7 мин.

Блат в детском хоккее, методы Назарова. Как прорваться в КХЛ из трясины низших лиг

От редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Легендами не рождаются», где выходят интервью с молодыми хоккеистами. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные интервью с будущими звездами чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Воспитанник ЦСКА, выступающий за нижнекамский «Нефтехимик», вспоминает начало хоккейной карьеры. Курьезы, «подводные камни» детского хоккея, борьба за попадание в состав в МХЛ, трудности ВХЛ и многое другое в интервью с Ильдаром Шиксатдаровым

Ты в хоккее давно. Уже прошла детская романтика и набиты шишки. Сожалений горьких нет?

Да нет, конечно. Через многое прошел и стараюсь ценить то, что имею. С трех лет на коньках. Сам себя в хоккее помню чуть позже, когда пришел в «Вымпел». Тогда и стал хоккейным «наркоманом». Тренировался, потом приходил домой и там тоже играл в хоккей. До того доставал этим весь дом, что мои родители дрались с соседями снизу (улыбается). Поиграв, садился смотреть кассеты с обзорами НХЛ. И так каждый день.

Подробнее про соседей. Прямо до рукопашной доходило?

С соседями как-то не сложились отношения. Сначала они ругались, что я много бегаю, и советовали надевать мне шерстяные носки. Когда стал заниматься хоккеем, они стали говорить, что это дело нужно бросать. А когда ко мне приходили друзья и квартира просто ходуном ходила, тогда даже участкового вызывали. Однажды пришел участковый и оказался ярым любителем хоккея. Нашлись общие знакомые, мы ему подарили шайбу и ситуация разрулилась.

Ильдар Шиксатдаров

Потом были школы «Спартака» и ЦСКА. Тоже знакомые помогли?

–  Ага, по блату попал! У меня же папа губернатор! (смеется)

–  Со «Спартака» наверное, уже более четкие воспоминания?

–  Много было положительных моментов. Например, как я первый раз в 7 лет полетел на сборы в Болгарию. Не поехал, а именно полетел. И это был мой самый первый полет в жизни. Для меня это было что-то невероятное! Вот с того момента, можно сказать, началась моя жизнь разъездная, хоккейная.

Еще вспоминается турнир в Рыбинске. Решающий матч с хозяевами турнира за первое место. Команда «Полет». У них были игроки старше нас. Они выходили на лед и махали руками будто уже чемпионы. А мы устроили сюрприз. Была такая заруба, прямо война. Мы в итоге выиграли, и нам вручили какой-то маленький кубок, а медали не дали вообще. Выяснилось потом, что настоящий кубок был приготовлен для «Полета», и ему сделали заранее даже медали именные. В итоге наши медали и кубок прислали позже.

Ильдар шИКСАТДАРОВ

Когда стал задумываться о странностях в хоккее?

–  Это уже было позже, когда чуть повзрослел. Были разные случаи. Однажды тренером к нам пришел родственник одного из игроков. Я играл в основе, был в числе лучших бомбардиров. Вдруг мне заявляют, что я не играю в пас и задвигают в четвертое звено. Я обозлился, собрал вещи после первого периода и уехал. Не сразу понял тогда, что просто-напросто другой человек должен был очки набирать, а не я.

Был случай, когда у родителей игрока было свое заведение, где тренеры были желанными гостями. Соответственно, их сын играл много. Бесило это страшно, обидно было. А мне родители сказали, что если выбор не в мою пользу, по любым причинам, то нужно стать не на две, а на три-четыре головы лучше, потому что при прочих равных в состав возьмут не меня. Это тоже в итоге стало огромной мотивацией. Хорошо, что такое произошло, и я сделал выводы. Иначе могло все и по-другому сложиться, если бы обида победила.

Деньги просили за попадание в состав?

–  С другом моим была история. Не в клубе. Планируется выезд на международный турнир. Меня не берут, потому что не впечатлил тренеров. Обидно, но не смертельно. А другу говорят напрямую. Заплати – лети. Друг мой, конечно, обалдел от такого, но платить не стал. В итоге тоже не полетел.

То есть с тебя никогда не просили?

