17 мин.

Шанс / Чемпионат Европы по фигурному катанию/

Второй день чемпионата Европы по фигурному катанию принес нашей команде бронзовую медаль. Но выиграли её не лидеры команды Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, а дебютанты сборной, Александра Степанова и Иван Букин. А сегодня серебро чемпионата Европы впервые завоевал Максим Ковтун.У Сергея Воронова бронза.

 

Но вначале о короткой программе у женщин.

38 участниц, большинство из которых, мягко говоря, мало что умеют. Как это смотреть? Два года назад совершенно случайно смотрел я соревнования одиночниц на Универсиаде, потому как оказалась пара часов свободного времени, а смотреть больше было нечего. Поначалу неумение девушек раздражало, но потом проникся к ним сочувствием. Они старались показать всё, что могут. Им нравится кататься, и не за медалями они на ту Универсиаду приехали. После этого смотреть стало намного интересней и – спокойней.

Вот примерно с таким же настроем смотрел я соревнования в короткой программе чемпионата Европы. Кроме того, было интересно увидеть, кто прибавил по сравнению с прошлым сезоном, у кого из дебютанток есть какие-то перспективы.    

Из числа дебютанток выделю, прежде всего, чемпионок Германии Николь Шотт и Швейцарии Эвелин Бруннер. Они уже хорошо обучены, умеют прыгать, показывают хорошее скольжение. Но это девушки уже достаточно опытные – им 18 и 19 лет. А вот Ангелине Кушвальской всего 16. 15-летняя Анастасия Галустян выступает за Армению, но родилась и живет в Москве. В Москве и тренируется, пока. База её короткой программы – 30.50, и это очень приличная база. 

По сравнению с прошлым годом заметно прибавила 19-летняя Николь Ражичкова, выступающая за Словакию. Она похудела, прибавила в скольжении, в прыжках, и в короткой программе произвела очень хорошее впечатление.

А вот Элени Гедеванишвили уже 25… Помню её дебют на европейском первенстве восемь лет назад, и выводила её Елена Буянова. Тогда казалось, что мы присутствуем при рождении новой звезды. Звезды не случилось, а сегодня мы смотрим на закат неплохой, но очень нестабильной фигуристки.

Италия без Валентины Маркеи – как Сахара без воды. Катание того ужаса в лице Гиады Руссо и Микал Кристини, что они прислали в Стокгольм, не выдерживает критики. Там и критиковать нечего. Так что на горизонте в итальянском женском катании – исключительно Роберта Родегьеро, и конкуренток у нее нет. 

Вернулась после травмы Киира Корпи. Не прошло и трех лет, а её катание так отдает нафталином… От её каскада из тройного флипа и двойного тулупа плакать хочется – едва коньки ото льда отрывает, типа Ани Овчаровой: 20 сантиметров и не выше! Тройной риттбергер получше. С двойным акселем практически все справляются, а Корпи умудрилась на минусы его прыгнуть.

За что ей ставят надбавки за прыжки, так исключительно «за отвагу» и красоту небесную. Красота, конечно же, это страшная сила, но и прыгать бы не помешало. Она четвертая – 60.60 (31.17+29.43), но оценки за технику явно выше того, на что она накатала.

В отношении «прыгать» всем даст фору Йоши Хельгессон. Два года её катание ничего, кроме смеха, у меня не вызывало. Борца сумо одевали в кошмарные «плаття» и отправляли на лед изображать бабочку. И вот, наконец-то, Йоши похожа на девушку, да еще и катание показывает, а не произвольную борьбу с элементами.  

Старшая сестричка Йоши, Виктория, пока пятая, но её прокат понравился меньше. Она традиционно получает более высокие оценки за компоненты, и ни разу не упала. Видимо, судьи от удивления и поставили её выше младшенькой.

Май-Беренис Мейте оказалась только на седьмом месте. Она вновь оделась в «золотые одежды». Видимо, любовь к блестящему у нее неистребима.  А как только Мейте облачается в золото, так начинаются проблемы с катанием.

