10 мин.

Первый пошел!

Тема статьи не моя, но мне она кажется очень интересной, и достойной внимания. Думаю, подготовить еще пару подобных материалов, но не по порядку, а перемежая с другими - так интереснее.

Так а теперь к началу статьи. Как только я скажу «Хоп», можете считать, что она началась. И еще прошу прощения, что статья без картинок — копировала из буфера ))) Ну и за академический стиль и "статистичность-викикипедичность" тоже простите =)

 

Поехали. Раз-два-три.

 

Хоп!

 

Итоги сезона. Динара Сафина

Динара Сафина стала одним из главных героев сезона 2009. Что принес этот год одной из самых лучших теннисток России? Каким он стал? Представляю вашему вниманию небольшой "flashback" с подведением итогов.

В конце года 2008 многие поклонники ждали, что в следющем-то Динара точно зажжет. Что она избавится от нестабильности, подкорректирует свою игру, и болельщики смогут смотреть ее матчи без «Валидола». Это было логично. В тот год Динара сделала то, чего от нее не ждали: выиграла 4 турнира, была в финале и полуфинале турниров серии Большого Шлема, принесла нашей сборной серебряную медаль Олимпийских игр, была в одном шаге от первого места в рейтинге. Поэтому даже провал на Итоговом не породил депрессивного настроения и не лишил нас надежды на лучшее — всего лишь маленькое разочарование, которое обязательно развеют успехи нового года.

Год прошел. Динара отработала и сейчас отдыхает от соревнований. Это то, что ей нужно больше всего: сезон 2009 выдался трудным и нервным. В последнем отчасти виноваты и мы: журналисты, поклонники. Ожидая от нее слишком многого, мы не были довольны тем, что имеем, и упрекали Динару в том, что она не воплотила наших надежд.

Каким был 2009 теннисный год для Динары Сафиной, чего она добилась, а чего — нет. Структурируем, суммируем и подводим итоги.

 

На рассвете

Проще всего было бы подвести итоги выступления Динары в сезоне 2009 года, сведя все к избитой фразе «начала за здравие, кончила — за упокой». Но это не отразило бы суть полностью. Динара играла неровно, каталась на американских (или как говорят американцы, «русских») горках, а первые признаки нестабильности появились уже «на рассвете» сезона.

 

Свою публичную теннисную жизнь в 2009 году Динара начала в Австралии, где вместе с братом представляла Россию на «Кубке Хопмана». Очень жаль, что столь ожидаемое партнерство Сафиных не закончилось триумфом — победу в финале праздновала словацкая пара Доминика Цибулкова/Доминик Хрбаты (скорее всего, теннисные боги были более благосклонны к тезкам, нежели к однофамильцам). Также жаль, что мы не увидели финального микста, потому как Марат и Динара играли в паре очень зрелищно.

Впрочем, о реальном игровом состоянии Динары сказать было еще ничего нельзя (хотя ее поражение от Цибулковой стало, все же, неожиданным, учитывая статистику личных встреч и рейтинговое положение в Туре).

Выводы о том, насколько «за здравие» начался сезон, предстояло делать чуть позже.

Если в стартовых кругах первых официальных турниров на харде все выглядело более-менее здорОво, то финалы были симптоматичны. В Сиднее в финальном матче Сафина-Дементьева, который Динара проиграла, обе теннисистки играли настолько неровно, что наиграли крайне интересный, показательный счет (6-3, 2-6, 6-1). На «Australian Open» против младшей Уильямс (счет не менее интересный, но куда более удручающий — 6-0, 6-3) Динара не показала достойной игры, зато во всей красе продемонстрировала публике свои «нервный полупаралич» и фирменное выражение «страдальческого надрыва».

После неудачи в Австралии теннисистка и вовсе, казалось, поникла: на следующем для себя турнире, в Дубаи, она уступила в первом же матче француженке Вирджини Раззано, на тот момент занимавшей 58 место в рейтинге.

На очередном турнире Сафиной удалось пройти дальше, правда, не так легко, как хотелось бы: в четвертьфинале Индиан Уэллса она терпит поражение от Виктории Азаренко в трех сетах (6-7(4), 6-1, 6-3), полностью провалив второй сет и не добегав в решающем. Но тут стоит отдать должное Вике, в финале обыгравшей Серену Уильямс с еще более устрашающим счетом. На следующем турнире в Майами Динара выступает менее успешно и в двух сетах уступает Саманте Стосур, полностью провалив первый сет.

Динара играет неплохо, но не на том уровне, который мы были в праве от нее ожидать. Этого не хватает для того, чтобы достичь заветной цели — первой строчки в рейтинге. Задел из очков, полученных в прошлом году, а также очки, добытые «на рассвете» 2009 года позволяют Динаре добраться до второго места и надеяться на чудо.

