11 мин.

Гран-при: цифры и комментарии

Сравнивать Гран-при нынешнего сезона и прошедшего достаточно просто. Те же шесть этапов, то же количество элементов в короткой и произвольной программах. Только в танцах изменился «вес» оценок за компоненты.

Год назад компоненты «весили» по-разному. Например, в коротком танце наибольший вес имела интерпретация (Interpretation/Timing) – 1.0, за неё следовало «умение кататься» на коньках (Skating Skills) и хореография (Choreography) – по 0.80, а ниже всего оценивались связки (Linking Footwork / Movement) и представление (Performance) – по 0.70.  

В произвольном танце наибольший вес имели именно связки, к которым столь пренебрежительно относились в танце коротком – 1.75. Второе место отводилось Skating Skills – 1.25, а три остальные составляющие по 1.0.

В новом сезоне все компоненты равнозначны: в коротком танце – 0.80, в произвольном – 1.20.

Это наиболее заметные изменения в части компонентов.

 

Состав финалистов претерпел существенные изменения. Изменился и расклад сил. Понятно, что соревнования проходят в разных условиях, с разными судейскими бригадами, и всё же не могу не обратиться к цифрам.

 

У мужчин год назад в короткой программе именно Ковтун показывал самую высокую базовую сложность (базу) – 45.75 и 45.35. Самые высокие надбавки за исполнение элементов (GOE) в расчете на один элемент получил тогда Патрик Чан – 1.38, а у Ханью был второй результат – 1.28. Самыми «компонентными» судьи посчитали Чана – 9.24, и Дайса Такахаси – 9.03.   

В произвольной программе самую высокую базу накатал Тацуки Мачида – 85.12, GOE – разумеется, Чан – 1.34, и у него же умопомрачительные компоненты – 9.65.

Однако никакие предварительные подвиги не помешали Чану проиграть финал Гран-при будущему олимпийскому чемпиону Юзуру Ханью.

Из числа прошлогодних участников финала в Барселону приедут трое, Юзуру Ханью, Тацуки Мачида и Максим Ковтун.

В короткой программе Максим Ковтун и в этом сезоне имеет самую высокую базу – 42.90. Вторую базу накатал Хавьер Фернандес – 42.75, а третью – Сергей Воронов, 42.36.

Самые высокие GOE у Сергея Воронова – 1.10, за которым следуют Мачида – 1.08, и Фернандес – 1.02.

Лучшие компоненты, разумеется, у Юзуру Ханью – 8.88. Совсем немного уступают ему Фернандес (8.83) и Мачида (8.75). 

В произвольной программе самую высокую базу набирал Ханью – 81.66. Однако совсем недалеко Такахито Мура (81.02) и Ковтун (80.46).

Самые высокие GOE у Мачиды – 0.90. Второй по этому показателю Мура – 0.82, третий Воронов – 0.73.

Мачида же и лидер по компонентам – 8.84. Немного уступает ему Фернандес – 8.77, чуть больше – Ханью (8.40) и Ковтун (8.34). А вот компоненты Сергея Воронова оценивались как самые низкие – 8.04.

Напомню, что только Максим Ковтун умудрился, хотя и с приключениями, но выиграть в этом году оба этапа Гран-при, на которых выступал. По одному выигранному этапу на счету Фернандеса, Муры и Мачиды. Шестой этап выиграл еще один японец, Дайсуке Мураками, но это был единственный этап, на котором он выступал.

 

В парном катании до финала этого сезона добрались только две пары, канадцы Меган Дюамель / Эрик Редфорд и китайцы Пен Чен / Чжан Хао. Две пары прошлогодних финалистов распались, Татьяна Волосожар и Максим Траньков пока не выступают из-за травмы Максима, а Пан Цин и Тон Цянь то ли закончили кататься, то ли еще в раздумьях.

В короткой программе самую высокую базу в прошлом году показали Алена Савченко и Робин Шолковы – 35.90. Второй резульат имель Меган Дюамель и Эрик Редфорд – 35.4, а чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков показывали только третью по сложности программу – 34.20

Однако GOE Волосожар и Транькова были на очень высоком уровне – 1.55, и здесь они выигрывали у Савченко/Шолковы в расчете на элемент почти балл. Интересно, что вторые GOE тогда получили на этапе в США Керстин Мур-Тауэрс и Дилан Москович – 1.00, но больше ни разу в сезоне к этим оценкам не приблизились.

