Реклама 18+

11 разочарований «Ювентуса» в XXI веке

Сегодня мы с вами поговорим о тех, кто не оправдал наших ожиданий, но на мой взгляд, они не были худшими игроками Ювентуса, просто в силу различных обстоятельств не сумели проявить себя в гранде. Условный Кнежевич не мог быть в такой команде, потому что от него практически никто ничего не ждал. Как мне кажется, есть два условия для разочарования в игроке- это либо изначально завышенные ожидания, либо яркий старт с последующим резким спадом. Именно это отличает, например, Красича, которого многие из вас требовали в сборную худших, от Мартинеса, который не сделал абсолютно ничего на поле. И так, начнем.

Рубиньо

2 матча

Повторюсь, что выбор вратарей для любой символический сборной Ювентуса- это дело не из легких, но все же если кто и мог разочаровать, то, пожалуй, Рубиньо. 2 матча за 4 сезона- это вряд ли то, на что рассчитывал сам игрок и руководство, приобретая его. Рубиньо был ранее основным вратарем Торино и Дженоа, от него можно было ожидать немного большего, ведь тот же Алекс Маннингер прекрасно проявил себя в Ювентусе. Впрочем,бразильцу будет очень комфортно в нашей сегодняшней сборной.

Паоло Де Челье

128 матчей 2 гола

Туринский Эштон Катчер, воспитанник, настоящий ювентини, который, к сожалению, не смог раскрыться. 2008 год, Паоло выходит на замену вместо травмированного Недведа в середине первого тайма с Миланом и просто разрывает правый фланг Милана в клочья. 22-летний паренек носится по всей бровке и уничтожает, героя нашей сборной лучших, Дзамбротту! Я напомню вам, что дважды Дзамбротта заработал желтую, в попытках прервать проходы Паоло, который убегал от него, как он пенсионера. Также желтую на Паоло получил наш старый друг Эмерсон, и опять срыв атаки. Себе в актив Де Челье также занес роскошный навес на Амаури, после которого бразилец отличился. В тот момент нам всем показалось, что зажигается новая звезда, которая вытеснит Молинаро и займет место в основе на долгие годы. К сожалению, Паоло занял место на скамейке на долгие годы. Матч против Милана так и остался лучшим матчем в карьере Паоло. Очень жаль.

Жорже Андраде

5 матчей

Один из лучших португальских защитников начала и середины 00-х, основной игрок своей сборной прекрасно зарекомендовавший себя в Депортиво. Андраде пришел в Ювентус в 29 лет, для центрального защитника в Италии это только начало, но уже в пятом матче за Ювентус Андраде получил перелом чашечки с разрывом связок колена. После годичного лечения Жорже собирался вернуться на поле, но рецидив поставил крест на его карьере. Андраде часто вспоминали в комментариях под прошлым постом, но я никогда не скажу, что он был хуже Кнежевича или Ринаудо, это просто нелепо.

Лусио

4 матча

Продолжаем собирать бразильскую центральную ось нашей команды. Лусио пришел в статусе ветерана, сложно сказать, что его трансфер сопровождался высокими ожиданиями. Бразильца рассматривали как первую опцию для замены в сформировавшегося BBC, но Лусио очень быстро захандрил и уже в декабре попросился на родину. По обоюдному согласию контракт был расторгнут, и Лусио так и не стал для нас опытным ветераном, приносящим пользу как на поле, так и в раздевалке.

Маурисио Исла

48 матчей

Чилийца приобрели за достаточно внушительную сумму, в нем видели равноценную замену Лихтштайнеру. Эксперты полагали, что универсализм Маурисио поможет ему вытеснить Штефана из основы, но вышло все иначе. Маурисио никак не мог нащупать свою игру, часто выпадая из игры. Параллельно с неудачными выступлениями в Ювентусе, Исла преображался в сборной Чили, но возвращаясь в стан Ювентуса он снова тускнел. Понимая, что вся вина лежит на нем, он позднее заявит, что был недостоин играть в одной из лучших команд мира, но счастлив, что поиграл бок о бок с Буффоном и другими легендами. В этих словах очень много разочарования, которому в этой сборной самое место.

