11 мин.

Танец с граблями

Есть у нас несколько Федераций, которые регулярно исполняют этот удивительный танец, Танец с граблями. Лидируют в мастерстве его исполнения, к сожалению, Федерации именно тех видов спорта, которые я люблю больше остальных.

Но бесспорным, безусловным лидером здесь является Союз биатлонистов России, СБР. Он демонстрирует свои таланты на протяжении уже многих лет, и любимой площадкой для демонстрации танца с граблями который год подряд становится чемпионат мира. Именно здесь непревзойденное мастерство исполнителей и потрясающие режиссерские находки достигают наивысшей точки, заставляя зрителей – российских болельщиков, буквально цепенеть от невероятных и в то же время предсказуемых поворотов сюжета, авторских реплик и удачного подключения голосов за сценой.

Итак, Танец с граблями, или Полная Жопа

Чемпионат мира в Холменколлене еще не закончился, но уже можно смело утверждать, что такого фееричного провала у сборной России еще не было. Даже если в мужской эстафете Цветков, Гараничев, Бабиков и Шипулин выиграют золото, это будет только подпорка руководству СБР, такая же, как золото Кати Юрловой год назад. Это будет повод для победного рапорта в Минспорта и очередной порции премиальных руководству.   

 

У меня даже нет ни малейшего желания подтверждать цифрами уверенное падение отечественного биатлона, сопровождающееся ритуальными заклинаниями о некоей мифической отечественной школе, своём пути и прочими аналогичными глупостями. На протяжении всех дней холменколленского кошмара заглохли самые говорливые, точнее, болтливые деятели СБР типа Анфисы Резцовой и Александра Тихонова. Еще что-то пытается комментировать Дмитрий Васильев, но со своими комментариями он регулярно стреляет мимо мишени. 

После вполне успешных Игр в Турине сборную страны покинули почти все лидеры – кто навсегда, кто на время. Сбавила ход Анна Богалий, которая тогда тоже полсезона по сути не тренировалась.

В 2007-м году на чемпионате мира лидером сборной стала запасная Турина Наталья Гусева, и в команду впервые попала 37-летняя Ольга Анисимова. Команда выступала по сезону скромно, да и на чемпионате мира в Антерсельве не блистала – только бронза Гусевой в спринте, да еще её же пара четвертых мест. И вот, эстафета. После второго этапа наша команда проигрывает Германии всего 13.5 сек. Ольга Анисимова бежит на третьем этапе против Магдалены Нойнер. На стойке Нойнер зависла, и Ольга сократив отставание до минимума, начинает стрелять… Два круга штрафа, и на четвертом этапе Наталья Гусева уже ничего не могла сделать – седьмые.

Понятно, что в команде звезд не было: пребывающая далеко не в лучшей форме Богалий, только набиравшая ход Юрьева, пожилая дебютантка Анисимова и больная астмой (но не принимающая антиастматических препаратов – нет разрешения!) Гусева. По сути только Гусева в том составе что-то могла сделать и делала. И никого, кто мог бы усилить команду, не было.

Ольги Анисимовой в сборной мы больше не видели. Никогда больше не видели в сборной страны и старшего тренера той женской сборной Валерия Польховского, уволенного усилиями Александра Тихонова.

В следующем сезоне вернулась Альбина Ахатова, появились в команде Светлана Слепцова, Татьяна Моисеева, Яна Романова, и уже на чемпионате мира 2008 г. команда выглядела совсем иначе. А о том, что началось в следующем сезоне, все знают и без меня.

Год 2011-й, и вновь эстафета. Ханты-Мансийск, и от наших биатлонистов ждут медалей. А медалей-то - три серебра у мужчин и полный провал у женщин. На первом этапе эстафеты Юрлова отправляется на три штрафных круга на стойке. На втором этапе три круга на лёжке зарабатывает Анна Богалий. Команда идет на 16-м месте, и президент СБР Михаил Прохоров в прямом эфире красиво так увольняет старшего тренера женской сборной Анатолия Хованцева. Зайцева всё же втащила эту команду на девятое место.

Год 2016-й. И вновь эстафета, последняя надежда женской сборной даже не на медаль, а на то, чтобы не опозориться окончательно. В составе Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова. Но в команде уже заложена мина, и эта мина – Дарья Виролайнен. Никто из четверых не в состоянии хотя бы относительно быстро бежать, но Виролайнен еще и стрелять не может. Акимова, Загоруйко и Юрлова прошли стрельбу без единого дополнительного патрона. Дарья привезла два штрафных круга. Команда заняла 11-е место, проиграв победителям больше трех минут…

Я далек от мысли, что при точной стрельбе Виролайнен команда могла рассчитывать на медали. Нет, ни о каких медалях и речи быть не могло, когда ходом каждая спортсменка проиграла от 36 до 59 сек. Мы теперь состязаемся с Австрией и Канадой, и проигрываем Казахстану, который тренирует «тот самый Польховский». 

