10 мин.

Прощай, Братислава!

Организаторы отчего-то отчаянно невзлюбили парное катание. Чем иным объяснить тот факт, что произвольная программа в субботу началась в 10 утра по местному времени. При таком расписании надо бежать часов в восемь на утреннюю тренировку, что называется, «не срамши не жрамши». Не исключаю, что именно этим вызваны несколько странные результаты в парном катании.

В парном катании предполагалась борьба за победу между олимпийскими чемпионами Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, и олимпийской неудачницей Аленой Савченко, отправившейся в очередной поход за победой с новым партнером Бруно Массо. Впрочем, назвать неудачницей обладательницу бронзовых наград двух олимпиад… С другой стороны, именно она сама считает, что заслужила большего, отыскала во Франции умеющего стоять на коньках огроменного мужичину, и теперь пытается войти в эту реку в очередной раз.

На сей раз было на кого посмотреть уже во второй разминке. Наконец-то в Белоруссии появилась приличная спортивная пара. Правда, 23-летняя Татьяна Данилова бывшая москвичка, но вот 28-летний Николай Камянчук – чистопородный белорус, и не один год абсолютно безуспешно катался с Любовью Бакировой. Пара Данилова/Камячнчук вместе второй год, и в Братиславе уверенно десятая. Значит ли это, что в следующем сезоне мы вновь увидим Никиту Бочкова? Может, пока не поздно, еще на стороне поискать?

Австрийцы Мириам Циглер и Зеверин Кифер прыгнули тройной лутц. Правда, потом Циглер упала с тулупа, и еще наваляли они там немало, но пара всё же удержала девятое место. На 11-м месте литовская пара Года Буткуте и Никита Ермолаев. Ей 16, ему 24, и девочка еще совсем мало что умеет, но старается.

Третья разминка, и первыми вышли Ванесса Джеймс и Морган Сипре. И сделали выброс 4С. Правда, Ванесса пришла на две ноги, но они его сделали. Еще одна серьезная ошибка – каскад, в котором они прыгают два тройных тулупа. Первый тулуп получился очень прилично, а на втором Джеймс прыгнула двойной на две ноги. Всё остальное сделали вполне прилично, заработали 123.45 (62.23=61.22) и набрали сумму 185.55. В итоге будут они четвертыми, на том самом месте, на котором так хотелось видеть Астахову и Рогонова.

Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек тоже прыгнули тройной лутц, хотя и с ошибкой. И каскад 3С+2Т+2Т прыгнули. Да и в целом выглядели лучше, чем в короткой программе. В результате их произвольную оценили в 124.14 (61.95+62.19), а их сумма пятая – 182.61.

Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе катались с грубыми ошибками. Николь упала с тулупа в каскаде, и каскада не случилось. На втором выбросе она же приземлилась на две ноги. Да и на первом, похоже, второй ногой по льду чиркнула. Но у итальянцев, как известно, «быстрое поднятие падением не считается». Получили они за прокат 117.46 (56.61+61.85 – 1.0) и набрали шестую сумму 178.97. Думаю, такое либеральное судейство итальянских пар вызвано не только тем, что техконтролер в парном катании – итальянец, но и страстным желанием итальянской федерации сохранить на следующий год три пары.  

Этим же желанием вызвано и совершенно дикое, выходящее за рамки приличия судейство Кристины Астаховой и Алексея Рогонова. Им не засчитали прекрасно исполненную поддержку четвертого уровня, базовая стоимость которой 7.50 (или 8.0? Точно не помню). Если учесть, что они сделали её очень хорошо, то потеряли баллов девять. Эти девять баллов их бы не спасли – максимум пятое место, но они бы обошли обе итальянские пары, а еще не выступала вторая немецкая пара… И на всякий случай итальянский техконтролер пустил их пониже.

Вот так поддержка, которая не вызывала ни малейших нареканий весь сезон и принималась с восторгом, оказалась вдруг «неправильной».