Все наши девушки катались в заключительной разминке. Насмотрелся я на неудачные прокаты фигуристок, коих было куда больше, чем успешных, и стало как-то тревожно.

Аня Погорилая выступала первой. На разминке у нее не получился тройной риттбергер, и это показали крупным планом. Но прокат получился очень хороший. Каскад 3Л+3Т, тройной риттбергер, двойной аксель – всё отлично. А вот вращения только на 2-3 уровень, и только финальное на четвертый. Дорожка шагов тоже третий. В общем-то много Аня недобрала, но выиграла у Корпи 5.5 баллов – 66.10 (35.54+30.56).

Елизавета Туктамышева – прыжковый гений. Так, как прыгает Лиза, никто сейчас не умеет. Те, кто говорят, что Грейси Голд хорошо прыгает тройной лутц, похоже, не видели прыжков Лизы. За каскад из двух тройных тулупов она получила 9.90 (база 8.20). А вот надбавки за лутц ей зажали – трое судей дали +1, остальные +2. А там явно было на +2, +3. Но эти +2, +3 Лиза получила за двойной аксель. Туктамышева пока вторая – 69.02 (36.68+32.34).

Лидирует после короткой программы Елена Радионова – 70.46 (38.44+32.02). Лена показала отменный прокат. База её программы получилась на 2.34 балла выше, чем у Туктамышевой, и этот разрыв определил итог короткой программы.

Три наши девочки впереди, и надеюсь, в произвольной программе ничего не изменится. Да и некому в Стокгольме проигрывать.

 

Вечером был разыгран первый комплект наград. Танцы, танцы, танцы

Я уже писал, что в коротком танце мне понравились почти все дуэты. В произвольном – понравились все, за исключением финского дуэта. Класс европейских фигуристов в танцах на льду возрос неизмеримо. Прекрасные постановки, костюмы, а главное – прекрасное катание. Австрийский дуэт Барбору Сильна и Юрия Куракина никак не отнести к первоклассным дуэтам, но какую великолепную программу на Элтона Джона они показали! Поляки Наталья Калишек и Максим Сподырев хорошо смотрелись даже с надоевшим до зубовной боли «Призраком оперы». Интересную программу показал украинский дуэт Александра Назарова и Максим Никитин.  Как всегда оригинальны и очень интересны Нелли Жиганшина и Александр Гажи. Класс катания Нелли заметно выше, чем партнера, и, к сожалению, в сложной программе это становится более заметно. А какой шикарный, с настроением, выдали танец Алиса Агафонова и Альпер Учар!  Эти турки получили оценки за технику выше, чем Ксения Монько и Кирилл Халявин.   

Монько и Халявин катались первыми во второй разминке. Прокат произвольного танца получился намного лучше, чем короткого, но далек от идеала. Да и оценивали их уже как 11-ю пару чемпионата и третью России. Ксения и Кирилл шанса заявить о себе на европейском чемпионате не использовали. Как ни досадно, но минус старт не лечится. Думаю, на чемпионате мира мы их не увидим. 

Очень хорошо катались Сара Уртадо и Адриа Диас, но сам танец показался мне каким-то… тяжелым.

Итальянцы Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри заявляют о себе как продолжателях традиций шорт-трека в фигурном катании. Но для успеха в этом трудном деле, во-первых, надо быть как минимум Дэвис и Уайтом, а во-вторых, мода на скоростной бег в ФК проходит, и результаты чемпионата Европы недвусмысленно об этом говорят.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Лена вернулась к белому платью и распущенным волосам. Выглядела очень хорошо. И катались они очень хорошо – ровно до того мгновения, когда Лена не смогла встать в поддержку в кораблике. На этой поддержке и «сопутствующих товарах» в виде Skating Skills и прочих компонентах они потеряли баллов 8 – 10, если не больше. Но когда-то срыв должен был случиться. Слишком стремителен прогресс, слишком быстрый рост, слишком широки неожиданно открывшиеся перспективы. Никакой трагедии здесь не вижу, но Елене Кустаровой надо что-то поменять «в консерватории», и самой меньше дергаться. Впереди чемпионат мира, и там срывать элементы нельзя.