У родителей надо спрашивать. А лично с меня нет. Я уверен, что и родители мои никогда не платили. Для нас спортивный принцип всегда был в семье на первом месте. Да, можно было заплатить и не париться. Но тогда бы я максимум до 17 лет доиграл и все. Сейчас бы в офисе сидел.

Шиксатдаровы

В МХЛ, в «Красной Армии» наверняка тоже не обходилось без проблем и странностей?

–  Как посмотреть. Первый сезон в МХЛ. Выхожу в четвертом звене и сразу забиваю в первой смене. Потом сажают на лавку. Спрашиваю, а что не так-то? Вроде есть результат. А мне говорят «ты потерпи», нужно, чтобы «старшики» играли. Их же надо устроить куда-то.

А когда сам стал старшим, в твою пользу жертвовали чьим-то игровым временем?

–  А вот этого я что-то не заметил! (смеется)

В «Красной Армии» в твое время была шикарная банда. Мамин, Шаров, Светлаков, Подлубошнов, Силаев, Блажиевский, Кузьменко. И это только навскидку.

–  Не забудьте, что еще был Коля Прохоркин, Саня Тимирев...

Но кубок так и не взяли...

–  Даже вспоминать не хочу об этом. Команда была отличная. До сих пор в голове не укладывается, как мы умудрились не выиграть. Слава богу, что хоть после нас все-таки выиграли...

Иван Силаев, например, был одним из лучших в той команде, но так толком и не проявил себя в дальнейшем. Кто еще мог заиграть, но не реализовал себя в полной мере?

–  Никита Кучеров! (смеется) А если серьезно, то есть много любителей порассуждать, кто сдулся, кто надулся. Вот у них и спросите.

Когда пришло понимание, что ты уже готов к игре за основу ЦСКА?

–  Когда обменяли, тогда и понял (улыбается)

– То есть?

– Я понимал, что МХЛ уже перерос. В основе мне не давали шанса, а я хотел расти. Да, в «Красной Армии» все было супер. Приносил результат, мне доверяли. А что дальше? И начал уже беседовать напрямую с руководством, и в итоге произошел обмен. Я понимал, что места в основе не дождусь.

Почему?

–  Я на тот момент был лучшим снайпером и бомбардиром лиги и, считаю, полностью заслужил шанс в основной команде. Неважно – одна игра, один период или одна смена. Но предпочитали других игроков. Чего было ждать?

Шиксатдаров

Тогда ЦСКА возглавлял Квартальнов. Хочешь сказать, что...

–  Я хочу сказать, что принял решение сменить команду. Сам стал инициатором обмена. Сказал, что мне важно заиграть в КХЛ. Так оказался в «Нефтехимике».

После обмена тебя хорошо помотало по ВХЛ. Целых пять команд. Оно того стоило?

–  Никаких сомнений. Если есть мечта заиграть на высоком уровне, то нужно и это пройти. Но в ВХЛ, конечно, было всякое. Не буду говорить, где лучше, а где хуже. Команды называть не буду – кто знает, тот поймет. По 25 часов в автобусах, зимой нет горячей воды. На автобусе тряслись, приезжали чуть не перед самой игрой. Людям по семь месяцев зарплату не платили. Хорошо, у меня был двусторонний контракт.

Зимой да под холодным душем не возникало мысли: «А зачем мне все это надо»?

Даже близко не было. Хотелось быстрее вырваться из такого болота. Мотивация крутая на самом деле. А так... В «Красной Армии» условия были лучше, чем во многих клубах КХЛ. Оборудование, тренер-канадец по физподготовке, финский тренер вратарей, раздевалка шикарная, питание. И когда резко попадаешь в совсем другие условия... Когда срать бегаешь в поле во время остановки автобуса... (смеется)

А потом?

– Когда подняли в КХЛ, в «Нефтехимик», было уже все супер. Созданы все условия, только играй.

Как работалось с Назаровым?

Тренер, который всегда все говорит в лицо. Ему без разницы, кто ты – иностранец или лучший бомбардир лиги. У него все по делу. Если «возишь говно», то так и скажет: «Ты говно, сиди».

В свой адрес приходилось слышать?

Думаю, каждый, кто играл под его руководством, в итоге узнал о себе много нового. (смеется)

Нынче в НХЛ собираются все кому не лень. Есть желание?

– Это моя мечта. Осталось агента озадачить! (смеется)

с Ягром