Которое и произошло.

 

Первая ракетка

Двадцатого апреля 2009 года Динара Сафина все-таки становится первой ракеткой мира — второй россиянкой после Марии Шараповой, достигшей таких высот. Положению Динары способствовало то, что Серена Уильямс не захотела, да и не смогла защитить очки, полученные в 2008 году на турнире в Чарльстоне (даже приехав на турнир, она могла отыграться бы только наполовину, так как в связи с реформой в WTA турнир был понижен в статусе).

 

Обиднее всего, что Динара могла стать первой ракеткой мира сама: и после «Australian Open», и после Индиан Уэллса с Майами (в случае более успешного там выступления), — а стала только тогда, когда Серена потеряла очки. Впоследствии это и породило массу рассуждений о законности местопребывания Сафиной на вершине.

Первое место в рейтинге на долгое время превратилось в «яблоко раздора».

Как бы то ни было, первые эмоции от бытности первой ракеткой мира подстегнули Динару. Аппетит, как говорится, приходит во время еды, и он не пропустил эту трапезу. На радостях Динара вихрем проносится по грунтовым турнирам, побывав в трех финалах подряд и вырвав два титула у сильных соперниц. Поражение в финале Штуттграта от Кузнецовой, победа над ней же в Риме и мастер-класс по агрессивной игре для подающей большие надежды Каролин Возняцки в Мадриде.

Динара прогрессировала.

Казалось бы, сомнений в том, что Динара Сафина заслужила звание лушей теннисистки планеты, остаться ни у кого не должно. Однако публика не спешит признавать новую королеву и ждет ближайшего «Ролан Гаррос», куда Сафина приедет в качестве фаворитки.

«Ролан Гаррос» Сафина начала очень уверенно, за все встречи сыграв лишь один трехсетовый матч (против Виктории Азаренко) и отвесив предыдущим соперницам достаточное количество «баранок».

Тем более странно, что результат стал таким, каким стал.

На финал Открытого Чемпионата Франции Динара выходила растерянная и подавленная. Как всегда. Подавленная грузом ответственности, который взвалила на себя сама, и который успешно поддерживало на ее плечах общество, повторяя, что уж сейчас-то она должна выиграть что-то значительное! То, что мы видели в матче против Кузнецовой, лучше всего описала сама Светлана. На одной из конференций она заметила, что после «розыгрыша» последнего очка ей было стыдно радоваться и ликовать, так как Динара отдала ей всё сама (6-4, 6-2).

Триумф завершился, как завершилась и грунтовая часть турниров.

Готовясь к «Уимблдону», Динара выступила всего на одном травяном турнире, дойдя до полуфинала и подарив немного радости тайваньской теннисистке Тамарин Танасугарн, которая благодаря Сафиной стала первой представительницей Тайваня, обыгравшей игрока из Топ-10.

На «Уимблодоне» Динара уже не была такой явной фавориткой, но побед от нее все еще ждали. Первые три матча на турнире были относительно беспроблемными. Позже, в 1/8 финала, Сафина встретилась с бывшей чемпионкой Амели Моресмо: борьба была равной, но Динара смогла победить в трех сетах. В четвертьфинале Сафина также победила в трех сетах, на классе переиграв молодую Сабин Лисицки.

Полуфинал «Уимблдона» — результат отличный для любой теннисистки. Но не такой полуфинал. И не для такой теннисистки, как Сафина. Сразу после беспощадного боя между Дементьевой и Сереной Уильямс смотреть провальный матч Динары было очень и очень больно. Винус и играла-то не особенно хорошо, просто Динара не играла совсем. Счет: 6-1, 6-0.

Не хочу о грустном, идем дальше.

После «Уиблдона» о «яблоке раздора» заговорили с новой силой. Конечно, во всей этой ситуации обвиняли и Париса в лице WTA, придумавшего такую рейтинговую систему, — но внимание публики было направлено на Динару: всё ещё первую ракетку мира без единого ТБШ. С этого момента вплоть до конца октября Динаре придется тщетно подтверждать свое первенство.

После печального поражения в Англии Динара направляется в Словению, в город Поторож, и с горем пополам (6-7(5), 6-1, 7-5) выигрывает заштатный турнир (призовой фонд всего 220 000 долларов, серия International), не повстречав в сетке ни одной достойной соперницы.

После отпуска в словенской «глуши» Динара едет в Америку и начинает подготовку к Открытому Чемпионату США уже в составе элиты мирового тенниса.