За нашим дуэтом вышли Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Завораживающий танец, без суеты и беготни. Ни на кого, и ни на что не похожий. Они оригинальны во всем, начиная с танца, стиля, и заканчивая костюмами. Это чемпионы Европы и, думаю, будущие чемпионы мира. Они могут проиграть канадцам или американцам только в результате собственных ошибок.

Александра Степанова и Иван Букин приехали в Стокгольм третьей парой страны. Уже в коротком танце они показали очень хорошее катание. Но их произвольный танец великолепен. Я уже говорил как-то, что он мне очень нравится. Легкий, воздушный, изящный, интересный. Но, честно говоря, не верилось, что они смогут откатать без ошибок. В Стокгольме был лучший прокат Степановой и Букина в сезоне. Получилась и смена ритма, и элементы. Не получилась на 3-4 уровень одна дорожка, на которой потеряли 1.5 балла, и передержали поддержку (минус балл). Ну и пара тройка помарок менее значимых. Танец этого дуэта прозвучал. Ирина Жук и Александр Свинин, их тренеры, уловили новые веяния лучше остальных наших специалистов.

Степановой и Букину выпал шанс выступить на чемпионате Европы, а потом, после неудачи лидеров, бороться за медаль И они блестяще этот шанс использовали. Не буду гадать, что там, впереди. Но они уже бронзовые призеры европейского чемпионата. 

Анна Каппеллини и Лука Ланотте предельно традиционны. Драма на скорости и прямых ногах. Думаю, если бы Лена и Руслан не завалили поддержку, они бы посоперничали с итальянцами даже со своим наспех скроенным и триста раз перекроенным произвольным танцем.

И немного поумничаю. Наши дуэты заметно отстают в постановках программ. Мы по-прежнему катаем драмы и трагедии, а трагедии и драмы поднадоели. Мы не в тренде. Пожалуй, только программа Степановой и Букина соответствует «моде» сегодняшнего и завтрашнего дня. Жук и Свинин раньше других наших тренеров углядели этот самый тренд. К слову, Марина Зуева осталась в плену традиционных представлений о танце, представлений, которые сама и насаждала в течение нескольких лет. Даже блюз Синицыной/Кацалапова поставлен в её традиционном стиле, а стиль этот – на сходе. Нашим тренерам и хореографам надо очень внимательно подходить к выбору музыки, искать нетривиальные решения. Особенно это касается лидеров нашего фигурного катания. 

Наши дуэты плохо «тянут» технику. Все наши пары проиграли технической оценкой не только Пападакис/Сизерону и Каппеллини/Ланотте, но и Уртадо/Диасу. Совсем рядом еще пятерка европейских дуэтов. Мы отстаем, и надо срочно этот пробел ликвидировать.

В пятницу короткую программу исполняли спортивные пары. Здесь почти без сюрпризов. На старт вышли всего 14 пар, и это намного меньше, чем год и два назад.

Ксения Столбова и Федор Климов допустили несколько помарок: тройная подкрутка на плечо – и только второй уровень, тяжелый выброс, Ксения споткнулась в дорожке. Но даже с этими помарками они стали лидерами – 71.38 (36.76+34.62). Мне очень нравятся их китайские барабаны, костюмы, программа в целом. Они оригинальны, и это очень хорошо.

Верны себе и своему стилю Юко Кавагути и Александр Смирнов. Очень хороший прокат, и они допустили одну ошибку, заметно разошлись в параллельном вращении. Кавагути/Смирнов вторые – 69.86 (36.42+33.44).   