Фелипе Мело

78 матчей 4 гола

За Фелипе Мело Ювентус заплатил 25 млн евро, в команду он пришел вместе с другим ярким бразильцем Диего. Казалось, что эта парочка станет отличным усилением для полузащиты Ювентуса, что подтверждало начало сезона, когда Ювентус с помощью голов Мело и Диего обыграл Рому на выезде со счетом 3-1. Фанаты Юве распевали фамилию Мело, когда он побежал праздновать гол с трибунами. У Мело очень тяжелый характер, после первых же сложностей у него начало сносить крышу и его игра оставляла желать лучшего. В декабре Мело "выиграл" Золотую Урну- приз главному разочарованию, затем стал ругаться с болельщиками, с партнерами. Дела у команды шли не лучшим образом, Мело отмучился два сезона, затем пришел Конте и положил этому конец. Немного сумасшедший бразилец нашел себя в немного сумашедшем фанатском Стамбуле. От ожидания до разочарования путь немногим дольше, чем от любви до ненависти- за два года в Ювентусе Мело прошел оба пути. 

Кристиан Поульсен

60 матчей 1 гол

В 2008 году Ювентус был в шаге от приобретения Хаби Алонсо, но в итоге в команду пришел Кристиан Поульсен. После 6 успешных сезонов в Шальке и Севилье от датчанина ожидали, что он станет основным опорником Ювентуса. Основным с натяжкой он может и стал, только вот игры от него ожидали другой. Продали Поульсена без сожалений, как только получили достойное предложение... от того самого Ливерпуля, у которого практически купили Алонсо в 2008. Я совершенно несогласен с теми, кто считает, что Поульсен достоин места в сборной худших, но в сборной разочарований их связка с Мело смотрится идеально.

Диего Рибас да Кунья

47 матчей 7 голов

Лично для меня, Диего- это самое огромное разочарование. Я просто восхищался его игрой в Германии, я мечтал, чтоб Ювентус приобрел его, и эта мечта сбылась в 2009 году. Диего пришел в Ювентус, когда ему было всего лишь 24 года, но он уже имел в своем послужном списке звание лучшего игрока чемпионата Германии сезона 06-07, набрав при этом более 50% голосов. Сезон 08-09 стал еще одним бенефисом Диего в Вердере, он забил 22 мяча, он вывел свою команду в финал ЛЕ, но из-за очередной желтой карточки он вынужден был пропустить финал против Шахтера, который его команда проиграла в дополнительное время. Мы с вами уже вспоминали эти проклятые ЖК в ответных полуфинальных матчах... В своем прощальном матче за Вердер Диего выиграл Кубок Германии и триумфально попрощался с командой. Мало кто вспомнит, но в конце 2009 года Диего попал в список кандидатов на Золотой Мяч, никто не сомневался, что звезда Диего скоро засияет еще ярче. В Ювентусе Диего взял 28 номер, цифры 2 и 8 в сумме дают 10, о которой мечтал бразилец. Болельщики были уверены, что именно Диего заменит Дель Пьеро и станет будущей легендарной десяткой в Турине, но, к сожалению, уже через год пути Диего и Ювентуса навсегда разошлись. Диего очень ярко начал сезон, я напомню, что в первом же матче Диего сделал победную голевую передачу, а уже во втором матче разорвал в клочья Рому, но затем наступил длительный спад. Что произошло? Кто виноват? В чем причина? Этим вопросом задавался каждый болельщик Ювентуса. Я много раз пересматривал хайлайты Диего времен Вердера, я пересматривал его игру против Ромы и я совершенно не мог понять, куда делся весь этот блеск. Мы бы поняли, если бы были вопросы к дисциплине и профессионализму Диего, что часто характерно бразильцам, но этих вопросов не было. Поняли бы, если бы его мучили травмы, но и этого не было. Италия стала криптонитом для Диего, после которой он навсегда потерял свою ярчайшую игру.

