4 мин.

Горький Опыт

Есть много футбольных городов на Волге. Можно вспомнить «Бердыева и Ко» в Барселоне или успехи «Ротора» в 90-х. Но речь пойдет не о Казани с Волгоградом. Здесь будет рассуждение о Нижнем Новгороде, про его футбольное прошлое и про будущее, которое вызывает достаточно много вопросов, в которое мы продолжаем верить, но обжигаемся каждый раз. История футбола в этом городе год от года движется по спирали. Можно потратить не один час вспоминая и обсуждая все футбольные коллективы в Нижнем. Вспомнить например харизматичный «Локомотив» Валерия Викторовича Овчинникова или горячую грузинскую «Волгу» Омари Тетрадзе. В конце 20 века железнодорожники были достаточно крепким середняком Высшей лиги, когда другой будущий флагман Нижегородского футбола только возрождался и назывался «Электроника». В середине нулевых «Электроника» сменит название на более привычное для нижегородских болельщиков и назовётся «Волгой».

ФК Волга 2011

В 2007 появится ещё один клуб в Нижнем с одноименным названием «Нижний Новгород. В сезонах 2010/2011, 2011/2012, в Первом дивизионе (нынешняя ФНЛ) между «Нижним» и «Волгой» состоится очень жаркое соперничество, за которым было безумно интересно наблюдать. В городе появилось фанатское движение, все ждали дерби, на стадионах был аншлаг, забивался даже старенький стадион «Локомотив», а это на секундочку, 17 тысяч зрителей! Крутые цифры для города, который мог подзабыть что такое большой футбол. В итоге выиграла это соперничество «Волга» и вышла в РПЛ, а «Нижний» был расформирован, не без помощи административного ресурса и под коверных игр, конечно. Городу было затратно содержать два клуба на балансе, поэтому чиновники решили оставить один.

Спустя три сезона в РПЛ и два в ФНЛ, в 2016 году обанкротят и «Волгу».

В этом году Нижний Новгород снова возвращается в элиту российского футбола и с сезона 21/22 город будет представлять команда с одноименным названием. Но честно говоря мне совсем не радостно от этой новости, учитывая с каким скрипом клуб пробирается в РПЛ.

Начнем с того что 4 мая был отправлен в отставку главный тренер ФК НН, Роберт Евдокимов. Обстоятельства странные. Команда идет на третьем месте, шансы на выход в РПЛ, пусть через стыковые матчи сохраняются, а главного тренера убирают буквально за пару недель до окончания чемпионата, фактически обрекая на провал в дальнейших матчах. Да, потом были интервью Равиля Измайлова, мол команда просела эмоционально и был серьезный спад, требовались перемены. И возможно это имело бы смысл, перед стыками поставить у руля ветерана Нижегородского футбола Антона Хазова и попробовать пройти «стыки» на эмоциональном подъеме, но как показалось многим, выход ФК НН в Премьер Лигу был предопределен еще пару месяцев назад, а от Роберта Геннадьевича избавились по каким-то политическим причинам.

Порассуждаем.

2 мая, команда идет на третьем месте в ФНЛ, обыгрывает Спартак-2 и гарантирует себе место в тройке. 4 мая, в сети появляется информация об отстранении Роберта Евдокимова.

В это же время РФС "душит" занявший второе место в ФНЛ «Оренбург» с лицензированием, не давая клубу пройти на прямую в РПЛ из-за стадиона, на котором они уже принимали матчи РПЛ в прошлом и позапрошлом сезонах. И тащит в «вышку» ФК НН, с новеньким стадионом, который не могут забить даже на четверть на играх в ФНЛ.

Далее в сети появляется информация, что Александр Кержаков является главным кандидатом на пост главного тренера ФК «Нижний Новгород». Странный выбор, учитывая что у Александра Анатольевича почти нет тренерского опыта, в прошлом сезоне его «Томь» вылетела в ПФЛ, и отдавать предпочтение ему, когда до этого у руля был достаточно опытный Евдокимов многим кажется нелогичным и непоследовательным.

Кержаков покинул «Томь» что бы возглавить клуб РПЛ?

Очень много вопросов вызывают принятые решения и вектор развития клуба по прежнему не ясен. Не удивлюсь, если в следующем сезоне горожане займут последнее место в РПЛ, но не вылетят, так как наследие ЧМ-2018, стадионы и фан-зоны, должны использоваться в РПЛ и забиваться болельщиками. Только вот Нижегородского болельщика уже не обманешь, слишком много его обижали и пренебрегали его любовью к футболу. Спорт должен оставаться спортом, а не гонкой инфраструктур. В РПЛ должны быть сильнейшие, а не те у кого стадион круче. И за место в высшем дивизионе российского футбола, должны бороться на поле, а не в кабинетах.

А что по вашему мнению ждет «Нижний Новгород» в будущем?