Хотя до того, как увидела оценку Спиридоновой за брусья, то даже подумала, а вдруг и с американками поборемся (на тот момент как-то про слабые вольные и я забыла), отпрыгали для себя хорошо. Но что же было дальше? 

А что касается выступления Седы Тутхалян в многоборье? Многие пишут, что дебютанка, что всё ещё будет. Но Родионенко заявляет, что целью было в топ-10 оказаться. Это для российской-то гимнастки. А то что она одна попала в 24? Я читала комментарий какой-то девушки, которая удивлялась, а неужели больше никто в эти 24 из россиянок и не попал? Не зная результата квалификации, я бы тоже была очень удивлена. Да и почему только Седа и Даша делали многоборье? Почему его ещё Маша не делала? Но если вернуться к самой Седе, ну не одна она дебютантка. Алия в её возрасте выигрывала, Вика занимала второе место (на совести судей), Симона в первый раз многоборье выиграла в 16. Так что всё очень относительно. И такой уж большой удачей сам факт выступления Седы в многоборье не считаю.

Мужская сборная до этого медали в команде да и в отдельных видах за исключением Аблязина на чемпионатах мира не радовала. Так что и ожиданий было поменьше. Но так провалить квалификацию – это надо ещё суметь. Командный финал получился ожидаемым, не самые высокие базы, ошибки при исполнении. Радует, что не упали. Действительно, когда такое в последний раз было. А многоборье не сложилось. Даже не упади Белявский, вряд ли бы призовая тройка ему светила. А, может, стоит всё-таки базы усложнять? А то видите ли мало поставили.

Это же уму непостижимо, чтобы российская сборная ехала на чемпионат мира только за олимпийскими лицензиями!

Может, лучше на время соревнований запрещать пользоваться соцсетями? А вот реально, чтобы не было подобных эксцессов.

Ну неужели спортсмены сами уверовали, что олимпийские лицензии являются пределов мечтаний на этом чемпионате. И всех всё устраивает. Да и многие спортсмены говорят о предвзятом судействе. Правда думают, что им мало поставили?

Маша Пасека порадовала. Вот реально после её выступления на ОИ, где она умудрилась попасть в тройку на прыжке, была далеко не самого лучшего мнения о ней. А она действительно добавила. Разучила второй сложный прыжок, Аманар стала намного лучше и стабильнее делать.

Много читала о том, что спортсменам стоит поработать с психологами. Не считаю, что это ключ к решению всех проблем психологического характера. Судя по отзывам самих спортсменов, кому-то помогает, а кому-то нет. Но, может, стоит попробовать привлечь психолога к работе?

А вот что реально удивляет, так это то, что наши спортсмены не ездят по кубкам мира. Это что за политика такая? А где же ещё обкатывать программы? И считают, что 2 внутрироссийских страта, чемпионат Европы и чемпионат мира – это много стартов за год. А где же тогда обкатывать программы? Почему наши спортсмены едут на чемпионат Европы пробовать свои силы, проверять готовность, когда объективно к этому старту они уже должны быть готовы?

Я в целом очень критически настроена к тому, что российские тренеры работают за границей. Но в случай с Александровым особый. Искренне желаю ему со сборной Бразилии добиться как можно лучших результатов. На ЮОИ очень понравилась Флавия. Вот бывает так, что выступление спортсмена очаровывает с первого взгляда. И ей тоже желаю успехов. Жаль, что на этом чемпионате не сложилось.

Лики Виверс (надеюсь, что по-русски правильно написала) запомнилась ещё с Игр в Баку, много читала, что за регламент такой был, непонятно кто выигрывает и занимает призовые места. А, может, организаторы правы были? Да и вот на этом ЧМ она вполне неплохо выступила.

Джулия Штайнгрубер, а ведь она раньше была конкурентноспособна только на прыжке. А сегодня пятая в мире в многоборье.

Очень понравился кубинец, ставший вторым в многоборье. А он только на несколько месяцев старше Нагорного. И как говорится, почувствуйте разницу.

После просмотра первого дня финалов настроение конечно улучшилось. Всё не так беспросветно кажется. Но всё-таки.

Только мне очень не хочется, чтобы медалями на отдельных снарядах медалями Родионенко оправдывалась за остальные неудачи. Ещё одна проблема, а что там с резервом? Со следующего года смогут на взрослом уровне Мельникова и Скрыпник выступать. Обе девочки мне симпатичны. Но их базы пока только на юниорском уровне хорошо смотрятся.

В сборной наконец-то научились подавать протесты. И оценка Седы была повышена. Но удивили меня комментарии Ксении Семёновой, что подавать протест имеет смысл тогда, когда решается судьба медалей. А, может, надо бороться за каждую оценку? Тогда в решающий момент не поставят ниже или будет больше гарантии на удовлетворение протеста.

И я, как и многие, считаю, что надо что-то менять в руководстве, ставить других людей на ответственные должности. Вот только где же их взять?

Хочу поблагодарить Yury1 за совет!