11 мин.

КХЛ-7: Восхождение

Есть такой не самый популярный рассказ у Максима Горького, «Кладбище» называется. В нём герои бродят по обыкновенному погосту, и рассуждают о несовершенстве надгробных надписей. Один из них сильно возмущается, что на памятниках не пишут достижения усопших. Мол, непорядок. Приходишь, и ни про кого ничего не знаешь. Какая уж тут память. «Это не кладбище, это – по-зо-ри-ще!», восклицал он.

Литературные критики, добравшиеся до этого произведения, рекомендуют читателям  заменить слово «кладбище» словом «государство» для лучшего усвоения текста. А главным посылом рассказа предлагают считать  нечто вроде  – каждый народ должен помнить свою историю и своих Великих. 

С памятью и историей у многих российских хоккейных клубов большие проблемы. Беглый взгляд по официальным сайтам участников Континентальной лиги подтверждает, что до эталонов  в этом плане нам ещё далеко. Многие пресс-службы путают имена своих и чужих. Некоторые – не обновляют новости о родном коллективе. У кого-то нет как класса колонки с историей клуба. А кто-то не знает, на какой позиции выступают игроки собственных молодежных команд.

Нет, бесспорно, в каждой команде работает огромное количество профессионалов, все они преданно служат любимому делу и всё такое.  Просто кто-то, видимо, считает освещение жизни родного клуба в сети чем-то абсолютно не нужным. Трудовой повинностью. И отношение к этому процессу соответствующее. И лига на происходящий сетевой бардак  никак повлиять не может. Так что нам остаётся надеяться  на сознательность работников клубов, либо на внимание к данному аспекту их работодателей.

ПИТЕР ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

В  северной столице вышеописанных проблем нет. Как угодно можно относиться к питерскому клубу, но то, как на берегах Невы  работают над околохоккейными делами, вызывает уважение. Предматчевые шоу, телекартинка, атмосфера на арене – всё на высшем уровне. Есть чему поучиться. Да и непосредственно хоккейная жизнь у младших армейцев бьёт ключом.

СКА

Пусть закончилась рекордная победная серия достаточно неожиданно, пусть отрезок с начала октября и по сегодняшний день вровень со СКА прошли ещё и «Ак Барс» с ЦСКА, но жаловаться питерскому болельщику действительно не на что. Пока. Игра подопечных Быкова впечатляет. Уже сейчас питерцы забросили больше, чем ярославский «Локомотив» за всю прошлую регулярку. В среднем 4 с хвостиком шайбы за игру, как с этим бороться?

При этом Питер, как и прежде, предлагает соперникам старую бразильскую футбольную систему: вы забьёте, сколько сможете, мы – сколько захотим. Против неё не так много противоядий – либо забивать первыми и много, либо держать в ежовых рукавицах лидеров соперника и уповать на контрвыпады. Первым путём пошли «Атланты», и то чуть не провалились в концовке. А со вторым в этом году совсем беда. Как угадать, кто сегодня будет первой скрипкой армейского концерта, если все исполнители готовы взять на себя эту роль? Закрыли Ковальчука, открылся Тихонов. Его накрыли? Подхватил Торесен. Прихватили и его? Есть Дадонов. Связали Евгения? Выскочил Мортенссон. Или Щипачёв. Или Панарин.

В общем, СКА в первые месяцы 7-го сезона КХЛ силён как никогда. Даже несмотря на досадные поражения в начале ноября. Ну не кажется сейчас, что все эти мощь и великолепие развалятся как карточный домик. Т.е. как обычно. Быков придал команде уверенности, наладил атмосферу в раздевалке, и в провал питерской машины пока не особо верится. По игре сине-бежевые сейчас – однозначные лидеры лиги. И при таких раскладах они просто обязаны  с закрытыми глазами попадать в финал битвы за Кубок Гагарина. По-хорошему, СКА впервые так серьёзно подготовился к восхождению на континентальный хоккейный Олимп. Если и в этот раз не получится – им уже ничего не поможет. Кроме, может быть, хорошего священника-экзорциста.

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

Однако всё, описанное в предыдущей главе не означает, что перед дружиной Быкова и Захаркина на льду все будут расступаться, как перед коронованной особой в монархических странах. В этом чемпионате как минимум с десяток коллективов показывают добротный хоккей. И практически у всех стоят максимальные задачи.

радулов

Взять хотя бы ЦСКА. Красно-синие продолжают уверенно лидировать в своём дивизионе, и по набранным очкам уже находятся впереди  своих армейских коллег. 15:2 – таков результат последних двух игр команды.  А встреча с «Салаватом» доказала, что и без лидеров квартальновцы могут. Ещё как могут! 

Тем не менее, отметим, что главная звезда москвичей, а заодно и лучший бомбардир лиги на текущий момент Александр Радулов видится одной из самых проблемных зон команды. Его бесконтрольные эмоции могут подвести команду под монастырь в самый неподходящий момент.  И его дисквалификация весной, во время решающих баталий, может обернуться огромными неприятностями для ЦСКА. Всё же глубиной состава армейцы похвастаться не могут. Об этом же говорил главный тренер команды Дмитрий Квартальнов на пресс-конференции после игры с «Локомотивом».