Третье место занимают французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Это не удивительно, так как пара достаточно сильная, и когда Ванесса не валит прыжки, всё у них складывается. А вот четвертое место Валентины Маркеи и Ондрея Хотарека – настоящий сюрприз. Вчерашняя одиночница вполне успешно осваивает парное катание, и когда «освоит» тройную подкрутку – рубеж в 60 баллов будет пройден. А в том, что освоит – не сомневаюсь. Пара очень хорошо смотрится, так как Маркеи фигуристка куда более высокого класса, чем прежняя партнерша Хотарека Стефания Бертон. 

Неожиданность неприятная – только пятое место Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Они начали с шикарной тройной подкрутки четвертого уровня, а потом Тарасова прыгнула с ошибкой двойной тулуп и пришла на две ноги с выброса. Серьезно испорчены два элемента из семи. Но добили их компонентами. Оценки судьи им выставили в основном от 7 баллов и выше, но двое судей явно выделялись своей «беспристрастностью»: один поставил от 5.25 до 6.25, второй – от 6 до 6.25. Таких перепадов не было ни у одной из лидирующих пар.

Кого еще вспомнить? Неплохое впечатление оставили Кейтлин Янковскас и Хэмиш Геймэн, но уровень Янковскас очевидно выше, чем партнера. Не падали немцы Мари Вартман и Арон ван Клив, но пара очень среднего уровня. Николь делла Моника и Маттео Гуаризе явно прибавили в катании, но запороли тодес, и потеряли балла четыре. 

Больше, пожалуй, в парном катании и сказать не о ком.

 

Вечером в борьбу за награды вступили мужчины в произвольной программе.

В первой разминке лучше всех откатал испанец Хавьер Райя. Это «лучше всех» стоило 119.90 баллов.

Во второй разминке первым катался Ярослав Паниот. Плохо катался. Весь заторможенный, и всего 107.99. В сумме проиграл испанцу 2.5 балла. Патрик Мызик поражал аудиторию экспрессией, каскадом из тройного и двойного тулупа, двойными прыжками и избыточным весом. Разочаровал Валттер Виртанен: он умеет намного больше того, что продемонстрировал в этот вечер.  

Франц Штройбель, чемпион Германии, начал с отличного четверного тулупа, а потом пошли ошибки, и падение с тройного риттбергера. Но катался интересно, и программа куда веселей, чем у Петера Либерса, лидера немецкой команды. Штройбель со всеми своими погрешностями получил 121.73 балла и в сумме набрал 186.18. Личный рекорд.

Завершал эту разминку 19-летний чех Петр Коуфал, и завершал очень хорошо. Программа довольно простая, без четверных, но всё сделано на редкость чисто и точно – 130.35, и лидер уже Коуфал, 187.82.

Третья разминка, и первым выходит на лед Адьян Питкеев. В короткой он выступил не слишком удачно, и хотелось более уверенного проката в произвольной. Но начало крайне неудачное: двойной тулуп вместо четверного, и на две ноги. За этот «прыжок» он получил всего 0.79 балла, то есть потерял где-то 9 баллов.

Но эта ошибка не сбила парня с настроя, и всё остальное он сделал почти блестяще. Почти – потому что за двойной аксель в конце программы его тоже отминусовали сурово, на минус 2. Адьян набрал в произвольной 141.09, в сумме 210.87, и стал лидером. Надолго ли?

За Питкеевым на лед вышел Даниэль Самохин, открытие чемпионата. Даниэль и в произвольной был хорош: 4Т+3Т, тройной аксель… а потом двойной риттбергер, и каскад 2А+2Т, и все без исключения прыжки с ошибками – грубыми или не очень. И Самохин проигрывает Питкееву – 209.93, получив за произвольную программу 137.28 баллов. При этом база у Самохина – 74.09, а у Питкеева всего 67.91.

Прекрасно начал Иван Ригини, с тройного акселя. Потом упал с четверного тулупа. Но это падение почти никак на его катании не отразилось: очень интересная программа, катался с настроением, с азартом, и только ближе к финалу несколько раз ошибся. Иван почти выиграл у Питкеева – 210.75 (произвольную выиграл – 143.30).