Выступление в Лос-Анджелесе закончилось довольно рано: в третьем круге Сафина уступила китаянке Дже Дженг. А вот турнир в Цинцинатти заставил задуматься о том, что Сафина выходит из кризиса. На пути к финалу теннисистка обошла Роберту Винчи, Шуай Пенг, Ким Клийстерс и Флавию Пенетту. Однако в финале Цинцинатти Динара все-таки уступила: делала много ошибок, чрезмерно пытаясь атаковать, и Елена Янкович, которая как раз во время Американской Серии решила прервать довольно громкое затишье в карьере, смогла одержать достаточно легкую победу.

В Канаде (турнир в Торонто) Динара опять уступила в первом же матче. Было видно: Динара «не тянет».

В этом сезоне, как никогда ранее, обсуждалось сотрудничество Динары с ее тренером и то, как Динара модифицирует свою игру. Довольно много предположений было высказано насчет того, что именно из-за тренерских установок Сафина и «не тянет» — но это тема для отдельной статьи.

Таким образом, на US Open вопрос стоял уже не о победе, а более прозаичном: «Как далеко дойдет Сафина при достаточно легкой сетке»? Первые матчи подкрепили сомнение в том, что пройдет она далеко: трехсетовые матчи против соперниц, которые по идее должны были уходить с корта не солоно хлебавши. В игру Динара входила долго, неизменно проигрывая первый сет. В третьем матче против чешки Петры Квитовой Сафина играла неровно, уступила первый сет, взяла второй с хорошим счетом и упустила третий, имея 3 матчбола... Конечно, на фоне выступления других россиянок третий круг Открытого Чемпионата США выглядит «средне» и не так уж и выбивается из общей картины. Однако Динара хотела победить, и это поражение, как казалось, выбило её из колеи.

Как бы то ни было, Серена не смогла защитить титул, и Динара удержала первую позицию в рейтинге.

 

Тайное становится явным

Тут я сознательно обрываю параграф про бытность Динары в ранге первой ракетки мира. Несмотря на то, что после Чемпионата США первое место все еще за россиянкой, на первый план выходит уже совсем другая история.

После US Open Динара ставит антирекорды (люди разводят руками и кивают в сторону расшатанной нервной системы первой ракетки мира): сначала проигрыш 136 ракетке мира во втором круге турнира в Токио, а в Пекине дальше и больше — поражение от ракетки 226 (это можно было считать актом благотворительности — так хоть не очень обидно).

Не показав никаких успехов, 12 октября Динара смещается на вторую строчку рейтинга. Серена ликует и бьет в литавры. Однако разница в 5 очков позволяет Динаре надеяться на первую строчку по итогам сезона.

Вскоре Серена подрастеряла очки, начисленные за прошлогодний Итоговый, и спустя пару недель лишилась «пятиочкового» преимущества. На турнир в Дохе Динара приезжает снова первой.

Общественность негодует.

Надежд на успешное выступление Сафиной практически не было, с тем уровнем игры она была неконкурентноспособна. Однако того, что случилось, не ожидал никто: в первом же матче группового этапа против Елены Янкович Динара снимается из-за травмы спины. Как оказалось, стрессовый перелом позвоночника мучил её несколько месяцев — Динара играла через боль. Поначалу это выглядело не очень правдоподобно: первая мысль — «снялась под предлогом травмы, чтобы треск от провала был не таким громким». Но когда информация подтвердилась, вся трагичность ситуации стала очевидна.

Динара билась до последнего, «через не могу». Превозмогала боль, не взирая на здравый смысл (хотя, зная ее нервозность и привычное уже страдальческое лицо во время ответственных матчей, догадаться о травме было трудно, да и сами утверждения Динары о проблемах «из-за головы» были постоянны, и к ним уже все привыкли). Она хотела быть лучшей не по номеру в рейтинге, а по факту: по игре и результатам.

 

Итоги итогов

Эмоционально Динара выхолощена. Это видно. Она устала. Она устала не оправдывать ожиданий. Наших. Своих. Тренерских. Завышенных. Это, пожалуй, главный итог сезона именно для нее.

Для статистики и теннисных специалистов, конечно, имеют значение все титулы, все победы, всё то время, которое она находилась на первой строчке рейтинга, соотношение побед и поражений (в этом сезоне: 55 - 16) — всё это важно. Всё это — итог длинного и нервозного сезона.

Для болельщиков, и особенно для поклонников Динары, главным итогом сезона 2009 стало то, что все надежды на следующий год сводятся к надеждам на то, что Динара вылечится, что Динара обретет уверенность в себе, скорректирует игру, перестанет доказывать что-то всем — заиграет в первую очередь для себя. Что она еще своего добьется.

 

Статистика на закуску

Сезон 2009:

  • Выигранные турниры WTA — 3

  • Соотношение побед и поражений — 55 - 16

  • Количество недель в ранге первой ракетки мира — 26

  • Место в рейтинге по итогам года — 2

  • Место в чемпионской гонке по итогам года — 2

  • Количество сыгранных матчей — 71