Татьяне Волосожар и Максиму Транькову принадлежат и самые высокие оценки за компоненты – 9.52. Савченко/Шолковы до финала получали 8.57, а Пан Цин / Тон Цянь – 8.25.

Самую высокую базу в произвольной программе показали Керстин Мур-Тауэрс и Дилан Москович – 59.26. Совсем немного уступали им Дюамель/Редфорд – 59.20. База Волосожар и Транькова была по сложности третьей – 58.50. Однако GOE в размере 1.56 на элемент против 0.89 Савченко/Шолковы сразу увеличивало преимущество российского дуэта по технике на 8 баллов. Никто не мог сравниться с будущими олимпийскими чемпионами и в оценках за компоненты – 9.71 против 8.75 Савченко/Шолковы. 

Однако высочайшие GOE и компоненты на предварительных этапах соревнования не помогли Татьяне Волосожар и Максиму Транькову победить в финале Гран-при. Этот финал – единственный старт, который они проиграли в олимпийском сезоне. Выиграли Алена Савченко и Робин Шолковы.

Меган Дюамель и Эрик Редфорд в олимпийском сезоне выделялись только сложностью программ, но никак не мастерством исполнения. В новом сезоне они явные лидеры не только в сложности программ, но сумели значительно прибавить в качестве катания.

В короткой программе самая высокая база у Дюамель/Редфорда – 31.80. Вторая база у Юко Кавагути / Александра Смирнова и Суй Венжинь и Хань Кона – по 30.20. Ксения Столбова и Федор Климов только четвертые – 29.40.

Лидеры по GOE, китайцы Пен Чен и Чжан Хао, на этапе в Китае заработали по 1.15 на элемент. Совсем немного уступают им Столбова/Климов – 1.11, и Дюамель/Редфорд – 1.03. Самые высокие оценки за компоненты у канадцев – 8.58, далее Столбова/Климов – 8.50, и Пен / Чжан – 8.16.

В произвольной программе канадцы продемонстрировали какую-то сверхсложность, их база – 63.60. Второй результат у Кавагути/Смирнова – 58.86, третий у Столбовой/Климова – 56.40.

Однако Ксения Столбова и Федор Климов явно выделяются качеством катания. Их GOE – 1.22, и ближайшие конкуренты Кавагути/Смирнов имели 0.92, а Пен Чен/Чжан Хао – 0.81. Дюамель/Редфорд в своем лучшем прокате показали 0.53.

Столбова и Климов – явные лидеры по компонентам. Их оценка 8.99, у Кавагути/Смирнова 8.76 и Дюамель/Редфорда 8.51.

В финале борьбу за победу поведут, скорее всего, Ксения Столбова/Федор Климов и Меган Дюамель/Эрик Редфорд, и на чьей стороне будет удача – большой вопрос.

 

В танцах на льду из шести дуэтов-финалистов прошлогоднего Гран-при в Барселоне на лед выйдут только Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Но если год назад они были аутсайдерами, то в Барселоне – претенденты на победу.

А где же остальные? Три призера – Дэвис/Уайт, Вирчу/Мойр и Пешала/Бурза завершили карьеру. Впрочем, первые два дуэта грозятся вернуться. Боброва/Соловьев пока не выступают из-за травмы партнера. Чемпионы мира и Европы итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте на первом своем этапе провалились с таким жутким треском, что сочли за лучшее больше на публике не показываться, как минимум, до чемпионата Европы.

А ведь именно итальянцы год назад имели самую высокую базу в коротком танце – 32.00. Дэвис/Уайт и Пешала/Бурза уступали им полтора балла.

Самые высокие GOE, естественно, у Дэвис/Уайта и Вирчу/Мойра – по 1.39. Уивер/Поже здесь были третьими – 1.08. И оценки за компоненты у у Дэвис/Уайта и Вирчу/Мойра одинаковые – по 9.58. Ближайшими соперниками здесь оказались Боброва/Соловьев – 8.88.

В произвольном танце самую высокую базу показали Дэвис/Уайт – 41.70. А вот ближайшими их конкурентами оказались не чемпионы Ванкувера, а Уивер/Поже и Пешала/Бурза – по 40.20.

Самые высокие GOE у американцев – 1.78, за ними Вирчу/Мойр – 1.47, и Уивер/Поже – 1.27. И в компонентах впереди Дэвис/Уайт – 9.84, далее Вирчу/Мойр – 9.66 и Боброва/Соловьев – 8.96. 

