5 мин.

«Арсенал» - «Ливерпуль». Предварительные расклады

В Англии сезон постепенно выходит на финишную прямую, сейчас очки важны как никогда. И вот в рамках 31 тура АПЛ в гости к «Арсеналу» пожалует «Ливерпуль». Команда Венгера уже по давней своей традиции довольно надежно закрепилась в четверке лучших, до второго места всего 1 балл, а от пятого отрыв в 6 очков. Как раз на этом самом 5 месте и находится коллектив Роджерса. Важность этой встречи для «Ливерпуля» сложно переоценить. Взглянем на цифры и постараемся определить, чего же нам ждать от этого поединка.

Вначале пройдемся по персоналиям и изучим статистику лучших игроков команд.

Как известно, Стивен Джеррард по окончанию сезона покидает свой родной «Ливерпуль», к счастью для всех поклонников мерсисайдцев на его смену уже подрос Хендерсон. Джордан на данный момент является одним из лидеров команды, он уверенно и умело контролирует игру в середине поля, неслучайно в среднем за встречу именно он выполняет больше всех передач – 58, также серьезную угрозу для ворот соперника представляют его дальние выстрелы, в этом сезоне Хендерсон отметился 5 забитыми мячами. Добавим к этому, что Джордан лучший в «Ливерпуле» по количеству отборов – 69 и занимает вторую строчку по числу созданных моментов для партнеров – 47, что позволило ему стать автором 7 голевых передач.

Если у гостей дирижерская палочка находится фактически в одних руках у Хендерсона, то у лондонцев все несколько сложнее. Есть 3 игрока, которые делят между собой функции распасовщика. Во-первых, это Озил, которых выполняет в среднем по 56 передач, который создал уже 35 моментов, что составляет по 2,5 в среднем (лучший показатель в команде вместе с Санчесом), и что позволило ему стать автором 5 голевых передач, добавим к этому еще 3 гола. Во-вторых, это Касорла, который раздает по 55,8 передачи, и который создал в этом сезоне 63 момента для партнеров. Санти также в своем активе имеет 7 забитых мячей (третий в команде) и 8 голевых передач (лучший в «Арсенале»). И в-третьих, это Рэмси. Для Аарона этот сезон пусть и не такой яркий, как прошлый, но, тем не менее, он по системе гол+пас набрал 4+3, а в среднем за встречу раздает по 54 передачи. В общем, мяч будет ходить между этими тремя игроками и от каждого из них можно ожидать острых, непредсказуемых действий.

Перейдем теперь к игрокам атаки. Начнем с Санчеса и Стерлинга.

Цифры нам говорят, что это самые острые футболисты в составе обеих команд. Рахим по стилю своей игры довольно близко подобрался к Алексису. Они оба очень техничны и не боятся идти в обводку (в среднем более 3 успешных обводок за встречу), прекрасно видят поле и всегда готовы выдать своевременный пас (более 2 созданных моментов за игру, лидеры своих команд по этому показателю), также они обладают поставленным ударом. Стерлинг в этом сезоне отметился 6 забитыми мячами и 7 голевыми передачами. Конечно, он пока еще молод, поэтому не стоит удивляться, что по классу он пока уступает Санчесу, у которого 13 голов и 7 результативных передач, у Рахима все еще только впереди, ему всего 20 лет. Алексис практически по всем показателям превосходит своего молодого оппонента, что собственно и подтверждают цифры в таблице. Отметим еще такой факт, Санчес – это прирожденный боец, он лидирует в «Арсенале» по такому показателю как отборы – 56, что является просто нонсенсом для футболиста его позиции.

Бросим взгляд на самое острие.

Оливье Жиру на данный момент, в этом несложно убедиться, смотрится предпочтительнее Старриджа. Нападающий «Ливерпуля» без сомнений лучше технически оснащен, он выполняет в среднем по 1,2 успешные обводки за матч (против 0,3) и больше нацелен на ворота (3,5 удара в среднем против 2,7), но в эффективности он серьезно уступает французу. Жиру забил 13 мячей (97 минут на гол), отдал 3 голевые передачи, он в среднем создает по 1,2 момента для партнеров, он точнее бьет по воротам (55% против 45%), а также он увереннее чувствует себя на втором этаже (53% выигранных воздушных единоборств против 29%).

Если окинуть взглядом все позиции, то у подопечных Венгера вырисовывается пусть небольшое, но все же ощутимое преимущество. В «Арсенале» собраны сейчас более опытные и мастеровитые футболисты. «Ливерпуль» Роджерса очень молод. Тут есть несколько озорных лидеров, способных на чудеса, в первую очередь это Стерлинг, Хендерсон и Коутинью. Кстати, о бразильце. Фелиппе больше всех в команде нанес ударов по воротам – 67, он также отметился в этом сезоне 4 голами и 4 голевыми передачами. Этот бразилец при определенных обстоятельствах вполне способен решить исход любого матча, но он не всегда стабилен.

Теперь посмотрим на статистику последних 5 игр команд.

Цифры нам говорят, что «Арсенал» подходит к этому поединку в роли пусть и неявного, но все же фаворита. В первую очередь это связанно с тем, что атака лондонцев более продуктивна, они больше забивают (2,2 мяча против 1,6), чаще попадают в створ (5,8 против 4,6) и немного лучше реализуют моменты (38% против 35%). Также на стороне команды Венгера их 6-матчевая победная серия. Впрочем, «Ливерпуль» также находится в прекрасной форме только в последнем туре в игре против «МЮ» прервалась их 13-матчевая безпроигрышная серия, которая началась еще 26 декабря, за этот период было одержано 10 побед и только трижды зафиксирован ничейный исход. Можно не сомневаться в том, что команды нас не разочаруют, хотя ждать града голов все-таки не стоит.

Всех, кому понравился материал, ждем в группе ВК: https://vk.com/fstat