Милош Красич

50 матчей 10 голов

А теперь я обращаюсь ко всем, кто спрашивал меня- "А где Красич?". Вы, правда, считаете, что лучший игрок сезона 10-11 по системе гол плюс пас, автор хет-трика- это худший игрок? И это при живом-то Хорхе Мартинесе в конкурентах? Я надеюсь, что это самое наглядное сравнение поможет вам почувствовать разницу между худшим и разочарованием, не оправдавшим надежд. 

В случае с Милошом, все горазло легче объяснить, чем в ситуации с тем же Диего. После яркого старта в чемпионате, защитники Серии А элементарно научились играть против Красича, а игроком он был однообразным и ничего нового не смог предложить своим опекунам. С приходом Конте и переходом на схему 3-5-2, дни серба в Ювентусе были сочтены.

Себастьян Джовинко

132 матча 20 голов

Атомный Муравей Себастьян родился в Турине и является воспитанником клуба. Пожалуй, в примавере XXI века не было игрока, на которого возлагали больше надежд, чем на Джовинко. Первый сезон Себы с основой был в Серии Б, затем он провел сильный сезон на правах аренды в Эмполи, после чего его вернули в Ювентус, где он должен был стать преемником великого Дель Пьеро. Ювентус Раньери удивил всех своим достойным выступлением в ЛЧ сезона 08-09, а Себа запомнился своим выходом на замену в матче против Челси. Юркий малыш раз за разом брал игру на себя и не тушевался перед авторитетами. Несмотря на такие яркие вспышки, Джовинко не сумел убедить руководство в том, что готов быть игроком основы, половину прав на него продали Парме, где муравей вновь стал атомным. После выдающегося сезона 11-12, Ювентус выкупил обратно права на Джовинко. Антонио Конте хотел видеть Себу в команде и сделал его игроком основного состава. Себастьян неплохо провел сезон 12-13, но от него явно ждали большего, чем 7+7 по системе гол+пас. Последующие два сезона стали настоящим закатом надежд на Джовинко, под давлением общественности он стал просто растворяться на поле. Конте окончательно разочаровался в способностях атомного муравья и практически перестал выпускать его на поле. Ювентус отпустил захандрившего Себу в МЛС, где он, как ни в чем не бывало, снова начал феерить на поле. Судя по всему, слишком тонкая натура Джовинко не способна выдерживать груз ответственности и давления в топ-клубе. Один из последних представителей позиции треквартисты, Себа способен творить только в условиях полной свободы. Гранды такие условия не создают.

Карвалью Амаури

100 матчей 24 гола

Амаури пришел в Ювентус в 2008 году, после удачных сезонов в Палермо. Большинство болельщиков и специалистов скептически отнеслись к трансферу бразильца, ведь за него отдали крупную сумму. В отсутствии травмированного Давида Трезеге, Амаури занял место в основном составе рядом с Дель Пьеро. Карьера в Ювентусе у Амаури началась довольно неплохо, он справился с давлением, адаптировался в гранде, забивал Милану и Реалу, что породило слухи, якобы Реал Мадрид заинтересовался мощным таранным форвардом Ювентуса. Во второй половине сезоне 08-09 у Амаури был длительный спад, его словно подменили в новогоднюю ночь, ведь в первой половине сезона он настрелял 13 голов, а во второй всего лишь 1 гол. Летом 2009 года в Ювентус пришли Мело и Диего, о чем мы уже вспоминали. Казалось, что в такой компании у Амаури дела пойдут вновь пойдут в гору, ведь теперь в партнерах был один из лучших распасовщиков Европы, да еще и соотечественник, Диего. Что из этого вышло, мы знаем, вся тройка стала сплошным разочарованием. Амаури затем пересекся в Парме с другим нашим разочарованием Джовинко, однажды забив роскошный гол ножницами с передачи муравья. Было очень модно называть Амаури поленом, но мне всегда казалось, что он далеко не такой деревянный, чего только стоят его шикарные голы ударами через себя, а его эффектный проход и гол против Фиорентины, или его роскошный голевой пас, не глядя, в стиле Роналдиньо. Амаури умел играть и забивать, остается только догадываться, почему он так сдулся в Ювентусе с наступлением 2009 года. В нашей сборной он вновь воссоединится со своими соотечественниками, с бывшим партнером Джовинко, а Красич с правого фланга обеспечит его навесами.