В фигурном катании давно назрела настоятельная необходимость разрешить протесты на решение техконтролеров, как в гимнастике. Здесь же всё просто, оценивается каждый элемент и по каждому элементу определены критерии уровней. Так почему личные интересы каких-то сомнительных личностей оказываются решающими в оценке?

В сильнейшей разминке две российские пары и две немецкие.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов катались плохо. Женя не прыгнула тройной тулуп в каскаде, и получились три двойных на минусы. На первом выбросе не получился выезд. Весь их прокат выглядел на грани срыва. Он оказался намного хуже, чем на чемпионате страны.  Они в Братиславе даже внешне на себя не похожи. Такое впечатление, что Морозов сильно похудел. В общем, там явно что-то не так. Выступление их оценили скромно – 127.38 (61.84+65.54), но на бронзу хватило – 197.55.

Для Татьяны Волосожар и Максима Транькова этот прокат произвольной программы был всего лишь третьим в сезоне. Не блестящий прокат получился. Каскад только 3С+2Т, ошибка Максима на тройном тулупе, тодес вновь только третьего уровня, и одна поддержка третьего… оценка слегка напрягла – 142.89 (69.23+73.66), сумма 222.66.

Но общее впечатление от их выступления очень хорошее, и победа за явным преимуществом.

Настал черед Алёны Савченко и Бруно Массо. Они начали с ошибки в каскаде – получился 2Т+3Т на минусы. Потом все элементы выполнялись более или менее прилично, а в конце программы сломался домкрат у Массо, и он не смог поднять Алёну в две поддержки. Оценка за технику скромнейшая – 52.63 и понятно за что – без двух дорогих элементов. А вот откуда судьи высосали 72.61 за компоненты  - неразрешимая загадка. По крайней мере на льду таких компонентов и близко не было. Где судьи увидели 9 – 9.5, в каком горячечном бреду? Но и здесь ответ есть. Судьи отчаянно не хотели опускать Савченко и Массо под Тарасову и Морозова. Вот и прицепили по каждому компоненту примерно по баллу. Там реально 65, и не более.  

Оценка за произвольную у немцев только третья – 125.24 (52.63+72.1), а сумма вторая – 200.78. Найти их прокат в Братиславе не удалось.

Закрывавшие парное катание Мари Вартман и Рубен Бломмерт провалились. Падение с сальхова, оказавшегося двойным, и сорванная заключительная поддержка. Вторая немецкая пара свалилась на восьмое место – 171.30. 

 

Эти невероятные танцы…

Прежде всего отмечу, что уровень европейских танцев заметно вырос. Дело даже не в технической оценке. Было интересно смотреть уже всю вторую разминку, чего никогда раньше не было. Тем более радует, что три наших дуэта на этом фоне никак не затерялись, а напротив, выглядели вполне конкурентоспособными.

В третьей разминке на твизлах ошибся Илья Ткаченко, и после этого «Половецкие пляски» Ткаченко и Изабеллы Тобиас превратились в половецкие страдания.

Я очень серьезно отношусь к военной теме. Мой отец был офицером, прошел войну от начала и до конца. Наверное, именно потому не могу видеть, когда эту тему превращают не пойми во что. Музыка из «Списка Шиндлера» очень мощная. Её трудно катать. На мой взгляд, лучшее, что я видел на эту тему – Юля Липницкая в 2014-м.

Музыкальную тему из «Списка…» взяли для своей произвольной программы Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри, и изобразили такие голливудские страдания, что во время их проката у меня в голове всё время вертелось  «… и со слезой в глазу он проводил её в газовую печь. Погреться». Ну, из серии черного юмора, типа «шапочки в ряд, тапочки в ряд, трамвай переехал отряд октябрят». Могу поверить, что они вкладывали в это катание душу, или что там положено вкладывать. Могу поверить – но не верю. Тапочки. 

