6 мин.

Они превратят паровоз в «Сапсан». Артём Карпукас

Всем доброго времени суток. Этим постом я начинаю цикл записей об новоиспеченных воспитанников московского "Локомотива", прошедших через "Казанку" и успешно выступающих за клуб прямо сейчас. Таких игроков оказалось немало, однако я решил начать с игрока, который дебютировал около месяца назад, однако сейчас он вытесняет из основы многомиллионных легионеров. Речь об Артёме Карпукаса, и сейчас мы разберем его чуточку детальнее.

Биография

Артём Карпукас родился 13 июня 2002 года в небольшом городе Бийске, находящемся в алтайском крае. Его отец - Михаил Карпукас, тоже был профессиональным футболистом, но не добился особых успехов в своей карьере, проведя большую часть своей карьеры в Бийском "Прогрессе".

Он начал заниматься футболом у тренера Сергея Коновалова, после чего перешел в систему СШОР "Алтай", занимался в футбольной школе Алексея Смертина. Был признан лучшим игроком межрегионального финала международного детского фестиваля «Локобол-2013-РЖД», после чего привлек внимание академии "Локомотива", куда и перешёл. Год за годом он прогрессировал и вскоре дебютировал в профессиональном футболе за фарм-клуб Локо "Казанку". В этом сезоне провел за неё 8 матчей и неожиданно дебютировал за основу Локомотива в матче с Сочи (2:2).

Игровые характеристики

Карпукас - профильный ЦОП, поэтому пока что не сделал ни одного результативного действия на профессиональном уровне, однако в его игре специалисты отмечают другое.

Если сравнивать его с другим опорником - лидером Дмитрием Бариновым, то Карпукас гораздо менее жесткий - Дмитрий совершает аш на один фол в среднем за матч больше. Также Артём перехватывает мяч чаще конкурента и минимально уступает в количестве отборов (разница всего в 0.2), однако в остальных параметрах опытный Баринов не оставляет шансов Карпукасу. Да, можно сделать скидку на то, что Баринов проводит слабый сезон, однако это не отменяет заслуг молодого Карпукаса - ведь он смог адаптироваться к более сильной лиге буквально за пару матчей. Если с Сочи он был совсем зелёным и его игру вряд ли можно адекватно оценить, то сейчас на лицо явный прогресс. Давайте разберём его пока что лучший матч против "Рубина", где он удостоился премии "лучшего игрока матча".

В этом матче локомотив был не лучшего образца - создавали достаточно моментов, однако забить всё никак не получалось. И вот, на 86 минуте Тикнизян заработал пенальти, который реализовал Антон Миранчук. Антон тоже претендовал на звание лучшего игрока встречи, однако Карпукас был настолько хорош, что даже субъективные эксперты признали лучшим именно его. И было за что: Артём совершил 4 отбора, совершил 4 попытки дриблинга, из которых 3 успешные, заработал пенальти (извиняюсь, не он заработал, а тикнизян), как я уже указал выше и отдавал передачи с хорошей успешностью в 87%.

«Я очень счастлив, еще месяц назад не думал, что попаду в основную команду, а сейчас стал лучшим игроком матча. С выбором экспертов согласен. Все устали от непростого сезона, все игры будут тяжелыми», – сказал Карпукас.

Личные впечатления от игрока

Вот мои мысли про этого футболиста. На мой взгляд, он реально молодец - дебютировал всего то месяц назад и буквально пару игр ему потребовалось чтобы адаптироваться к главной лиге Российского футбола, так ещё и в одной из ведущих команд лиги, пусть и находящуюся в кризисе. В его игре проглядывается желание играть в футбол, а не отбывать номер, чувствуется что он не искусственно созданный лимитом футболист. Глядя на него, конечно же навязываться сравнение с Бариновым, однако мне он напоминает Максима Мухина.

Мухин также был опорником и воспитанником Локо, так же стремительно ворвался в основу и также классно играл, однако он для меня стал максимально ненавистным персонажем из-за скандального ухода и повышения зарплаты в новом клубе в 40 раз. Молю бога, чтобы Карпукас не повторил его судьбу или еще хуже, расслабился, получив хороший контракт. У Артёма есть все задатки для профессионального роста и уже в следующем сезоне, если прогресс продолжится, то может быть его старания оценят в сборной (до последнего верим, что нашу сборную разбанят и удастся провести хотя бы пару товарищеских матчей). Не могу сказать, что у него такой большой талант, как например у Захаряна или у Пинаева, однако есть желание, трудолюбие и выносливость какая никакая тоже присутствует.

На этом видео Карпукасу 9 лет, и уже тогда его талант оценивали по достоинству, но вряд ли кто то мог представить, что спустя 10 лет он будет играть в одной из лучших команд страны. В нашем "замечательном" футболе таких классных игроков, которые могут всё на молодёжном уровне, пруд пруди, однако до премьер-лиги доходят десятки а то и единицы игроков, и зачастую самые талантливые ребята пролетают мимо большого футбола. Однако лучший игрок детско-юношеского алтайского футбола, несмотря на все трудности, добрался до столицы России и попал в самую продуктивную академию России за последние годы. Есть масса примеров, когда добравшиеся до большого футбола игроки быстро сдавались, но у меня есть предчувствие, что именно с Карпукасом этого не будет.

Возможно я утрирую, ведь Карпукас провел всего 6 игр в РПЛ и это действительно может быть так, однако его феноменально быстрая адаптация действительно поражает, потому что обычно молодых игроков постепенно подводят к старту, а не бросают в самое пекло, и основными они становятся (если вообще становятся) к годам 23-24, когда футболист уже полностью сформирован, а в этом случае игрок максимально быстро адаптировался к основному составу и к лиге в целом.

Этот цикл записей посвящен таким же футболистам-воспитанникам Локо, которые сейчас очень хорошо смотрятся в основном составе, однако такого быстрого взлёта и прогресса нет ни у кого, за исключением наверное Худякова, которого вводили в состав из-за травмы Гильерме, а на позиции Карпукаса в Локо тогда была приличная конкуренция.

Желаем Артёму Карпукасу всевозможных успехов в карьере и дальнейшего прогресса, а на этом, пожалуй, всё. Спасибо всем кто уделил время и внимание моему скромному посту.