Конечно, в наступившем сезоне вряд ли кто-то способен подняться до уровня оценок олимпийских чемпионов. Но без них танцы в спортивном отношении стали более интересными, поскольку борьбу за лидерство ведут несколько дуэтов.  

В коротком танце самая высокая база пока у американцев Мэдисон Чок и Ивена Бейтса – 29.20, канадцы Уивер/Поже вторые – 28.70. Самые высокие GOE у канадцев – 1.30, но практически столько же у американцев – 1.29. А вот третий результат, и это удивительно, у Елены Ильиных и Руслана Жиганшина – 1.19. Самые высокие компоненты у Чок/Бейтса – 8.81, Уивер/Поже – 8.67 и Ильиных/Жиганшина – 8.27.

В произвольном танце самая высокая база у Чок/Бейтса и французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона – по 40.50. Всего 0.50 балла проигрывает им второй канадский дуэт Пайпер Жиль и Поль Пуарье. Самые высокие GOE у молодых французов – 1.51, за ними Чок/Бейтс – 1.49, и Уивер/Поже – 1.45.

В оценках за компоненты лидируют Чок/Бейтс – 9.00, и Уивер/Поже – 8.86. А вот третий результат у двух дуэтов, Пападакис/Сизерон и Ильиных/Жиганшин, по 8.67. 

Кто выиграет в Барселоне, гадать не буду. Пока наибольшие шансы просматриваются у Мэдисон Чок и Ивена Бейтса. Что касается Ильиных и Жиганшина, то два проката нового дуэта показали, что им надо поднимать уровни исполнения элементов. Всё остальное уже есть.

А вот в финале у женщин – знакомые всё лица. Четверо из финалисток прошлогоднего Гран-при приедут в Барселону: Юлия Липницкая, Эшли Вагнер, Анна Погорилая и Елена Радионова. Аделину Сотникову Мао Асада сменили Елизавета Туктамышева и Грейси Голд.

К сожалению, Голд в Барселону не приедет – травма, и вместо нее выступит запасная участница, японка Рика Хонго.   

Год назад в короткой программе самую высокую базу набирала Асада – 34.69. Заметно уступали ей Липницкая (32.53) и Радионова (32.23). По GOE впереди была Липницкая – 1.01, за ней Вагнер (0.81), и Радионова (0.74).

Самыми «компонентными» признавались Асада (8.59), Вагнер (8.26) и Липницкая (8.15).

В произвольной программе самую высокую базу собирали тогда не Асада с её тройным акселем, а три россиянки: Липницкая – 61.92, Радионова – 61.10, и Погорилая – 60.83. Самые высокие GOE получили Аделина Сотникова – 0.78, и Липницкая – 0.71. Лидерами по компонентам были Асада (8.89), Вагнер (8.25) и Сотникова (8.08).

Что изменилось сегодня.

В короткой программе самую высокую базу набирала Анна Погорилая – 32.14. Далее Елена Радионова – 31.84, Юлия Липницкая и Рика Хонго – 30.36. Радионова была наиболее стабильной, она дважды набирала такую базу.

К слову, Голд в числе лидеров обозначилась только по базе в короткой программе – у нее было 32.04. По всем остальным позициям она в число лидеров не попадала.

Самые высокие GOE – у Липницкой, 1.01. Второй результат у Елизаветы Туктамышевой (0.92), третья – Радионова (0.76).

Самые высокие компоненты заработала Эшли Вагнер – 8.08, и это единственная из шести позиций, которую не возглавляет россиянка. Но совсем недалеко Липницкая (8.04) и Туктамышева (7.89). Самое удивительное, это оценки за компоненты Туктамышевой. За всю свою достаточно долгую (несмотря на 17 лет) карьеру она никогда не была в числе лидеров по компонентам именно в короткой программе.

Абсолютный лидер в произвольной программе – Елена Радионова.

У Радионовой самая высокая база – 62.08, а за ней Анна Погорилая (59.77) и Рика Хонго (57.41).

У Радионовой самые высокие GOE – 0.83. Рядом только Туктамышева – 0.82, и Липницкая (0.54).

У Радионовой самые высокие оценки за компоненты – 8.15. Правда, Тутамышева и Вагнер уступают немного – у них по 8.12.    

Если не будет никаких сюрпризов, наши девушки займут весь пьедестал, как занимали его не раз на юниорских чемпионатах. А кто выиграет? Пока наибольшие шансы у Радионовой, но ведь это же девушки…