Англичанин Филип Харрис упал с тройного акселя и повредил руку. В повторе было видно, что падение очень неприятное, и скорее всего, там что-то с локтем. В результате провалил почти все прыжки, и хорошо, что вообще программу откатал. Провалил прокат и Александр Майоров – домашний лед оказался несчастливым.

Алексей Быченко буквально грыз лед, практически не ошибался, и сделал все элементы просто отлично – 146.59 за произвольную, 220.22 в сумме, и таких баллов он никогда в жизни не набирал. За технику оценка 79.01 (!), а вот компоненты подрезали – всего 67.58.

И вот, на лед вышли лидеры.

Я ждал, что Хавьер Фернандес упадет. Он давно уже собирался упасть, но как-то удерживался от соблазна. В Стокгольме было самое время, и Хави упал с четверного сальхова. Правда, до того он шикарно прыгнул четверной тулуп, тройной аксель, а в каскаде вместо четверного сальхова сделал тройной с тулупом. После падения прыгал он уже не так мощно, и вновь продемонстрировал свой коронный каскад из двойных лутца и тулупа.

Фернандес накатал на 173.67 балла (85.11+89.14), набрал 262.49, и оставалось ждать, чем ответят соперники. Впрочем, этот результат практически гарантировал Фернандесу третий титул чемпиона Европы.

Петер Либерс ответил двумя падениями. Я мысленно поставил ему баллов 130, но судьи дали на 8 больше. Петер обходит Питкеева – 213.57. Флоран Амодио начал с тройного сальхова на две ноги, и о каких-то медалях думать перестал, а просто катался. Испортил оба тройных акселя, а прыжки попроще сделал. Но Питкееву проиграл – 210.11. Думаю, от Амодио ждать больше нечего. Да я и не ждал ничего.   

Сергей Воронов. Каскад 4Т+3Т он сделал – но приставил после четверного вторую ногу. Потом всё очень прилично, но на тройном акселе снова ошибка (на минус 2), и тут же бабочка на сальхове. Интересно оценили и его компоненты. Один судья на транзишн поставил 5.0, и еще один – 6.25. Оценки остальных – от 7 до 8 баллов. Посмотреть бы на этих судей. Но Сергей действительно катался не слишком уверенно. Это далеко не лучший прокат, и подвели его нервы. Произвольная Сергея – 151.99 (75.13+76.86), сумма 233.05. Скромно.

Максим Ковтун на разминке выдал два великолепных четверных, буквально на +3. Увы, но первый же четверной сальхов в программе получился не слишком уверенным, да еще недокрут. И на четверном тулупе приземление неудачное, с рукой в лед. И тройной аксель с ошибкой – на минус 2… Только на этих трех прыжках потеряно баллов десять. Но Максим не расклеился, и больше вообще не ошибался, нигде и ни в чем. Он набирает 157.47 (78.75+78.72), в сумме 235.68, и обходит Воронова.   

Оставался Михал Бржезина. У чеха появился реальный шанс на серебро чемпионата Европы. Наши парни выступили скромно, и Бржезине оставалось просто взять эту медаль. Но Михал очень напоминает оставившего лед экс-чемпиона Европы Томаша Вернера. Он тоже не может. Программу Бржезина завалил: два падения, бабочка, недокруты. Он в итоге пятый, проиграв Алексею Быченко 0.11 балла…

У нас серебро Максима Ковтуна и бронза Сергея Воронова, Адьян Питкеев седьмой. Да, наши показали далеко не лучшее свое катание. Но у мужчин никто, кроме Быченко, в произвольной программе не блистал – конкуренция была достаточно жесткой.

Воронов второй год на пьедестале почета, Ковтун впервые выиграл европейское серебро. Это успех и надежды на будущее.

Самую высокую базу набрал Максим Ковтун79.07. Второй Фернандес – 75.51, третий Самохин – 74.09, четвертый Быченко – 73.94, пятый Либерс – 72.67, шестой Воронов – 71.74, седьмой Ригини – 71.18, восьмой Питкеев – 67.91.

Завтра финал у женщин.