4 мин.

Гений короткой дорожки

После включения шорт-трека в программу Олимпийских игр относился я к нему как к какой-то забаве. Даже бронза наших девушек в эстафете в Альбервиле казалась скорее курьёзом в не менее курьезной эстафете. Куда более серьезно и с большим интересом следил я за большими коньками.

Пожалуй, впервые я внимательно посмотрел на шорт-трек в Солт-лейк-сити. Причиной тому стал американец Аполло Оно. Не утверждаю, что я прав, но с точки зрения рядового болельщика его выступления выглядели так. На треке он провоцировал соперников на нарушения, прекращал бег, спокойно доезжал до финиша и решением судей проходил дальше. Сегодня так бегает обладатель «волшебного пальца» голландец Кнегт. Оно в Солт-лейке добежал до золота, а в последующие годы выиграл несколько титулов чемпиона мира. Как он их выигрывал – не видел, но уверен, что побеждал в том же стиле.

Накануне Турина Оно считался претендентом на победу едва ли не на всех трех дистанциях. Туринская эпопея Оно проходила по сценарию Солт-лейка, и он стал олимпийским чемпионом на 500 метров. Однако в финале на 1000 метров два корейца предложили Оно такую скорость, с которой он справится не смог, и изящно ушли от всех его попыток спровоцировать нарушения. Первым финишировал Ан Хён Су. Потом Ан выиграл полуторку и был участником победной корейской эстафеты.

Сказать, что его бег запал мне в душу, не могу. Куда больше меня радовало то, как они расправились с Оно.

Пределом мечтаний для наших спортсменов было участие в полуфинале. Шорт-трек потихоньку загибался, и наша лучшая конькобежка Татьяна Бородулина уехала в Австралию, потому что бегать на Родине было негде, не на чем и не с кем.

В Ванкувере в составе корейской команды Ан Хён Су уже не было. Но я на это не обратил никакого внимания – у них состав быстро меняется. А наши спортсмены выступили совсем плохо – никто и полуфиналы не попал. Мой давний «любимец» Оно выиграл несколько медалей, но золоту не добрался.

Ситуация в России изменилась после Ванкувера, когда федерацию шорт-трека объединили с федерацией конькобежного спорта. Руководить шорт-треком стал Алексей Кравцов.  

А потом прошла информация, что в Россию приехал Ан Хён Су. Детали этого приезда раскрываются только сейчас, а тогда я знал только то, что после травмы у трехкратного олимпийского чемпиона упали результаты, он не пробился в Ванкувер. Ану было всего 22 года, когда он травмировался, и 25 - когда он приехал в Россию.

Те детали, которые сейчас раскрываются, складываются в довольно печальную картину. После травмы Ана в Корее исключили из сборной, лишили льда и поддержки, предложили уйти из спорта и стать тренером. Но спортсмен чувствовал, что еще не сказал последнего слова на дорожке. Он хотел продолжать бегать.

В 2008-м Ан Хён Су разбил колено. При падении он врезался в жесткий ограждающий мат. Его левое колено сегодня представляет собой пересечение шрамов. Его место заняли другие, и помогать ему восстановиться желающих в корейской федерации не оказалось.

И вот тогда оставшийся без поддержки спортсмен уехал в Россию. Он хотел бегать. Он хотел попасть на Олимпийские игры. И только потому стал Виктором Аном.

В Корее Ана обожают. Его называют «Бог». И никто не называет его «предателем».

Восстановление Ана было длительным и сложным. Фактически он начал регулярно выступать только в прошлом году, и его форма была очень далека от «божественной». Но в олимпийском сезоне мир увидел прежнего Ана, трехкратного олимпийского чемпиона. Три победы на чемпионате Европы показали, что Ан вернулся. А победа Семена Елистратова на 1500 метров, медали Владимира Григорьева и команды в эстафете показали, что он вернулся не один.    

Накануне стартов в Сочи главный тренер сборной Себастьян Крос говорил, что был бы рад двум медалям – любого достоинства. Не уверен, что Крос лукавил. Всё же основные фавориты в шорт-треке живут не в Голландии и Франции, а Корее и Китае.

Вначале была бронза на 1500 метров – для разминки.

Потом великолепный километр, где Виктор Ан выиграл четвертое золото Игр и первое для России, а Владимир Григорьев – первое серебро.

А потом был тот самый забег на 500 метров, во время которого всем стало понятно: Бог вернулся. Вернулся через восемь лет, пройдя через тяжелые испытания, боль и неудачи.  

Я счастлив, что видел этот забег. Я счастлив, что он есть в моей коллекции записей, и смогу смотреть, как бежит и побеждает Гений современного шорт-трека.

А потом наши парни выиграли эстафету, и вместе с Гениальным конькобежцем современности на пьедестал поднялись Владимир Григорьев, Семен Елистратов и Руслан Захаров.