В женскую сборную на чемпионат мира включили шесть спортсменок, и тренеры объяснили свой выбор тем, что шестерка – «наше всё», и именно эти девушки готовы отстаивать «честь отечественного биатлона», и никого иного везти в Норвегию нет необходимости.

Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова и Анастасия Загоруйко. В принципе, так и есть - они сильнейшие. Но сегодня ли, в данный конкретный момент времени?

Подчуфарова и Юрлова очень хорошо выступили в Антхольце, а Ольга еще и входила в десятку зачета Кубка мира. Ольга оказалась единственной нашей биатлонисткой, которая до поездки за океан не пропустила ни одной гонки. Чемпионка мира Юрлова в предсезонке была на самоподготовке, набирала форму постепенно, до канадских этапов пропустила пять гонок (из 16-ти). Эти две спортсменки действительно имели теоретические шансы не затеряться в подвале холменколленских протоколов.

Екатерина Шумилова год назад на чемпионате в Контиолахти оказалась лучшей в команде в спринте, преследовании, масстарте. Но в этом сезоне не бежала и не стреляла. Ей дважды удалось заехать во второй десяток, но в основном она обреталась не выше конца третьего, а чаще четвертого десятка.  

Каким-то образом задержалась в основной сборной Татьяна Акимова, до Холменколлена не продемонстрировавшая ничего, что давало бы основания там задержаться. Анастасия Загоруйко попала на чемпионат мира после чемпионата Европы, где провалила стрельбу.   

Наконец, самая скандальная «яркая» фигура сборной, 27-летняя Дарья Виролайнен. Прошлый сезон она провела вполне прилично, но с первого же старта в новом появились проблемы: первая гонка сезона, спринт в Остерсунде: на стойке четыре штрафных круга и 70-е место. Дальше ничуть не лучше. Единственная гонка, где у Виролайнен не было промахов на стойке – спринт на четвертом этапе в Рупольдинге. Но там же в масстарте она на двух рубежах настреляла на стойке пять штрафных кругов.

После того, как на пятом этапе в том же Рупольдинге Виролайнен привезла команде два круга штрафа в эстафете, тренерский штаб решил отправить её на Кубок ИБУ, но Даша пожаловалась маме, мама устроила скандал Кравцову, и Даша поехала с командой дальше – в Антхольц, в Америку, и приехала в Холменколлен.

В выступающей в Холменколлене сборной, на мой взгляд, есть только одна спортсменка, способная выйти на мировой уровень. Это 23-летняя Ольга Подчуфарова, убитая тренерским штабом на этапах в Америке.

Все остальные – это биатлонистки среднего и ниже среднего уровня. Екатерина Юрлова, безусловно, достойна восхищения хотя бы тем, что при в общем-то средних способностях сумела максимально себя реализовать, выиграв чемпионат мира. Но ей уже 31 год.     

29-летняя Екатерина Шумилова, которую проклинаемый всем руководством СБР Вольфганг Пихлер вытащил из ниоткуда и довел до олимпийской медали, прошлый сезон еще продержалась на старых запасах, но в этом вообще никакая.  

27-летняя Анастасия Загоруйко выступила в индивидуальной гонке (25-я) и в эстафете. Стреляла куда лучше, чем в Тюмени, а вот скорости как не было, так и нет. И вряд ли будет.

В результате к концу чемпионата мира оказалось, что вторым номером сборной стала 25-летняя Татьяна Акимова.

Та самая Акимова, высшим достижением которой является победа в спринте Кубка ИБУ на этапе в Обертиллахе 19 декабря прошлого года. Выступления на Кубке мира Акимова начала с первого этапа в Остерсунде, где заняла 83 место в спринте с тремя кругами на стойке. Там же выступала и 25-летняя Анна Никулина – 74-я в спринте (1+2) и 86 в индивидуальной гонке с семью штрафными минутами (0-1-2-4).  

На втором этапе Акимова в спринте оказалась уже 66-й (0-2) и 55-й скоростью. Никулина же провалила свой этап в эстафете (круг штрафа на стойке) и больше мы её не видели.