Слегка притормозила «Магнитка». Действующий чемпион по-прежнему пропускает мало, и временное отсутствие самого надёжного кипера страны не может служить им оправданием. Команду мучает проблема одного звена. Как бы там не говорили, но Мозякин-Коварж-Зарипов это больше, чем полкоманды для Магнитогорска. Больше даже, чем Кошечкин. Теорию «не дай забить троице, и сможешь побороться за победу» с успехом вчера доказал «Амур». Точнее Алексей Мурыгин. Вратарь хабаровчан сделал сам себе отличный подарок на день рождения, отразив 59 из 60 бросков гостей. И 17 из 17-ти  – как раз от прим магнитогорского театра. 

мурыгин

Конечно, парни Кинена и Воробьёва соберутся, и выйдут из временного ступора. Скорее всего, даже конференцию выиграют. Но специалистов по Мозякину в чемпионате становится всё больше, что с такой схемой игры ставит под большой вопрос защиту титула. 

К тому же на «Востоке» на лезвия коньков «Металлургам» наступает «Ак Барс». Вот уж, что ни говори, команда одного тренера. Билялетдинов после вынужденного отпуска вернулся в родные пенаты, и казанцы опять превратились в старый добрый зелёный каток. Да, едет не так быстро, как некоторые, но зато и невысоким препятствием его не остановишь.  А если под горку покатит – страшно за соперников становится. В ноябре команда из столицы Татарстана пропускает не больше 2-х, и проводит этот отрезок чуть ли не лучше всех в лиге.

Стабильности «Барсов» не хватает «Авангарду». Не теряй подопечные Сумманена очки в матчах с аутсайдерами – быть бы им сейчас единоличным  лидером Восточной Конференции. Но омичами, как и их главным тренером, правят эмоции. О выходках последнего уже давно слагают легенды. Вот и вызов на кулачный поединок Витолиньша никого особо не удивил. Удивляет то, как в очередной раз при финском специалисте преобразились «Ястребы». Клуб, который в прошлом сезоне слил регулярку, впервые за долгое время оставив омских болельщиков без плей-офф, в этом уверенно лидирует в дивизионе Чернышева.  И в весенних баталиях не собирается играть сложа краги.

Очень интересную роль в этом чемпионате играет «Йокерит». О финском коллективе немного говорят, он не забивает полтора десятка голов за три дня, в его составе нет мегазвёзд. Но это не мешает «Джокерам» занимать третье место в таблице на текущий момент. Дебютанты КХЛ продолжают стабильно набирать трудовые очки, зачастую побеждая в одну-две шайбы. И очень напоминают прошлогодний «Лев». Так же вгрызаются в каждый игровой эпизод, развозят по бортам, и ждут своего шанса, выступая обычно вторым номером. Интересно, что хоккеисты страны тысячи озёр лучше всех в лиге играют на выезде. Так что их будущим соперникам по плей-офф придётся ой как не просто. К тому же менеджмент команды по-прежнему не оставляет надежд договориться о возобновлении карьеры с Селяне.

Нельзя списывать со счетов и московское «Динамо». В раздевалке бело-голубых всё ещё пахнет Знарком, они демонстрируют тот же собранный строгий хоккей, в ноябре, как обычно, у москвичей много травмированных. Всё идёт по плану. Весной москвичей не будут считать фаворитами, поэтому у такого разнопланового и сплочённого коллектива может многое получиться. 

ЯРОСЛАВСКИЙ ГАМБИТ

Много вопросов вызывает пока игра «Салавата». Серия крупных поражений уже вызвала слухи о скорой отставке Юрзинова. Только с трудом верится, что таким шагом удастся серьёзно поправить ситуацию. К тому же она пока не такая уж критичная. Надо только забыть о финансовых неурядицах, но прошлогодний спартаковский пример показывает нам, что это не так просто. Благо, судя по всему, ситуация у уфимцев не такая плачевная, как у канувших в лету москвичей. До 9-го места ещё падать и падать, однако в ноябре у клуба очень тяжёлый календарь, набрать очки в ближайших матчах будет непросто. Впереди «Барыс», «Магнитка», «Автомобилист», «Ак Барс» и «Авангард». Так что не исключено, что в последний месяц календарного года «Салават Юлаев» будет входить вне зоны плей-офф и с новым тренерским штабом.

Вообще баталии за попадание в заветную восьмёрку в этом сезоне как никогда жаркие. Уверен, предложи сейчас тем же «Торпедовцам» стопроцентную гарантию выхода в следующий этап розыгрыша Кубка Гагарина, но с восьмого места, те бы согласились. Ведь к прошлогодним борцам второго эшелона «Северстали», «Атланту», «Медвешчаку» и «Локомотиву» в этом добавились минское «Динамо», «Слован» и «Витязь».Последний, между прочим, по потерянным идет на 5-м месте в конференции. 