Оценили итальянцев очень неплохо – 97.71 (48.49+49.22), сумма 162.58. Это седьмое место.

Понравились Пенни Кумз и Николас Баклэнд, но показалось, что все их поддержки и прочие особенности - от Платова. От Шпильбанда только более приличная техника, но и это хорошо – 98.49 (49.00+49.49), и они обходят итальянцев – 162.75. Шестые. 

Пять сильнейших дуэтов, и первыми на льду Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Если бы они так катались два года назад, и рядом не было четырех других пар, я бы сказал: Вау! Это круто. Итальянцы – продолжатели дела Дэвис/Уайта. Но в отличие от оригинала они быстро перемещаются по льду не потому, что катят хорошо, а потому, что быстро ногами перебирают. Впрочем, они довольно близки к оригиналу, но такое катание уже не актуально. Танцы – это не конкурс на тему «кто шустрее ластами шевелит». 

Каппеллини и Ланотте «нашевелили» много – 105.70 (51.28+55.42 – 1.0), и с суммой 178.01 стали ждать, чем ответят соперники.        

Настал черед Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Они исполнили свой танец на одном дыхании, намного лучше итальянцев. Впервые я не мог от них глаз оторвать. И впервые я совсем не ждал никаких ошибок. Это был великолепный прокат.

Оценка в произвольной программе нашего дуэта оказалась на два балла выше, чем у итальянцев – 107.79 (53.24+54.55), но по сумме они проиграли полтора – 176.50.  Но платье Кате я бы сменил. В коротком танце, например, замена была очень удачной.

Очень хорошо катались Александра Степанова и Иван Букин, но до лидеров всё же далековато – 98.90 (48.78+51.12 – 1.0), и это их лучший результат сезона. Сумма 165.55, и пятое место.

Помарка на твизлах, шероховатости в дорожке… в общем, пахать и пахать.

И вот на лед вышли Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Это фантастика… Скорость вращений, твизлы, смена ритма… Их танец – как река. Он весь течет, и из одного элемента вытекает другой и втекает в следующий. Там нет никаких блоков, водоразделов и границ. Он един и великолепен.

Оценка 111.97 (56.24+55.73), сумма 182.71, и французы во второй раз становятся чемпионами Европы.

Дюбрей и Лозон нашли новое направление, великолепных исполнителей, и успешно разрабатывают эту «жилу». По тому же принципу поставлена программа датчан Фурнье-Бодри и Сёренсена. Но исполнители не те, и программа смотрится хорошо, и не более.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Очень хорошо они катались, очень. Вторая поддержка вообще великолепна, и именно её они, похоже, передержали. А на твизлах снова помарка у Никиты, да и Вика как-то нервно их прошла. Но всё остальное на очень высоком уровне.

 Оценка Синициной/Кацалапова 104.32 (51.54+53.78 – 1.0), сумма 172.65, и это четвертое место на чемпионате Европы.

*****

У нашей команды два золота, серебро и четыре бронзы. Вполне успешный результат. В целом. А если в частности…

У мужчин на чемпионат мира поедут, видимо, Максим Ковтун и Михаил Коляда. Задача одна – не потерять те два места, которые мы сегодня имеем. Три японца, три американца, парочка канадцев, Фернандес, Быченко – и места в десятке нам не остается. Значит, ошибки допускать нельзя.

У женщин без вопросов Медведева и Радионова. По Ане Погорилой напрашивается замена – уж очень страшные у нее падения, и с ними можно упасть глубоко в подвал. Но на кого менять? Напомню, «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет». Посмотрим финал Кубка России, но, честно говоря, я не вижу, кто там может выступить лучше Ани даже с её тремя падениями.

Парное катание. Татьяна Волосожар и Макксим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Это наше всё. На сегодня заменить их просто некем.  

Понятны и кандидатуры в танцах на льду: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Они на подъеме, могут и еще прибавить.

Вот и всё. Пока всё.