Итог

Довольно примечательно, что сборная разочарований почти наполовину состоит из бразильцев. А ведь еще сюда мог попасть Эрнанес, но его спасло то, что лично я ничего хорошего от этого трансфера не ждал, а на Поульсена надежды были. Да и конкуренты у Эрнанеса были на две головы более классными, чем у датчанина. В то же время у нас не было ни одного бразильского кандидата для сборной лучших. Кудесники мяча очень плохо приживаются в Ювентусе, что тяжело объяснить. Сейчас в Ювентусе три бразильца и один из них имеет абсолютно все, для того, чтоб стать одним из лучших игроков Ювентуса и сломать эту плохую традицию. Вы знаете о ком я.

А кто стал вашим разочарованием? Кого и почему вы бы назначили главным тренером сборной разочарований? С удовольствием почитаю ваше мнение в комментах. Ваша активность в предыдущем посте стала приятным удивлением.

P.S.

Я был уверен, что сборная разочарований станет последней в этой серии, но мне пришла в голову еще одна идея. Я думаю, вам понравится. 

P.P.S.

Всех ювентини от всей души поздравляю с победой в Дерби Италии. Мы отметили День Рождения Буффона, так может и эту победу отметим? Я подумаю, если вы будете активны)

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жизнь в черно-белом цвете
+84
Популярные комментарии
D87
+15
По-моему "криптонитом" высасывающим всю силу из бывших игроков бундеслиги является Бардзальи.)) Насколько он расцвел после бундеслиги, настолько же навсегда потускнели Диего и Элиа.
BratGoranflo
+12
По красичу вопросов нет, разочарование 100 проц
Stavr93
+7
Интересно почитать, что еще вы подготовили

Спасибо за статью
IM10ADP
+3
Ну наконец-то хоть кто-то ответил на мой вопрос про тренера!) Благодарю)

Полностью согласен с тобой в этом вопросе. Именно с Чиро были связаны мои большие надежды.
Ответ на комментарий Exorcium
Тренер разочарований однозначно Феррара. Думалось: уж кто - кто, а Феррара - легенда Юве - уж точно сможет вернуть Юве на законное первое место. Но нет....
IM10ADP
+3
Спасибо большое за предложение! У меня была похожая идея, так что предложение мне нравится)) Главное, чтоб читатели были активнее и тогда будет мотивация придумывать ещё!)

Мои травмы- это отдельная история, прям как у Арьена Роббена. Но ничего, сейчас получше, недавно вот в Тайланде потренил, даже пару фоток в статус закидывал, если покопаешься, найдёшь)

Что касается борцовского блога, то эта идея окончательно умерла. Олег_Морозов старается, завёл блог, постит новости- интереса публики на 2-3 коммента, я не вижу смысла тратить время на такое, даже в качестве хобби. Совершенно случайно и неожиданно начав писать про Юве, я, пожалуй, продолжу именно это дело)
Ответ на комментарий burd2
Имам, предлагаю темы для следующих рейтингов: "Десятка самых обидных поражений" и "Десятка самых ярких побед" Ювентуса в этом веке.

P.S. Как твоя травма, - не беспокоит? И как продвигается борцовский блог?
Написать комментарий 61 комментарий

Новости

Реклама 18+