 

витязь

Подольский клуб – главное открытие 7-го сезона КХЛ. Яркий, эмоциональный, волевой хоккей показывает дружина Ореховского в первой половине чемпионата. И такую игру подмосковного клуба практически не показывают. Самый доступный отечественный канал, который по инерции ещё продолжает показывать спортивные передачи, спрашивать не стоит - про хоккей в этом году здесь вспоминают редко. Видимо, рейтинги старинных третьесортных боевиков для руководства ВГТРК гораздо важнее. Но и главный хоккейный канал транслирует игры «Витязя» в режиме онлайн раз в пятилетку. А некоторые не транслирует вовсе. Даже в интернете. Понятно, что из Подольска поступает не самая качественная картинка. Понятно, что у команды не так много болельщиков вне дома. Но это отнюдь не означает, что у стороннего наблюдателя не вызовет интерес тот хоккей, который демонстрируют «Витязи» на протяжении этого сезона.

Ведь посмотреть там действительно есть на что. Самому молодому тренеру КХЛ удалось привить бывшему бойцовскому клубу открытый атакующий стиль. Даже в матче с лидером «Витязям» удавалось временами играть первым номером. Так сходу и не скажешь, за счёт чего подмосковный клуб так преобразился. Главное, что уступать свои позиции команда явно не собирается. К тому же после двух с половиной тяжеленных месяцев, впереди у неё относительно спокойный график вплоть до января. 

Расслабляться, конечно, парням Ореховского не стоит. Как мы уже обозначили, целый ворох ледовых бригад на «Западе» не прочь повторить прошлогодний ярославский гамбит, включая самих его авторов. Которые, к слову, свою игру пока никак нащупать не могут.  Зная Яковлева – далеко не факт, что новый старый наставник «Локомотива» доработает сезон до конца.

 Наивно было полагать, что сейчас вернётся Кинг, и с ним вернётся прошлогодняя феерия. Но и такой унылый хоккей в древнем русском городе долго терпеть не будут. Запасов волшебного порошка, которым канадский специалист щедро задабривал местных игроков в концовке прошлого сезона, хватило только второй период домашней игры с о столичным «Динамо». А без него большой разницы после перестановки на тренерском мостике ярославский болельщик не увидел. Молодёжь, которая в двух юниорских лигах развозит всех соперников по бортам, в основную команду не подпускается на пушечный выстрел. Легионеры, по  именам весьма грозные, результат не обеспечивают. Да ещё и на последнем рубеже большие проблемы. Кингу нужна пауза, но до неё ещё так много игр…

адмирал - трактор

На «Востоке» тоже борьба за восьмёрку идёт нешуточная. Уровень борцов, правда, пока не так впечатляет. Ведь по потерянным очкам даже «Сочи» здесь претендовало бы на серьёзные позиции. Пытается раскочегарить свой «Трактор» Андрей Николишин. Безвольно выглядит держащийся пока на 8-м месте «Адмирал». Никак не может обрести стабильность «Автомобилист». «Югра» с ярославским тандемом во главе удивляет игровыми перепадами. Наверное, только «Кузня» выступает пока выше ожиданий экспертов. Оттолкнулась ото дна «Лада», но серьёзность намерений машины Светлова и дальше двигаться по направлению к плей-офф проверит декабрь, когда тольяттинцы сыграют почти со всеми своими прямыми конкурентами. 

ЕСЛИ ЗАВТРА ВЕСНА

В общем, регулярный чемпионат подходит к экватору. Несомненно радует, что борьба на текущий момент ведётся на всех этажах турнирной таблицы. Вот только ощущение, что уровень игры в этом году несколько ниже, чем в предыдущем, пока не оставляет. Наряду с большим количеством разгромов и очень результативных встреч, слишком много в 7-м сезоне КХЛ откровенно скучных матчей. Причём хоть раз катали вату по льду абсолютно все. Кое-где зритель уже голосует зияющими дырами на трибунах и против такого хоккея, и против такого регламента, и против такого календаря. Надеемся, что ненавистное ощущение пройдёт, и зритель вернётся. Хотя бы к плей-офф.

И не упустим возможность представить, что было бы, если бы завтра наступило 25 февраля. Т.е. представим себе пары матчей на вылет, при этом расставляя их по таблице по потерянным очкам.Итак, кубковая сетка выглядела бы следующим образом:

«Запад»:

СКА – «Локомотив»

ЦСКА- «Торпедо»

«Йокерит» - «Динамо» Мн

«Динамо» Мск – «Витязь»

«Восток»:

«Ак Барс» - «Металлург»Нк

«Авангард» - «Адмирал»

«Металлург» Мг – «Салават Юлаев»

«Сибирь» - «Барыс»

йети

Фото: официальный сайт континентальной хоккейной лиги

счетчик