В Поклюке появилась 22-летняя Ульяна Кайшева – 62-я в спринте (0-2) с 69-й скоростью, и на том её выступления на Кубке мира закончились.

Начиная с Рупольдинга никаких экспериментов тренеры сборной уже не проводили. Вернулась Акимова, и с каждым этапом выступала всё более уверенно. В Рупольдинге-2 компанию ей составила 27-летняя Загоруйко (59 в спринте и 33 в преследовании). Они же бежали и в Антхольце. Скорости в спринте в Антхольце у Акимовой – 66, Загоруйко – 52. В преследовании соответственно 34 и 8.

Свои лучшие результаты Татьяна Акимова показала в Кэнморе – 23-я в спринте, и в Преск-Айле – 19-я в преследовании. Акимова бежала первый этап эстафеты в Кэнморе, и прошла его в общем-то удовлетворительно, но ту эстафету «убила» Шумилова двумя штрафными кругами на стойке четвертого этапа.

В течение сезона Акимова поднималась в турнирной таблице, но все её результаты – вполне средние. Спортсменка набиралась опыта, в чем остальным потенциальным кандидаткам было отказано. При этом Шумилова и Виролайнен продолжали соревноваться независимо от результатов.

После ожидаемого провала в эстафете появились призывы отнестись к Виролайнен «нежно и бережно», дабы не травмировать девушку окончательно. Пожалуй, я последую этому призыву, и не скажу здесь всего, что думаю об этой ситуации. Но кое-что всё же выскажу.

Никто – ни мама, ни тренеры не научат Дарью стрелять. Тем более, что мама и сама в этом деле мало что смыслит. Это может сделать только сама Виролайнен. Я нисколько не против работы с психологом, но никакой психолог не встанет на стойку вместо спортсмена. А если Дарья на стойке напрочь забывает всё, чему её учили… Здесь и психологи бессильны.

Не могу не сказать и о регулярных комментариях Анфисы Резцовой. У нее виноваты все, все – кроме Виролайнен. Так было всегда. Понятно, материнская любовь, на нее и спишем. Но с такими «подпорками» Виролайнен, и без того не блещущая талантами, вообще никогда и ничего не добьётся.  

Так что же делать?

Александр Тихонов, не последний человек в нынешнем руководстве СБР, заявил, что «вопросы надо задавать выше». Резцова предложила президенту СБР Александру Кравцову отправиться в отставку.

Старший тренер женской сборной Сергей Коновалов, отвечая на вопрос, сможет ли российская команда претендовать на медали в связке спринт - гонка преследования, сказал:

- Конечно, можем, потому что девочки готовы. Думаю, завтрашний день будет тому подтверждением. Если брать результаты биохимии, оценки функционального состояния, все девочки без исключения находятся в хорошей форме. Что касается Подчуфаровой, то играет роль даже один день, а два дня позволяют говорить о том, что позавчера она была еще не совсем готова, а завтра к спринту будет в хорошей форме. Мы сегодня провели работу, которая позволит ей нормально выступить в спринте.

После спринта интервью главного тренера Александра Касперовича:

- К прошлогоднему чемпионату мира мы подошли великолепно. Подводка была грамотная, хорошая - тренерский коллектив все сделал правильно... В этом году связывать (результаты) с тем, что безграмотно подвели? Я бы не сказал, что безграмотно подвели спортсменок. Я контролировал весь план, аналитический отдел контролировал. Все вроде бы шло нормально.

Судя по интервью тренеров, они не понимают, что происходит. Почему спортсменки не бегут и не стреляют. А они и не побегут. Они своё уже отбегали. Кто год назад, кто два, а кто в вояже по Северной Америке.

Ничего не услышали мы только главного героя – тренера женской сборной по функциональной подготовке Сергея Ефимова. А ведь именно к нему больше всего вопросов, причем не только по Подчуфаровой («биохимия хорошая…»), но и по всем остальным сборницам.

После подготовки к чемпионату мира в живых осталась только Екатерина Юрлова, но она была на самоподготовке.

Шевелится Акимова – но и она в сборной эпизодом. А все, кто готовился в сборной страны под руководством Ефимова, Коновалова и Касперовича – «мёртвые», окончательно и бесповоротно.

А у наших тренеров и руководства СБР накануне чемпионата мира «хорошая биохимия», медальные надежды, качественно проведенная подготовка и намерения бороться за медали в каждом виде…

И сколько еще будет продолжаться этот танец с граблями и на граблях, этот бесконечный цирк и клоунада? Сколько нам еще на веселье отпущено?

Окончание следует